大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さんふらわあトラベルのプランで『フェリーさんふらわあ』に乗って別府に行きました。<br />「杉乃井ホテルスペシャルプラン」というもので、往復フェリーに杉乃井ホテル1泊朝食・夕食付き+到着日の朝食付きでした。日にちにもよりますが1番安いプランだと24,200円からとお得です。別府では終日フリータイムなので今回は車を持って行きました。フェリーの車の航送料が往復で2万円かかりましたが、お土産や荷物もたくさん積めたし、行きたい場所へ自分のペースで行って観光を楽しめたので満足です。<br />フェリーでゆっくり休めるので別府では朝から元気で観光を楽しめました。

別府・湯布院フェリーの旅[フェリーさんふらわあ編]

2018/06/06 - 2018/06/09

たろたろ

たろたろさん

午前中に仕事を済ませて、お昼に自宅を出発。
    多賀SAで休憩。多賀SA到着は14時。これから大阪に向かいます。

「フェリーさんふらわあ」には、大阪南港から乗ります。受付はATCの中にあるフェリーターミナルで行います。

まだ16時なのでATCの中をぶらぶらします。ATCは大阪南港の複合型商業施設です。

『かねふくめんたいパーク』がありました。

何回か、常滑のめんたいパークには行った事がありますが、いつもすごい人なのに、ここのめんたいパークは人がいなくて寂しいです。

お客さんより定員さんが多いくらいで、落ち着かずそそくさと撤退。

ちょっと早く来すぎたかなと思いつつ、とりあえずカウンターに行って手続きをすませます。車を積み込むので車検証と乗船名簿も用意。

無事に手続きも終えたのでATCの中を見て歩きます

『シルバニアファミリー』のお店がありました。

シルバニア好きの娘がくじを引いたらガラガラの隣にある末等でした。でも可愛いかったので、もう1回挑戦したら「おとまりキャンプセット」が当たりました。おー。旅の始まりに幸先いいですね。

フェリーに乗る前に夕ご飯を済ませます。丼丼亭というお店でいただきました。

カツ丼と味噌汁のセット550円。天丼とそばのセット700円。安くてボリュームたっぷりでした。

食後にパン屋さんを見つけたので、デザート系のパンを買いました。100均のDAISOやファミマもあったのでフェリーのなかで食べるおやつや飲み物を買って戻って来ました。

記念撮影をして待っていると乗船の案内がありました。

今日乗るフェリーは『こばると』です。

ATCの駐車場から車を出してフェリーに乗船します。

フェリーの中に入りました。「さんふらわあ 」は車に家族一緒に乗ったまま乗船できました。

案内所の前にある階段。今日はツーリストベッド4名用 306のお部屋です。

今回は4名1室のお部屋ですが、2名以上なら無料で貸切にできました。

狭いけれど個室として2人で使えるので快適です。

お部屋の入り口には救命胴衣の着用の仕方や緊急時の脱出経路図が。大事ですね。

洋服をかけるハンガーも用意されています。お風呂で使ったタオルを干しておくのにも使えます。

窓はないけれどテレビはあります。

部屋の外の通路。フェリーの探検に行きましょう

展望デッキに出てみます。

あいにくの雨で残念です。

さっきまでいたATC。中は寂れていたけれど立派な建物ですね。船の中に戻ります。

レストラン。バイキングです。平日なので空いています。帰りの金曜日のレストランはすごく混んでいましたよ。

売店。値段も良心的

大阪や九州のお土産がありました。行きと帰りでは少し変わっていました。

自販機の値段もコンビニ価格。

ゲームコーナー。

昭和のかおりが…。

記念撮影できます。制服や帽子を着て撮影できました。

お風呂。23時まで無料で入れます。明日の朝は5時からです。

脱衣所のロッカー。誰もいませんでした。

2個だけですがドライヤーもありました。

浴槽は2つ。

シャンプー、コンディショナー、ボディソープも完備。

19時5分、出航します。行ってきまーす。

ロビーの窓際の席に座ってくつろぎます。

ATCで買ってきたパンと船の売店で買った大分のお土産「とり天せんべい」をつまみに軽く一杯。

明石海峡大橋を通過するアナウンスがあったので甲板へ出てみました。

20時15分くらい。通過します。

明石海峡大橋を車で通った事はありますが、下から眺めることができるのは船ならではの醍醐味です。

ちょっとだけ雨が降っていたけれど、とてもきれいでした。見られて良かった。無事に通過したので部屋に戻ります。

以前、太平洋フェリーに乗った時はなかなか眠れなかったのですが、今回は私も娘もグッスリでした。

おはようございます。今日は早起きしました。5時にお風呂に入って下船の支度を済ませました。

今朝も展望デッキに行ってみました。雨は降っていないけれど曇っていて残念。

6時55分別府観光港に無事到着。車を下ろして観光に向かいます。
    【別府・湯布院・フェリーの旅[杉乃井ホテル編]】に続きます

時間は飛んで6月8日帰りのフェリーです。ここは別府観光港です。手続きを済ませてから、お土産を見たりして時間が来るのを待ちます。行きと違って車を積み込むのに時間がかかりました。

今日のお部屋は303のツーリストベッドのお部屋です。

行きとほとんど同じ部屋です。座布団の色が違うくらいかな。

車なので着替えなどをカゴに入れて持ち込みました。

行きの船もこうして持ってきたのですが、今度はこんな使い方をしました。

この部屋はテーブルがないので、着替えを出して、カゴをテーブルがわりに使いました。意外と便利でした。

夕飯はスーパーで買ったお弁当や昼間に買ったサンドイッチなど。まださっき食べたばかりなのでお腹はあまりすいていません。食後はお風呂に入ったりのんびり船の旅を楽しみました。

おはようございます。6月9日いよいよ旅行も最終日。今朝は5時30分にお風呂に入り船のレストランで朝食を食べます。バイキングで620円です。

行きと違って船は乗船客でいっぱいでした。弾丸フェリーなら大分を金曜日に出て、土曜日1日大阪で遊んで日曜日の朝帰れるのでいいですね。若者でいっぱいでした。ユニバに行くと話してる子がいました。楽しそう。

レストランは6時からですが、6時前から待っていたので1番のりでした。

おかげで窓際の席をゲットできました。席はすぐにいっぱいになってしまいました。

レストランの窓から見える海。

品数は多くないですが、焼き魚や卵焼きなどの和食、ベーコンやスクランブルエッグ、パンなどの洋食もありました。ドリンクバーも含まれていて海を眺めながらの食事が、このお値段ならお得だと思います。

お腹いっぱい食べました。カレーもありました。

船の中でかかっていた「さんふらわあ」の歌。覚えてしまった。さんふらわあ、さんふらわあ、太陽に囲まれて行こう~

7時30分、部屋を出て駐車場に向かいます。

もうすぐ大阪南港に着きます。

駐車場へ向かう通路。

この後、船から車を下ろすのに30分くらい待ちました。

さんふらわあに乗るのは初めてでしたが、波も穏やかでよかったです。気持ち良い船旅ができました。機会があれば新造船のさつまに乗って鹿児島にも行きたいなと思います。
    この後3時間かけて自宅に帰りました。
    (写真は行きに撮影したものです)

• senseさん 2019/05/27 15:36:28
    こんにちは、フェリーの旅
    イイですねー。
    しかも、杉乃井ホテルが付いてあのお値段なんて!羨ましい、、

私も、、なんて。便乗したくなりましたが、
    ダメでした、私とは、住んでいる場所が違うんで、、残念。笑笑

でも。サンフラワー号は、私も乗った事があり、船内の様子も、興味津々、、私も同じタイプのお部屋でしたよ、
    その昔の話しですが、、

楽しく拝見させていただきます、
    ありがとうございます sense

sense

senseさん からの返信 2019/05/27 15:37:31
    Re: こんにちは、フェリーの旅
    ごめんなさい、又同じ事書いてました、、、ホントにすみません、
    ペコリ

たろたろ

たろたろさん からの返信 2019/05/27 16:46:01
    Re: こんにちは、フェリーの旅
    いえいえ。コメントありがとうございます。ずーっと旅行記サボっていたので1年前のことを思い出しながら書いております。笑笑
    ありがとうございました。

sense

senseさん からの返信 2019/05/27 17:07:49
    Re: こんにちは、フェリーの旅
    ホント馬鹿ですねー、反省しております、
  • たろたろさん 2018/11/02 18:36:48
    senseさんこんにちは
    お返事遅くなってしまってごめんなさい。
    いつもブログ楽しみにしています。
    senseさんは日本国内だけでなく海外にも行かれていて羨ましいです。特にハワイいいですね。これからも、ちょくちょくブログにお邪魔すると思いますので、よろしくお願いします。
  • senseさん 2018/10/28 17:01:48
    こんにちは、senseです、
    さんふらわあ は、以前私も乗ったことがあります、かなり。昔の事ですが、、笑

何度も私のブログにご訪問いただきありがとうございます

さんふらわあでは、私も 全く同じニ段ベッドのお部屋でしたし、お風呂にも入りましたっけ、、思いだしながら、懐かしい時が振り返れました!ありがとう

ステキな旅をなさって、まだ、続きがおあるでしょう?続編も楽しみにしています、

sense

たろたろさんのトラベラーページ