2019/05/01 - 2019/05/01
811位(同エリア2168件中)
ジョニーさん
おいしいもの、いい温泉を求めて・・・
4/29 津山・境港
4/30 安来・玉造温泉
5/1 出雲
5/2 松江
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山陰旅行3日目。玉造温泉、長楽園の朝食です。朝も品数が多いですね。いろんな意味で旅館らしい旅館でした。
玉造温泉 湯之助の宿 長楽園 宿・ホテル
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出雲大社に参拝する前、スターバックスコーヒー出雲大社店に寄り道。かねてより行きたかったおしゃれスタバです。切妻屋根や格子が和のテイストを醸し出しています。
スターバックス コーヒー 出雲大社店 グルメ・レストラン
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勾玉の形をした大テーブルがドーン。
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照明は出雲大社の注連縄をイメージしているとのことです。
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ここにしかない素敵なスタバでした。
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令和の初日は出雲大社に参拝です。
出雲大社 寺・神社・教会
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雰囲気のある参道ですね。
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まずは、拝殿でお参り。令和初日とあって、ご朱印は行列です。
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本殿には入れないので、八足門から本殿に向かってお参りです。
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本殿をぐるり一周。後ろからは中の建物が少し見えます。
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触るとご利益があるという神牛。
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神楽殿のしめ縄は見ごたえ十分でした。いいご参拝ができました。
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せっかく出雲に来たならば、出雲そばを食べたい。出雲大社すぐ前の「八雲」に行ってみました。3段重ねの割子そばを注文。ツユを直接かけていただきます。1枚目を食べた後は、その残りツユを次のそばにかけて食べすすめるのが出雲流。なかなか、エコな食べ方です。
八雲 東店 グルメ・レストラン
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今日の宿泊は奥出雲の「湯乃上館」。一日2組しか客をとらない隠れ家温泉宿です。
湯乃上館 宿・ホテル
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古い建物ですが、掃除が行き届いており、清潔です。
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夕食は茅葺の囲炉裏でいただくことができます。
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まずは、刺身こんにゃく。いい感じです。筍の煮物と続きます。
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のどぐろの刺身。脂がのって絶品です。
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のどぐろの塩焼き。大きいサイズのものが一人1尾。囲炉裏の炭火で仕上げます。
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贅沢ですねえ。
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炭で焼く大きな手羽先も超絶品。
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ネギが入った揚げの網焼き
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三瓶山ビーフのローストビーフ。これまた絶品です。
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そして、ご飯が圧倒的に美味しい。最後に甘くないイチゴと蜆の吸い物でフィニッシュ。すばらしい夕食でした。(4日目、松江編に続く)
仔猫といっしょ計画
http://blog.livedoor.jp/shohei72/
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湯乃上館
3.01
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