出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おいしいもの、いい温泉を求めて・・・<br /><br />4/29 津山・境港<br />4/30 安来・玉造温泉<br />5/1  出雲<br />5/2  松江

仔猫といっしょ計画(山陰旅行2019 3日目 出雲編)

2019/05/01 - 2019/05/01

ジョニー

ジョニーさん

おいしいもの、いい温泉を求めて・・・

4/29 津山・境港
4/30 安来・玉造温泉
5/1  出雲
5/2  松江

山陰旅行3日目。玉造温泉、長楽園の朝食です。朝も品数が多いですね。いろんな意味で旅館らしい旅館でした。

玉造温泉 湯之助の宿 長楽園 宿・ホテル

出雲大社に参拝する前、スターバックスコーヒー出雲大社店に寄り道。かねてより行きたかったおしゃれスタバです。切妻屋根や格子が和のテイストを醸し出しています。

スターバックス コーヒー 出雲大社店 グルメ・レストラン

勾玉の形をした大テーブルがドーン。

照明は出雲大社の注連縄をイメージしているとのことです。

ここにしかない素敵なスタバでした。

令和の初日は出雲大社に参拝です。

出雲大社 寺・神社・教会

雰囲気のある参道ですね。

まずは、拝殿でお参り。令和初日とあって、ご朱印は行列です。

本殿には入れないので、八足門から本殿に向かってお参りです。

本殿をぐるり一周。後ろからは中の建物が少し見えます。

触るとご利益があるという神牛。

神楽殿のしめ縄は見ごたえ十分でした。いいご参拝ができました。

せっかく出雲に来たならば、出雲そばを食べたい。出雲大社すぐ前の「八雲」に行ってみました。3段重ねの割子そばを注文。ツユを直接かけていただきます。1枚目を食べた後は、その残りツユを次のそばにかけて食べすすめるのが出雲流。なかなか、エコな食べ方です。

八雲 東店 グルメ・レストラン

今日の宿泊は奥出雲の「湯乃上館」。一日2組しか客をとらない隠れ家温泉宿です。

湯乃上館 宿・ホテル

古い建物ですが、掃除が行き届いており、清潔です。

夕食は茅葺の囲炉裏でいただくことができます。

まずは、刺身こんにゃく。いい感じです。筍の煮物と続きます。

のどぐろの刺身。脂がのって絶品です。

のどぐろの塩焼き。大きいサイズのものが一人1尾。囲炉裏の炭火で仕上げます。

贅沢ですねえ。

炭で焼く大きな手羽先も超絶品。

ネギが入った揚げの網焼き

三瓶山ビーフのローストビーフ。これまた絶品です。

そして、ご飯が圧倒的に美味しい。最後に甘くないイチゴと蜆の吸い物でフィニッシュ。すばらしい夕食でした。(4日目、松江編に続く)

仔猫といっしょ計画