台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一年半ぶりに台北行って来ました!今回は妹と二人旅!!<br />妹は初海外。<br />私がしっかりせねば!!ということで短い時間でしたが精一杯楽しんで参りました!!<br /><br />せっかく二人なので安いツアーに申し込みました〜。

ヘタレ女子の台北案内記2日目

2018/04/21 - 2018/04/23

旅行記グループ 台北旅行

わたこ

わたこさん

一年半ぶりに台北行って来ました!今回は妹と二人旅!!
妹は初海外。

せっかく二人なので安いツアーに申し込みました〜。

二日目の朝です。
    阜杭豆漿に朝ごはん食べに来ました。6:30に起きたのに足も痛くてウダウダ準備してたら着いた時には8:25長蛇の列です。

この列を見た妹…
    妹「マジかぁΣ( ̄ロ ̄lll)皆すごいな!」
    いやこれからお前も並ぶんだぞ…と心の中で突っ込む私…(* ̄ー ̄)

一時間ほど並びました。
    あともうちょっと!
    姉「あ!メモ書くの忘れてた」

あわててメモを書く((φ( ̄ー ̄ )

そう言えば前回来たときと店の中が変わってました。
    製造スペースが新たにできてました。興味深い…。待ってる時間も楽しいです!

ここまで一時間!やっと食べれます!!
    前回も食べて美味しかった鹹豆漿と今回初の厚餅夾蛋です!!やっぱり美味しい(*´ω`*)

妹「なんだこれ!?全てが絶妙(*TーT)bこれはヤバい!!」

旅行に来てこれ程のテンションの妹は初めてでした。

お腹もいっぱいになったので龍山寺にやって参りました。

今回はちゃんとお参りするために事前に予習済みですv( ̄Д ̄)v

旅行雑誌にも色々で香炉が3つと書いてあるものも多いですが現在は一つ。なのでお線香を無料で1本頂けるのでそれに火を付け神様を回ります。

滝も癒されますな。

そして何より一番の目的は月下老人様へのお参りです。
    そして赤い糸を頂く!

そしてなんとか赤い糸も頂くことができ。
    妹の冷たい視線にも屈せず、無事に参拝できました。
    今回はお供え物もして最後はそのご利益を頂く為にもって帰りました。

さてさてお次は、中正記念堂に来ました。
    本当はちょうどいい時間に来て交代式見たかったんですが…なにせ龍山寺で時間をとりすぎまして(^ー^;A
    とりあえず見学だけします

天気も良くてめっちゃ暑い中、フーフー言いながら妹と階段登ります。

妹「これ登る必要あるの?(`ロ´;)」

やっと登りきりました。
    いやぁ。いい眺めです。
    さて中に入るぞ〜妹よ

巨大な蒋介石さんの像。

妹「(゜ロ゜;ノ)ノ」

そしてピクリとも動かない衛兵の方。まばたきもしないですもんねぇ。

妹「(@ ̄□ ̄@;)!!すごいなぁ。これはやっぱり交代式見たい!!」

スマン。妹よ次の予定がつまってるんだよ(。´Д⊂)

続きまして、今回初の小籠包を食べにディンタイフォンへやって来ました。
    実はこの前に足が限界を迎えて足裏マッサージに行って来ました。
    なので予定も変更です。
    本当は台北101で食べるはずだったんですが忠孝復興駅近くのマッサージとディンタイフォンとかき氷を一気に回ることにしました。

姉「あ…足が…もうマッサージ行くしかない」
    妹「でも予定が…」
    姉「いやそうなんだけど…予定を組み直しじゃ!」

さて足も復活してお腹もペコペコです。一時間ほど待ってようやく食べれます!

まずはこのピリ辛のキュウリ

姉「安定の美味しさだな(ノ´∀`*)」

お待ちかねの小籠包!!!

絶対足りないと思ったので6個入りを2つ頼みました(笑)
    よく食べる姉妹です。

妹「これが食べたかった!!うまい〜〜〜」
    めっちゃテンション上がってるじゃん!イイねイイね〜お姉ちゃんはこれを待ってたよ(*≧∀≦*)

排骨チャーハンです
    お肉も美味しいしチャーハンはパラパラで美味しかったです。

さあ外へ出まして次はインスタばえってやつですか?
    かき氷食べに行きます!

氷の怪物 路地に来ました!!

雑誌で観て来てみたかったのです。

建物からしてかわいい怪物がお出迎え〜

お店の中も可愛いんです(*´ω`*)
    注文の方法は
    まず自分の好きなかき氷の味のカードをとります。
    その次にたくさんあるトッピングから2種類選んでカードに選んだトッピングのスタンプを押します。そしてレジへ。
    お会計が済んだらテーブル番号を言われるのでテーブルへ、すぐ注文したものができるので自分で取りに行くスタイルです。

妹「トッピング悩む〜( ̄Д ̄)」
    姉「いやかき氷の味選ぶとこから悩むわ…後でちょっとちょうだいね…(¬。¬ )」

はい。かわいい〜(*´ω`*)
    結局こちらにしました〜。
    かき氷は黒ゴマでトッピングは白玉と抹茶ゼリーと金木犀のゼリーにしました。
    写真だとかき氷が大きそうに見えますが両手に乗るくらいのサイズ感でした。
    そして金木犀のゼリー私めっちゃ気に入りました!初めて食べましたが口の中に金木犀が咲いたみたいな良い香りのゼリーです(ノ´∀`*)

妹のこのお店限定のピーナッツのかき氷も美味しかったです。

かき氷を食べたあとは猛ダッシュで移動します。

九フン観光を申し込んでいたので3:45には集合場所に行かなくてはというのでその時に早歩きで撮りました。
    このブレブレの写真一日目の旅行記でものせました(笑)

ギリギリで到着です
    妹「三 (lll´Д`)」
    姉「(;´Д`)ハァハァ ま…まって…」

台北市内から約1時間かからず着いちゃいました。
    ガイドのお姉さんの話もとっても楽しかったのであっとゆう間ですっごく早かったです。

天気も良くて夕焼けの風景がとってもキレイでした。夜がオススメだと良く言われますが私は明かりが灯り始めた夕方かなり好きです(*´ω`*)

阿柑姨芋圓店へやって来ました。階段の一番上にある小学校の、ちょっと下にあるお店で芋圓が食べれます。温かいのと冷たいのが選べますが、この時気温も蒸し暑く階段を登って体温も急上昇(笑)だったので二人共冷たい方を頂きました。

もっちもちの芋圓と豆や氷がとっても美味しです

姉「体にしみるわ〜(* ̄ー ̄)」

妹「これは登って来たかいがあるな」

この旅行ももうそろそろ終わりです。

この夕暮れ時まったりと妹とこの旅行を思い返しておりましたとさ。

さて集合時間までまだまだあります、しばし散策。

この辺りが有名な阿妹茶家ですね。
    やっぱり暗くなって明かりが灯るとぐっと雰囲気でますね。

しかもこの日は日曜日でしたが激混みといった感じではありませんでした。

妹「あ〜これこれ、テレビとかでよく観るとこだね〜意外と短いな( ̄Д ̄)」

次に九フンから来たのは饒河街夜市です。
    まっすぐ延びている夜市です。

饒河街夜市で有名な胡椒餅です。
    ただこの胡椒餅食べるだけで大惨事でした…(;つД`)

妹の胡椒餅は肉汁そこまで飛び出すことなく安全に食べれましたが、私の胡椒餅…大洪水ですよ…前回食べた時Tシャツに汁飛ばした教訓をいかし今回はスマートに食べようと思ったのに…
    早々にTシャツに汁を飛ばし、右を食べれば左から汁が飛び出し左から食べれば右から汁が滝のように流れ出て手は火傷するしもうどうやって食べたらいいのか…(;つД`)でも胡椒餅は美味しいし………。

妹「ブハハハハハハハハハハハハハハ(≧∇≦)ハハハハハハハハハハハハハ!!!!!!」

姉「( ノД`)…おい〜笑いすぎ〜」

気を取り直しまして。50嵐!

ホテルの近くにもあって初日に買ったんですがその時は普通のジャスミンティーをかったのでついにタピオカミルクティーをゲットすべく夜市近くの50嵐に行きました。
    隣に別のタピオカミルクティーのお店もありましたがド定番のこちらで購入。

うまーーーーい!( ゚Д゚)!!!
    なぜ早く買わなかったんだろ…それくらい美味しかったです。

妹「最後にこのうまいので締められて良かったじゃん(  ̄▽ ̄)」

姉「ええことゆーやん。」

この後パックを買いに西門でドラッグストアーをはしごしました。明日の朝早いんですけどね…( ̄Д ̄)

ホテルは4:45にピックアップされました一番最初( ̄q ̄)zzz

もう帰国です。
    本当にあっとゆう間の台北旅行でした。
    妹と初めての海外旅行でしたがなかなか楽しかったです。
    いつもクールな妹ですが今回の旅行は気に入って頂けたようです(笑)
    台湾にハマる気持ちもわかったとか(ノ´∀`*)

最後まで読んで頂きましてありがとうございました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る