台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年ぶり2回目の台北旅行です。<br />初めて旅行した時から、またすぐにでも行きたいと思ってましたがあれから4年…。<br />転職したり、友人と都合が合わなかったりとチャンスが訪れませんでしたがこの度ふと一人旅もいいんじゃないか?会社の連休もあるし。<br />そんなこんなで、中国語はおろか英語さえわからない人見知りのヘタレな私が久々台北です!<br />今回の一番の目的は象山に登って素敵な写真を撮ること!<br />さて象山には登ることができたのか…。

ヘタレ女子の初一人旅 2日目

2016/10/12 - 2016/10/14

旅行記グループ 台北旅行

わたこ

わたこさん

4年ぶり2回目の台北旅行です。
今回の一番の目的は象山に登って素敵な写真を撮ること!
さて象山には登ることができたのか…。

2日目の朝です。本日も曇天。

こちらはホテルの向かいにあるお寺。ホテルにたどり着くのに目印にもなりました!

さて明日は早朝に帰国するので観光できるのは、もう今日だけ、楽しみましょう(*^▽^*)

朝ごはんを食べにMRTの善導寺站すぐにある阜杭豆漿へ来ました!

現在時刻は6:47
    ものすごい行列を予想してみたら、あれ…列がない…休みじゃないよね…不安になりながら入口の階段まで行くと、ありました。階段の踊り場くらいまでの列が!この時間帯はこんなものなんですかね?15分ほど並んで注文できました!
    皆様の旅行記に書いてあったのでメモを渡したらすんなり注文できました。

とっても優しいお味!朝にぴったりと思って食べてたら、なんか初めての味が…これってパクチー?…私今まで食べたことなかったんですが、勝手にパクチーは絶対食べれると思ってましたが、苦手だったみたい(´Д`|||)
    でも、食べれないこともなかったので完食しました!

朝からお腹いっぱい。店を出ると外まで行列が!やっぱりすごいですねぇ。

バスで九分へ向かいます。朝早いので誰も並んでないし、時刻表も無いし…また勝手に不安になりながら待つこと20分。
    あ〜バスが来た(*>◇)=3

バスに乗り込む際に九分と言うとカードを渡されると読んだんですがガラガラの車内、余裕で座れるのでカードも渡されませんでした。

さぁ出発。なかなかのスピードでバスは進んで行きます。

バスの中から撮ったんですが、道の真ん中に犬。回りを猛スピードでバイクや車が走り抜けるのに動じてません。

バスは途中多くのバスが止まっている整備工場みたいなとこへ、しかも、先に止まっていたバスが邪魔して入れないとそのバスの運転手と口論を始めちゃったよ…(゜ロ゜;ノ)ノ何なにと思いながら見てるとバスを中の方まで進めると運転手さんガソリン入れ始めた!
    なんかいろいろと日本ではあり得ないのでここでまた、あ〜外国なんだなぁ。って改めて思いました(笑)

九分に到着しました。途中寄り道もありましたが、だいたい1時間40分ぐらいでしょうか。

まだ観光客の方もそれほど多くはなかったです。
    だいたい10時くらいでしたがお店も半分くらいは開いてました。

曇天ですが雨は降ってません。
    とっても見晴らしも良くて気持ち良かったです!

ネコちゃん達目線くださ〜い!

はい!目線頂きました(笑)

九分には犬も多くてそして、みんな人間に興味なしって感じでした(笑)
    まぁ、あれだけの人が毎日来れば見飽きますよね〜

九分へ来た目的は景色とこの花文字!

自分の名前と妹の名前を書いて頂きました。
    一枚250TWD(額込み)
    目の前でさらさらっと書いてくれるのですが目が離せません!素晴らしいです。
    名前とその横に縁起の良い四文字を入れてくれるので、リストの中から幸福良縁と入れてもらいました。

九分の散策を続けます。
    いろいろ歩きましたが、有名なこの場所にたどり着くのに若干迷子になりました。
    なぜか人気の少ない方に何度か進んでしまってUターンを繰り返しました …。

この旅で何度か道に迷いました、Googleマップに☆付けたのに地図の見方がいまいちわからないという情けない状態です( ノД`)…

11時近くなると人もだんだん多くなってきました。
    びっくりしたのが韓国の方がかなり多いんですね。ツアーとか修学旅行の方が多そうでした。

夜になったら綺麗なんだろうなぁ。

本当は夕方から来てみたかったんですが、ツアーに一人参加は寂しそうだし、一人で来ても帰りのバスに乗れなかったらと思うと勇気がでませんでした。
    でも次こそは明かりのつく頃来てみたいです。

お茶も頂きたかったのですが、一人では高いし、次の予定もあるので台北に戻ります。

このバス停にたどり着く直前バスが出てしまったのでここでも20分ほど待ちました。

11:15台北へ出発です!
    バスの中はガラガラ〜。

これは帰りのバス停から撮った九分行きのバス停です。
    帰りのバス停より少し下にありました。

また食べかけでスミマセン。

九分から約1時間半で台北に戻ってきました。台北に戻るとけっこうな雨でした…。

お昼を食べに中山站にある金品茶語に来ました。13時過ぎくらいでしょうか。
    こちらは、よく雑誌にも載っているセットですね。一人旅だと色々食べるのって大変ですけど、このセットだと一人でも色々食べれて良かったです!

やっぱり日本人が多かったですね。お店の方も日本人なれしてましたね。でも後から隣に座った方も同じセット頼んで小籠包の生姜が付いてたけど、あれ?私のところ付いてなかったなぁ。
    言わないと貰えなかったのかな(´・ω・`)?でも美味しかったです!

金品茶語のすぐ近くにある李製餅家でパイナップルケーキを買いました!
    24個入りです。
    前回の旅行でも買いましたが、素朴で私は好きです。お茶にぴったり

雲彩軒へお土産の雑貨を見に行きます。

ぷらぷら歩いていて特に何もないですが信号面白いなぁって思ってパシャリ。
    歩行者用も絵が動くし青信号の時間も表示されるし良いですよね。

ホテル大倉の一階にあるナインでパイナップルケーキを購入しました。李製餅家とは逆でなかなかのお値段!高級パイナップルケーキです。箱も中身も素敵。両方食べ比べます(о´∀`о)

この後は写真にないですが金興発生活百貨でお土産のフェイスマスクを買いました。

一度荷物を置きにホテルに戻って今回の一番の目的、象山を目指します!

四四南村からの台北101です…

現在17:00

なぜこの写真かといいますと、象山站まで行ったのですが、地上に出るともの凄いどしゃ降りでした…(ノ_<。)
    しばらく呆然としました。
    他の外国の方もおそらく登ろうとしてたんでしょうが方向転換してました。
    私も仕方なく予定変更です(泣)

四四南村の好丘、で雑貨など見ながら気持ちを立て直し、さて次です!

• 台北101の地下にあるフードコートでお腹を満たします&lt;(_ _*)&gt;まだ気持ちが…<br /><br />現在17:30<br />同じく地下にある鼎泰豊まさかの待ち時間無し(○_○)!!<br /><br />でも私はフードコートで…<br />食べたのは魯肉飯と総合湯←(名前違うかもしれません)<br />を食べました。魯肉飯はフードコートだからか万人受けするそぼろご飯…総合湯は肉?団子がぷりっぷりで優しいお味で美味しかったです!<br /><br />食べ終わった後地下をぐるっと回りましたが、前回来たときはまだ改装中だったみたいで幕が掛かってましたがお土産物の売り場が広がってました。糖村の商品も置いてました。

台北101の地下にあるフードコートでお腹を満たします<(_ _*)>まだ気持ちが…

現在17:30
    同じく地下にある鼎泰豊まさかの待ち時間無し(○_○)!!

でも私はフードコートで…
    食べたのは魯肉飯と総合湯←(名前違うかもしれません)

まだ雨は降り続いてます。
    でも、外も暗くなって台北101もライトアップされました。
    ん〜キレイだぁ!

台北101の後は写真を完全に撮り忘れましたが、永康街に行って来ました。でも、特に欲しいものもなく早々に退散。

そして写真の夜市はホテル近くの双城街夜市です。
    よく旅行記でも載っている水餃子食べたかったんですがもうお腹いっぱい。
    でも最後に夜市の雰囲気味わえて良かった!!

最終日は8:10の飛行機で帰ります。

心配性の私、朝4:00にタクシー呼んでもらい台北バスターミナルへ向かいます。國光客運は24時間運行ですが深夜帯は本数が激減するそうです。
    4:00からはだいたい15分間隔で運行していたようです。

バスターミナルへ着いたらタクシーの客引きのおじさん達がいました、タクシーを降りてす ぐに声をかけられて一瞬怯む私(゜_゜;)…でも私を乗せてくれたタクシーの運転手さんが早くターミナルへ入りなさい。荷物運んで上げるから的な事を言ってくれました。心強かったです!謝謝おじさん!

バスは一時間もかからず桃園空港へ到着です。
    まだチェックインまで一時間もある…

牛です。

桃園空港すごかったです。出国ゲートを出た後もお土産物やご飯や飲み物などが売っていて最後の最後まで楽しめました。

今回の初の一人旅は予定通りにいかないこともありましたが、本当に楽しかったです(*´ー`*)

なかなか積極的に行けないところもありましたが最後、福岡に着いてから初めて一人ラーメン出来ました(笑)

最後まで読んで頂きありがとうございました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る