2019/04/23 - 2019/04/23
294位(同エリア12013件中)
まむーとさん
2019/04/23
Mingtown Nanjing Road Youth Hostel
4月からサーチャージが下がるので待ち構えていた。
4トラの質問ではお世話になりました。おかげさまで形になりました。ありがとうございました!
上海、フランクフルト、ブダペスト、ウィーンへ。急に決めたのに心が豊かになる素晴らしい旅行先だった 。
ANA様のマイルで片道ビジネス。
ANA様感謝! です。
一人77500マイル+空港関連費と税、サーチャージは一人70000円(私の月パート代と同額)
4月からサーチャージが格段と下がったのは日本発着便のみ。。勉強(T_T)勉強(T_T)
中国経由は関係ないらしい。
高3娘と出発!
(5人家族 3番目の次男は中3時代1年間私と喋らず。今年4月高校入学式直後から会話再開)
今回は飛行機遅延の連発。(ANA、オーストリア航空)
時間重視より「安全重視の時代」を感じる。
安全に勝るものはない!
今回は現金の重要性を痛感した。
恵んだり、私も恵んでもらったり、お金はぐるぐると循環する。
「2019年はまむーとちゃんにはよくない年になるけど、2020年はすごく良い年になるよ!」と去年友達に伝えられた。
2月母が亡くなり、父も大病で入退院を繰り返す。。他いろいろあり激動。でも私は元気。
私のポリシーは、「マイナスはプラスに変える!」
なので、旅行に行かねば~(*´∇`*)
旅行4日ほど前にさんたろう(夫)に伝えられた。ようやく用意が出来る。
高校生3年の娘の学校を4日休ませる。
学校に「家の用事」と伝えた。
娘が中3の時に「大変に言いにくいのですが旅行です。。」と成り行きを説明し学校をとある日に1日休んだ事があった。
(娘の友達のママがTDLを誘ってくれた。何でその日を選んだ?と思う日だった)
しかし他の先生に旅行欠席が伝わり娘が先生からチクリと小言を言われた。。。
担任以外の二人の先生から。。
何でも正直に話す事が良いとは限らないと学ぶ。 -
4月からサーチャージが下がるのでヨーロッパ往復のサーチャージは14000円ぐらいになるはずだった。
しかし、中国経由にはサーチャージは関係ない。
ルフトハンザもオーストリア航空でも、中国を経由するから中国ルール。
へー。
合計一人70000円になった。14万(。>д<)
娘(高3)は高2の年末からアルバイト(時給840円)を始めた。10万円出してくれた。 -
パートの仕事を終えて関空へ。
(このパートを辞める事にした2019。
2019は「自分らしく生きる」「痩せる」をテーマにする)
21才の長男の学校は京都。
学校に行きがてらスーツケースを運んでくれて助かった!
長男は5年前大変な時期があった。中3の6ヶ月と高1の6ヶ月、学校に行けなかった。
その時、中3の担任に「不登校の生徒はその後どうなっておられますか?」と聞くと「知りません」と言われた。。。
未来はないのか? とシャッターを下ろされ真っ暗な奈落に落ちた気持ちになった。
長男の不登校はその時期だけで、高2の6月から不登校は終わり元気になった!
無事卒業出来た。
あの時、中3担任は嘘でも「みんな元気で学校や仕事に行っている」と言って欲しかった(T_T)
今、苦しい皆様へ。
もし、高校卒業出来なくても専門学校も行けるし大学も行けます。その時、学校に行けなくてもまた元気になれます。
大丈夫です。
その時しんどくても、「無常」です。常ではないです。
だから、今しんどくても未来は大丈夫。日本はしんどくても世界は広いといつも思います。
近くにいる人、心に寄り添ってあげて。
(まむーと、心の日記) -
空港でWi-Fiを借りる。
フォートラベルグローバルWi-Fiが一番安かった!
対応はとても良いです。
他での見積もりは15000円や7500円だったので格安。
滞在中Wi-Fiがありとても助かった。 -
行きはビジネスクラス。
靴は飛行機用と街歩き用靴も持参しているが、今回の靴は「ミドリ安全」の靴のみ。
優先の入り口から入り、荷物検査で長男くらいの女性スタッフさんに蔑むようにジロリと足下を見られた。
「なんでこんな人が」と顔が物語っていた。。。
彼女はミドリ安全を知ってるな。
ミドリ安全の靴! 歩きやすい♪\(^-^)/
旅行に最適(^O^) -
これが私の「ミドリ安全」の靴。
ミドリ安全は「働く人」の衣類や備品を扱う会社。
「M」のマークが存在感ある。
すごく履き心地がよくて、歩いても疲れなかった!
しかも、機能の割りに易い。
ウォーキングシューズと比べたら格安かな。
通気性もよく、快適さと安全がコンセプトらしい。
※写真は、ミドリ安全の通販のページから -
今日調べた。
衝撃吸収クッションが良い仕事をしてたらしい。
なるほど!
幅広だし。痛くない。 -
時計は関空100均で買った540円。
たまたま壊れていました。
(帰国日にこの写真で返金をしてもらえた)
素晴らしいご対応の関空DAISO様
フランクフルト空港でスウォッチを買う。軽くてシンプルで使いやすい。
ビジネスクラスに乗る時は、身なりを整え、化粧を直し、靴、時計はこましな物にしよう~と。 -
今年、私もPPラウンジを使える権利を得た。
無料で関空の「ぼてじゅう」が利用出来る。
並んでいるとエレガンスさんから「ぼてじゅうにもうすぐ着く」とLINEが入る。
待ち合わせた訳ではないけれど、たまたま15分だけナイスタイミングで会えた。
(娘はカードラウンジで待機)
早く出来そうな3758円のステーキにした。
(支払いは358円)
サッと食べて「エレガンスさん、またね!」娘と合流。
写真が3758円のステーキ。。。。。 -
エリア内に入る。
優先入口の手荷物検査で足下を見られて「おしゃれは必要」と学ぶ。
ビジネスクラス利用なので、ANAラウンジとタイ航空ラウンジに行く。
タイ航空ラウンジの寒天で日本を感じときめく。
ANAラウンジで、リンツのチョコを頂きヨーロッパにときめく。 -
あれ、、
1時間飛行機が遅れている。
到着が遅れたためらしい。
ANAでも、遅れる事があるらしい。
(コードシエア便)
必要な事に必要な時間をかけてください。 -
ANA様お世話になります!
これから乗る飛行機さんにときめく。 -
青い空、青い海、青いANA!
清々しいANAのCAさん!
今から20年ほど前に私は沖縄からの便で酔ってしまった。
「大丈夫ですか?お子さまをお預りしますよ」を申し出てもらった事があった。
ギャレーから長男がとても喜んでいる声がずっと聞こえていた。
その時から、ANAに感謝の気持ちがある。 -
席が空いていたのでバラバラに座る。
私の窓側の席は窓がなく圧迫感があった。
少し勇気がいったけれど、「窓がなく圧迫感があるので席を替えていいですか?」と訊ねると「もちろんです(*´∇`*)」と言ってもらえ席を移動した。
「もちろんです(*´∇`*)」の言葉は、なんて素敵な言葉なんだろう!
この旅行では何回か「もちろん」と言ってもらえた。「もちろん」には癒しがある。
「もちろんです(*´∇`*)」と「他には(*´∇`*)?」が今回の旅行の思い出のフレーズ。 -
シャンパンを頂いて、次は白ワイン。
CAさんは、私が1杯目に何を飲んだか覚えておられるようだった。
流石、ANA様。
お菓子はユーロパイ。
私はこのお菓子に興味津々。機内食に選ばれた誉のお菓子。 -
上海空港到着。
上海空港は2回目。
(その時のパックツアーの旅行記あり)
6年前は上海空港ですらトイレの鍵が壊れていたり、そこら中のトイレの鍵が壊れていた。
今回はどこのトイレの鍵も壊れていなかった。 -
ATMで500元キャッシング。簡単に出来た。
バゲージクレーム(スーツケースを引き上げる所)にはATMが多かったのに、一般エリアではATMを探すのに苦労した。 -
キャッシングした元も新札。
チケットも新しいカード。
中国の気合いが伝わってくる。 -
初リニア
スピードがすごくてビックリ!
15分くらいのリニア体験 -
でぃすくさんにおすすめの宿を教えてもらったが(私には)高かったので同じエリアで宿を探し予約した。
6人部屋のドミトリー。
二人で150元。デポジット100元。
このデポジットで残念な思いをする。。。 -
立地抜群のこの宿。
部屋は6人部屋。二段ベットが3つ。
シャワー、トイレあり。
寝るだけだし充分。
同室の方に日本の飴をプチプレゼント。
「シャワーはラウンジでしよう!」安宿に泊りビジネスラウンジでシャワーで幸せを感じる。 -
でぃすくさんに地図を作ってもらった。
でぃすくさんは私と同じ誕生日の縁がある4トラ友達。
とにかく、この地図や案内がとても役立ちました!ありがとう!
上海ではWi-Fiが1度も繋がらなかったので助かりまくった。
でぃすくさんの旅行記に出てくる地図のお店は、夜に行く勇気なくやめました。 -
次は焼き小籠包の店へ。
22時くらいで閉店準備をしていたが、ギリギリセーフ。
でぃすくさん作成の素晴らしい南京東路地図。 -
娘は宿。私は一人焼き小籠包
20%の温かさ。
しかし、肉汁ブシュー(≧▽≦)
これ、熱い時は危険! -
バンドへ散歩。
スゴい人。まるで祭。
ザリガニ料理を何回か目にした。
食べたい!
旅行1日目だから諦めた。食べたい!
写真もらない。写真撮れば良かった。 -
素晴らし過ぎる景色に感激する。
朝の景色
小雨のガスで景色が悪い。
あ、そうそう。
雨季のインド、タイでも傘を使う事もなく「私は晴れ女~(*´∇`*)」と何回か自慢してた。
しかし、人に自慢したせいか?車から出た瞬間雨になる事が出てきました(T_T)。 -
私はライチが大好きでライチ歴は長い。
そのせいか次男はライチアレルギーでアナフィラキシーを起こした事がありライチは食べれず。
(高校1年になり思春期が落ちついた。中3は魔の時代だった)
59元?(新世界大丸デパートにて)
1000円以上?高いな! -
リリアンベーカリーのエッグタルトも値上がってた。。。ビックリ。
朝の6時から散歩へ。
娘には「8時まで寝てていいで」と前夜に伝えとく。
6人ドミトリー部屋は一人で待たせるより安心して出掛けられた。(鍵あり) -
夜と朝の様子は全く違う。静けさと穏やかな空気。
太極拳をしている人がパラパラ。 -
南京東路の歩行者天国はここから。
同じ場所の夜の様子
バンドへ。
小雨のガスが。
そして雨粒が大きくなってきた。。
私は傘なし。 -
傘がないから退散する。
トンネルに入ろうとしたが朝は入れず。
近くの和平(ピース)ホテルに入ってみた。スゴいホテルでビックリした。(入るのに勇気がいった)
このホテルの雰囲気は凄かった!
たまたま、政治家らしき集まりがあったようで緊張感が風格をさらに倍増させていた。
調べてみると意外に安くて頑張れば宿泊出来るお値段。
ここに泊まる事を目標にしよう! -
次はまたでぃすくさんのオススメの豚まんの店に行こう!
「あ、この店はでぃすくさんオススメの大福の店!」
甘さ控え目で美味しい!
これは、はらみ餅と同じ味に似てる!
「こどもが出来ました」と近所や親戚に配るはらみ餅と同じ味で懐かしかった。
涙ぐみながら立ち食いした。明治生れの祖母を思い出した。 -
今まで食べた中で一番!とでぃすくさんに教えてもらった佳家湯包。
着いた時は店が閉まってた。写真を撮っていると明るくなった!
なんてナイスタイミング! -
「座って待っとき」って言われた感じ。
開店準備中、待つ。 -
私にはこれだけの現金しかなかった。(16元)
小籠包は17元らしい
蟹味噌入り小籠包は35元
お金足りず。。
カード使えず。。
立ち食いした大福と散歩の作用でトイレに行きたくなった。しかしトイレはこの店にはない。
現金もない。ないない尽くし。。
店を出てATMは近くにあった。
集中出来ずお金下ろせず。。
豚まんは断念。トイレを目指す。
駅のトイレを発見するもペーパーがない(。>д<)
我慢するしかない。耐える。
よく我慢したと自分で自分を褒めたい。 -
さよなら、人民広場。
また必ずや豚まんを食べに来ます。 -
部屋に戻りやっとトイレに。
中国では、現金とペーパーはいつでも携帯しておかねばならない。これ重要。
ちなみに、フランクフルトでも小銭がなくトイレの前で右往左往した。 -
8時半に、チェックアウト。
飛行機は13時。
安くて嬉しい朝ごはん。
豚まん35元はセレブの食べ物に思える。 -
これが食べたかった。
100円くらいかな。
お好み焼きソースをかけたらさらに美味しいかと思った。 -
ホテルに預けていたデポジットが返って来た。
これさえあれば小籠包が食べられたのに。。。
100元は使えず。インフォメーションで両替してもらう。 -
地下鉄でリニア駅まで
リニアで空港へ
最高時速430キロ。
ぐんぐん上がって430キロになったかと思えば、ぐんぐん下がり駅に到着。
小学生の夢のようにリニアの中で走ってみたい。 -
8時半にホテルを出たのに、時間が地味にかかり11時にようやくラウンジに到着。
やはり早め早めの行動をしなければと実感する。
外観は質素だけど、中はとても素敵で快適。
「先ずはシャワー!」
安宿に泊り、その分美味しいもの食べたい!
食はブダペストに力を入れる! -
美味しい中華があり大満足!
娘も感激していた。
「あんまり食べ過ぎたらあかんよ~飛行機の食事あるし。でも確かに美味しいな~」 -
上海空港。
Wi-FiあるのにWi-Fi繋げられず。。(T_T) -
何故繋がらない。。
コツを教えてください。 -
次はいよいよ。
ルフトハンザでフランクフルトへ
A380
二階建の二階に乗れるなんて~(*´∇`*)
初長距離ビジネスクラス。
この旅行記最後まで仕上げられますように(*´∀`)
2019GW フランクフルト ブダペスト
- kobapyさん 2019/06/21 21:57:09
- 身なりも大切(^^)
- まむーとさん、こんばんは。いつもお世話になっております。旅行記拝見出遅れました~。
上海、香港にと海外出張にバンバン行っていたころ、いつもチェックイン時ネクタイしていました。目的はインボラ・アップグレード。社用でオープンチケットでエコノミーとはいえ高額だったことも有ると思うのですが、3回に1回はアップグレードしてもらえてました。身なりのいい客は揚げてもらえる確率が上がるとか聞いたもので(笑)
いまやLCCフライヤーに成り下がっておりますが(^^;
続編も楽しませていただきますね~。
kobapy
- まむーとさん からの返信 2019/06/22 19:04:37
- フムフム♪ やってみます!
- kobapyさん、こんばんは!
初ビジネスの時は緊張していて、身なりに気を付けていましたが、今回は、到着したら夜で「寝るだけだったりだしいいか」と近所に買い物に行くようなラフな格好でした~
これからは気を付けようと思った次第ですが、流石のANA様はこんな私にも丁寧な扱いをしてくださいました♪
出張で飛行機って憧れですが、私の人生では今もまだありません。名刺も持った事がありません。kobapyさんは羨ましい人生です(*´-`)
私は一人旅をスタートしようと考えています。身なりを整えて、いつかアップグレードしてもらえる事を夢見ます!
- ももであさん 2019/05/24 22:40:33
- ドイツ外科学会からの招聘?
- ほへぇ~ 猫次郎くんは一年間にゃ~と鳴かずの修行を積んだのですか
なかなかの苦行ですね。
肉汁ブシャー 小楊生煎館 オラも行きました。欧州前夜祭に粋です。
中華ミンミン共和国は、もはやWeChatPayとAlipayがなければ
生きていけないお年頃。デポジットはもちろん個人間のお金の貸し借り
までモバイル決済。日本の10年以上先を突っ走ってます。
浦東の空港Wi-fiは、携帯番号を国番号から入力しSMSに届くPWを
入力するとアクティベートされますヨン。
それからグローバルWi-Fiなんて止めて、SIMカードにしませんか。
4Gが1000円位で10日は使えます。1円玉ほどの大きさ、軽さだし
何より返す必要がございません♪
今、「白い巨峰?」を見てました。
財前まむーと様もドイツへ旅立たれたのですね。
- まむーとさん からの返信 2019/05/26 08:26:18
- 招聘(読めない漢字)そんな身分になりたい(T_T)
- ももさん、おはようございます!
あ、白い教頭、3話から見れてない!
返信が遅れてしまいました。
最近ラムーにちょくちょく行って、ようやくポーランドのチョコを発見しました!
萬田さんを寝ている時に踏んだら「ニャー」と鳴いた猫次郎時代を懐かしく涙する1年でしたが、最近は普通になりました。。中3は魔です。尾崎豊です。。
SIMを考えたのですが、娘とタブレットと二人でも3つで共有するのでWi-Fiルーターを借りてます。でも本体は重いしバッテリーの子守も必要だし。。一人旅に出る際はSIMトライしてみます。
フムフム、やはり電話番号をいれるのですね。電話番号を入れるのに躊躇ってました。LINEに不正ログインの形跡があったりしますからピリピリしています。
私も招かれたいですが、地面を這いつくばるパートの仕事です(T_T)
中国は「銀」がつくクレカですね。バーコード払いも。
日本はまだ現金志向ですね。私は財布に現金を入れたらすぐに使うのでカード派で最近はバーコード払いでポイント貯めてます♪
- まむーとさん からの返信 2019/05/26 09:46:53
- 第3話 招聘出てきた!
- 第3話でぜんざい教授が!
今、実家父が入院してるので白い
巨峰ですが、何よりも辛いのは、毎回滋賀なのに400円以上の駐車場代金です(T_T)
- ももであさん からの返信 2019/05/26 20:03:13
- ぜんざい教授
ぜんざい教授って実在のモデルがいるそうです。
オラの恩師が知っている先生だそうで、
恩師が「あんたがモデルなの?」って
直球で聞いたら、口をつぐみながらも
うなずき、
「ストレートに聞かれたのは先生が初めて」って
話されたそうです。
ぜんざいにはやっぱりお餅を入れたくなりますよね。
人間味のある人なのだと思います。
- まむーとさん からの返信 2019/05/28 19:27:26
- モデルになり困った事、得した事ってあったんでしょうね
- ぜんざい教授と繋がりがあったんですね!さすが~
ドラマでハイデルベルクが出てきましたね♪ももさんもゆかりがあるのですよね。私は金銭問題で行けませんでしたがまたドイツへ行きたいです。ぜんざい教授が電車に乗られたシーンのフランクフルト中央駅は私も利用しました。
ぜんざい教授が人間味があるとは奥が深い。フムフム。
- yukiさん 2019/05/19 19:54:30
- えんりょしてました
- まむーとさん♡
たくさんメッセージがきていて、読むのもお返事書くのもお忙しいかなと、数日えんりょしてました~カメラちゃんです。(^。^)
まむーとさんは子育ての先輩!
本当に3人もそれぞれ良い子に育て上げられたと、胸が熱くなる思いで読んでいます。
話してくれない1年間は、さぞお辛かったと思います、私もすでに片足その領域に入っています。
毎晩寝顔に涙しています。
学校は、行かないと一大事という風潮は、お互いがお互いの首を絞めていると思います。
本当はそんな事ないのに…。
行かない子ばかりが目立ちますが、その予備軍は、本当はたくさんいると思います。
みんな一緒です。
でもその後自分の道を見つけて、今ではお母さんの旅行の荷物を手伝ってくれて、なんていい子だろうと思いました。。(T-T)
さんたろうさんに告げたのは4日前とは、随分気苦労されました。。
前までのお仕事も辞められたとのこと、きっと何か決意を秘めてのヨーロッパのご旅行だったと思います。
続きをとても楽しみにしています。
トイレはよくホテルまで我慢されました。
私もマーライオンの時、自分を自分で褒めてあげたいと思いました。
みどり靴、何かなとインターネットで検索したら、緑色のお洒落なスニーカーばかり画像で出てきましたが、ミドリ安全靴ですか!
靴は健康の元ですから、歩きやすいのが一番ですね!!(^ ^)
まむーとさんの旅行記は本当に宝箱を開けるよう、
大好きです。
カメラちゃん
- まむーとさん からの返信 2019/05/20 20:58:00
- 思春期の子育て期間は修行僧になろう!
- カメラちゃん、こんばんは!
ご配慮恐縮に存じ奉り候うでございまする。
私の子育ては適当で、、、(T_T)
長男が小さかった時は色々習わせてましたが、その後はスッチャカメッチャカで匙をなげました。保育士と幼稚園教諭の資格をもっているのですが、自分の子は親に遠慮なしと学びました。
3番目の次男が中3時代に私を無視し続けて喋らなかった時、「(次男)はどこに行った? ここにいる子は誰?」と毎日どこにもいない(次男)の写真を見て茫然としていました。この状態がいつまで続くか分からないのが辛かったです。
迷走(瞑想)していました。
今、こちらの田舎でも電車が人身事故でよく止まります。しんどい日はいつか終わるよと。そんな事をふと思って書きました。
カメラちゃんのマーライオンも私のも、「感動した!よく頑張った!」です(*´-`)
カメラちゃんの旅行記が上がるのいつも待ちわびていますよ!
- たらよろさん 2019/05/19 08:54:56
- 私、愛用してますー
- こんにちは、まむーとさん♪
GW、いろいろ素敵な国のオンパレード。
続きを待ってますねー
ところで、ミドリ安全ですが、私は航空機部品のメーカーに勤めているのですが、
毎日ミドリ安全愛用してますー
というのも、基本図面書いているんですが、
たまに工場も入るので、もともとローファーだったものを
作業者が履いているのを希望して安全靴に、、、
そうしたら、毎日楽楽!
クッション大事ですよねー(笑)
たらよろ
- まむーとさん からの返信 2019/05/19 14:58:20
- 嬉しいビックリ(°▽°) ミドリ安全の靴
- たらよろさん、こんにちは!
いつもビックリの旅行回数と旅行記の完璧なアップと、経済力のすごさ。
私のようなしもじものものにもコメントを頂きまして、たらよろさんの睡眠時間はナポレオン並みですか?私の10倍の情報処理力、活動力です。
え!
たらよろさんもこの靴を!
この靴、この春初めて使ったんです。これ旅行に最適やんと思いました。
図面書いておられるんですね!
素敵です!
エネルギーの秘訣をまた教えてくださいね♪
- エレガンスパッカ→さん 2019/05/19 05:59:03
- うけた(^^)
- 運命のぼてじゅうからの
日記 おもしろい。
やはりビジネス乗るには
服装気になりますよね。乙女~っ。
上海もパワフルにまわられて
デポジットのおかげで豚まん食べれなくて
おしっこちびりそうなの
許せないわよね(−_−;)
カードでやったらいいのに
中国もすすんでるのか、遅れてるのか?
二階建て飛行機の二階の全貌
楽しみしてまーす。
- まむーとさん からの返信 2019/05/19 14:39:47
- 「銀」のつくカードなら使えたみたい
- エレガンスさん、こんにちは!
あの日エレガンスさんが、関空に来る日だなんて知らなくてビックリしました。
あの時、ぼてじゅうの場所確認した時は並んでなくて、娘をラウンジに連れていき戻って来たら長蛇になってました。先にメニュー注文してから娘をラウンジに連れて行ったら時間ロスなかったのにと、キーとなってましたがあれはエレガンスさんに会うための列だったのね♪
神様に感謝(*´∀`)
あ、チビりそうでなくて、大きい方でした。。
- でぃすくさん 2019/05/19 03:51:45
- やっぱり外灘は西側が綺麗ですね
- まむーとさんこんばんは。
いよいよ旅行記始まりましたねー。楽しみです(^^)
やっぱり外灘は西側が綺麗ですね~建物のライトアップが最高です。対岸は大抵曇っちゃってますからね(>_<)
上海は行きたい場所に殆ど行けたようで良かったです。リニア安くも乗れましたしね。ただ、総じて物価が上がっていますね。最初「佳家湯包」での写真を見た時に16元ぐらい見えたので、13元の小籠包行けたのでは??と思っていたら、やはり値上げしていましたか...でもローカル飯も出てきて、楽しく読まさせて頂きました。
ヨーロッパ編も楽しみにしています。
- まむーとさん からの返信 2019/05/19 14:32:24
- 次は、家族で小籠包を目標にします!
- でぃすくさん、こんにちは!
この度もいつもありがとうございます!
おかげさまであの地図や乗り換え指示を見て行動し助かりました!出口番号まで書いてもらってあったのですごく分かりやすかったです。
あの対岸は大抵曇ってるんですか。
今度はあの地下トンネルの中の乗り物に乗り、あちらから見てみて見たいです。で、ピースホテルに泊り、朝食食べたいです。
私の持ち金は16だったんですね。13元の小籠包あったんですかね。「ATMに行って戻って来る」とボールペンを席取りに置いときましたが、トイレ関係で戻れませんでした。。
また上海へは行きます!
ありがとうございました!
- fuzzさん 2019/05/18 20:23:20
- 朝、書いたんだけど途中で断念・・・
- まむーとさん、こんばんは。
朝、布団の中でコメントをスマホで書いていたんですが無理でした。
近眼?老眼(笑)
今回の旅行記、胸にドーンと来ました。
息子さん、思春期ですもんね。
もうすぐ終わりますよ。
うちの一人息子、月曜日になると学校に行きたがらなくて。
でも大学卒業して教職免許取って(笑)
学校嫌いじゃなかったの?
教師にはならず就職しましたが、会社も休まずに行けるんだろかと内心思ってました。
一度も休まず(病欠、有休除く)頑張っています。
すみません、子供にはそれぞれタイプも性格も違うのに余計な事を言いました。
まむーとさんも頑張ってください。
子育てって本当に大変ですよね。
ミドリ安全靴って何でしょうか。
もしやアレかな?
fuzz
- まむーとさん からの返信 2019/05/19 14:21:10
- fuzzさんの息子さんの今後も楽しみにしています♪
- fuzzさん、こんにちは!
今、ちょうど思春期とか子育ての中の対人関係が終わって万々歳になりました!
心配をおかけしてすいません(ToT)
長男の半年と半年の不登校は4年暗い前になります。あの時は毎日暗闇でした。(4トラはスタートしてました)
本当に「もうすぐ終わりますよ」とあの時先生に言って欲しかったです。
ママ友もよく分からない人がいて今年の正月、まんまとランチを奢らされました。。。うちの息子に色々奢っていると言うので、、でも、実際は100円のジュースくらいでした。。
これからは、「わたし」で生きられると思います。
ミドリ安全は、青い仕事をする人に向けての被服環境を整えるメーカーでしょうかね。
とても機能性重視です。
これには爪先には鉄板は入っていません。たぶん鉄板をイメージされたかなと♪
- fuzzさん からの返信 2019/05/19 15:40:12
- Re: 朝、書いたんだけど途中で断念・・・
- 今21才って書いてましたね(^_^;)
早とちりでした。
ごめんちゃい。
- たかちゃんティムちゃんはるおちゃん・ついでにおまけのまゆみはん。さん 2019/05/18 17:39:29
- PVG・・・。
- まむーとさん
ご無沙汰ですが相変わらずパワフルな旅ですな~。上海も14年前とは変わっている様子。ちなみに有料トイレって入口で紙貰えませんでした?ただペーパータオルみたいなやつを使うかどうかってのはありますが・・・。
PVGのWi-Fiって日本でいうコンビニWi-Fiと同じじゃなかったでしたっけ?繋ぎぱなしにならないように一番最初にweb画面でアドレスを入れて承認をするタイプ。そこでいいえを選択してしまうと繋がらないものだったと思いますが・・・。でもマイルのフリーツアーでヨーロッパはすごい!私は一回行った、終わりです。
6月の沖縄をuaマイルを使ったらとんでもないコースになりました。内容は後日また明らかにしますが~。
この後の展開が楽しみです♪
たかティム。
- まむーとさん からの返信 2019/05/19 14:09:20
- Wi-Fi練習します!
- こんにちは!
昨日一昨日はディフェンスマウンテンをうろついていて不思議発見でした。
一昨日はたらこ食べ放題の天ぷらやさんに行き、昨日は米安珈琲焙煎所に行きました。あの付近は面白くてビックリしました。また探索してみてください。昭和感でトキメキますよ!(米安さんはおしゃれ♪)
Wi-Fi、なるほど。そういえば、いつもコンビニWi-Fiで苦労してます。自分のWi-FiとコンビニWi-Fiが喧嘩する感じになります。コンビニWi-Fiで練習してみます。
トイレは無人でした。。。
やっと辿り着いたトイレだったのに。。
UAマイルで沖縄ですか?!
内容知りたい!
私は神秘の久高島に行ってみたいです。
- ラムロールちゃんさん 2019/05/18 07:45:03
- スタート!
- まむーとさん、おはよー♪
いやー、始まりましたねー。
独身子無しの私の時間は止まって感じられるけど(←が、鏡を見ると進んでて、愕然とするのだった!笑)、まむーとさんの時間は目に見えて進んでいて、良い方へ良い方へ向かってますね☆
なんだか、親戚のおばちゃんになった気分で読んじゃいます(笑)
いつも凝った旅程のまむーとさんの旅、これまた正反対に、直行便で行って帰るだけ、の超シンプル派の私からすると、面白くて。
いろんな人に尋ねたりする謙虚さも、良いですよね。
私はいつもひとりで完結してて、広がりがないから。
万事、勉強になります、師匠!<(_ _)>
焼き小籠包なんてあるんだ、知らなかった。
豚まんは残念。
美味しいモノには目が無いまむーとさん、ここは私もおんなじだ(≧▽≦)
ここから先も、楽しみにしてまーす。
(特にブダペストは、行ったことないし!)
ラムロール
- まむーとさん からの返信 2019/05/19 13:40:29
- 焼き小籠包は美味しいよ~(*´∇`*)
- ラムちゃん、こんにちは!
ラムちゃんは次男の萬田さん時代を知ってくれてるね♪
去年の修学旅行のお土産のやんばるクイナまんじゅうを私が食べたあたりから無視されるようになり、なぜか高校の入学式の帰りに靴を履き替えている時からまた喋り始めました。思春期は魔です。
私の4トラスタートは質問であの時はピシャリと言われて恐くなりましたが、今は厳しい意見にも返せるようになり自分の成長も感じます。で、やはり自分の考え以外の貴重なアドバイスがありますね。
ブダペストは、コスプレをして写真撮影したら良さげの宝庫です。
私の泊まった一人1000円チョイの宿ですら、絵になる宿でした。オススメよ~
- tabinakanotaekoさん 2019/05/18 06:06:44
- ご無沙汰しました。
- まむーとさん、
高3の娘さんとの二人旅、良いですね。このぐらいになると頼りにもなるし連れて行くというより対等のパートナーになるのでしょうね。
シャワーはラウンジでと言うところは最後でやっと理解できました。
ミドリ安全靴 ってどんなのか知りませんが、作業靴なんですか?何故、それを履かないといけなかったかはおいおい後で説明があるのかな?
taeko
- まむーとさん からの返信 2019/05/19 08:41:57
- お久しぶりですが、心はいつも親戚みたいに感じていますよ。
- taekoさん、おはようございます!
私もご無沙汰していましたが、今回の旅行ではtaekoさんの事を思い出していましたよ。以前、どこかの街の公園でドボルザークの家路の演奏を聞かれてましたが、あれはプラハ?だったのかなと。
ミドリ安全の靴の機能は作業靴なんでしょうね。やはり機能性に優れていました!
ただ単に、私は見栄えより機能性重視と言う事でしょうか。ミドリ安全の靴をまた思い出せるように記録しました♪
上海(中国) の旅行記
旅行記グループ 2019GW フランクフルト ブダペスト