札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年のゴールデンウィークは<br />8日間で札幌・ウラジオストク・ソウルの三都市訪問、<br />PAN JAM-環日本海-の旅に出ました。<br />(日本海側の都市だけでもないんですが、そこら辺はざっくり)<br /><br /><br />8日間の旅行、最初の訪問地は札幌。<br />夕方羽田を出発して札幌に到着、お寿司を食べて<br />終了した一日めの旅行記です。

2019年GW 札幌・ウラジオストク・ソウル三都市訪問8日間の旅② ー1日め札幌編

2019/04/27 - 2019/04/27

旅行記グループ カテゴなし海外旅 2019〜

Middx.さん

2019年のゴールデンウィークは
8日間で札幌・ウラジオストク・ソウルの三都市訪問、
PAN JAM-環日本海-の旅に出ました。
(日本海側の都市だけでもないんですが、そこら辺はざっくり)

8日間の旅行、最初の訪問地は札幌。
夕方羽田を出発して札幌に到着、お寿司を食べて
終了した一日めの旅行記です。

まずは羽田に向かいます。
    車窓には何かのイベントで、

モリモリ食べる力士のバックに、ピースサインで写る女子など。
    お相撲さんに食べてもらうイベントかな。

ちなみにこの日の東京の天気と気温。

ウラジオストクの方が暖かい。

全く関係ないけどバンコクも見ておく。

浜松町のカレ。
    大きなスーツケースを引き摺っていても
    衣装を確認しに行くので、

やはり好きなのかもしれない。
    (でも好きとは認めない。これが恋かも)
    兜に令和元年。

JALのマイルが貯まるので羽田へはいつもモノレールです。

空港で今まで行った事無い辺りもウロウロしようと
    18:30発の国内線にも拘らず15時頃には到着。

ゴールドの太いチェーンネックレスを付けてる人が
    集まりそうなエリアがありました。(伝わりにくい)

ビル内に羽田航空神社というのも。

神様、一つよろしく。

フライトショップで、飛行機の模型をよく買うんですけど、

最近は専ら食玩の↑こちらを購入しております。

なんだかんだで良い時間になり、

ライオンでナポリタンを食べて(昔っぽくて美味しかった!)、

ここでいよいよ8日間の旅が始まる感慨的な。

夕焼けの空港。

機材の到着が大変遅れました。

到着後、札幌駅でお寿司を食べる予定なのですが
    間に合うのかな、千歳空港で先に食べてから
    札幌に行っちゃった方が良いのかな、等逡巡しつつ、

20分遅れて搭乗。
    後ろは特に広くて快適。ビバ!レガシー!

結局千歳空港では食べずに、札幌駅まで来ました。
    駅にあるお目当てのお店は受付終了。残念。
    (ラストオーダー前ですが、並んでいる人が多い為)

駅周辺のお店はだいたい営業が終わった時間だけど
    でも体全体が何日も前から寿司になってるから
    寿司じゃなきゃダメなんだよな、どうしようかな、と思っていたら、

PASEOウエストにまだやってる店がありました。

町のすし家 四季 花まる

『回転寿司の気楽さと立ち寿司のくつろぎの
    両方を味わっていただきたい』

というお店だそうです。(公式HPより)

北海道ならでは、春ならでは、のネタも多い。

例えば「こまいの子」とか。

ただ、カウンターのお寿司やさんなんですけど
    注文を紙に書いて渡すので、書き方間違えて二人前来た。

二人前来た赤貝。

このあとからは一人前で注文出来た。
    北寄貝。

活真つぶ。

真鱈昆布〆。

二階建て生ほたて。
    (美味しいけど平屋でも充分かな。二階建てはパンチが強過ぎる)

春にしん。

大変美味しく頂きました。ビバ!北海道の寿司!
    余は満足である。うむ。

食後、駅から徒歩10分くらいであろうか、
    時計台のすぐ近くの、

札幌すみれホテルに宿泊。

空きが無く、初日はツイン、翌日はシングルです。
    広くて持て余す。

丹前もあった。あちこち老舗感が凄いです。

今日買ったものはこれだけ。
    二日目に続く。(予定)

カテゴなし海外旅 2019〜

• pomomiさん 2019/05/08 09:19:52
    恋、してますね
    スマホで読んでたんですが、浜松町のカレの画像、上部がチラリと見えた時点で、あ、例の写真だ!と気づいた私もまた、ミディックスさんに恋してるのかもしれません(笑)

寿司4個wウケる。
    セレクトが通でカッコよすぎます。

父がウラジオストク推しなので、旅行記楽しみにしてます。

pomomi

Middx.

Middx.さん からの返信 2019/05/09 08:54:40
    やはり 恋、でしょうか
    pomomiさん、こんにちは。

浜松町のカレへに対する私の気持ちなんて
    誰も知らないよなー、と思いつつ書いたのに
    嬉しい反応ありがとうございます。
    生活、もしくは人生に疲れた頃を見計らっているかの様に
    届くpomomiさんのメッセージ、心に響きます。

寿司セレクトを褒められたのもじんわり嬉しいです。

ウラジオストクの旅行記まで辿りつける様頑張ります。

Middx.
  • 8xiangさん 2019/05/07 14:50:48
    はじめまして
    いつも楽しみに読ませていただいておりますが、コメントははじめましてです。

面白いルートの組み合わせだなーと思って、続きが楽しみです。距離的には近くても、文化も街の雰囲気もみんな違うので、すごく楽しめそうですね。
    どんなふうに航空券を買われたのかも気になるところです。

Middx.

Middx.さん からの返信 2019/05/08 06:04:27
    RE: はじめまして
    8xiangさん、はじめまして。
    メッセージありがとうございます。

あしあとで、よくいらして下さっているのは
    分かっていたのですが、いい歳して人見知りだもんで
    柱の影からこっそり様子を伺っておりました(←)

もともと目的はウラジオストクで
    せっかく休みが長いから、ハバロフスクなど
    他のロシアの地域にも行こうかな?→それはビザがめんどい
    →じゃあ境港から入ろうかな?→札幌から入ると安い!
    →帰りは日本海を回っちゃえ!
    ……みたいな感じで工程を決めていったので
    大した秘密はありませんです。

Middx.さんのトラベラーページ