2019/05/19 - 2019/05/19
パリ好きおばさん
- パリ好きおばさんTOP
テレビと新聞で見た、阪急電鉄の大阪・京都間の観光列車 京とれいん。土日祝日だけ運行と言ってたので、大阪からの時間を確認してみたら、雅洛は2時間に1本。(実際は1時間に1本だけど、2つの電車が交互に走っている)
それで、今までは平日に行ってたけれど、日曜日に京子さんが持っている、京都高島屋の手塚雄二展と、私が持っている肉筆浮世絵展の両方に行くことにしました。
阪急梅田へは、発車の15分前には着くように家を出ます。乗り鉄・撮り鉄がどれだけいるか分からないので、ホームの奥の端っこに行くことにしました。元々、京都の河原町駅へ行く電車は混むことが分かっています。さらに人が多いかもしれないと思ったけれど、今まで知っているレベルの人の多さでした。
この観光列車、普通運賃で乗れます。なので、特別な電車だと知らずに乗った人も大勢いたようです。人が多いので、電車の橋から端まで写真を撮りながら行ったら、20分ほどかかりました。たまたま乗った人と話をして、全部の車両が違うことを教えたら、「ラッキー、見てくる」と喜ばれました。座ることなく写真を撮って、ちょっと休憩して40分少々かかって終点の河原町に着いたら、電車の写真を撮ります。
撮り終わって駅を出たら、ちょうど京子さんと会うことができました。券をもらったということで気分よく手塚雄二展へ。
手塚展は気楽に見られると思ったのが大間違い、感動的な作品が多かったです。でも、印刷では表せない繊細さ…微妙な色は、このチラシでは分かりません。角度を変えて見ると、色が変わるのです。重ね塗りで浮き上がった表面も、分からない。もう、二人であーだこーだと眺めまくって、1時間で済むと思ったけれど90分ほど、疲れたね~と言いながら河原町から歩いて京都文化博物館へ向かいます。途中でランチ。
そして、肉筆浮世絵がこんなにたくさんあるなんて!それも、肉筆なのでタッチが細かい。圧倒されました。浮世絵は好きでよく見に行ったけれど、肉筆ばかりがそろうとお腹がいっぱいならぬ、頭の中がパンクしそう…
見事に疲れました。帰りは、阪急でなくJRで帰ります。大阪と京都間を昼得の時間に乗るのが5回目になるので、ICOCAに来月ポイントが半分ほど付くのだそうです。本当に付くんだろうか?楽しみでもあり心配でもあり、入ってきたらまた出かけるのがうれしいですね。
今週は、神戸で友達3人と博物館・美術館に行く予定もあります。
京とれいん雅洛が梅田駅ホームに入ってきます。発車2、3分くらい前、けっこうギリギリの時間に着きます。9時32分の電車に乗ります。
ホームの一番奥の端っこ。乗り鉄が多そうです。
壁も天井も、いつもとかなり違います。
座席も
車両毎に違うのです。
丸窓があって
吊り輪だって、阪急のいつもの吊り輪とは違います。
さっきとは違う柄です。
車両の両端のドアの前は、仕切りになっています。
十三の駅かな?
たぶん、窓に向かって座る席。
本当の観光列車みたいに飾ってあります。
丸窓の横にも絵が。
椅子の背もたれに畳です!
仕切りの端の布地も、車両毎に違います。
下は、いかにも京都の庭みたいな感じです。
のれんもかかっています。
この人の荷物ではないと思います。
ブラインドも風情があります。椅子の色も違います。
暗くなってしまいました…
さっきの仕切りと、横の柄が変わっています。
ガラスだって
和風の模様がそれぞれについています。
坪庭だってありますよ。
前に人がいて、撮りにくいのです。
ガラスの模様が変わりました。
前と模様が変わっていると思います。
座っているので、椅子を撮るのが難しいです。
仕切り幅も、左右対称ではありません。
ブラインド。
ブラインドを上げました。
京都の観光案内
暑い時期なので、祇園祭に行ったことがないんです…
このお寺も面白そうです。
あ、天井にこんな模様がありました。
畳の上にクッション。
前にいた人に、写真を撮るのでとお願いして
写真を撮りました~
河原町駅到着。
座席全体を撮ることが出来ました。 -
下りて、電車を撮ります。
もう一つの京とれいんも乗ってみたくなりました。
車両毎に違う柄です。
そうだ、人がいない座席も撮ろう。
撮るのに10分かかりました。いや、大勢の人が記念写真を撮っているので、待ち時間が長かったのです。
高島屋の展覧会は、なかなか凄いのです。
つくづく実感しました。知らなかった画家だけれど、立派な経歴で、明治神宮の屏風絵も作っている。金と銀をうまく利用して立体感を出したり、ともかくこんな印刷では分かりません。後で考えたら、二人ともあまりに真剣に見たので、頭がクラクラな気分になったのだと思います。
高島屋を出て地下道を歩いて烏丸駅へ、そこから文化博物館の方へ曲がっていく途中でシチューセット。スープが濃くて、水で薄めました。人はたくさん入っていた店だけれど、味はも一つ…
今まで京都文化博物館は、JR昼得切符で京都へ、それから地下鉄で来ていたけれど、阪急の駅から歩くのは初めてです。昼得切符が廃止になったので、これからはちょっと時間が余分にかかるけれど、烏丸駅から歩くことにします。
最低2時間は必要でしょう。
4階、3階ともにたくさん展示してあります。2階の常設展示が、今までと少し変わっているような気がしました。長いチラシで、右端は上にある北斎の日月龍です。
今回もメル**で買った券。このチラシがついていました。こんな縦長のチラシは珍しいです。
阪急電車の観光列車、素敵です。近畿圏のトラベラーの皆さん、乗り鉄でなくても楽しいです。いかがでしょうか?そして、最後まで旅行記をご覧いただき、ありがとうございました。
二条・烏丸・河原町(京都) の旅行記