2025/12/27 - 2025/12/29
2081位(同エリア2721件中)
ARKIEさん
- ARKIEさんTOP
年末年始のお休みが長かったので2泊3日で母と別府温泉へ。
実は7年前の夏にも別府は企画していたものの、飛行機のトラブルでまさかの当日ツアーキャンセル。。泣く泣く諦めて、7年越しの思いを馳せて、念願の別府温泉です!
27日 9:30羽田発11:30大分着、バスにて別府へ。夕方、ロープウェイ
28日 終日、地獄巡り。駅前高等温泉
29日 別府タワー、トキハ、15時バスで空港へ。足湯して展望台行って20時に羽田で解散
- 家族旅行
- 高速・路線バス ANAグループ 徒歩 ソラシド エア
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
ソラシドエアで大分へ。
前回、ツアーの飛行機がLCCで成田で当日欠航となったため今回はLCCを避けてみました! -
大分空港到着。
11:30に着いて11:50発のバスに乗れました。
大分はハローキティ空港なんですね。。 -
別府駅 油屋熊八氏の像。このポーズも背中に子供が2人ぶら下がっているのも特徴的!なんでだ?
後ろは「手湯」です。お天気が気持ちいい -
べっぷ駅市場内、居酒屋 味一匠 にてランチ
私はりゅうきゅう丼、母はシラス丼、(奥は食べかけのさつま揚げ、、汚くてすみません)ビールで乾杯。美味しかった~!
到着直後にて郷土料理を食べたかったので良かったべっぷ駅市場 市場・商店街
さて、ホテル到着後、まだ早かったので鶴見岳ロープウェイにやってきました。ロープウェイから鹿の姿も見えました
鶴見岳 自然・景勝地
鶴見岳山頂、、極寒です
ちょっと雲が低くなってきました。
鶴見岳山頂は薄っすら雪が残っていて寒くて寒くて、10分程で下山。
この後、夕食のないプランにて、担々麺を食べて本日終了。
担々麵の麺はさすがに九州!豚骨ラーメンのような細麺でした。
(写真撮り忘れ) -
翌、28日。部屋からの眺め。
朝日がきれいです。 -
まずは血の池地獄から。
もうお正月仕様ですね。 -
わーお、これが血の池地獄。。
もくもくすると地獄っぽいです!
ここで売っている「血の池軟膏」がいろいろ効くそうです!
奥の展望台からの眺め血の池地獄 名所・史跡
次は隣の龍巻地獄。
龍巻地獄 名所・史跡
到着時、ちょうど間欠泉が上がっていたため、係の方に「早く早く、チケットは後ででよいです」と案内され、良いタイミングで見ることができました。10分程度は噴き出していたと思います。
皆さんが去った後の空いた客席でホット梅ジンジャーを飲んで一息。 -
バスで鉄輪へ。「かんなわ」ですね。「てつりん」じゃないのね。。
次は白池地獄白池地獄 名所・史跡
もっくもく。。
池を一周した先に熱帯魚の飼育展示がありました。 -
そろそろ疲れてきた母の背中を押して次の鬼山地獄へ
鬼山地獄 名所・史跡
ここの水はとってもクリアでした
なんとかまだ笑顔をキープ。。
鬼山地獄にはワニがたーーくさん。
日本で最古のワニ飼育だそうで大正時代からなんだそう!
イチロウのはく製も圧巻!!池にいるワニも「ん?はく製?」と疑いたくなるほど、口を開けて身動き無い子も。。 -
次はお隣のかまど地獄!
かまど地獄 温泉
ここ一番きれいだったな。。
かまど地獄には1丁目から6丁目まで特徴のある地獄があり、盛りだくさん。
団体客とタイミングがあってしまったので大混雑でしたが、無料の足湯で暖まり、元気回復。
プリンもたまごもありました! -
残す地獄はあと2つ!
海地獄までやってきました!(母は入り口のカフェで休憩)海地獄 名所・史跡
わーお、とってもきれい。
夕方になって混雑していました。 -
母を待たせているので私も駆け足で巡っています。。
ラストの鬼石坊主地獄。
あー!入口の看板写真撮り忘れた!鬼石坊主地獄 名所・史跡
ここで「鬼石の湯」に入ってから帰ろうかと思っていたのですが、場所が分からず、疲れ果てて諦めました。。
地獄めぐり!
帰りのバスでどちらに並べばよいのか分からず、周りの方々にお世話になりました。。ありがとうございました。 -
わーい。スタンプラリー制覇したよー。
別府駅に戻って、駅前高等温泉へ。
あつ湯とぬる湯があり、入る前に選びます。
立ち寄り湯って、だいたい深くて手すりの無いところが多いですが地元の方々って足腰が丈夫なんでしょうか。母が嘆いていました。
私は温まって満足しました。駅前高等温泉 宿・ホテル
夕食はお隣の居酒屋「笑堂」
口コミの通り、何を食べても美味しかった!
りゅうきゅうにとり天、ぎょろっけ、などなどたくさん食べました。
焼酎も種類豊富! -
3日目、最終日。
本日は日の出のタイミング -
「もう歩きたくない」という母の思いを受け、タクシーで別府タワーへ来ました。下の階では美術館もあり、品数も豊富で、今回は竹下夢二展もやっていて想像以上に満足でした。
別府タワー 名所・史跡
遠くに佐賀関が見えます
なんとビックリ!眼下にはスワンが!
まさかー、と母と言いながら「的場浜公園 白鳥」で検索したらホントだった!
タワーから鶴見岳方面。
実は土地勘ないので、山見ても浜見ても、どこが何だか分からず。いろいろ調べて記憶に留めました。 -
トキハ別府店でお土産見つつ、「六盛」で別府冷麺ランチ。
ここはそば粉100%。美味しかった!
フードコートになっていてとり天やらいろいろ食べられます。 -
母をトキハに残し、私は荷物をピックアップ。
途中の竹瓦温泉。寄りたかったな~。 -
竹瓦小路。うーん、風情あります。
こうやって帰る時になってやっといろいろ行きたかった場所に気づくのですね~。。
15時のバスに乗りたいので、他の立ち寄り湯も諦め。 -
帰りの大分空港。
さすが、羽田とは景色が違う。。四国の佐田岬、山口県の島まで見えました。
あ~この先、母とまだ旅行できるかな。私は厳しいので、もう連れていってとは言われないかな。また行こう~。