ウラジオストック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウラジオストクについては<br />「街がコンパクトで見所もそれほど多くないので<br />サーカスやバレエに行っても2泊3日で充分」<br />と書かれているものが多く、一般的には<br />まあ、そんなとこかな、と思います。<br /><br />私は「サーカスにもバレエにも行って堪能するぜ!」<br />と意気込み3泊の手配をしたものの、手配後に<br />メーデー絡みの為か滞在中どちらも開催がない事が判明し<br />時間が余ってヒマになったらどうしよう……<br />とかなり不安になりつつウラジオストク入りしました。<br /><br />が、実際には中央広場と駅に行っただけで半日終わってしまい<br />これは楽しすぎて時間が足りないかも!という<br />嬉しい予感でいっぱいになった観光初日前半の旅行記です。<br /><br />

2019年GW 札幌・ウラジオストク・ソウル三都市訪問8日間の旅⑤ ー4日め前半はウラジオストク出初め式と駅だけで、篇

2019/04/30 - 2019/04/30

旅行記グループ カテゴなし海外旅 2019〜

Middx.さん

ウラジオストクについては
「街がコンパクトで見所もそれほど多くないので
サーカスやバレエに行っても2泊3日で充分」
と書かれているものが多く、一般的には
まあ、そんなとこかな、と思います。

私は「サーカスにもバレエにも行って堪能するぜ!」
と意気込み3泊の手配をしたものの、手配後に
メーデー絡みの為か滞在中どちらも開催がない事が判明し
時間が余ってヒマになったらどうしよう……
とかなり不安になりつつウラジオストク入りしました。

が、実際には中央広場と駅に行っただけで半日終わってしまい
これは楽しすぎて時間が足りないかも!という
嬉しい予感でいっぱいになった観光初日前半の旅行記です。

ウラジ2日目、昨日は夜に着いただけなので
    観光としては初日の朝です。起きました。
    ロッテホテル(旧ヒュンダイ)からの眺望。

港や駅も見えます。
    正面はスパソプレオブラジェンスキー教会。
    (たぶん。正式名称が難しい……)

窓辺には忘れ物のバッグの様な救命具。
    心踊る。

たまたま突然安い日に予約できたので
    朝食付きにしました。
    受付の方に中の写真を撮るな、と注意される。5秒前。

散々食べ散らかした後、仕切り直しの
    コンチネンタルブレックファースト。

朝食後、「町歩き」というざっくりした
    予定のみでひとまず出かけます。

↑弁当サイズの日の丸。

カニがラーメンを食べるウォールアートなんかな。
    いや、アートなんかな……。

シャレオツっぽいのもあった。
    ウォールアートは旧市街にたくさんあるらしいです。

オプティカ的な。

ヒントがあると簡単な単語は読めて嬉しい。

横断歩道の色も可愛い。もうちょい空が明るかったらね。
    ちなみにウラジオストクは天気が変わりやすく
    「女の人と同じ」だそうです。
    女心と秋の空、の様な言い回しはどこでもあるらしい。

地下道を潜り、

中央広場へ。
    週末ならマーケットがあるらしいけど
    この日は平日だから軽く見て通過するの予定が、

明日のメーデーのイベントで使うステージを設営中で、

さらに何台もの消防車・救急車が並んでいるので、通過中止。

日本でいう所の、元旦じゃないけど出初式というか
    「わくわく消防フェスタ」・「ふれあい防災イベント」
    「消防署開放デー」的な感じでしょうか。

職員の方自ら詳しく説明もしてくれる様だし(ロシア語が分かれば)、

現役の車を触るのも、

乗るのも自由の太っ腹ぶり!

さすがに楽しんでいる子供を押しのけて
    オレがオレが、と乗るのは大人げないので、

大きな消防車の運転席後ろに乗り込んでみました。
    みんな人懐っこくてかわええ。

消防車に乗ってみると、思っていたより目線が高い。

ホースのカーブも、

マークも可愛い!

日本車は唯一、ISUZU(右)。ガンバレ。

突然大音量で署長さん(一番偉っぽい人)が
    子供達を集める。↑走って集まる子供達。

ここで見てろよ、と集まった子供を一カ所に並べて、

消防署員による実演開始。
    防火衣を着るところから。

消防車で移動、ホースを繋いで、

放水。人数の割に大拍手。

そういえばウラル航空でウラジオストクに着陸した際も
    機内から拍手が巻き起こりました。なにかと拍手喝采、いいな。

子供が結構自由で、放水中のホースに触ったり、

インタビューしているテレビカメラに
    写り込もうとしたり。真ん中で所長が止めてる。

何度めかの放水で、水に当たろうとしたり。
    (ちなみにこの時気温10度くらい)

そしてまたカメラに群がったり、
    自分で水に寄って行ったのに転んで泣いたり。
    今時こんな無邪気な子供日本で見ますか?

↑これはツイッターでよく出回っている画像で
    測量を撮影と勘違いした子供達が
    撮ってもらおうと集まっているところ in Russia。
    辛い事があってもこの画像見ると元気になる。これをリアルで見た気分。

スパソプレオブラジェンスキー教会は改修中で近寄れず。

その手前のトラは中国の方に大人気の撮影スポット。

「日本に一番近いヨーロッパ」とは言え
    本当のところ結構中華の香りがしたりするんでしょ?
    なんて思いつつの訪問だったんですが、
    いや、本当にヨーロッパです。舐めた事言ってスミマセン、の気持ち。

通過するだけの予定だった中央広場で思わぬ長居で
    (楽しかった!)もうお昼。エアロエクスプレス駅。

そしてこちらがウラジオストク駅です。

双頭の鷲。

ホームが未定なのか「?」にしてて可愛い。

セキュリティーチェックを受けて駅舎内へ。お疲れのご様子。

天井。

階段がとても素敵で、1階に降りるとホームなんですが
    観光客は案内所で料金を払うように、と係員に注意されました。

唯一のガイドブックに「切符が無くてもホームに行ける」
    と書いてあるのですが(確かにこの入口から行けるとは書いてないけど)、

貴重な建築物なんで200~300ルーブル払えば通してくれるそうです。
    (どこまで行くかとか、ガイドを付けたらとかで値段が違う)
    そこまでしてホームに行きたい訳でもないので退散。

あ、でも、どのホームでも行ける訳ではないけど、

別の所からホームに行けるとこあった。なんとなく満足。

続きまして、ウラジオストク駅の後方(港側)の
    客船ターミナル「海の駅」。(写真左奥)

海側から来た人をお出迎えする様に
    海に向かって建物が出来ています。
    正面でお出迎えのこの大きなマトリョーシカは、

二つに割れて中にたくさんのマトリョーシカを並べる仕様。

目指すは海の駅内のGIFT MARKETというお店。

フェルトマトリョーシカ作家をされている
    4トラでのトラベラー名マトリョーシカさん
    のお友達イリーナさんが
    このお店を経営されてるとの事で、

六花亭で買ったお土産持参で行きました。
    気合いを入れて朝からめっちゃ緊張して行ったけど、
    なんとイリーナさんはお休みで、姪っ子さんが店番をされていました。
    ガッカリした様な、ホッとした様な。
    可愛い姪っ子さんにお土産を託し、マトリョーシカを買って帰る。

緊張が解けてお腹が空く。

写真の中で今あるのはこの↑中華まん的なのと
    ホットドッグ的なのだけだそうで。
    写真にはピロシキみたいのが5種類くらいあるんだけど。
    でも、良いよ。温かいから。(まあまあ美味しかったです)

そういえばウラジオストクは港町なので猫がたくさんいる、
    という様な情報も事前に得ていたけど、

あんまりいなかったし逃げられたし。

まん丸スポッツの可愛いわんこは居た。

じっとハトを見るわんこを見る。

……みたいな事でもう半日終わってしまった。
    広場と駅にしか行って無いのに。
    こうなったらひたすらのんびり行くしかないね、
    という後半に続く。(予定)

カテゴなし海外旅 2019〜

• たまさん 2019/05/15 12:56:14
    うぉーー(;´Д`)
    Middx.さん♪

ホント、いいですねー。
    子供たちレポをニコニコアハハーと言いながら見ていたら、ツイッターの写真・・・
    ここで涙腺崩壊しました(いつものことです、気にしないでねw)
    バレエ見られなかったのは残念だけど、こんな風に1日が過ぎていくのも素敵ですね。ほんと。

でもそこここでいろいろ、細かく注意されたりしてるのが少し気になりました。
    怖くなかった?www
    ロシア語でしょ?わかったの?www

Middx.さんに影響を受けて行く、、という国内の街は多いのだけど、
    ロシアかーー、ロシアロシア・・・悩むなー(;´∀`)

たま

Middx.

Middx.さん からの返信 2019/05/15 22:24:15
    RE: うぉーー(;´Д`)
    たまさん、こんばんは。

あの写真良いでしょ??見るたびに元気が出るっていうか。
    一番前の子が首を傾げてポーズ取ってたり、
    まだ入ろうとして急いで来てる途中の子がいたり。
    この後、きっと測量のお兄さんも「カメラじゃないよ」とは言わずに
    写真撮るフリしてあげたんじゃないでしょうか。

ロシア語はサッパリですよ!めっちゃみんな早口だし。
    (ゆっくり話してくれても分からないけど)
    ホテルの人には、他のお客さんの顔が写っちゃうからレストラン内でカメラはダメよ、
    スマホで料理だけ自分のテーブルの上を撮るのは良いよ、と言われました。
    駅では「どっから来たの?」と聞かれて日本だと答えたら
    日本語の注意書きを渡されました。(ホームに出るなら案内所でお金払ってね等)
    どっちも英語で、怖くはなかったですよ。優しい人多いです。治安も良いし。
    英語通じない、と書いてあったけどお店では観光客にはみんな普通に英語で接客してました。
    初日の空港からタクシーに乗る時のカウンターのおばさんは
    「お前とお前とお前!日本人!三人で乗れ!」みたいな感じであれは怖かったな……。

Middx.
  • yasakiさん 2019/05/15 07:41:29
    ウラジオストクいいですね
    Middx.さん おはようございます。

ウラジオストク、めちゃめちゃいいところですね!

街の雰囲気もさることながら、子供達の純粋さが素晴らしい。あんなに無邪気な子供は日本の田舎でももう絶滅していそうです。どこに行ってもスマホに夢中で女子高生みたいな話し方する子供ばっかりですよ。

私もモスクワ乗り継ぎでマトリョーシカ買いましたが、やはり品揃えがね…
    こちらを拝見し、やはり街中のお店でマイベストな子を探しに行かねばと思いました。

続きも楽しみにしてます。(*´ω`*)

yasaki

Middx.

Middx.さん からの返信 2019/05/15 22:03:42
    RE: ウラジオストクいいですね
    yasakiさん、こんばんは。

そうなんです、ウラジオストクとても良かったですよ。
    カメラが珍しい、という訳でもないと思うんですけど
    私なんかが普通にカメラを構えてるだけでも子供が寄って来るので
    毎回抱きしめたくなりました(←捕まる)。
    大人も(市場やお店の人など)結構な割合で撮らせてくれましたよ。

モスクワの方がマトリョーシカは多そうな感じがしますが
    ロシアの中でもどこが本場、とかやっぱりあるんですかね。
    前の会社でチェコに行った人が「チェコが本場だ」って言ってたんですが
    あの人ホラ吹きだからな。
    描く人によってか、一体一体顔が全然違っていたので
    yasakiさんもマトリョーシカを探しに是非ウラジオストクへ。

Middx.さんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る