台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4回目の台北2回目の一人旅です。<br />昨年、旅行に来てから1年ぶりの訪台です。だんだん間隔が短くなってます。辛い辛い冬を乗り越えるとどうしてもリフレッシュしたくなって訪れてしまうんですよね~。<br />3年前の一人旅の時に登れなかった象山に登りたい!わくわくドキドキの2泊3日です。<br /><br />1日目<br />広島空港<br />     ↓<br />桃園国際空港<br />     ↓<br />洛碁大飯店 林森店<br />     ↓<br />梁記嘉義鶏肉飯<br />     ↓<br />一之軒<br />     ↓<br />Welcomeスーパー<br />     ↓<br />ホテル<br />     ↓<br />象山<br />     ↓<br />通化街夜市<br />     ↓<br />ホテル

一人旅台北リベンジ! 1日目

2019/05/22 - 2019/05/24

旅行記グループ 台北旅行

わたこ

わたこさん

4回目の台北2回目の一人旅です。

1日目

象山

通化街夜市

チャイナエアライン
その他

今回は広島空港からの出発です。
    いつも福岡から出発してますが広島空港からのほうが滞在時間が長い!!
    広島空港9:00出発~桃園空港10:40着です。

久しぶりのチャイナエアラインです。
    機体ちっさ!!
    しかも座席ごとにモニターないんですね…びっくり。
    でも朝が早かったのでずっと寝てたので問題なし!
    しかも今回は入国カードはオンラインで終わらせてたので寝ても大丈夫!ちゃんと入国できるか少し心配でしたが問題ありませんでした(*^_^*)
    機内は満席。
    機内食はシーフードパスタでした。でもパンが少し冷たかったかな…。

ほぼ定刻通りに着きました!
    そしてまさかの入国審査の待ち時間0分(○_○)!!こんなの初めて!!嬉しすぎます♪
    でも荷物がまだ出て来ないね。15分ほど待って出て来ました。さぁ行こう♪

そして見えづらいですが左側のカウンターでwi-fiを借りました。kkdayで3日 4G使い放題で1090円でした。カード支払いしてましたが借りる時もクレジットカードが必要です。

今回両替は2万円➡️手数料30元引かれて5492元でした。前回の残り600元プラスしてお小遣いは6092元です。

MRTの車窓から
    空港MRTは初乗車です。

そして空は曇り…あれ日本で毎日のように日本と台湾の天気予報を見続けてずっと晴れマークだったよね…。今日象山登りたいんですけど…(ノД`)大丈夫ですか?!

13時過ぎにホテルに到着しました。
    今回も中山國小駅が最寄りの洛碁大飯店 林森店にお世話になりました。
    3年前の一人旅でもお世話になって今回2回目です。
    なんか前回より対応が丁寧な気がしました。
    こちらは日本語も対応してるし隣はコンビニ、近くにスーパー、足つぼマッサージ、ドリンクスタンド、夜市めちゃめちゃ便利、駅にも10分かからないで着いちゃいます。

この時まだ13時チェックインは15時から荷物を預かってもらって出掛けます。

中山國小から2駅先の松江南京駅にある梁記嘉義鶏肉飯へ鶏肉飯を食べに行きました。

ドキドキしながら店の中を覗くと席はありそうでしたがどうしたらいいもんか入り口でそわそわしてたら店主のおじさんですかね?中で食べる?って聞いてくれました。そのあとはもう全部世話をやいてくれました。お手数をおかけして…(^_^;)

撮る前に食べはじめてしまったんですが…毎度ながら食べる前に撮るができない…。
    メニューは鶏肉飯、目玉焼き、肉団子スープ、ブロッコリーの炒め物
    全部おいしー(ノ´∀`*)
    鶏肉飯をそのまま食べてから目玉焼きをトッピング☆

全部で110元

まだまだチェックインまで時間があるので同じMRTイエローライン沿いの民權西路駅の一之軒にヌガークラッカー買いに来ました。

商品の画像はまた後で

中はパンの香りがよくて地元のお客さんたちで込み合ってました。
    ヌガークラッカーは1個270元でした。それを2個買ったんですがお店のお姉さん買1送1だよって教えてくらましたので2個買って270元
    ラッキー☆

でも、雨がパラパラと…

さて15時過ぎたのでホテルチェックインしました。
    お部屋はダブルベッドのお部屋です。
    広さもしっかりあるし清潔だし、でも安いんです。
    ただねトイレのトイレットペーパー流せないのはまだ良いんですよ…位置…トイレットペーパーの位置がめっちゃ後ろ!すっごく後ろ向かないと取れない(笑)

少々疲れたので30分ほど休憩しようと思ったら1時間も寝てた…
    さて天気も良くないしなぁなんてダラダラしてたけどこの為に来たんだろ!!と自分を奮い起たせ16:30象山に出発だぁ!!

象山駅です。現在17:30
    2番出口から公園横を通ります。

よく見る象山の入り口ですね。
    ここまで来るまでけっこう急な坂上ったけど入り口から続く階段めっちゃ急…(´д`|||)大丈夫か?

坂の途中から…しんどい(;´Д`)ハァハァ

入り口付近の階段は段差が小さいけど上に行くにつれて段差が大きい………

地元の方達はサンダルの人もいるけど絶対スニーカーがいいよ~!Σ( ̄□ ̄;)

やっと…やっと着きました!
    巨大な岩のさらに上の展望台へ。
    巨大な岩は写真を撮るために列ができてました。

気持ちがいいです。
    曇ってますが風も気持ちがいいです(~▽~@)
    この時17:50日没が18:30くらいなのでしばしぼんやり景色の移り変わりを楽しみました。

向こうの方の空が晴れてきました♪

台北101がライトアップされました♪

大分暗くなって登って来た時とはまた別の雰囲気です。
    だいたいこの時18:30過ぎです。

この展望台にいる40分くらい妹と友達とラインでやり取りしてたらwi-fiの充電がなくなりました…Googleマップ先生いないと…いや、いても迷子になるけど…どうしたもんか。

とりあえずこれより暗くなると1人だし危ないかなと思い下山することにしました。

下山後また1枚…どんだけ撮るんだか(笑)
    つぎも行きたかったお店が夜市にあるので行ってみます!

やって来たのは象山駅の2つ先の新義安和駅の臨江街観光夜市です。駅から少し離れてますがなんとか予習してた記憶を便りにたどり着きました。

そこまで大きくはないけど食べ物、洋服、雑貨いろいろ揃う夜市です。

来たかったのはこちら。
    御品元傳統手工元宵です。ここの氷食べたかった(^w^)

桂花綜合夕圓70元
    氷の上に黒ゴマ餡とピーナッツ餡が入ったお団子が乗って金木犀のシロップがかかってます。

美味しい!!美味しくないわけないよ(о´∀`о)

甘いの食べたらしょっぱい物食べたくなる…せっかくだし何か食べようと思って端の方まで来たら並んでる人が!!
    これは美味しいサイン☆
    並ぶしかないね。
    お店にあったのが生煎包=小さい焼肉まん、鍋貼=焼餃子のようでした。

買ったのはこちら…中身見えないんですが…生煎包5個入り60元でした。
    熱々で美味しかったけど3個でお腹満腹(>o<")
    ホテルへもって帰ろう~。

近くのWelcomeスーパーで買いました~お土産と自分家用のお茶とお菓子☆
    あと一之軒で買ったヌガークラッカー☆これ本当に美味しい♪

中山國小のドラッグストアーのコスメドでお土産のパックを買いました。自分用も含めて(^w^)

でもここでもラッキー。
    まず前回買って良かった左側の箱2種、森田製薬のパックは買1送1で1箱299元
    黒いマスクは8枚350元でも最初は別の表示みて12枚くらいにカゴ入れてたらお店のお姉さんが違うよ~8枚でこれだよって教えてくれた。
    最近台湾では黒いマスクが流行ってるみたい(^w^)

コスメドではキャンペーンもやっててマスクを5個以上買うとくじ引きができて688元以上買うと88元分の割引チケットくれるみたい!!くじ引きは100元割引でも次の買い物でたぶん次回使えるのかな?88元のチケットは一番右側のマスクが89元だから1元で良いよ!これでOK?って聞いてくれて1元で購入。観光客なのに次いつ来るかもわかんないのにめっちゃ親切にお姉さん教えてくれました(о´∀`о)
    いい買い物ができました♪♪

1日目終了です☆また2日目です

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る