二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
申し込みしていてキャンセル待ちだった、フィギュアスケート衣装制作の伊藤聡美さんの講座が広い会場に変更となり、めでたく受講できることになりました!そこで講座に合わせて京都を散策したり、翌日に大阪でモロッコツアーでお友達になった方とオフ会をすることに~<br />一日目は京都三条通りをまったり散策、衣装講座受講です!<br /><br />1日目 京都三条通りを散策。衣装講座を受講<br />2日目 中之島でモロッコオフ会。バラ園を鑑賞。北浜レトロ建築散策。

京都・三条レトロ建築通り散策とカフェめぐり~新緑の京都大阪旅行1日目

2019/05/12 - 2019/05/12

旅行記グループ 新緑の京都大阪旅行

みや

みやさん

一日目は京都三条通りをまったり散策、衣装講座受講です!

1日目 京都三条通りを散策。衣装講座を受講

高速・路線バス

さて、朝一番の高速バスに乗る勢いもなく(笑)朝10時に大阪駅着のバスで、大阪駅からは新快速に乗って京都まで移動。
    10時半には到着したので、間に合うかな?と三条通りにある、イノダコーヒの「京の朝食」を食べに行くことに。11時までとのことでしたが・・・

イノダコーヒ 本店 グルメ・レストラン

まあまあに混雑していました。贅沢をいえば、本当はテラスで食べたかったのですが、それは今度のお楽しみに取っておきましょう~
    庭が見えるところにこだわって結局新館の1階でいただいたのですが、2階でも良かったのかな?旧館のインテリアも気になるな・・・

「京の朝食」、無事オーダーできました~~~
    クロワッサン美味しい!前に三条支店でモーニングを食べたときは、トーストだった気がする!

帰りにレジでショーケースを見ると、レモンケーキ?かな?一杯あるのがとっても美味しそう!今度はこれをいただいてみたい~

さて、三条通を前に散策した時にレトロ建築が多かったのが気になったので、今回じっくり見て回ることに。京都はレトロ建築の宝庫だから一日で全部は回りきれない。今日は三条通と河原町あたりだけでも散策したいところ。

とってもいいお天気で蒸し暑くなってきました・・・本当に5月でしょうか・・・

新緑にレトロ建築が美しい。

みずほ銀行京都中央支店
    1906年に辰野式で建築された旧第一銀行京都支店。1999年に解体され、2003年辰野式のレプリカで再建されました。
    実際にはレトロ建築ではなくレトロ「風」建築なのですが、なんとも重厚感のある建物で三条通にふさわしいと思います。

白いラインが美しい

みずほ銀行の西側にある文椿ビルヂングを鑑賞。

椿のマーク

色んな店舗が入っていて、奥に長い建物でした。

文椿ビルヂングHPより引用

大正9年に建てられた珍しい木造の洋館です。 洋館でありながら、約5mという社寺仏閣並みに天井の高い造りは、"文明開化という潮流"と"京都という土地柄"が融合された結果の意外性に満ちています。当初は貿易会社の社屋として使われ、その後繊維問屋の手に渡り、戦後間もなくはアメリカの文化施設としても使われました。その後、内装業社、呉服商社として使われていた物件を2004年10月16日に、久和幸司建築設計事務所の手により商業施設として再生したのが「文椿ビルヂング」です。

文椿ビルヂング ショッピングモール

西隣のレトロ建築も気になります・・・

素夢子古茶家

HEY SISTER HPより

270年以上続く帯問屋・誉田屋源兵衛の1階がリノベーションされカフェへと姿を変えました。韓国伝統韓方茶と家庭料理を楽しむことができるお店。

みずほ銀行京都中央支店

さて、烏丸通を少し北側に移動します。

旧京都中央電話局

逓信省の京都中央電話局として1926(大正15)年に建設された。設計は逓信省技師の吉田鉄郎。
    京都市登録有形文化財に登録されている。
    新風館という商業施設として活用されていた。再開発計画でエースホテル京都として2019年末開業予定。設計は隈研吾建築都市設計事務所が担当。

新風館 ショッピングモール

まさに工事中でした。

しぶ~い町屋のお店

和菓子屋さんですね

お味噌屋さん

烏丸御池駅周辺はこのような町屋のお店もたくさん見られます。

また三条通に向かいます。
    中京郵便局が見えます。

中京郵便局 名所・史跡

京都デザインHPより
    ネオルネッサンス様式のこの建物は、昔の建物の雰囲気を残したまま中を改装する「外壁保存」という手法が使われた第一号です。看板はありませんが、建物自体が看板の役目を果たしています。
    市・登録有形文化財、景観重要建築物。

郵便局の中には写真展示も

本当に美しい建築物です

中京郵便局

周辺には素敵なお洋服や雑貨、カフェなどが点在しています。

三条通を少し東に歩くと、今度は京都文化博物館別館の壮麗な建物が。

京都府京都文化博物館 美術館・博物館

京都文化博物館HPより引用

この建物は日本銀行京都支店の新築移転のために辰野金吾とその弟子・長野宇平治が設計し、明治を代表する洋風建築として昭和44年に国の重要文化財に指定されました。

京都府京都文化博物館 美術館・博物館

重厚な造りで三条通のレトロ建築の代表選手でしょう。

三条通のレトロ建築を紹介しています。よっしゃこれを参考に鑑賞していきます!

中は無料で見学できるそうです。よし入るぞ!

わ~~天井が高い!天窓があります!

銀行の窓口時代を思わせます。

ドーマー窓に繋がっている天窓

この2階部分て飾りなんかなあ?

廊下を通って

天井の造りも素敵

中庭へ

京都文化博物館別館の北側を見たのは初めてです!

なぜかまゆまろちゃんがいる・・・
    ちょっとレトロな衣装

喫茶室も

ライトがレトロ

レトロな字体。
    ここで休憩はまだ早いなあ・・・

六角堂にお参りに行こうと思います。

レトロ~

さっきお食事したイノダコーヒ本店前を通って

町屋を利用したカフェ

黒板アートが気になります。

大黒殿が

琥珀流し食べてみたいな・・・今ならすいてそう。

今月の琥珀流しは抹茶

中庭の金魚が涼しげ(実際はもんのすごく暑い)

あ~~美味しかった

蒸し暑いので時々休憩入れないとね。5月でこれだから真夏はどうなるんだ・・・

町屋のお店

涼しげな六角堂

紫雲山頂法寺(六角堂) 寺・神社・教会

ふくろう??

お参りしました♪

京都市中央青少年活動センター

なんか立派な建物です。もともと何か別の施設を利用しているのかも。

自転車屋さんを通って三条通に戻ります

アンティークショップを冷かしてみる。

なかなか渋いお店でした

ここまでは通ったんだよね

チョコ屋さん

日本生命京都三条ビル

日本生命京都三条ビル 名所・史跡

文化庁データベースより引用

登録有形文化財
    洋風の近代建築が多く立ち並ぶ三条通りに面して建つ。現在残るのは,明治45年に着工,大正3年に竣工した社屋の通りに面した塔屋を含む1スパン部分である。設計は辰野片岡建築事務所で,外壁を石張りにする外観には,その作風がよくあらわれている。

浴衣のレンタルしてるお店が入ってますね

今度はSACRAビル

SACRAビル ショッピングモール

SACRAビル
    建築パースHPより
    旧不動貯金銀行京都支店。現在は、テナントビルとして使われています。地上3階・地下1階建て。
    国の登録有形文化財に登録されています。

タンタン?

手前にあるのが

家邊徳時計店(家邊家住宅)店舗

家邊徳時計店 名所・史跡

文化庁データベースより引用

登録有形文化財
    街路に北面して建つ煉瓦造2階建の店舗建築で,内部には金庫室や螺旋階段がある。1階は3連アーチを飾り,2階をセットバックさせる。エンタブレチュア,隅石に加え,豊かな装飾細部を随所に配す。三条通の近代的な町並景観の核として,広く親しまれている。

お洋服屋さんが入ってます

重厚な建物です

さて今度は

1928ビル
    建築パースHPより引用

旧毎日新聞(当時は大阪毎日新聞)京都支局のビル。
    京都市上京区に移転したあとは、建築家の若林広幸氏が買い取り、改修後はカフェ、ギャラリー、レストラン、劇場として使用されています。建物名は施工年にちなんでいます。
    移転先のビルは若林氏が設計しています。
    京都市登録有形文化財に登録されています。

1928ビル 名所・史跡

独特な形です・・・

地下にカフェがあるみたいです。後で寄ってみます~

先にアンティークショップに

アンティークベル
    可愛い小さなお店です。

1928ビルに行列ができるタピオカドリンクのお店が

ハートの丸窓

ちょっと南下してお店を見て行きます

可愛いお店

いろんなお店が

御幸町通

ピンクとタイルが可愛い

1928ビルに戻ってきました

入ります!

アンデパンダン グルメ・レストラン

タイルが凄い!

きゃああ~~~ちょっと怖い(笑)

地下のお店の中もタイルでいっぱい

すごい!

カウンターに座ります

暑いのでパフェ

ランチも食べたかったなあ~でも朝ご飯食べたの11時前だしな(笑)

さあ、そろそろ講座の会場へ

講座は15時からです。

日よけに寺町のアーケードに入りましょう。

シンセツを横目に見ながら

シンセツ グルメ・レストラン

気になる喫茶店の外観見学をしながら阪急の河原町駅へ

ライトが印象的

わああ~ここが!

築地 グルメ・レストラン

泰山タイルが可愛い

中にも入りたいなあ~~

築地です

今度来たときは入ろう!

こちらは若い人の行列ができていました。

喫茶 ソワレ グルメ・レストラン

ソワレです

レリーフが凄い

川沿いを南下

建物が凄い中華料理屋さん

東華菜館 本店 グルメ・レストラン

東華菜館

中もすごいみたいなのでいつか食べに行きたい~~

最後に訪れたのが

フランソワ

こちらも一回中に入ってみたい!

モロッコで見かけたライト・・・

さあ、時間もなくなったし、京都駅に戻ります!

中央郵便局のポストが渋い~

キャンパスプラザ京都で講座があります

2時間の講座は楽しくて、あっという間に終わりました。最後に衣裳の撮影をさせてもらいました。

本田真凜ちゃんのトゥーランドットの衣装

白岩優奈ちゃんの亜麻色の髪の乙女の衣装

宮原知子ちゃんの蝶々夫人の衣装(ショーヴァージョン)

羽生結弦さんのノッテステラータの衣装

• 細い

細い

京都だから京都三人娘の衣装を選んだそうです

後ろから

撮影できるまで1時間かかったけど大阪で泊まるから問題なし~
    本当に有意義な一日でした。
    さあ、明日はオフ会です!今晩はゆっくり休むぞ~~~