博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡といえば もつ鍋・ラーメンと美味しいもの県で知られています<br />お手ごろ価格から プチ贅沢なランチを自分の備忘録として<br />まとめてみることにしました<br /><br />スマホでササっと撮影するのでブレブレです<br />やっぱり急いで写すとダメですね<br /><br />「福岡市内」<br />★広東コンテンポラリーチャイニーズ SESSION<br />★蕎波人 ★白金茶房 ★福岡市美術館 1Fアクアム 2Fプルヌス<br />★黒文字や★山本のハンバーグ 六本松店 ★ユリイカ ★蕎波人<br /><br />「糸島地区」<br />★古材の森 ★風の邱<br /><br />「久留米地区」<br />★たねの隣 ★きふね ★ふかほり邸 ★庄分酢 ★梅の花 久留米店<br /><br />「佐賀地区」<br />★木漏れ陽<br />

福岡「ランチ処・カフェ」を綴る日記

2019/06/22 - 2019/06/22

お手ごろ価格から プチ贅沢なランチを自分の備忘録として
まとめてみることにしました

スマホでササっと撮影するのでブレブレです
やっぱり急いで写すとダメですね

「福岡市内」

福岡市中央区渡辺通5-25-18 天神テルラビル2F

西鉄福岡駅より徒歩5分 大丸エルガーラ斜め前

SESSION グルメ・レストラン

本日はディナー3500円の利用ですが
    平日ランチは1000円からいただけます
    テーブルには華やかなゴールドで縁取りされたチャージャープレートが
    置かれてあり まるでフレンチのお店のよう

コースのお料理は中華によくある取り分けスタイルではなく
    個々で出されるのでゆっくりいただけます
    盛り付けも美しいです

デザートも3種類あり お腹いっぱいになりました

2019/6/22
    ★蕎波人(そばんど)http://sobando.web.fc2.com/
    福岡市早良区大字飯場48

またまたやってきました 6月の蕎波人

三瀬峠に入る手前にあるお蕎麦屋さん
    お店が道路から見えなくちょっとわかりずらいのですが
    このお蕎麦屋さんには良く通います
    11時30分~お蕎麦がなくなるまで営業

手打ちそば 蕎波人 グルメ・レストラン

お店の前は川が流れてて せせらぎを聴きながら
    お蕎麦をいただけます

店内は大広間 和室 テーブル席とお部屋がわかれています

いつものセット 1000円
    蕎波人の味ご飯 味がしっかりついてて美味しいです

2019/6/11
    ★白金茶房
    福岡市中央区白金1-11-7

西鉄薬院駅から徒歩で10分程

街の中ですがここは別世界

店中は1階 中2階 2階造りになっています

只今 店内満席なので右のいすで待ちます
    5分程待つと1階のお席に案内されました
    店内は住まいや生活 インテリアなどの雑誌があるので
    一人でもゆっくりできます

お野菜たっぷりのランチもありますが
    今日はお友達とおしゃべりしながらパンケーキと珈琲いただきます

ふわふわもちもちのパンケーキが美味しい白金茶房

2019/6/1
    2019年3月21日にリニューアルオープンした福岡市美術館
    それに伴いカフェとレストランもリニューアル
    いずれも運営はニューオータニ九州
    福岡市中央区大濠公園1-6

草間彌生氏の屋外彫刻「かぼちゃ」
    福岡にもありますよ~
    直島のかぼちゃと似てますね 同じもの?

自由に鑑賞できる福岡市美術館の彫刻
    左上 三日月と鐘の上を跳ぶ野ウサギ
    左下 木内 克      エーゲ海に捧ぐ
    右上 エミリホ・グレコ  スケートをする女
    右下 ジャコモ・エンズー 恋人たち

元大相撲力士の小錦関をモデルにした彫刻

大濠公園に面した2Fのレストラン★「プルヌス」
    ラテン語で桜という意味だそう 席数84席
    美術館で最も眺めの良い位置にあるレストラン

レストラン プルヌス グルメ・レストラン

窓際で眺めの良い席に案内され

「大濠シュー」と「紅茶」をいただきました
    大濠シューは大濠公園の新緑をイメージし
    星野産の抹茶カスタードクリームと九州産の生クリームを
    サンドしたもの

1Fカフェ★「アクアム」
    ラテン語で水辺という意味 席数57席
    アプローチ広場横にあるガラス張りカフェ
    こちらでも大濠シューと共に軽食やドリンクがいただける

屋外でコーヒーをいただいた

大濠公園にお越しの際は 水面を望む素敵なロケーションを
    ぜひ味わってほしい

2019/5/28
    ★茶苑 黒文字や
    福岡市中央区草香江1-7-41

草香江にある隠れ家的カフェ

黒文字や グルメ・レストラン

隠れ家というより入口がわかりづらいのです
    地図上右手のパーキングが広くて駐車しやすいです
    1時間200円

パーキングを路地の方に出て~角を右折したらすぐ
    左手にあります
    パーキングから徒歩1分

玄関です

店内は広くありませんが
    1度行くとお気に入りのお店になる黒文字やさん

メニュー 8種類+期間限定メニュー 今日はズッキーニとトマトのパスタでした 1000円
    ランチタイムは16時まで

特製オムライスをチョイス

相方は担々麺をご注文

2019/05/24
    ★たねの隣
    福岡県うきは市浮羽町流川333

福岡市内から高速使って1時間くらい
    うきは市は果物の産地 いちご 桃 巨峰 いちじく 梨 柿と1年じゅう大忙し

cafe たねの隣り グルメ・レストラン

入口横にある売店では
    「たねの隣」で使ってあるお味噌が販売してありますが
    本日は品切れでした

予約不可 先着順です
    11時30分からお料理提供に伴い 11時に入店して着席&注文して
    待ちます

入口で靴を脱いで店内に入ります

こちらはワンプレートランチです 1600円

ワンプレートランチのハヤシライス
    薬膳カレーとハヤシライスどちらか選べます

こちらは 隣りのごはん 2000円
    お料理は月替わりです

空豆コロッケ~チンゲン菜ソース~ 梅の白和え 季節のサラダ
    ひらひら酢のもの なすの煮もの ぐるぐる肉巻きトマトソースかけ
    ズッキーニのソテー オムレツ 大豆のから揚げ
    金山寺納豆 豆乳豆腐 昆布の佃煮 十三穀米 お漬物 お味噌汁

デザートとコーヒー
    コーヒーは駐車場の奥にあるゼルコバコーヒー
    豆タンは下のお菓子屋さんで購入できます

店内は撮影禁止なのでお料理だけ撮らせていただきました

敷地内には和菓子のお店 雑貨店などお店が集まっているので
    見て歩くのも楽しい

豆たんはこちらのお店で購入できます
    博多リバレインのぶどうのたねでも購入できます

2019/5/23
    ★山本のハンバーグ 六本松店
    福岡市中央区六本松4-9-10
    2017/7/21六本松にオープン

山本のハンバーグ 六本松店 グルメ・レストラン

東京 恵比寿で開業され九州 福岡初出店
    2018/2/11 太宰府店 2号店目としてオープンしています

名物 山本のハンバーグを注文しました 1780円
    熱々のハンバーグ 器も熱々 気をつけてください
    箸を入れると中からきのことチーズがとろけ出してきました
    180gとボリュームあり

2019/5/20
    ★ユリイカ
    福岡市中央区桜坂1-4-19
    桜坂駅から徒歩3分ほど

ユリイカ グルメ・レストラン

住宅地にありブルーの外壁が目を引く「ユリイカ」

ランチメニューは 「カレープレート」 「サンドイッチプレート」
    「スープランチ」 「パスタランチ」 「子羊のクスクス」

一人でもリラックスできる 優しい店内

開放感のある店内
    このあとすぐ満席になりました

お野菜たっぷりのサラダ

こちらはスープランチ 1000円
    じゃが芋ポタージュっぽいもの

パスタランチ 1200円
    ズッキーニといかのトマトソース味
    パンとドリンク付き
    とても雰囲気の良いお店です

2019/1/24
    ★きふね https://kifune-fukuoka.com/
    福岡県うきは市浮羽山北1694

11時からお蕎麦がなくなるまで営業

きふね 宿・ホテル

うきは市の古民家を利用したレストラン
    十割蕎麦やデザートをいただけます
    宿泊施設もあります

窓の外には巨峰や柿の畑が広がっています

お蕎麦と温野菜が楽しめる やまきたランチ1580円
    前菜と食前酢のあとに温野菜が運ばれてきます

お蕎麦は選べるので
    オットは温かい鴨蕎麦
    私は冷たいお蕎麦を頼みました

★蕎波人(そばんど)
    福岡市早良区大字飯場48

冬の蕎麦人玄関

手打ちそば 蕎波人 グルメ・レストラン

小鉢 お豆腐 漬物がついています
    いつもこのセット注文します

★古材の森
    福岡市糸島市前原中央3-18-15

明治時代に建てられた商家の建物

古材の森 前原店 グルメ・レストラン

入口から雰囲気ありますね

店内には吹き抜けの回廊が健在
    明治の香り漂う建物で食事が楽しめます

座敷から望めるお庭

糸島の食材を使った 古材の森ランチ 1700円
    本日のメインは白身魚のタルタルソースがけ

食後の珈琲とデザート
    手作り感のあるカップでいただきます

★ふかほり邸
    福岡県久留米市三潴(みずま)西牟田6552

お食事と温泉を楽しみにやってきました

天然田園温泉 ふかほり邸 宿・ホテル

約4000坪の敷地内に五つの離れがあり宿泊施設あり

宿の空間は緑いっぱいですが
    わりと住宅地の中にあります

母屋は築180年以上の旧家を改築してモダンな造りになっています

「とろとろ」の天然温泉の日帰り入浴券付きのランチ
    平日でお風呂は貸し切り状態
    ゆったりと過ごせました

本日のメニュー

個室でのランチです
    *母屋膳 7千円 *ふかほり膳 5千円 *おもてなし膳 3600円
    本日いただくおもてなし膳は平日のみのプラン

• 前菜<br />右手前は ふかほりいなり<br />南関揚げを使用した一口サイズのいなり寿司

前菜
    右手前は ふかほりいなり
    南関揚げを使用した一口サイズのいなり寿司

上から
    じゃが芋の炊き合わせ
    黒毛和牛のソースかけ
    夏野菜に冷たいおだしがかかってたような・・・

ごはん 汁物 香物と
    写真はありませんがデザート有
    女性には十分な量です

ふかほり邸から車で20分程の距離にある
    酢づくり300年の
    ★庄分酢 本社
    福岡県大川市榎津548

建物は大川市の指定文化財になっています

株式会社庄分酢 専門店

銀座SIXに出店しています

沢山の種類のお酢がありますが奥から2番目の生姜はおいしかったです
    炭酸で割ると少し辛口の大人のジンジャエールが出来上がり~
    どれも試飲できます

大きな梁が印象的な店内

2階でデザートと紅茶いただきました
    ランチもできます

★風の邱
    福岡県糸島市南風台8-2-1

車だと問題ありませんが交通機関を使うとちょっと不便な場所にあります

ステーキガーデン 風の邱 グルメ・レストラン

高台に位置してるので可也山を望め眺望よし

サラダは糸島産の新鮮お野菜がお皿いっぱい
    写真はありませんがスープ付き
    パンは食べ放題
    デザート付き

ランチは和牛ハンバーグ 1500円

★梅の花 久留米店 1号店
    福岡県久留米市東町40-7
    西鉄久留米駅より徒歩1分

梅の花 久留米店 グルメ・レストラン

暖簾をくぐれば駅前と思えない程 落ち着いたアプローチが
    玄関まで続いています

お料理は湯葉と豆腐をベースに四季折々の旬の素材を組み合わせて
    つくられています
    店舗は北海道から鹿児島まで全国チェーン店
    ここ久留米店が1号店

本日は梅ランチ 1720円 税込み

小鉢 茶碗蒸し 豆腐サラダ レンコンまんじゅう 生麩田楽

湯葉あげ グラタン 湯葉吸い物 香物 デザート
    熱々の湯葉あげにレモン汁かけていただくと とても美味しいです

★木漏れ陽
    佐賀県佐賀市富士町大字上合瀬453-1

佐賀県三瀬峠 山奥にあるちょっとわかりずらい、おそば屋さん 木漏れ陽

木漏れ陽 グルメ・レストラン

そばの実から自家栽培で栽培している
    かいわれのように見えますが これはそばの芽です
    そばの芽ジュースとそばの芽サラダ

テーブルの上には発芽したそばの芽が置いてあります
    蕎麦の芽って初めてみます 大きなカイワレみたいです

北山そば
    この地域で栽培した蕎麦
    九州のそばって 珍しいですね
    モチモチして美味しかった

以上 ランチ処でした
    拙い旅行記最後までご覧いただきありがとうございました