台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
30歳にして初の一人旅を決行!<br />台北2泊3日の旅です。<br />家族に心配されまくりましたがなんとか無事に日本に戻れますように…<br /><br />■旅程<br />1日目:5月23日<br />1430羽田発<br />1700松山着<br /><br />2日目:5月24日<br /><br />3日目:5月25日<br />■50嵐<br />■PS55国際髪型<br />■老蔡水煎包<br />■台北地下街<br />1600松山発<br />1955羽田着

初めての海外女子一人旅 in 台湾【3日目】と、旅で使ったお金まとめ

2019/05/25 - 2019/05/25

旅行記グループ 台湾女子一人旅

Marieどん

Marieどんさん

30歳にして初の一人旅を決行!
台北2泊3日の旅です。

■旅程

■台北地下街
1600松山発
1955羽田着

ついに最終日!
    フライトは16時なので、14時頃には空港に到着したい。
    昨日、市場で買ったアメリカンチェリー(200元)を朝ごはん代わりに。なんとなく心配だったので、一応ミネラルウォーターで何度か水洗いして食べました。(結果大丈夫でした!)

今日でこの部屋ともお別れ!
    部屋ではディズニーチャンネルばかり見てました。(台湾のニュースとか見たかったけどチャンネル回してもよく分からず)

さあ最終日!
    お寿司は10元くらいで売ってました。
    美味しいのか…?しかしたった2泊3日の旅行なので日本の味は恋しくならず。
    街中の八角の匂いや臭豆腐の匂いも、最初はビックリしたけどなんとなく慣れていくような。

台北駅の地下にある50嵐へ行きました!
    結構並んでてやはり人気のようでした。なかなか混んでいたので注文から提供までに10分くらいかかりました。
    メニューを指差しでオーダーし、砂糖の有無、氷の有無を聞かれました。店員のお兄さんも外国人観光客の対応には慣れているようです。
    今回は、ちょっとチャレンジして無糖、氷なしでオーダー。タピオカとミルクの甘みで、無糖でも甘く感じます!

台北駅

次は、なんとなく体験してみたかった台湾シャンプー!あまり移動したくないので、駅近のお店を選びました。

シャンプーとヘッドスパで500元のコース。なかなかお得ですね!
    肩こりひどいので、もう少し時間に余裕があればショルダーネックリラクゼーションというのをしてみたかったです。
    店内はあまり混雑しておらず私が行った時は先客が1人いるくらいでした。
    対応してくれたのは若い男性の美容師さん。英語混じりで喋ってくれました。日本人客の対応には慣れているようで、日本の美容院で読む雑誌の感覚で、日本語ガイドブックを何冊か持ってきてくれました。あと、デフォルトでお茶と、クラッカーのようなお菓子?(手をつけなかった)が出てきました。

スースーするオイル?のようなもので頭皮のマッサージをした後、ミストのようなものをあてられて、

ツノみたいにしてくれたり、

ツーンとしてくれたり(よく見るやつ!)

グルグル~っとしてくれました!
    楽しかったし、シャンプー後はきちんとブローしてくれて、髪の毛もサラサラになりました。
    美容師のお兄さん、私の超くせ毛を苦労しながらブローしてくれてありがとうございました。あまり多くを語らなかったですが最後に「バイバイ」と言ってくれて萌え死にそうになりました。

そして美容院からすぐ近くの場所に、行ってみたかったこのお店!

鮮肉包というのを頼んでみました!15元

老蔡水煎包 地元の料理

これはなかなか美味しいですね!クセがなくて日本人ウケするお味だと思います。
    1つしか頼まなかったけど、結構サイズが小さいのでもう1つくらい頼んでも良かったかも。

多少お腹が膨れたところで、あと1時間ほどでお土産を探さなければなりません。

なんとなく吸い寄せられてこちらに入っていきました。

台北地下街 ショッピングセンター

雰囲気的には、横浜駅の地下街に近いかな?といった印象。
    全く観光客向けではなく、地元の人たち向けのお店が並びます。

ここでGETしたのはスヌーピーの靴下×2のみ。2つで100元でした。
    お土産というより、帰りの飛行機の寒さ対策で自分用に買いました。(行きの飛行機で思った以上に足元が冷えたため)

あとは、日本のアニメのフィギュアなどがあったり、

Switchで遊べる場所があったりしました!
    台湾に来て感じたのは、日本アニメのポスターなどが割と至る所にあるなあと。他の外国ではあまり見かけなかったのでなんだか新鮮でした。
    そういえば、ホテルで見たテレビでもスラダンやドラゴンボールが放送されていました。(ホテルのロビーのBGMもジブリ曲のオルゴールver.でしたw)それだけ日本のサブカルチャーに興味を持ってくれている人が多いのでしょうか。

奥の方は、ご飯屋さんがズラリ。台湾料理のお店に混じって、インドネシア料理のお店も。

メニュー見た感じ美味しそうでした!

台北地下街は結構長いので、歩いても歩いても終わらない…
    結局、途中でUターンしてZ区の方に戻り、地元の人たちが結構買っているのを見て気になっていたこちらの李儀餅店でパイナップルケーキを買いました!8個入り200元。
    試食させてもらってから買いました。普通に美味しかったのと、地元の人が買っているんだから間違いないと思いこちらに決めました!

ベトナム料理も美味しそう~

ホテルのフロントに預けていた荷物をピックアップし、空港へ向います。
    のちのち調べてみると松山空港はコンパクトな空港なので出発2時間前に到着しなくても全然余裕なんですね。(確かに結構時間持て余した)

松山空港のセブンで、最後のお土産購入です!松山空港でお土産買えるスポットは、セブンか2階にあるスタバくらいでしょうか。あとは、飲食店がいくつかと、免税店くらいしか。
    現金使い切るために細々としたものを色々買いました。カップヌードル、マンゴー味のポッキー、ドライフルーツなどで245元。

セブンイレブン (松山空港店) スーパー・コンビニ

帰りはエバー航空でした。3時間弱のフライトを終えて無事に日本に到着!今回の旅の最大のミッション、「無事に日本に帰ってくる」は達成されました!(良かった)

初の海外一人旅、もうちょっと効率よく動けたんじゃ…とか、あと少し早起きしてれば!など反省点も多々ありますが楽しめました!なにより自分の行きたい時に行きたい場所へ、誰にも気を使わずに行けるっていうのが最&高でした。(確かにご飯食べる時など、ちょっと寂しい時もあるにはありますが、それを補って余りあるくらいに楽しい)
    そして台湾大好きになりました。台湾の神様に、次は家族で来られますようにとお願いしたので次は家族でワイワイと。

あと、今回は九份に行けなかったので、次回こそ必ず!再訪を誓ったのでした。

ここで今回の旅で使ったお金まとめです。(写真は全然関係ないですが台湾のLINEニュース。読めないけど雰囲気で伝わってくる…!)
    松山空港で日本円2万円→5504元に両替

■23日(1日目)
    SIMカード(中華電信3日分):300
    タピオカ:55
    ネギ巻き:12
    カットマンゴー:40
    揚げパン:15

■24日(2日目)
    おかゆ、小籠包、揚げパン:153
    マンゴーかき氷:160
    駅から忠烈祠へのタクシー:115
    忠烈祠から駅までのタクシー:110
    スタバでお茶:95
    老牌牛肉拉麺大王の麺:65
    アメリカンチェリー:200
    足裏マッサージ:1600

■25日(3日目)
    台湾シャンプー:500
    肉まん:15
    靴下2つ:100
    パイナップルケーキ:200
    台北駅から松山空港へのタクシー:215
    セブンでお土産:245

分かる範囲でメモ。パスモみたいなeasy cardには1100元分をチャージして、MRTの運賃はもちろん、コンビニでのお茶やガムなどのちょっとしたものや、駅近のタピオカ屋さんでの支払いに使っていました。easy cardの残高はまだちょっとあるので、次に行った時に使う用に取っておこうと思います。

■おしまい■