台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
30歳にして初の一人旅を決行!<br />台北2泊3日の旅です。<br />家族に心配されまくりましたがなんとか無事に日本に戻れますように…<br /><br />■旅程<br />1日目:5月23日<br />1430羽田発<br />1700松山着<br /><br />2日目:5月24日<br />■鼎元豆漿<br />■冰讃<br />■忠烈祠<br />■龍山寺<br />■星巴克艋舺門市(スタバ)<br />■老牌牛肉拉麺大王<br />■元気養生会館<br />■新光三越百貨 (台北駅前店)<br />■春水堂<br /><br />3日目:5月25日<br />1600松山発<br />1955羽田着<br />

初めての海外女子一人旅 in 台湾【2日目-2】

2019/05/24 - 2019/05/24

旅行記グループ 台湾女子一人旅

Marieどん

Marieどんさん

この旅行記のスケジュール

2019/05/24

30歳にして初の一人旅を決行!
台北2泊3日の旅です。

■旅程

■鼎元豆漿
■冰讃
■忠烈祠
■龍山寺
■星巴克艋舺門市(スタバ)
■老牌牛肉拉麺大王
■元気養生会館
■新光三越百貨 (台北駅前店)
■春水堂

3日目:5月25日
1600松山発
1955羽田着

お次の目的地へ行く前に…
    ファミマを物色!台北は至る所にファミマかセブンがあって、本当に便利ですねー!
    お惣菜的なものも売っていて美味しそうでした。

おにぎりも…!
    日本の味がよっぽど恋しくなったらコンビニへ逃げ込もうと思います!

ちょっと迷いつつw歩いていると…おや

可愛いワンちゃん発見( ∪・ω・∪ )

目的地はこちら!(分かりづらいかw)
    龍山寺から徒歩5~10分くらいの場所にあるスタバです!
    (私は迷ったので20分くらいかかりました…特別分かりづらい場所とかじゃないです!私が方向音痴なだけなんです…)

スターバックス (艋舺店) カフェ

炎天下を20分もウロウロ歩き回ると体力消耗しますねえ~~
    疲れすぎて、スタバ外観の写真全然撮らずw

こんな感じのレトロ~な階段を登り2階の席へGO

席は1階、1階テラス席、2階があるようでした。
    テラス席はさすがに暑いのか、私が行った時間には誰も利用していませんでした。

オーダーしたのはこちら。
    お茶です!ちょっと甘くて癒されました~

「Have a nice day!」

店内は結構混みあってました。あまり観光客らしき人は見かけませんでした。ほぼ地元の人かと思われます。

さあそろそろ充電ピンチになってきたので、1度ホテルへ帰還。

ちなみにここのスタバにはコンセントある席もあるようでした!日本と同じく、PC持ち込んで勉強や仕事をしている人が多かったです~

スタバで休んでちょっとは回復したので、申し訳程度に外観の写真も撮りました。
    本当はもっと俯瞰で撮影するとカッコイイようなんですが、そこまでのHPはありません!

こういう建物って、なぜか郷愁を感じませんか…?前世は台湾人だったのでしょうか

こういった雰囲気に、若干のベトナムみを感じつつ

あっローラだ!
    異国で友だちに会ったかのような親近感

いいですねえ~

ホテル近くにあるスポットで、皆さんが集まっている不思議な場所があるんですが、これは何なんでしょうか?あとでググって追記するかもです

ホテルで一休みしたらおつぎは…

ホテルから歩いて5分くらいの場所に、行きたかったお店があるのです!
    それにしても急にローカル感マシマシに!

「老牌牛肉拉麺大王」
    すごく美味しいと絶賛されている人が多かったので行ってみました!

老牌牛肉拉麺大王 地元の料理

日本語メニューもあり、指差しで店員さんに注文!
    こ、これは美味しい!!
    うどんのような麺に、ニンニクの(かなり)効いた肉味噌のようなもの。それに八角の味が強めのスープ。小サイズで65元。(大と小ありますが小で十分です)
    初め口に入れた時は、麺の方が美味しいかな、と思ったんですがだんだん食べ進めるうちにスープの美味しさに目覚め、、スープをすすっていたら店員さんがお代わりを入れてくれました。
    (ここの店員さんはすごく優しかった。店内には地元のお客さんしかいなかったのもあり、美味しい?など話しかけてくれてなんだか嬉しくなりました)

麺は、強いて言うなら肉味噌のニンニクの味が結構キツいかもしれません。(でも、美味しいですよ!女の人向けというより男の人向けの味)

ローカルな市場に迷い込み…
    (台北駅から徒歩5分くらいの場所です)

果物屋さんでアメリカンチェリーのようなものを200元(!)で買いました。

齋藤飛鳥ちゃん!(友だちに会った気分)

MRTで中山駅まで移動し、足つぼマッサージのお店へ!
    足つぼand角質取り、1時間コース1600元でした。
    角質取りでは目を背けたくなるくらいに角質が取れていて、かかとツルツルになりました。足つぼも痛気持ちよかったですー。マッサージしてくれた人は日本語喋らない人だったので粛々とやってくれて逆に気が楽でした。(外で呼び込みしてる人は日本語喋れます)
    私以外のお客さんもほぼ日本の方で、日本人観光客向けのお店という感じでした。

元気養生会館 エステ・スパ・マッサージ

中山駅周辺、洗練されててキレイです

中条あやみちゃんにも挨拶し…

台北駅の三越へ!

新光三越百貨 (台北駅前店) 百貨店・デパート

お目当てはこちら!
    平日のテイクアウトだと割引されるというので行ってきました!日本にもありますが、春水堂!
    ハズレなく美味しかったです~

春水堂 (台北站前店) カフェ

台北最後の夜はこのように更けていくのでした