台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
30歳にして初の一人旅を決行!<br />台北2泊3日の旅です。<br />家族に心配されまくりましたがなんとか無事に日本に戻れますように…<br /><br />■旅程<br />1日目:5月23日<br />1430羽田発<br />1700松山着<br /><br />2日目:5月24日<br />■鼎元豆漿<br />■冰讃<br />■忠烈祠<br />■龍山寺<br />■星巴克艋舺門市(スタバ)<br />■老牌牛肉拉麺大王<br />■元気養生会館<br />■新光三越百貨 (台北駅前店)<br />■春水堂<br /><br />3日目:5月25日<br />1600松山発<br />1955羽田着

初めての海外女子一人旅 in 台湾【2日目-1】

2019/05/24 - 2019/05/24

旅行記グループ 台湾女子一人旅

Marieどん

Marieどんさん

この旅行記のスケジュール

2019/05/24

30歳にして初の一人旅を決行!
台北2泊3日の旅です。

■旅程

■鼎元豆漿
■冰讃
■忠烈祠
■龍山寺
■星巴克艋舺門市(スタバ)
■老牌牛肉拉麺大王
■元気養生会館
■新光三越百貨 (台北駅前店)
■春水堂

3日目:5月25日
1600松山発
1955羽田着

いつもどんな場所でも熟睡できるのですが昨日はあまり寝付けず。
    海外一人旅で意外と気を張って緊張してるのかもしれないなーと、、7時半くらいにモゾモゾ起きて考えていました。
    昨日買ったマンゴーを食べたり、ノロノロ準備したりして9時過ぎにホテルを出ました。

向かったのは、朝食の有名な「鼎元豆漿」。
    中正紀念堂から歩いて5分くらいの場所にありました。
    中は混みあっていて、地元の方のほかに日本人の観光客と思われる方が多かったです。
    どれを頼もうか迷っていると、日本人の方にコレとコレとコレがオススメだよ!と教えて貰いその通りに注文しましたw

鼎元豆漿 中華

おカユと、揚げパン

それと小籠包を頼みました!
    おカユは優しい味。ごま油みたいなやつがかかっていて、それが美味しかったです。揚げパンをお粥にひたして食べます。
    小籠包はやはり、ハズレなく美味しい!

メニューはこのような感じ。
    3つオーダーして153元でした。
    イートインと、持ち帰りで受け付けの場所が別れています。

お粥と揚げパンを食べきれなかったので、持ち帰りにしてもらいました。

次は中山駅にある「冰讃(ピンツァン)」!
    季節限定の営業らしく、マンゴーのふわふわかき氷が有名です。

冰讃 スイーツ

メニューはこのような感じ。ふわふわかき氷は、160元
    開店時間11時で、知らずに11時10分前に到着したら既に1組並んでいる方がいました。それから開店時間までの間に行列ができていました(多分ほぼ日本人の方)

オーダーすると番号札を渡され、出来上がったらこれがブルブルと鳴る仕組み。
    結構大きくブルブルするので、ビクッ!ってなりました。隣の席の人たちもビクッ!ってなってました

そしてついに!
    写真だと分かりづらいですが結構大きいです!(1人でも食べきれましたが)
    ふわふわかき氷には練乳のようなものとマンゴーソースのようなもの?がかかっていて、トッピングのマンゴーもとっても冷えてます!美味しい。これは多少並んでも食べる価値あると思いました。

そして次の目的地へ。
    台湾にはミスドがたくさんありますね。

日本のとほぼ変わらない?ラインナップ

おつぎはこちら!「忠烈祠」の交代式を見にやって参りました!

忠烈祠(台北市) 史跡・遺跡

ゾロゾロと、兵隊さんたちが出てきました。
    白い軍服なので海軍さんですね

忠烈祠 衛兵交代儀式 祭り・イベント

か、かっこいい~!
    そしてこんな至近距離で見られるんだ!と感動

どんどん進んでゆきます

動きがピッタリ。

真正面から撮影できました!

交代式を終え、帰ってゆく兵隊さんたち。お疲れ様でした!

タクシーで駅に戻り、次なる目的地へ!

ジャーン!龍山寺です!

龍山寺 寺院・教会

パワースポットということで、行ってきました!
    平日ですがなかなか人が多かったです。

入り口へ向かいます。

受け付けのようなところで長~いお線香をもらい、お参りします

中はこのような感じ。地元の人たちがすごく熱心にお参りしていたのが印象的です。

お供え物も、お菓子や果物などがたくさん!

台北の神様に、次の訪問は家族でこられますようにとお願いしました!叶いますように!
    (続く)