2019/05/12 - 2019/05/22
ベンメリア
プレアビヒア
2019/05/15
5/13ドンムアン空港→シェムリアップ空港
🏨ジャワウドゥンヴィラ&レジデンスに3泊。
5/14
ホットホリデーで予約した、ベンメリア/プレアビヒア遺跡ツアーに参加
5/15
アンコールワットのサンライズ
アンコールトム
プレループのサンセット
シェムリアップ2日目の朝
朝出発のベンメリア&プレアビヒアのツアーを予約していたので、6:45までに近くのホテルに集合予定でした。
ホテルの朝食は7:00からでしたが、お願いして早めにとらせてもらうことに。優しい。。
パンだけでいいよーと伝えてましたが、フルーツも出してくれて、卵料理もオーダーで作ってくれてフルブレックファーストに。 -
フルーツも瑞々しくておいしいし、
目玉焼きもおいしいー
スタッフの方もみんなフレンドリーで、会話しつつ
味わっていたら遅刻しそうに!
急いでホテルの入り口にいくと、ツアーのガイドさんがお迎えにきてくれてました。
よかったー
どうやら私たちともう1人だけらしくて、直接来てくれたらしいです。
すれ違わなくてよかった。 -
ガイドさんは男性で、40代後半くらいの楽しい方だったんですが、会っていきなり、なんでこんなホテル(辺鄙な場所)に泊まったの?と質問されました^^;
普通こんなとこ泊まんないよーと話しながら、もう1人の方をピックアップに。
同い年くらいの女性の方で、一人旅とのこと。
ツアーってどんな人と一緒になるか知るまで少しドキドキしますが、今回はすごく楽しくなりそうな予感^^そして的中。
プレアビヒアまでは車で3時間ほど。
チケット売り場に着いたら4WDに乗り換えて山の上へ -
ちょうどカンボジアも10連休だったらしく、地元の方ですごく賑わっていました。
GWは日本人が多かったよー、とガイドさん情報。
すごく日本語が上手くて、車の中でも色んなクイズを出されたり、いきなり歌い出したり、youtube見始めたり、誰よりも早く寝てたり、とにかく自由なガイドさん。
きっちり仕事するって感じではないところが私も友人も好きでした^^ガイドさんというか、部活の引率の先生みたいだねって話してました。 -
ガイドさんとドライバーさんに前をわしわし歩かれ、何とかついていきながら頂上へ。
言葉も出ない絶景! -
自分のボキャブラリーの無さが辛いですが、本当に雄大な景色
ながくタイと争ってきた場所で、ようやくカンボジア側の領土と認められたプレアビヒア。
なかなか遠い場所ですが、本当に来られて良かった。 -
プレアビヒアを後にして、次は1時間半ほど戻ってベンメリアへ。
崩壊したままの遺跡
ガイドさん曰く、壊れてるから人気であって、誰も直そうとしないし、費用も技術面でも直すことは難しいとのこと。
アンコールワットを作る前の実験的建物だったらしいベンメリア。
森の中に佇む様子がとてもきれいでした。 -
暗い回廊を抜けて反対側へ。
よく声が響いて、ガイドさんの歌声がすごい笑 -
以前はこの石の上も歩いて渡れたよ、とのこと。
誰も見てないから、歩いてみる?と言われ全員NO^^;
ほんとに自由なガイドさん。
それでも、要所要所でおすすめ撮影スポットではiPhoneを駆使して、映える写真を撮ろうとしてくれましたが、残念ながら3人ともInstagramは見る専門で、そんなに映える写真に興味なく、、、
ガイドさんも、え、、誰も撮らないの?と困惑気味でした。パシャっと一枚撮れれば十分なタイプが3人だと、ガイドさん的には物足りなかったかなぁ。ごめんね。 -
これ蓮の花のつぼみだけど、アンパンマンみたいじゃない?と緩めのガイド
ラピュタのモデルになった場所でも、君を乗せてを熱唱してくれました。
恥ずかしいー!とみんなで止めたこともいい思い出。 -
帰りの車内でも、おしゃべり。
虹が出てるー!と喜んでいたら、それ虹じゃないよ!と一喝され、正しい知識を教えてもらいました。
他にもカンボジアの結婚、恋愛事情や、真面目な話では政治や歴史の話。暗い話もあったけど、カンボジアの人はみんな明るくてフレンドリーな気がする。もっと勉強してくれば良かった。 -
ホテルまで送ってもらい、一休みしようと思ったところ、なんとコンセントが壊れてる、、、
スマホが充電できないよー、とまたもやフロントへ。
ご飯食べに行ってる間に直しとく!
とのことだったので、お任せしてごはんへ。
0,5ドルのビールとパッタイ、お肉、魚、たくさん食べて2人で$13!安いー! -
ナイトマーケットで洋服など買い足して、トゥクトゥクでホテルへ戻ったら、コンセントは良くなったものの、エアコンがつかない。。。
スタッフもトラブル続きに驚いてた^^;
仕方ないのでまたもやナイトプールタイム♩
でも今回は部屋を変えることになって、二階の部屋へ移動。
他の部屋は大丈夫みたいだから、よっぽど運が悪いねーと笑いながら就寝。
明日はサンライズを見れますように。 -
翌朝。
やってしまった、少し寝坊。
もう空が明るくなり始めてるので、急いでトゥクトゥクに乗ってアンコールワットへ。
ホテルの人が朝ごはんを包んでくれていたので、それを持って出発! -
ドライバーは一番最初に乗せてもらったソーワン。
また会ったねー!と話しつつ、急いでもらったけど、かなり明るくなってしまった笑
でもアンコールワットまでの道も早朝は更にきれいで感動! -
水牛もいた!
ライズしちゃったけど、それでもすごくきれい!!
拝みたくなる景色、、
しばしぼーっと眺めて、中心部へ。
第三回廊に登るため、開始時間まで待ちました。
まだ7時前だけど十分に暑い!
傾斜きつめの階段を登って、また素晴らしい景色 -
ながい回廊
首や腕を失った仏像
細かい彫刻が施された遺跡にため息、、
すごいなー -
天上、現世、地獄、の三世界が彫られた壁画
回廊をじっくり巡って、次の遺跡へ行くために出口へ。
やっぱりガイド付きでしっかり聞いた方が良かったかなーと考えつつ、また再訪するかもしれない!と新たなモチベーションに変換。 -
池の水が少なかったらしく、ホースでお堀から組み入れてました。
なんとか逆さアンコールが撮れたー -
ドライバーさんと合流して、アンコールトムへ。
象さんも働いてる🐘 -
勝利の門へ。
iPhoneでいい写真撮れてなかった、、 -
バイヨンへ。
凄すぎ。。
ただ残念なことに、かなり暑さにやられてしまったので、日陰で休み休みすすみました。 -
12世紀に作られた遺跡
変わらずに残り続けてほしいなぁ。 -
しっかり水分もとって、バプーオンへ。
上まで登れるようです✊
途中からの眺め
登れる所まで登った上からの眺め
すごいー
でも二言目には倒れそう、、、 -
体力の無さを痛感して、ホテルへ戻ります。
帰りのトゥクトゥクでもプールに飛び込みたいねー!と話してました^^ -
帰るとホテルのスタッフさんに、元々の部屋が直せたから、とはじめの部屋へ案内されました。
そこにあったのはカードキーの差込口にささったコーヒーメイト。。。
これとったらまた停電するかなぁ、と不安になり、そのままにしてプールへ。おもしろいなー -
プールで遊んだり、洗濯したり、お昼寝したり、ホテルでまったりした後、サンセットを見ようとプレループへ行くことに。
オールドマーケットで買った刺繍バッグをお供にします。 -
トゥクトゥクを待つ間、ホテル内を散歩。
このお花、花弁がぷくぷくしててすごくかわいい! -
やってきたトゥクトゥクのドライバーさんは今回で2回目の人、、、
観光とかマッサージとかの推しが強くて、会話も軽い感じで苦手だな、、と思っていた人だったので、ちょっと不安に。
とりあえずプレループに行くだけだし、大丈夫かと切り替えて向かいましたが、、、 -
この日は残念ながらきれいなサンセットを見れずでした。でもひっそりと佇むこの遺跡も本当に素敵でした。
夕焼けって離れがたさがありますねー
出る出口を間違えて、あれ!ドライバーさんがいない!とプチパニックに。
でも現地の方が声をかけてくれて、正しい場所に戻れました。
みなさん優しい、、、見習わないと、、、 -
そんな感動のあと、例のドライバーさんが、今からコーケー 遺跡に行こう!と変なことを言い出して、なかなか出発してくれず。。
ここからコーケー 遺跡って確か片道一時間以上はかかるし、すでに日没後で暗い。。
行っても何も見えないじゃん、行きたくないって伝えても、大丈夫、素晴らしい星が見えるよ、とか、ミッドナイトドライブだよとか言い出してテンションが高い。。。
なんだか怖くなってきて、とにかく戻りたい!早く運転して!っと伝えると、不機嫌になり、かなり渋々運転席へ。
ホテルでいいの?ナイトマーケット?と聞かれたので、そういえばお腹すいたし、ナイトマーケットへ向かってもらい、そこでお別れ。
なんだか嫌な感じで別れて、怖かったし、シェムリアップ で唯一嫌な思い出に。
またまた0,5ドルビールを飲み、安くておいしいピザをつまんで気持ちをリセット!
プラス近くで見つけた1時間$6のマッサージも受けてほぐされました。
最後の夜を満喫して、おいしいジェラートで締めくくり。チョコミントとパッションフルーツのジェラート、癒される美味しさ、、、 -
GELATOっていうお洒落なお店でした。
お店の目の前にいたトゥクトゥクのおじさんを捕まえ、真新しいiPhone10でナビをセットしてくれて、迷いながらもばっちりホテルへ送ってくれました。$3をお支払い。
ホテルの部屋にはコーヒーメイトがささったまま笑
疲れてお風呂に入って就寝したのもつかの間、夜中に停電!
私は全く気づかず爆睡、暑さに起きた友人が一人でホテルスタッフと対処してくれて、なんとか復活。
色々あったけど、明日はいよいよ最終日、、
シェムリアップ→バンコク10日間の旅
前の旅行記
シェムリアップ→バンコクみっちり10日間の旅
次の旅行記
シェムリアップ →バンコクみっちり10日間の旅(3)
シェムリアップ→バンコクみっちり10日間の旅
シェムリアップ
シェムリアップ→バンコクみっちり10日間の旅(2)
シェムリアップ
シェムリアップ →バンコクみっちり10日間の旅(3)
シェムリアップ
シェムリアップ →バンコクみっちり10日間の旅(4)
バンコク
シェムリアップ →バンコクみっちり10日間の旅(5)
バンコク
シェムリアップ →バンコクみっちり10日間の旅(6)
バンコク
旅行記グループをもっと見る
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~