2019/05/03 - 2019/05/03
ふわっくまさん
- ふわっくまさんTOP
平成から令和へ~今年のG.Wはお正月が再度あったような、大型連休でしたね。
その序盤は幼馴染と再会する機会を設け、あとお天気が良かった3日に妹を誘って城崎温泉の方に出かけました。
何度か訪れたことがある城崎ですが、今回ちょっと海岸の方にも寄ってみたので旅行記に記録してみます・・
- その他
- 1万円未満
- 自家用車
5月3日早朝6時に妹を迎えに行き、車で高速道路を通り~山陰方面へ・・
雲が、幻想的です(^^) -
7時頃~西紀サービスエリアで休憩を・・写真はないのですが、黒豆パンを買って車内で食べました♪
西紀サービスエリア(下り線) フードコート グルメ・レストラン
西紀サービスエリア
丹波篠山の黒豆、有名ですね・・
令和と書かれたグラッセも、お土産用に販売されていました。 -
少し薄曇りの中、順調に日本海の方へ・・
天空の城で一時期有名になった竹田城のあたり~この日も、雲海が見られました。
・・山にかかった雲が、徐々に薄れていって・・
川沿いに~日本海に向けて、車を走らせました・・
車窓から兵庫県北東部を流れる円山川が見え出したら、城崎温泉に近づいてきたなぁーと いつも思います・・
9時頃には無事~城崎温泉駅周辺に着き、近くのコインパーキングに車を停めました。
城崎温泉駅 駅
城崎温泉・外湯がある方に、テクテクと・・
駅前にも日帰り温泉施設(=さとの湯)があるのですが、午後1時からだそうです。城崎外湯めぐり 温泉
・・地元で採れた野菜や、イチゴ等もチラ見しつつ・・
外湯のうち、地蔵湯あたりに到着です・・
城崎・弁天橋のあたりまで来ると、申し分ない青空が~☆
城崎温泉の町並み
朝9時過ぎだと、そう人混みを感じずに歩けます・・♪城崎温泉の町並み 名所・史跡
城崎温泉の町並み
久しぶりに、クマ(?)も写真に納まりました・・☆ -
町並みの一画に、藤の花が綺麗に咲いています・・
奥にチョッピリ、兜が飾られていました。 -
城崎温泉の町並み
5月の節句が近いので、幟が飾られていました。 -
城崎温泉の町並み
橋の上から、少し閑散とした感じにも思える大谿川を眺めます・・ -
城崎温泉の町並み
新緑の柳並木が、爽やかに感じました・・ -
城崎温泉の近く、玄武洞のキャラクター「玄さん」が車にイラストされています。
城崎温泉の町並み
徐々に宿泊客や観光客が外湯巡りを楽しむ姿が、見えてきました・・
(・・私も、観光客の一人ですが・・) -
お土産屋さんも、ちょっと覗いて・・
正面にロープウェイが、見えました。
以前乗ったことがありますが、高いところから景色を楽しむことが出来ます。城崎温泉ロープウェイ 乗り物
城崎温泉「御所の湯」
入口で入場料@800円と言われ、前は@600円だったのに値上がり?と思うも~
ココと駅前のさとの湯は@800円で、全7つある他の日帰り入浴は@600円みたいです。
1日入り放題だと@1,200円ですが、ゆっくり1ヵ所で寛ぐことに・・ -
御所の湯
内湯の大浴場と露天風呂では小さい滝が間近で眺められて、妹と~のんびり話をしながら過ごしました。 -
城崎スィーツ
御所の湯の真ん前に、TVでも度々紹介されているスィーツ店が~城崎スイーツ 本店 グルメ・レストラン
城崎スィーツ
ピントが合っていませんが、妹が食べたジェラート木いちご@320円・・
私はフルーツ味を食べましたが、湯上りに美味しかったです♪ -
城崎温泉 木屋町小路
メイン通りから少々奥まったところに、土産物を扱うお店が集まっています。城崎温泉 木屋町小路 市場・商店街
城崎温泉 木屋町小路
試食ができて~とても愛想のいいお店で、海鮮せんべいなど買って帰りました。 -
城崎温泉 坂本屋酒店
店頭で試飲の案内があって水色の宇兵衛と名付けられた日本酒が、アッサリしていた口触りだったのでお土産にしました。 -
お昼前位の時間になると、城崎温泉のメイン通りは結構な人出で賑わっていました・・
さぁて、お昼ご飯にしましょうか~
駅前通りの中ほどにある本店で食事したことはあったのですが、この日は新しくできた駅前店を訪れてみます・・城崎温泉に日帰りの際・・ by ふわっくまさんおけしょう鮮魚 海中苑 本店 グルメ・レストラン
おけしょう鮮魚の海中苑
G.Wのお昼前~2階の店内は、ほぼ満席でした。 -
おけしょう鮮魚の海中苑
お刺身御膳@1,950円
魚屋さんが営んでいるだけあって、まぁ期待通り・・といった感じです。 -
城崎温泉駅付近の、コインパーキングまで戻りました。
大きな屋根の下に、足湯があります・・ -
兵庫県の境から、京都方面へ・・久美浜湾が、見えてきました。
海を見下ろすように、道の駅が建っています。久美浜湾 自然・景勝地
道の駅 久美浜
野菜類が販売されていましたが特に買わず、引き揚げました・・ -
よく関西の新聞広告で夕日ケ浦海岸での宿泊が載っていますが、今ひとつ場所がわからず・・車を走らせて~ようやく、見つけました。
夕日ケ浦海岸
半島に位置しているイメージでしたが、チョット違いました・・夕日ケ浦海岸 自然・景勝地
夕日ケ浦海岸
5月 日本海の砂浜で、ボーっと過ごします・・ -
夕日ケ浦海岸
・・名前から、夕陽がキレイなのでしょうね~☆ -
夕日ケ浦海岸から民家を見ると、鯉のぼりが優雅に風になびいていました・・
夕日ケ浦海岸をゆっくり眺めて、帰路へ~~
車を走らせて数分、大きな土産屋さんの建物が見えてきます・・
マスコットキャラクターは、ちょきにゃん らしいです。うみのうた お土産屋・直売所・特産品
お土産処かにはん
広い店内の奥に、食事ができるレストランもありました。
めっちゃ愛想いい男性店員さんが、一人走り回って接客しています・・ -
お土産処かにはん
一通り土産は買いましたが、無料のコーヒー(=手前の紙コップ)をいただいたので・・甘酒を家用に買って帰ります・・
ラベルを見たら、販売元は東京都港区でした 笑
ほんの日帰り旅に、お付き合いいただきありがとうございました。
- 多良さん 2019/06/09 19:35:18
- 高級温泉地のイメージ
- ふわっくまさ~ん、ご無沙汰です^^。
城崎温泉に行かれていたのですね~♪
12人のおっさんも一度行きましたが、温泉地としてはかな~り高級感を感じていました。(12人の田舎のおっさんが雰囲気にのまれて大人しくなりましたから~)
それにしても「改元」によるお土産屋さんの奮闘ぶりはすさまじいですね~♪
「令和記念・・・」「令和初・・・」「こんにちは令和・・・」
こっちも何だか買いたくなっちゃいます^^。
あ、「おけしょう鮮魚の海中苑」、機会があればぜひ行きたいと思います!
多良
- ふわっくまさん からの返信 2019/06/10 07:51:29
- RE: 高級温泉地のイメージ
- 多良さん、おはようございます。
日帰りで、城崎温泉に行ってきました♪
かの有名なおっさん(?)メンバーでも、行かれたことがあるそうで・・
確かにチョコっと お高いイメージ、ありますねー
そしてホント改元による、お土産・・笑
昨日も立ち寄ったサービスエリアで平成最後!残10ケ!と言って、平成饅頭が売られていました。
あまり誰も、足を止めていなかったようですが・・
あと「おけしょう鮮魚の海中苑」、ランチの時間・・正直 結構混雑を感じました。
けれど飲むのがお好きな方とか、ビール片手におつまみに魚介類も注文されていて・・
機会があれば、行ってみてくださいねー
- ムロろ~んさん 2019/06/06 23:01:37
- クマちゃんと行く城崎温泉(^_-)-☆
- こんばんは、ムロろ~んです。
城崎温泉へ行かれた旅行記を拝見しました。
一度、城崎温泉へ行ったことがあるのですが、いざ1泊泊まろうかなぁって思って探してみたら宿代が高い(◎_◎;)!
ビックリして挫折しました(笑)。
日帰り入浴でいっかって思ったんです。
でも、温泉街を散策するのも良いなぁと。
3月になるとカニが美味しくて(^_-)-☆。
食べに行った思い出があります。
そうそう、中学校で「城崎にて」という小説を国語で学んだのがきっかけで行きたかったからんです。
不思議な縁があるなぁって思いましたよ。
ムロろ~ん(-人-)
- ふわっくまさん からの返信 2019/06/07 07:47:35
- RE: クマちゃんと行く城崎温泉(^_-)-☆
- ムロろーんさん、おはようございます。
城崎温泉へは、ムロろーんさんのお住まいからだと随分 距離があると思います。
それなのにお宿代、おっしゃる通り お高いように思います。
近年は海外のネットでも、城崎温泉の情報が取り上げられたとか・・
けれどカニを食べに、いらっしゃったことがあるそうで・・
カニ=淡白なお味ですが、美味しいですよねー♪
志賀直哉氏「城崎にて」の小説も、有名ですね。
温泉街を散策しながら、歴史を感じました・・☆
ところでプロフのモグラ、最初はクマのつもりだったのです 笑
それで、こちらはクマ(?)と呼んでいます。
クマと行く城崎温泉ってタイトルをつけて下さってメッセージをいただき、ありがとうございました。
- 前日光さん 2019/05/30 23:42:30
- 日帰りで城崎温泉へ
- こんばんは、ふわっくまさん。
GW半ば、妹さんと城崎温泉に行かれたのですね?
城崎温泉と言えば、天下の名湯。
外国人にも人気の温泉地ですよね。
いつかは。。。と思いつつ、日本海北上計画が鳥取で中断状態。
どうしても米子~出雲間を往復してしまうのです。
新緑の柳が川面に揺れる様子は風情がありますね。
桜もきれいでしょうが、新緑の季節もいいですねぇ~
最初の写真が、幻想的でとても素敵です!
天空の城竹田城は、こんな気候の時にこそ行くべきですね。
クマも温泉情緒に浸ったり、砂浜でぼーっとしてリラックスですね(^▽^)
気心の知れた妹さんとの旅ですから、ゆっくりできたことでしょう。
志賀直哉の「城崎にて」という作品は有名ですが、実際にはイモリが出てきたりして後味はイマイチ?
どんなロマンティックな話なのだろうと期待して読み始めたので、あらら?と思いました。
どうも白樺派の作品は、私は(-_-)という気分になってしまいます。
文章の神様と言われる人の作品なので名文なのかなぁ?
じゃあ、名文ってどんなものを言うの?なんて、ちょっとイラッとした記憶があります。
全然有名じゃない志賀の作品で、「真鶴」を舞台にしたものがありますが、私はそれが一番好きです。
でも城崎を有名にしたのは、やはり「城崎にて」なんでしょうね?
五月初旬の城崎温泉、ご紹介いただきまして、ありがとうございます<(_ _)>
前日光
- ふわっくまさん からの返信 2019/05/31 07:57:50
- RE: 日帰りで城崎温泉へ
- 前日光、おはようございます。
今年のG.Wは日帰りで、旧友に会ったり妹と城崎温泉に行ったり・・過ごしていました。
ほんと外人さんが,ネット情報を見て来られることも多いようで・・
日本人宿泊客とともに、バックパッカー風の姿も見られました。
前日光さんは、日本海北上計画をされているそうで・・☆
米子・出雲間も見どころ満載で、そちらをゆっくりされるのも素敵ですよねー
・・最初の1枚を、褒めていただいて・・
実はpedaru師匠も、同じようにおっしゃってくださいました。
志賀直哉氏の「城崎にて」も、同様でして・・
文章の神様と、いわれているそうですね。
文学にお詳しい方と交流させていただいている中で、私の拙い旅行記→以前のものを読み返しても恥ずかしくなります・・
ゴメンね,ゴメンねーと芸人さん風に謝って、誤魔化したりして・・笑
新緑の季節に城崎と夕日ケ浦海岸に出かけて、リフレッシュしてきました。
メッセージをいただき、ありがとうございました。 ふわっくま
- ふわっくまさん からの返信 2019/05/31 12:38:18
- RE: RE: 日帰りで城崎温泉へ
- > 前日光、おはようございます。
前日光さん、スミマセン!!
また、やらかしてしまいました。
我ながら、同じミスを2度繰り返すとは・・泣
本当に、ごめんなさい!でした。 ふわっくま
- 前日光さん からの返信 2019/05/31 16:48:42
- RE: RE: RE: 日帰りで城崎温泉へ
- > これも以前、pedaru師匠を呼び捨てにしてしまったことを思い出し・・
> 我ながら、同じミスを2度繰り返すとは・・泣
> 本当に、ごめんなさい!でした。 ふわっくま
ふわっくまさん、ご丁寧にありがとうございます!
私は言われるまで、全然気づきませんでした。
本人が気になっても、相手が気づかないってことは多々あります。
また気づいたとしても、あ、間違ったんだなと思いますから、気にしないでね!
忙しいのに、わざわざありがとうございました(^_^)v
前日光
- 働きマンさん 2019/05/28 12:37:04
- フットワークが軽い♪
- ふわっくまさん♪
こんにちわ!
城崎まで日帰りドライブですか!?
フットワークが軽いですね!
多分、私もふわっくまさんと実家は結構近いと思うのですが、城崎まで日帰りは・・・
今まで行った事ありません。
でも、日帰り温泉が沢山あるんですもの♪きっと日帰りの方がお得だし楽しめるのだと思います!
ふわっくまさんも妹さんと楽しそう♪
城崎ってなんか情緒的だけど懐かしさが漂っていて歩いているだけで楽しいですよね♪
お天気もよくて!最高のドライブ日和でしたね!
働きマン
- ふわっくまさん からの返信 2019/05/28 12:55:32
- RE: フットワークが軽い♪
- 働きマンさん、こんにちは♪
平成から令和への大型連休、私も働きマンさんのように海外に出かけたい気持ちは山々でしたが・・
まぁそれなりに、過ごしました 笑
城崎温泉まで日帰りで気分転換に、出かけることは何度かありまして・・
今回妹を誘った日が五月晴れで、鯉のぼりも見られたので旅行記に書きました。
そういえば以前カニを食べる目的で、旅館に泊まったことも思い出しました。
フットワークが軽い!とのメッセージ、うれしかったです・・☆
おっしゃる通り、温泉街を歩くだけでも楽しめました。
メッセージをいただき、ありがとうございました。 ふわっくま
- norisaさん 2019/05/27 14:50:52
- 夕日ケ浦海岸
- ふわっくまさん
こんにちは。
GWパート2は城崎温泉でしたか。
渋滞はさほどないようでーー。
(黒豆パンというのははじめて知りました!)
改めて城崎温泉の街並みを拝見すると、温泉街によくあるような世俗的な感じではなくて歴史の重みを感じますね。
さすが、小説じゃなく随筆の舞台ですか。
夕日ケ浦海岸というのは風情が大分違うようで、夏休みなどは子供連れの家族でにぎやかになるのでしょうか?
ふわっくま(人間のほうじゃなく(笑))もリラックスして昼寝してますね。
妹さんとのショートトリップ、ステキなGWの行事でしたーー。
norisa
- ふわっくまさん からの返信 2019/05/28 07:56:07
- RE: 夕日ケ浦海岸
- norisaさん、おはようございます。
G.Wは、日帰り2本立てでして・・
渋滞を避けるように、あまり遠出をせず出かけました。
黒豆パン、ご存じなかったようで(ご最も!の気が・・)
こういう時は、写真に収めた方が良かったなぁーと後で気づきます・・
目的地の城崎温泉は、歴史の重みを感じて下さったようで嬉しく思います。
訪れた外人さん達も、日本の情緒のような雰囲気を味わって頂ければイイですね。
そして夕日ケ浦海岸は、おっしゃる通り早や海水浴(予備軍)のような子供連れが遠くに見えました。
海風を感じながら、リラックスして昼寝もサイコーですね 笑
メッセージをいただき、ありがとうございました。 ふわっくま
- pedaruさん 2019/05/27 14:25:32
- 追伸
- すみません、一言コメントするつもりで忘れてしまいました。
一枚目の写真、まさに墨絵の世界ですね、とっても感動しました。
pedaru
- ふわっくまさん からの返信 2019/05/28 07:43:47
- RE: 追伸
- pedaruさん、ありがとうございます。
一枚目の写真、墨絵のようでしたか・・
何気に撮った写真を褒めていただけるなんて、また枚数が増えるかも?です 笑
ふわっくま
- pedaruさん 2019/05/27 14:19:31
- 城の埼にて
- ふわっくまさん こんにちは
城崎温泉は昔家族と山陰山陽のドライブをしたとき通った記憶があります。
歴史の古い全国でも有数の温泉だそうですね。ふわっくまさんの旅行記にもその雰囲気が出ている気がします。
ところで、私がこの地名をなぜ知っているかというと、というより、ほとんどの日本人は志賀直哉の「城の崎にて」を読んでいるからでしょう。学校の国語にとり上げられていました。
思い付きで投げた石が、ヤモリにあったって死んでしまうことに生の儚さを知らされる主人公の話が中学生の私には印象的でした。
いつも元気に溌剌としているふわっくまさんですから、生の儚さとは無縁でしょうが、私にとっては身近な問題です(笑)。元気なうちに旅行も楽しみたいです(笑)。
pedaru
- ふわっくまさん からの返信 2019/05/28 07:40:47
- RE: 城の埼にて
- pedaruさん、おはようございます。
城崎温泉というとpedaruさんのお住いの関東から、随分と距離がありますが・・
ご家族で山陰山陽まで、以前ドライブで通られたのですねー
志賀直哉さんの「城の崎にて」を読まれて、御存じだったようで・・
今は外人さんもトリップ情報を見て、訪れる人が多いようです。
私の旅行記で歴史の古い雰囲気を感じていただけたなんて、朝から嬉しく思っております。
その小説から、生の儚さを感じられたそうですね。
クマを名乗る私をハツラツとしていると褒めて下さいましたが、いぇいぇ梅雨時期前のどんよりとしたお天気はチョイと苦手です・・
・・ですが旅行を楽しみたい気持ちは、やはり抑えられず・・笑
6月の下旬、青森方面に行こうかと計画中です。
ちょうどpedaru師匠のご親戚がいらっしゃる辺りも、地図で見たり・・していました。
- とし坊さん 2019/05/27 10:04:40
- 日がな一日
- こんにちは、ふわっくまさん
幻想的な風景から始まる一日のドライブ
妹さんとの思い出づくり 良いすネ(^^♪
ゆっくりと日を過ごすことができることの幸せを感じますよね
今後ともヨロシクです(^_-)-☆
- ふわっくまさん からの返信 2019/05/27 12:00:54
- RE: 日がな一日
- とし坊さん、こんにちは。
朝の丹波篠山あたり、雲海が幻想的でして・・☆
城崎温泉で過ごしてからは、日本海の海岸でマッタリと過ごしました。
しばらく日帰り旅が多いかも・・ですが、こちらこそ宜しくお願いします。
早々のメッセージ、ありがとうございました!