フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海からフランクフルトへ<br />そして、ブダペスト、ウィーンへ。<br /><br />フランクフルトはフランクフルトアムマインと言うそうな。<br />「アルプスのハイジ」で知ったフランクフルト。<br /><br /><br />小心者の私が、ソウル旅行から一歩一歩距離を伸ばし、なんとか少し旅行が出来るようになって来た♪ヽ(´▽`)/<br /><br />フランクフルトには2泊。<br />またもやトイレに苦労する(T_T)<br /><br />サラリ~と、仕上げよう!<br /><br />実家父の入院と入院の合間を縫い平成から令和にかける旅行。

ANA様感謝2019GW 【フランクフルト編】狂喜! 生ハム&ハリボー格安! ハイジを感じる。

2019/04/24 - 2019/04/26

まむーとさん

上海からフランクフルトへ
そして、ブダペスト、ウィーンへ。

フランクフルトはフランクフルトアムマインと言うそうな。
「アルプスのハイジ」で知ったフランクフルト。

フランクフルトには2泊。
またもやトイレに苦労する(T_T)

サラリ~と、仕上げよう!

実家父の入院と入院の合間を縫い平成から令和にかける旅行。

上海空港からルフトハンザでフランクフルトへ。
    初長距離ビジネス。

長男はフランクフルトに行った事があり、「グミが安い!スーパーの棚がグミで溢れていて安い!もっと買ったら良かった!」とよく言う。

わたしも買いに行きたい!ハリボー買いたいと思っていたら、フランクフルトを引き寄せた。
    (グミは好きではないが、日本で高い物が安く買えるのが嬉しい)

CAさんが挨拶する
    「私はジェニファーです。あなたのお世話をします」
    とても丁寧でビックリ。
    (他の方に何か伝えてもジェニファーが私のお世話係りらしい)

長距離ビジネスなので、初めてアメニティをもらう。ポーチはちょっと昭和なおじさん。

初2階建飛行機の2階!
    「あれ、2階建だと思ってたけど階段なかった。」

娘「エコノミーは下がってて、ビジネスは上がってた」

なるほど。

前回は「これでもか!」って程の種類のお酒を飲んだが、一先ず調査を終えたのでボチボチとアルコールを頂く。

贅沢は慣れ、好奇心は薄れる。

小さく写っている、ペッパーとソルトは使い捨てっぽい。
    キャンプをよくする息子が喜ぶと思った。

ジェニファーに「これもらっていいですか?」と聞くと「Sure(*´∀`)」

後に長男は「それ、Poorって言うたんや!」と、繰り返しウケていた。

チーズケーキにさらにチーズ。

ふと、横を見た時他の人は選んでいたように見えた。選びたかった(T_T)

友達にそっくり。
    日本が令和になった時、「おめでとう!」とLINEが来たので「見てみて!似てる」と伝えたら「記憶違い」と言われたがやはり似てる。

階段を下りたい。見たい。。
    タイミングよく、免税品で時計を買おうとして階段を発見!

「下に行っていいですか?」
    「Sure (*´∀`)」

「Poor」ではない。。

写真は2回目食事。

写真の食事の他、ギャレーにはフルーツ、ケーキ、ナッツ、チョコバー、ミニバーガがあり頂けた。
    案内はなかった。知らない人だらけかも。

娘は最初「取ってきてよ」と言ってたが、ミニバーガを気に入り何個も自分で取りに行っていた。
    席はギャレー近くで良かった。
    好奇心が強い人はギャレー近くがよさげ。

フランクフルトに、到着。

意外とこじんまりしていた入国審査。
    「何日いる」とか「どこ行く」とかそんな感じ。
    なんら問題なく通過。

案内指示に従い、駅に行く。
    「フランクフルト中央駅はどっちですか?」と聞いた。
    適当な英語を理解してもらえ親切に教えてもらう。
    券売機が壊れてた。
    前のバックパック兄さんも買えてなかった
    何回してもクレカでは出来なかった。
    券売機で買おうとしてるのは旅行者ばかりな様子。

圧倒的に券売機が少ない。みんな、本当に買っているのか?

日本人のビジネスマンさんに聞いたら「あちらにも券売機がある」と。そこで買えた。

約5ユーロでフランクフルト中央駅へ。

ほんま、みんなチケット買ってるんかな?

フランクフルト中央駅

素晴らしく感動的な駅舎!
    THEヨーロッパ

夜8時20 まだ外は明るい。

5月放送の「白い巨塔」で岡田財前教授がここから電車に乗るシーンがあった。
    TVで娘に「ほれ、ここ違うか?」と楽しんだ。

とても素敵な駅。

スケールが違う!

「ホテルはここから歩いて近く。ほな行こ~」
    とスーツケースをコロコロ。

3泊予約したけど、キャンセル不可だった。
    実際は2泊。

1泊二人で5000円くらい。

駅から徒歩5分。
    イージーホテル。

3泊予約したが、2泊にした。
    キャンセル不可だったので17時まで部屋を有効にした。

ブダペストの日数を増やしたかった。

部屋は、最小限。
    シャワーと洗面台。
    シャンプーもボディソープの一体型だった。
    なかなか、快適!

持参した歯ブラシ、スリッパが役に立つ。

おやすみ~

素敵な駅で朝ごはん。
    4ユーロと5ユーロ。

ケチャップではなくマスタードが添えられる。

私はステーキにマスタードを付けるのが好みなのでgoo

なぜか飲み物はコーラになった。

2階建の周遊観光バスに乗る
    15ユーロ。
    安いような高いような。

岡田財前教授はここに見える階段を登り、駅に入って行った。
    長男もこの駅に行った事がある。
    なんか嬉しい。

二階建て観光バスに乗る。

12ユーロではなく15ユーロ

お客さんはみんな「英語」を選択していた。

2階建バスは、Hop on Hop バス。
    24時間有効。
    私にしては高い価格だった

朝一番にチケットを買う。
    しかし、失敗。。
    なので使えるのはその日しかない。
    24時間有効だから。
    昼過ぎに買ったら次の日の昼過ぎまで乗れたのに!

THEフランクフルトのレーマ広場。
    THEフランクフルト!

広場にあるカフェで休憩。
    シュークリームは日本のと味がまた違う。
    美味しい!

ベリーのケーキは大きすぎて甘くてすっぱい。

レーマ広場近く、大聖堂横の塔に登る。
    600段。

柵からの景色。

フランクフルトにはアンネフランクが4才まで住んだ家があるらしい。
    その時は幸せだったのに違いない。

クララの家がいっぱい並ぶ。
    ゼーゼマンさんは、貿易商だったらしい。

ハイジがアルムの山を見たいと上った教会はカタリーナ教会らしい。そこで子猫をプレゼントされた。
    カタリーナ教会の階段は何段だったのだろう。
    この素晴らしい景色ですらハイジには悲しく見えたに違いない。

見過ごし通過した、ゲーテハウス。
    入館料があるので節約。
    玄関前でそれだけで満足する。
    今思うと中に入れば良かったかな。

ゲーテハウスは、ゼーゼマン家のモデルのひとつといわれているけれど、外観にはピンと来ず。。
    もっと大きな家なように思う。

市場へ

英語も読めませんが、ドイツ語は全く読めない。

ドイツ語は中学生が間違えて書いた英語のスペルにも似ているのもあった。

観光客が多い、きれいな市場。

ときめくケーキ。

何故買わなかったのだろう。

新鮮な果物。

私はこのホワイトアスパラガスが食べたい!

2階から眺める。

どこかの国の観光客多かった。
    日本人だけでなく、どこかの国の方も団体客だった。

やはり、ハムが食べたい

サラミが食べたい。

5ユーロで適当に切ってくださいと頼む。

今から思うと100グラムの3種くらいと言えば良かったかも。

よく似てるが5種類ある。

ピンクのピスタチオが入っているハムは、よく食べてる味だった。

また二階建てバスに乗る。

写真はオペラ座

シアトルでも見た作品。
    ハンマーのおじさん。

オレンジの看板が泊まっているホテル。
    イージーホテル。

二階建てから見る。
    フランクフルト中央駅に戻る。
    2周した。

「一人15ユーロは高いよな」と娘に言うと「簡単で良かった~」と言っていた。
    そうかもしれない。

フランクフルト中央駅近くのスーパーREWE
    あちこちにこのREWEがある。
    価格的にはこちらが安心。

REWEより安いスーパーはまた別の場所にある。

ワインが安い!

ソーセージの品数が多く、また価格も安い!

スーパーのパンですら美味しそうでしかも安い!

この真ん中のチェリーのデザートか美味しかった。
    これを知っている方、なにか教えてください。
    また食べたい!
    また食べたいのです!

コーヒーは、日本で売ってるマウントレーニアと同じ印象。
    私と娘が好きなオリーブの味が豊富で嬉しい。
    サラミも美味しい。

こんなのを晩ごはんにした。

そんなこんなでおやすみなさい。

朝7時
    「ほな、お母さん散歩と買い物行ってくるわ。あんたゆっくりしとき」と、外出する。

目的地は格安スーパー

開いていたパンやさんに入る。
    フランクフルトの朝の様子を感じとる。
    出稼ぎの労働者達の日課に混じり朝食を取る。
    「朝から外食してたらお金貯まらないよ」と思う。

あ、また(催して)きた。。。
    「トイレはどこですか?」
    「ありません」Σ(゜Д゜)

上海を思い出す。
    ここでもか、フランクフルトよ。(ToT)

トイレを探し探し回る。
    あっちこっち探し回る。
    必死に探す!
    「どこですか?」
    近くを教えてもらいたいから顔で訴える!
    少し大きめの駅でトイレを発見!

しかし、恐ろしい落書きのトイレだった。
    落書きは凄まじいが掃除はされていた。

上海に続きフランクフルトでも、自分を誉めたい。

やれやれ、やっと落ち着いた。

野外マーケットを発見

素敵なマーケット
    ガルスマーケット。

ところで、フランクフルトは雨が降っていても傘を使わない人がとても多かった。

新鮮な野菜やチーズ、肉、食のマーケットだった。

さらりと見て、スーパーに向かう。
    対面で買うエネルギーはなかった。

「ALDI」がとても安い!
    「REWE 」と比べるとALDIは簡素な店でアウトレット的な店。

ドイツがリサイクルに力を入れてるとTVで見ていたけれど、それを感じたのはこのリサイクルマシンのみ。
    他では特に感じ取れなかった。

スーパーの中のパンの自販機

(取り忘れられたパンがあった)

ハリボー安い!(°▽°)
    1ユーロ(°▽°) 360グラムなのに!

他の店はもう少し高かった。
    やはりこのお店は安い!

この写真はウィーン空港内のショップ。
    少し大きめだった(500グラム)けど、約8ユーロ。

グミを買うならドイツで。

ハリボーを大量に買う。5キロは買ってる。

ちなみに、1.3㎏のハリボーの機内持ち込みに注意。(なぜかグミは許してもらえた)

ドイツで買ったチョコレートは100%美味しかった!
    もっと買えば良かった!
    お菓子を半年分くらい買った♪ヽ(´▽`)/

クッキーは会社関連へ。

買いすぎた。重いのでトラムで帰る。
    フランクフルト中央駅に行くトラムに乗ればいい。簡単で良かった。

キップの買い方分からず、カップルに買ってもらう。
    どこでもキップを買っている人が少ない。
    定期や24時間チケットを買っているのか?

ホテルの方にホワイトアスパラガス料理の食べられる店を教えてもらう。
    この店に行く道がとても良かった!

「あ、このユーロ見たかった」
    オペラハウスも近くにあった。

なかなか人気がある店だった。
    予約なしに12時前に入る。
    「予約あるし一時間だけでいいですか?」との事だった。

お店の雰囲気とても良かった!

前から食べたかったホワイトアスパラガスの料理
    ちょうど、今の日本のGWから5月末までがシーズン。シュパーゲル。

シュニッツェル
    それから、ソーセージを食べた。

なぜか衝動的に財布の中の小銭を全てチップにしてしまった。
    しかし、後で困る事になる。

ソーセージを食べてドイツに来られた事を実感する。

アルプスのハイジが、クララの主治医の先生に冷たいお水を飲んでもらいたいとコップを持ちフランクフルトの街で水を探し回る。
    そんな光景が目の前に広がり感動する。

「山がない」とハイジは夢遊病になる。
    気難しいロッテンマイヤーさんが屋敷毎にフランクフルトには何人もいたのが伝わって来る。

そんな空想でフランクフルトを楽しんだ。

娘はホテルへ戻り休憩。
    私は水着を買いに行く。ブダペストの温泉で使うので買いたい。

フランクフルト中央駅から徒歩15分程
    ショッピングモール。
    ショッピングモールはどこに来てるか分からない。なのであまり興味はない

文房具やさんに行ってみる。
    しかし、以外に垢抜けておらずイマイチ。
    しかも高い。

あ、またトイレに行きたい(T_T)

トイレマークの指示に従い階段を登りに上る。
    やっとあった!

しかし、私には20ユーロしかない。小銭ない。
    レストランでありったけの小銭をチップにしてしもた。。。

お金を崩すのもまた階段を下がりに下がらねばならない。クレカでも出来そうだしやってみる。
    クレカは反応しない。

そんな時、7才くらいの子が穴からするりと入った(写真向かって左)。
    私も限界だったのでそれに習い潜る。
    潜れて良かった(T_T)

0.5ユーロはいつもポケットに。

素敵なフランクフルト駅にお別れをする。
    また来られますように。

空港に行く電車内には、映画に出てくるような男前が多すぎでビックリした。
    ドイツは男前が多い。
    (ハンガリーは普通)

20時20分
    自販機でジュースのフランクフルト物価を再確認する。

(物価はブダペスト、フランクフルト、ウィーンの順に高い)

カップコーヒーの自販機。
    また次にやってみたい。

フランクフルトの空気感は日本と似ていた。

フランクフルト空港の映画がある。
    4トラの質問で教えてもらった。

ファイト.ヘルマー監督 2003年
    「ゲート.トゥ.ヘブン」

また見返してみよう。

次はハンガリー、ブダペストへ。

• さすらいの旅人マーさん 2019/06/15 15:35:01
    ANAマイル周遊
    こんにちは。マイルでビジネスでのヨーロッパ、楽しく拝見しました。

私もここ最近、ヨーロッパターゲットでプランニングしていて、来月、
    フランクフルトにも立ち寄ります。今回、片道でもビジネスに乗りた
    かったのですが、マイル不足で往復エコノミーで7フライト8カ国周遊
    予定です。旅行記のビジネス、いい感じですね。。。

エアラインによって、サーチャージ、結構、差が大きいです。参考まで
    に、ポーランド航空、シンガポール航空を絡めて、日本を往復しますが、
    6万マイル、26600円諸費用でした。又、自分で購入なら、中国国際航空
    がブダペストなら、安い時で6万円があったので、来年、ブルガリアと
    ルーマニアをからめて利用しようかなと思っています。

続きの旅行記、また、拝見いたします。

まむーと

まむーとさん からの返信 2019/06/15 17:22:00
    セントレアが本拠地ですか?私は関空とセントレアの真ん中です。
    さすらいさん、(勝手にすいません)こんにちは!

旅行記拝見しましたがものすごいスケジュールで尊敬です!

> 7フライト8カ国周遊
    ヨーロッパ路線で7とはスゴいですね!

> エアラインによって、サーチャージ、結構、差が大きい。

そんなのをまとめた表があれば知りたいです!

> ポーランド航空、シンガポール航空を絡めて、日本を往復しますが、
    > 6万マイル、26600円諸費
    8都市ですよね?!
    私も検索してますが、経由すると諸経費が大体5万くらいになります。国によりますね。安い所を選ばないとダメですね。イギリスは高いですね。

> ブダペストなら、安い時で6万円。ブルガリアと
    > ルーマニア

安くてスゴく良いですね!(≧∇≦)

私は怖がりなので石橋を叩いて割るくらいの性質なので精神面を鍛えて、スラスラとさすらいさんのようにいろんな国から国に行きたいです。

さすらいの旅人マー

さすらいの旅人マーさん からの返信 2019/06/15 18:22:44
    セントレアが本拠地です
    こんにちは。書き込みありがとうございました。

> ルールに基づいて特典で発券するのはパズルな印象ですが、どのようにされていますか?コツはありますか?

コツといいますか、たくさん飛びたい、10日弱でということで、夜行便、現地での1回 だけの 24時間超ストップ、24時間以内のストップオーバーを意識して、今回は、チュニス がメインで バルト3国はダミー(チュニスというと妻が心配するので。。。)、往復で利用するエアラインにもプチ観光でのトランジット、、ほぼ病気ですね、、、

> > エアラインによって、サーチャージ、結構、差が大きい。そんなのをまとめた表があれば知りたいです!
    > ニュージーランド、マレーシア航空はないらしいですね。中国経由は高いと実感しました。

何パターンもANA検索トライしてみて、ルフトハンザの日本往復、オーストリア航空の
    往復は割高でした。
    最後にシンガポール航空を持ってきたのはホームの名古屋着が9時という利便性とサ
    ーチャージ高すぎたルフトハンザを避けたからです(ただ、チュニスと;フランク
    フルト間はそれほどでも)。23年ぶりにシンガポールにも少し寄ってみたかったので。
    中国系は格安購入がいいような気がします。サーチャージ高いので。
    マイルならいいエアに乗りたいですね。なかなかたまらないので苦労しています。

まむーと

まむーとさん からの返信 2019/06/15 18:39:36
    ダミー(≧∇≦)
    詳しくありがとうございます!

チュニスのダミーがバルト三国なんて〜ナイス!
    奥さまが羨ましいです(*´∀`)

ルフトハンザにオーストリア航空はまさに。
    やはり検索で日々トレーニングは大切ですね。

私は頑張ってクレカでマイルを貯めています。
    母の葬儀代金もクレカで払い、今、入院の父の入院費もクレカで払いたいと目論んでいます。

旅行の費用もマイルも計画も楽しいトレーニングですね♪
  • fuzzさん 2019/06/06 17:15:14
    マダム~、POORな方はビジネスには乗れませんぜ
    まむーとさん、こんにちは。

息子さんのPoorはウケました。
    ソルト&ペッパー、もらえますか?って聞くんですか~
    私などはズラこいてカバンに入れます(笑)
    今はやってませんよ~ホントですよ~
    もうたくさん集まったので(笑)
    私が本当の意味でのPoorじゃないかと(;^ω^)

トイレ事情、海外では困りますよね。
    みつかっても汚かったり・・・
    必ず消毒用ウェットティッシュ持参ですもん。
    みつからないのは大変ですよね。
    私も旅行と言うとなぜか催します(笑)
    催すって、この漢字で間違いないのか分かりませんが汚く聞こえないですね。
    私もこれからこの表現を使おうと思います。

fuzz

まむーと

まむーとさん からの返信 2019/06/08 13:18:15
    コレクション見たい〜(≧∇≦)
    fuzzさん、こんにちは!

> 息子さんのPoorはウケました。
    ウケると何年も使い続ける事でしょう。。

> ソルト&ペッパー、もらえますか?って聞くんですか?

この時はビジネスクラスで担当のCAさんがいらっしゃり、何せ娘分と私分で2食分合計6個もらったんですよ。「ない」と思われる前に申告しました。
    (キャンプ用に最適です)
    他のエアラインでは陶器で素敵な容器があって。
    誰か聞いてもらえるか試してほしいと思います♪
    (陶器の時は言う勇気なし)

> 今はやりませんが、以前は航空会社のスプーン集めをしててそれもズラこいてました。

昔はみんな当たり前にしてましたよね♪
    私ももらいましたよ(#^.^#)
    記念品みたいにもらう印象の時代でしたよね。
    25年前くらいにインドに行った時なんて、誰かが「インドは手で食べるからスプーンがいる」って声がしたんです。そしたら飛行機中の日本人が!
    今はプラスチックのがほとんどですね。
    味気なくなりましたがANAエコノミーは金属で感激しました。

> 私も旅行と言うとなぜか催します(笑)

実際には「うまれる」と。
    緊急性を伝える時は「うまれるー!!」と言います。人前では聞こえがよくないので「うまれそうだから、ここで待っていて」とか。

私だけの言葉がいろいろあり、子どもらには「我が家だけの言葉だと最近知った」と言われる時代がありました。
  • ラムロールちゃんさん 2019/05/31 14:12:47
    poorのセンスに脱帽!
    まむーとさん、こんにちは~。

上海の悪夢、再び!(*_*)
    毎回外に出たタイミングで…、なんでやねん~!

パンの自販機、可愛い♪
    私は、なぜかプレッツェルの形が異常に好きで(←中学時代には、カギ針編みでプレッツェルを編んで、マスコットにしていたことも…。当然、「マリブのさざなみ」も好きだった。今は、「リップル」か)、これは、たまりませんな。
    取り忘れられたパンも言ってるわ、「なんでやねん~!」

それにしても、ハリボー5kgって、どんだけ(笑)
    安いし、確かにこれは、買い!
    というか、だいぶ前に、長男君のお土産の旅行記読んでたから、今回のこのお買い物は、なんだか感慨深いです(^o^)
    (…そういえば、長男君も、確かちょうど5kg…)

ラムロール

まむーと

まむーとさん からの返信 2019/06/01 15:47:36
    合計10キロはドイツでグミを買っているのね!我が家は。(倒置法)
    ラムちゃん、こんにちは!

マリブのさざなみ懐かしい~
    プレッツェルの形の鍵編みだなんて素敵でラムちゃんならオシャレさん万歳だけど、私なら食いしん坊万歳だな。

ほんとに「なんでやねん」ってタイミングで行きたくなります。で、よく車で「生まれる~~!」と言ってるのでうちの子らは私のものまねで「生まれる~」といいますが、こちらは必死。カメラを止めるな!のあのシーンはよくよくわかります♪

ラムちゃんは息子のドイツ土産の旅行記見ててくれてる行き証人!
    あの時はあっという間にグミがなくなったのに、今はジワジワ減っています。
    グミをいっぱい買ったのでスーツケースのひとつ23キロに四苦八苦しました~
  • tabinakanotaekoさん 2019/05/31 04:51:30
    名言です。
    まむーとさん、
    貴女の目線とコメントが心地よく、一緒に旅をしている気分になりました。
    「贅沢は慣れ、好奇心はうすれる」
    は名言です! 皆さん、きっと一つや二つ心当たりがあることでしょう。
    前編の「安全靴?」と同じく、今編ではハリボーが分かりませんでした。ははーん、グミのブランドなんだなと一瞬思いましたけど、次の写真でグミが登場したので違うんだなと思いました。何でも検索したら分かるのでしょうが、分からないままにしておいて、ヒョンなことから判明したら面白いので分からないままにしておくのです。
    sureをpoorの聞き違えじゃないかと言った長男さんに座布団1枚あげてください。笑いのツボにはまりましたよ。難しい時期があった息子さんですよね? ホントにお辛かったでしょうが良かったですね。
    taeko

まむーと

まむーとさん からの返信 2019/06/01 15:33:32
    HARIBOは日本でも売ってますよ~
    taekoさん、こんにちは!

恒例の夏の避暑旅行計画されて決まりましたか?私もどこか行きたいと考えています。

taekoさんからのこのメッセージを読んで出掛けたら「みどり安全」の会社を見つけてビックリしました。あの靴はみどり安全の靴で安全靴ではないですが、スリッパのようにスコッと履けるのでナイスです♪

ハリボーはグミのメーカーですよ~あの写真のもハリボーです。日本ではちょっとで200円します。
    ドイツはハリボー愛と言うかグミ愛があるようで、荷物検査で引っ掛かりましたが「very good 」と通過してもらえました。
    ドイツでのハリボーのグミは白ネズミや、食べるのに勇気がいる形がいっぱいあります。

その息子です♪
    ほんと大きくなり面白い事を思い付いたなと思いました。
    私が旅行先でしたいろんな失敗を歌にしています。私がボケ時にその歌を歌ったら記憶が戻るって設定の歌です(≧∇≦)
  • yukiさん 2019/05/30 23:51:06
    ハリボーおみやげ息子さんに^_^
    まむーとさん

たくさんハリボー買われましたね!

美味しいっておっしゃっていたのはプディングのチェリー味ブヨブヨのプリンです。フルーチェみたいな食感で、甘ーいのでしたよね。

いろんなメーカーから出ていて果物の他にアーモンドとかチョコレートとか色んな中身があるので、今度試せるといいですね!
    私は甘いの得意じゃないので、ドイツのヨーグルトが好きなんですよ。
    甘酸っぱいソースとかチョコレートチップが入ってて、プレーンヨーグルトとなら私には甘さがちょうどよくて。

今度食べてみてください☆

ハイジがお水をくみに行くシーンは、忘れてしまいましたが、ゼーゼマンさんがハイジの優しさを知る名シーンだったと思います。
    わざわざ冷たいお水を探して外まで行ったんでしたっけ。。

まむーとさんがフランクフルトの駅にいるの、なんか繋がってるのが嬉しく読みました☆

次はいよいよ、ブダペストですね!!

カメラちゃん

まむーと

まむーとさん からの返信 2019/06/01 15:13:58
    美味しかった!あれはプディングなのね♪
    カメラちゃん、こんにちは!

昨日一昨日は涼しかったのに今日は暑いですね~

あれは、プディングですか!
    確かに書いてある!
    食べた事のあるようなないような味で美味しくて!さらに私の好きなチェリー味で最高でした。
    あの商品独自なものかと思ってたんです。4トラで教えてもらえおうと写真を撮りました。カメラちゃんに教えてもらって嬉しいです。美味しい思い出にまたプラスのプディングになりました(*´∀`)

フランクフルトでヨーロッパの玄関のひとつを感じ、ほんのちょっとでしたがあの中央駅を拠点にして旅人気分でした。あの駅はほんと素敵でした。

またドイツの事をカメラちゃんの旅行記で楽しみたいでーす♪

まむーとさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る