岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長男夫婦から下呂の愉快リゾートに行ってみないかとお誘いが。<br />もちろんどこでも行きますよ!<br />愉快リゾートは名前は知っていましたが、宿泊は初めてでした。よかったですよ!<br />久しぶりに車での一泊旅行。<br />1日目は下呂に行く前に馬籠宿へ行きました。<br />2日ともまあほぼ王道の旅ですが、下呂、高山は何度行っても楽しいです。<br />まずは一日目の岐阜恵那の馬籠宿と下呂温泉街散策です。

長男夫婦と岐阜馬籠宿、下呂、高山の旅①

2019/05/19 - 2019/05/20

takako

takakoさん

長男夫婦から下呂の愉快リゾートに行ってみないかとお誘いが。
もちろんどこでも行きますよ!
久しぶりに車での一泊旅行。
1日目は下呂に行く前に馬籠宿へ行きました。
まずは一日目の岐阜恵那の馬籠宿と下呂温泉街散策です。

いきなり見づらくてすみません。
    朝8時半までに半田の長男の家に迎えに行くのですが、早すぎて少し前に新しくなった阿久比パーキングエリアに寄りました。

おトイレのドアにこんな広告が。
    常滑のやきもの散歩道も楽しいです。
    常滑にお越しの際行ってみてください。
    大きな招き猫ちゃんいます!
    以前友達に言って連れて行ったら本当のネコだと思ったって^_^

半田からは知多半島道路から伊勢湾岸道、東海環状線を経て中央道に出ました。馬籠宿までは2時間くらいだったかな

結構山を登り馬籠宿へ到着。
    途中プチライステラスみたいに棚田があり
    お嫁さんとちょっとだけバリみたいだねって^_^
    カーブで写真撮れず>_<

馬籠宿、結構な坂道です^^;

水車も。たくさんの外国人の方が写真撮ってました。

この日は暑いくらいで、、日傘わすれたぁ

栗きんとんで有名な川上屋があり覗いてみました。

ちょっと汚くてごめんなさい。
    今の時期は栗きんとんがないけれど、それよりも贅沢かもと、お店の人おススメのお菓子。
    嬉しの栗
    栗が美味しい!280円と税だったかな

川上屋の隣は宿でした。

まな板、お櫃、お弁当箱など、見るだけでも楽しい

今日のお昼はお蕎麦です。
    馬籠宿の坂を登ったところにあります。
    恵成庵。

太さがバラバラで手打ちって感じですね。
    一盛りはあとから来ました。
    わさびとネギと一緒に大根おろしが乗っていました。

お蕎麦屋さんを出てもう少し登って行くと展望台です

恵那山が見えます。
    中央道の恵那山トンネルの恵那山です。
    岐阜と長野、木曽山脈を貫くトンネルで、
    今は日本で6番目らしいけど出来た1975年当時は日本一だったそうです。8650メートルとか。

蔵のカフェもありました。

馬籠宿は島崎藤村の生まれたところです。

五平餅といえば小判形が多いですが、かわいいお団子の五平餅ありました。
    食べやすくていいですねー
    特に食べ歩きの時は小さめのを色々食べたいですもの!

さて、馬籠宿を後に本日の目的地下呂温泉に向かいます。

馬籠宿から下呂までは1時間くらいだったかな

今日の宿泊は初愉快リゾート!
    ワクワクドキドキ

チェックイン時に好きな浴衣を選び持っていきます。
    部屋の写真忘れましたが、ちょっと狭いですが、綺麗だからよし!です。
    お風呂は露天風呂と内風呂と別々にありますが、迷路みたいで遠かったです。
    でもお湯はよかったですよ!

チェックインしてから温泉街を散策。
    隣の宿はワンちゃんも泊まれるお宿でした!
    ワンちゃんと温泉!いいですね^_^

白鷺の足湯がいっぱいだったので向かいにある温泉博物館へ。
    400円。

前回定休日で入れなかったので入ってみたかったのです。
    全国の温泉の説明やら古い看板やら色々ありましたが、最近勉強しても右から左で…

ここにも足湯がありました。
    石の上を歩いて、反対側の水の足湯に、2、3回で身体が楽になるとか。
    石の上いた~い!水冷たーい!けど気持ちよく、楽になったような気が。。

カエル神社です。
    何かが返ってくるそうで、鈴を鳴らすとおしゃべりしますよ。
    私はお金が返ってくるでしょうって^_^やったぁ!
    長男は若返るでしょうって言われてました。
    お嫁さんは幸せが返ってくるでしょうって!

ここもカエル^_^

岐阜といえば栃の実せんべいが有名ですが、ここは老舗。

正面の建物が水明館です。

建物の一角の一階に下呂温泉神社がありました。

出羽三山の湯殿山神社の分霊を祀ってるそうですよ

隣にゆあみ屋さんがあり、足湯もあります。
    温泉で温めたプリンや温玉ソフト。
    かき混ぜて食べるそうです。
    ミルクセーキみたいと聞いていたけど、ちょっと違うかなあ

川沿いにお店が並んでます。
    雲行きが怪しくなってきたので宿に戻ります。
    1日目はここで終了。
    2日目は高山に行きます。
    ありがとうございました。