別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湯布院観光のあとは別府に向かいます。別府といえば「地獄めぐり」。せっかくなので7ヶ所全部の地獄を体験しました。『湯けむり展望台』で別府の町を一望し、「別府海浜砂場」で砂風呂を楽しみました。朝から湯布院、昼から別府。かけ足の観光でしたが、大分を満喫できました。

別府・湯布院フェリーの旅[別府観光編]

2018/06/06 - 2018/06/09

たろたろ

たろたろさん

自家用車

湯布院の観光を終えて、別府に戻ってきました。ただ今の時刻は13時です。
    別府といえば「地獄めぐり」が有名ですね。『海地獄』からまわります

入り口で観覧券を購入しました。7ヶ所の地獄全部に入場できる共通観覧券、2,000円でした。

入ってすぐの所に「極楽饅頭」のお店が。

一口大のちっちゃい饅頭。

天然温泉の高熱噴気を利用して蒸しています。
    食べてみたかったけれど、1パックの量が多くて諦めました。バラ売りがあればいいのに。

別府の地獄のなかでも最大なのが「海地獄」です。

庭園(蓮の池)には大鬼蓮と睡蓮が。

「海地獄」は水面が海のようなコバルトブルーに見えることからその名がつけられました。

温度は約98度あります。湯気がモクモク。

本当に青いです。硫酸鉄が多いから青いそうです。

蒸気の吹き出し口。

海地獄の温泉たまごは地獄の熱湯につけてゆでてあります。他の地獄の温泉たまごは噴気で蒸したものです。5個300円でした。

「地獄蒸し焼きプリン」海地獄のお湯で蒸し焼きにしたもの。1個300円。

赤い鳥居が並んでいます。「白龍稲荷大神」です。家内安全、商売繁盛、交通安全のご利益があるそうです。

2つ目の地獄は『鬼石坊主地獄』。海地獄のお隣にあります。

地獄めぐりの案内図

中に入ってすぐに発見!灰色の熱泥がポコポコしています。

98度の高熱泥。

灰色の熱泥の沸騰する様子が坊主頭に似ていることから「鬼石坊主地獄」と呼ばれるようになったそうです。

鬼の高鼾の看板

石の布団で鬼がうたた寝した場所。大きな音がしています。

敷地内にはいくつかの熱泥の池があります。これは1番大きな池。

緑がいっぱいできれいな場所。皆さんこの場所で写真撮影をしていました。

海地獄より観光する人が少なく、ゆっくり見学できました。

3ヶ所目は『血の池地獄』。少し離れた場所にあるので車で向かいます。

ここが地獄門

鬼がお出迎え

門にも鬼が。

こんな所にも鬼。地獄ですねー。

入り口。ここから入ります。売店の中を通って行きます。

血の池地獄です。赤い。

これぞ地獄という感じ。

ここの横に、血の池軟膏売り場がありました。

買ってみました。皮膚病によく効くみたい。

上から見たら全体の様子がよくわかります。

4箇所目は『龍巻地獄』です。間欠泉を見ることができる地獄です。

間欠泉は約30分から40分の間隔で、熱湯と噴気を噴出します。

写真を撮ったりして少し待っていました。

噴出前

間欠泉、噴出の様子。屋根で止められていますが、約30mほど吹き出す力があるようです。熱湯のシャワーが吹き上がり迫力満点でした。

今日は4ヶ所の地獄めぐりをして残りは明日と思っていましたが、まだ14時なので残りも周る事にしました。

5ヶ所目は『かまど地獄』です。

かまどは一丁目から六丁目まであります。

お土産のお店

砂むし足湯

足湯にたくさんの人が。足湯の向かいには売店があり行列ができていました。

ほとんどが韓国や中国からのお客様。

極楽ゾーンもあります。
    「極楽一丁目」では足の岩盤浴ができます。

「極楽二丁目」には飲む温泉があります。

「極楽三丁目」は手、足の蒸気浴。まさに極楽。

「かまど地獄一丁目」から順番に周ります。

粘りのある色々な粘土が溶けた色です。

「かまど地獄二丁目」
    赤鬼はかまど地獄のシンボル。

「かまど地獄三丁目」です。

三丁目は美しいブルーのお湯。

「かまど地獄四丁目」です。

粘土が溶けた色の地獄。

タバコの煙を、吹きかけると煙が上がるパフォーマンスが大人気でした。

「かまど地獄五丁目」です。

天候によってお湯の色が青や緑に変わるそうです。

湯気が立ち上るっています。きれいな色です。

「かまど地獄六丁目」です。赤いです。

蒸気と温泉が同時に出ている熱泥です。
    かまど地獄は1ヶ所でいろいろな地獄を楽しめます。時間がない時はここだけ観光してもいいかもしれませんね。

6ヶ所目は『鬼山地獄』です。

鬼山地獄というからか鬼がお出迎えしてくれます。

不動明王像。背中の炎で温泉を絶やさないように見守り続けているそうです。

鬼山地獄の温泉の色は薄いグリーンです。湯気がすごいです。

噴気に包まれて真っ白。何も見えません。

マレーシアの伝統建築。中は展示室でワニの剥製とかがありました。

温泉でワニが飼育されています。

ワニだらけ。約70頭も飼われています。別名「ワニ地獄」と言われるだけあります。

7ヶ所目は『白池地獄』です。

和風な空間が広がります。
    「一遍上人像」一大温泉郷開発の礎を築いたといわれているそうです。

池には淡水熱帯魚が泳いでいます。

「熱帯魚館」に入ってみました

アリゲーターとかピラニアとか。まったく興味がないので、先を急ぎます。

「白池地獄」は青みを帯びた白色をしている。今日は緑がかっているように見えるけど。

湯気がモクモク。やっぱり緑色に見えます。調べたら夏には緑色に染まるそうです。不思議です。7ヶ所の地獄めぐり。それぞれ特徴がある地獄で、とても楽しかったです。

地獄めぐりを終えて、車を走らせていると「別府湯けむり展望台」の標識を見つけたので訪れました。

展望台の説明。

別府の俳人、倉田紘文さんの俳句の石碑。

温泉から立ち上る湯けむりの街並み。

晴れていたら素晴らしい眺望でしょうね。

パンフレットでよく見る景色。別府の町が一望できます。絶景です。

14時40分。『別府海浜砂場』に到着。
    本当は明日、観光する予定でしたが、明日は雨のようなので急遽やって来ました。

浴衣を借りて着替えます。タオルは持参しました。

足元から順番に砂を乗せてくれます。頭の下に砂を入れてくれるので海がよく見えます。

海を見ながらの砂風呂。重い。でも温かい。
    写真も撮ってもらえます。

15分くらいの砂風呂体験でしたが、じんわり汗も出て気持ちよかったです。シャワーで流して、お風呂に入ってスッキリ。今日は待ち時間もなくラッキーでした。今日は朝からハードスケジュールでした。ホテルへ帰ってゆっくりしましょう。