2019/05/19 - 2019/05/20
dekoさん
バラが好きな母を連れてハウステンボスのバラ祭りへ。喜寿のお祝い旅行。
しっかしハウステンボスは広かった。。。事前の下調べがチョット甘かった事を反省しつつ、足が悪い高齢者を連れての旅行は色々大変ですが、自分も気が付く事も多く、普段から高齢者や身体が不自由な方にはもっと親切にしようと改めて思いました。
- 家族旅行
- JALグループ
地元から高速バスで羽田へ。
いつも空いているバスですが社員旅行の団体さんと一緒になりまさかの満席!
でも、予定より早く到着しました。 -
母は歩くのが遅いので、そそくさと手荷物検査を受けてラウンジでパンを頂きます。
母の為に足元広めで圧迫感が少ないこの席を往復共に指定しました。
長崎空港に到着!
小さめランタンがお出迎えです。 -
ハウステンボスの送迎バスに乗るのでこちらの案内所で受付します。
このバス、高速道路ではなくずーっと一般道を進みます。
無料だし乗っていれば着くのでまーいいか。1時間くらいで到着です。 -
ホテルヨーロッパ。
バラのホテルなので、ロビーはバラで綺麗です -
いたる所にバラ。皆さん写真撮ってます。
入場券と色々頂いて、とりあえず園内へ。
初めてのハウステンボスなので様子が分からず・・・とりあえず船にでも乗ってみようか? -
船に乗りました。でもパンフレットに載ってたみたいなバラが無いぞ・・・
バラが無いぞ!とか言ってたらここに着いた!・・・
入場ゲート周辺らしい、バラがある運河とは逆方向の船に乗って来たらしいです。 -
カートタクシーと言う乗り物を呼んで、1人300円でホテルまで送ってもらう。
タクシーのドライバーさんにハウステンボスの様子を色々聞きながら戻ります。 -
ホテルのラウンジもバラがイッパイ
サンドイッチやティーセットなどを頼んで、食べきれるかな?とか言いながら2人で完食。お腹いっぱい。
このラウンジ、ピアノやバイオリン・チェロなど次から次へと演奏してくれます。
バラもイッパイ飾ってあってクラッシックの生演奏!
贅沢な時間です。 -
食事を終えてカートタクシーを呼んで30分の園内散策に出かける事にします。
30分貸切は3000円です。 -
古伊万里?の美術館を大急ぎで見学。
古ーい、昔にヨーロッパへ渡った陶器を買い戻しているそうです。
大変高価な物らしいですが、結構ザックリ飾ってあって心配になります。 -
カートタクシーで園内をザックリ くまなく廻りバラ園の場所を確認します。
ここがメインの会場。すごい迫力!ここのバラを見て回るだけでも大変そう。
その後また船に乗り今度こそ!バラの運河を観てみます。雨が降って来たので混んでますね。
オッ!観えて来ました。
運河を観てホテルでチェックインして休憩しましょ。 -
ホテルの室内
バルコニー付きの部屋にしたのでチェックインクルーズしてくる船がたくさん通ります。
お風呂は洗い場があるタイプでした。
母は部屋で休むというので、1人フラフラと空港への船乗り場に来て見ました。
明日はこの船で空港へ行こうと思います。
そしたら来てよかった。いちおう予約して下さいと言われました。 -
夕方、予約しておいたホテルの和食レストランへ
大きな窓から綺麗に整備された庭が綺麗に観えました
メインのステーキ。
母の喜寿を記念した旅行!という事で おめでとうと!とメロンをサービスして頂きました。
夕食時ワインを2杯も飲んだ母、結構歩いたし夜は無理かな?と思いましたが自分からイルミネーションを観に行こうと言うので、カートタクシーを使い少しだけイルミネーションを観に行きました。
ココの通路ガラス張りで下までバラです。
運河も綺麗です。
母も夜のバラも綺麗だね!と上機嫌。 -
2日目の朝。
レストランで朝食。 -
食後は昨夜購入したレモンの香りがするユーカリをどうやって持って帰ろうか?と言いながら荷造り。
チェックアウトして、今日もバラを観ながらウロウロします。
ココはピーターラビットファーム。実に可愛いらしくて綺麗です。 -
バラの苗も売っています。
そんなに高くはありません。 -
ステージでシャンソン歌手が歌ってます。
鉢植えのバラの貴公子!!
有島さんのお話を聴きながらバラ園を観て廻るツアーに参加。 -
こちら 青いバラの場所。
こちらイングリッシュローズの場所
どこを観ても本当に綺麗です。
自分の家の庭もこうなればいいな・・・とか思いますが、ここまで面倒見る事が出来ません。
雨も本降りだし、カートタクシーも捕まらないし、船の時間も有るのでゆっくり歩いて戻りましょ。 -
空港行きの船。
乗り場のおじさんが、雨で濡れちゃうから2・3・人づつ桟橋に出て来てね!と言われ、皆さんマナーが良いので素直に従います。 -
割と空いてました。
雨で雲が低く何も観えませんでした。
空港の誘導灯が海にせり出してました。羽田もこうだった気がします。
船を降りて空港内まで結構歩きます。
空港内でちゃんぽん食べて遅めのランチです。
量が多い。でも美味しい。 -
その後ラウンジで足のマッサージ機を試す母。
ブルブルするやつです。 -
手荷物で持って帰るユーカリと空港で買ったお土産。
母は役に立たないので、全部私が持ちます。トホホ… -
混んでる時間なので早めに手荷物検査を通過して!と、しきりにアナウンスが流れるので早めに行くと本当に混んでますね。
あっという間に帰りの飛行機です。
羽田からまた高速バスで帰ります。
母は疲れた様でしたが、ボケ防止と日常生活への刺激を与える意味で旅行等へは出かけた方が良いと言い聞かせました。
- ムロろ~んさん 2019/12/12 07:28:22
- 大人のハウステンボスの楽しみ方(^_-)-☆
- おはようございます、ムロろ~んです。
長崎のハウステンボスへ行かれた旅行記を拝見しました。
大分昔ですが、ハウステンボスへ家族で出かけた時に潰れている店が多くって大丈夫なのか心配だったのですが、最近は活気があって楽しい所のいなったという話を聞き、興味があるんですよ。
1泊してゆっくり味わっていきたいなぁと思ってます。
お母さまとの旅、バスや船などを使って、身体に負担を掛けないようにされているのもさすがって思いました(^_-)-☆。
ユーカリですが、宅急便っていう選択肢ってないのかなぁと?
自分で持って帰ると負担になると思うのでプロにお任せすると楽だよなぁって思ったり。
でも、私も自分で持って帰っちゃうかな?家に留守してる相方軍団がいますが頼りないので宅配業者の方に迷惑かけちゃ困るしなぁって思っちゃうんですよ。
ムロろ~ん(-人-;)