ウラジオストック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウラジオストクのメーデーについて<br />予備知識はほぼ無く(いつもの事です)、<br /><br />・メーデーにはロシア各地でパレードがあるらしい<br />・昨日中央広場で準備っぽい事してた<br /><br />この不確かな二つの情報だけで勝負を挑み<br />結果大変楽しくメーデーを過ごす事が出来ました。<br />そのパレードの様子だけで70枚越えの旅行記となり<br />私の趣味全開なので、お時間ある方と趣味を同じくする方はどうぞ。

2019年GW 札幌・ウラジオストク・ソウル三都市訪問の旅⑦ ー5日め前半 ウラジオストクメーデーのパレード篇

2019/05/01 - 2019/05/01

旅行記グループ カテゴなし海外旅 2019〜

Middx.さん

ウラジオストクのメーデーについて
予備知識はほぼ無く(いつもの事です)、

・メーデーにはロシア各地でパレードがあるらしい
・昨日中央広場で準備っぽい事してた

この不確かな二つの情報だけで勝負を挑み
結果大変楽しくメーデーを過ごす事が出来ました。
そのパレードの様子だけで70枚越えの旅行記となり

午前5時頃起きた時には窓の外一面霧でした。
    多少薄くなりましたでしょうか。
    港方面への道路(中央から右上にかけて)は
    もう通行止めされています。

超長時間の朝食。(チョウって何回も言いたかっただけ)

食後、メーデーのパレードを見に。
    人の流れがあるので着いて行けばなんとかなるっしょ的に。

ホテル方面へ振り返ってみると。
    パトカーとバスで道路を塞いでいます。

これは完全に隠し撮りですが、
    パレードのある通りまで行くのに、軽く検問があります。
    検問が全く目に入らず、のんきにウォールアート(↑右手)を
    撮ろうとして「なんだお前、すり抜ける気か!」って
    不審者扱いされました。
    (これは開放された後、振り返って撮った写真)

それはともかく、おそらくこれから
    パレードする人達が待機していて、期待高まる。

左がグム百貨店。その前の通りを完全に通行止めにしています。

勝手にパレードが10時スタート、
    と決め付けて待っていましたが、緊迫感が今ひとつ。
    10時半かな。11時かもしれん。一旦中央広場へ。
    小雨が降ったり止んだり、気温は10度前後、そんな中
    屋台は両方アイスクリーム。

教会前でダンスの人たち。
    ステージ下の人は自由参加の様です。

この、キャップのおじさん↑、一番張りきってはいるけど
    振り付けが全く分からないらしく、気持ちだけで踊る。

あ、サビ部分の振り付けだけは、今覚えたみたい。

でもやっぱりそれ以外はめちゃくちゃだな。

その後グレイシー一族みたいな振りになった時は
    真ん中に強引に割り込んで行っちゃって
    朝からもう良いご気分なのかな。ご機嫌が過ぎるな。

ところが、暫くご機嫌で踊っていたのだけど
    「前の人のおしりを叩く」という振りがある事が分かった時には
    さすがに若い女の子のおしりは触れない、と思ったらしく
    離脱したので、一応正気は残っていたみたい。

空気がちょっとピリ付いてきたので
    そろそろパレード開始かな。通りに戻る。

沿道の観客に「車道に出るな」と注意する係の人がいるんだけど
    大陸の方は言葉がわからない振りして全然守りません。
    絶対意味分かってる筈なのに。みんなちゃんと並んで待っているのに
    前に割り込んで来られて、まあまあなストレスです。
    今時は結構マナーが良いと思ってたんだけどな。

などと文句を言ってる間に、遠くの、あれが来るのかな?

と思ったら逆方向からドラム隊。(ファイフ無し)

ロシアの女の人……めっちゃ綺麗……

この街並をバックに、

もう最高潮。

後ろにも控えております。

いよいよ、

パレードスタート!

何言ってるか意味が分からないかもしれませんが
    こういう行進を見ていても「ロシアってバレエの国なんだ」を
    ヒシヒシと感じます。土台にある感じがする。

ドラム隊の後ろはたぶん軍でしょうか。

読めないので何の団体かは分かりませんが、

テレビのレポーターも一緒に歩きつつレポート。

良い人が多いので、

カメラ構えていると結構手を振ってくれます。

楽しい。

金角湾大橋の手前からまっすぐ歩いて来て
    中央広場の西でパレードが終わる様子。
    団体がジャンジャン歩いて来るのに、
    行進の終わった団体はすぐ解散しているらしく
    前があまり詰まらないので、
    あの先にものすごい交通整理の達人がいるに違いない。

ドラム隊だけは解散しないで戻って来たので
    後でもう一回パレードがあるみたい。

メーデーなんでギルド的な団体のパレードかと思いきや、

恐らくウラジに住む、

外国人のコミュニティでの参加かな、

と思われる様なグループもあったり。

若い子ばかりなんで留学生とか?
    (分からないので勝手に言ってます)

10人に満たないグループも結構あります。

やたらフラッグの振りがカッコ良いグループ。

スタッフなのかファンかなのか
    こちらはアイスホッケーのチームっぽくて、

となると、同じ様な事書いてあるので
    あまりまとまってないけどこちらもホッケーなのか。

IKEAとか。(違う)

ここまでちゃんと読んで下さった方が
    どのくらいいらっしゃるか分かりませんが
    同じ様な写真ばかりでもう飽きた事でしょう。
    でも、私はこういうの一生見てられるので、まだまだ続きます。
    (私の趣味なので、読むのもう止めても全然良いですよ)

医療系の主張がありそうな集団。

ビーガン的なグループか。

着ぐるみもちょいちょいいて、

ずいぶんチープシックな作りのトラがいると思うと、

本格的な人もいたり。

わんこのグループ。

唐突にツイッター情報ぶっ込んでおきますが
    世界的には盲導犬にシェパードが多いらしいです。
    (日本だと怖いイメージがあるのでほとんどいない)

しゃがんだら目を合わせてくれた。

かわいいなぁ。

最後尾はちびっ子(相対的に)わんこ達で、わんぱくだし、
    一番右の子はハイタッチまでしてくれた。(鼻で)

見てて思ったんですけど、もしかすると
    申し込めば誰でもパレードに参加出来るんじゃないですかね。

例えば「4トラウラジオストク部」なんてどうでしょう。

あ、さっきの出来が良い方のタイガー!
    中の人……おっさん!

パレードしてる人も見てる人も手に持ってるもの
    (配られたビラなど)を撒いたりするので
    パレード中盤には地面が汚くなる。

お掃除の人は一応います。
    (が拾うより捨てられる方が多く追いつかない)

今度はホーン隊。

メーデーらしく組合っぽい人達も。

ロシアの制服の格好良さは尋常じゃないな。

女の人の制服も素敵。

そろそろ終わりかな、と思うと
    「まだまだこれから!」と鳴り物が出て来る。

マリーンかな。

中にボーダーのシャツ着てる!!萌える……!

ドラム隊(二回め)。

運ばれるスパイダーマン。

歩いてる人達は、パレードゴールの中央広場にさしかかると、

手に持ってる風船を離して飛ばす。

ランタン上げみたい。

傘も風船もカラフルで可愛い。

私も願い事書いて飛ばそうかな。
    石油王とお友達になれます様に……。的な。

パレードはまだまだ続きますが一旦この辺りでおしまい。
    続く(予定)

カテゴなし海外旅 2019〜

• たまさん 2019/05/30 09:34:02
    かお
    Middx.さん♪

パレード、飽きなかったですよw
    わんこパレードだけでも萌えたw
    フォートラウラジオストク部、ね。いいかもwww

それにしてもバレエの国にも、美人じゃない人はいるんだよね?
    全体的にみんな美しいけど、そんな国に生まれたらつらいだろうなー、とちょっとナーバスになりました(って、なる必要ゼロだけど)

人はウツクシク、ものはカワイイ
    やはり1度行ってみたーい!

たま

Middx.

Middx.さん からの返信 2019/06/18 18:59:02
    RE: かお
    たまさん、こんにちは。

同じ様な写真ばっかりだなあー、って心配だったので
    そう言ってもらえて嬉しいです。わんこ達可愛かったー。

美人じゃない人、っていうのが・・・それがね、
    私もロシアに行ってすっごく不思議に思ったんですけど
    若い人は美人ばっかりなんです。美人が目立つから
    そうじゃない人が目に入らないのか、理由がよく分からないんだけど
    通行人もショップの店員さんもみんな美人しか居ないんですよ。

でも、でもですよ。4、50代以降かな、あんまり美人さんがいないんですよ。
    美人じゃない訳ではないかもしれないけど、遠回しに言って貫禄ある人、
    っていうか、ドシッとした人、っていうか、タップリした人しか居なくなるんですよ。

え、あの美人さんの集団は年を重ねて行ってどこに行くの???

ロシア七大不思議の一つです。

Middx.さんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る