飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長男夫婦から下呂の愉快リゾートに行ってみないかとお誘いが。<br />もちろんどこでも行きますよ!<br />愉快リゾートは名前は知っていましたが、初めてでした。よかったですよ!<br />久しぶりに車での一泊旅行。<br />1日目は下呂に行く前に馬籠宿へ行きました。<br />2日目は高山です。<br />2日ともまあほぼ王道の旅ですが、2日目の高山で全国的に有名らしいパン屋さん[トランブルー]に寄ってタイミングよく焼きあがるクロワッサンを並んで買いその場で食べたことが新しいことになるでしょうか<br />

長男夫婦と馬籠宿、下呂、高山の旅②

2019/05/19 - 2019/05/20

530位(同エリア2035件中)

takako

takakoさん

長男夫婦から下呂の愉快リゾートに行ってみないかとお誘いが。
もちろんどこでも行きますよ!
久しぶりに車での一泊旅行。
1日目は下呂に行く前に馬籠宿へ行きました。
2日目は高山です。

1万円未満
自家用車

2日目の朝は下呂合掌村のところにある朝市へ行きました。

下呂合掌村の入り口にある朝市。
    お漬物や、お酒、木で作った物等ありました。

隣に栃の実せんべいのお店があります。
    ここで焼いているのですが、焼きたてを1枚ずつ試食できます。アツアツの栃の実せんべい美味しいです!
    外には栃の木がありました。

置いてあった栃の実はとても硬かったです。

下呂から高山に移動しました。
    車で1時間くらいでしょうか
    車はコインパーキングへ。20分100円だったような。
    高山駅は以前来た時工事してましたが、綺麗になっていました。でも普通の駅ですねー

高山駅を歩いて通過。とりあえずちょっと飛騨牛を!
    今日は味蔵というお店へ。

味蔵の入り口

カルビ、ロース等を美味しくいただきました!
    お昼の定食等もありましたが、お昼より早いのと、他も食べたいので、単品を。

高山の町並みを散策。
    川上屋を見つけました。
    記憶違いかもしれないけど、以前はカフェだったような…

栗最中アイスを購入!
    あまり栗感が無い。

夏の栗きんとんだそうです。栗観世と言います。
    冷やしていただきます。
    中は栗きんとんで美味しかったです。

昔からある駄菓子屋さんで音羽屋
    風情があるのですが、段々とお菓子が減っているような感じがしました。
    私が食べたかった塩かりんとうも品切れでしたあ

音羽屋の入り口には冷えたサイダーが。
    外人さんも写真撮ってました。

飛騨牛の握りを食べる行列
    お向かいにも同じお店があるとで、列の短い方へ。

坂口屋さん
    お向かいは軍艦もあるみたいで列が長いらしいです。

中で食べることが出来ます。
    中は食堂になっていて、外人さんがたくさんお昼食べてましたよ。

お皿はおせんべいです。
    ゴミが出なくていいですよねー
    握りはまあ普通かな

お味噌屋さん。大のや。

味噌汁を試飲できます。
    飲みやすい。
    けど、以前買ってみましたが、いつも赤だしなので、赤味噌ではありますが、途中で飽きてしまいました。

酒屋さんの玄関に藤が咲いていました。
    綺麗

こちらも酒屋さん。
    ここで、長男が濁り酒を買い、私は次男に地ビールをお土産に購入。写真撮らず渡してしまった!

お嫁さんの希望で高山市内にあるパン屋さんへ。
    トランブルーという名前です。
    全国的に有名らしいですよ。
    特にパン世界では人気だとか。
    中はそんなに広くないです。
    クロワッサンが1番ですが、1日に2回か3回しか焼かないそうです。
    季節のフルーツのデニッシュが美味しいということで、この日はオレンジのデニッシュとイチゴのデニッシュ買いました。
    店内にいる合間にクロワッサンがもうすぐ焼けるとかで、少し待つことに。

焼き上がりを待って購入したクロワッサン。
    その場で食べたのもあるけれど
    今までのクロワッサンで1番好きでした。
    1人2つまでしか買えません。

楽しい散策もこれにて終了。
    帰路へ。
    ひるがの高原のサービスエリアに野菜売っているのですが、夕方なのでほぼ売り切れてました。
    変化のない旅にお付き合いありがとうございました。