釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三光寺の提灯祭りを見たくて企画したひとり旅。<br />町中のそこかしこに提灯が飾り付けられていて、仏教も広く信仰されていることを感じた旅になりました。

提灯祭りin三光寺

2019/05/08 - 2019/05/10

jamさん

三光寺の提灯祭りを見たくて企画したひとり旅。

いつもの関空発13:50のpeachで出発。
    出国エリアに人が少ないとは思いつつの搭乗だったけど、乗ってビックリ。ガラガラ。
    乗客30名ほど。

今回は交通の便を考えて西面駅近くのサヴァモーテルを利用。
    エレベーター降りてビックリ。超絶ラブホですなw

部屋は広くてバスタオルやパジャマもあり非常に過ごしやすかったです。部屋を出入りするたびあのネオンにギョッとするんだけどw

夕方とりあえずの腹ごなしにイサックトースト。

かじりかけを失礼。
    ベーコンとタマゴのサンドイッチ。
    間に甘酢の大根が入ってて、ソースも甘め。不思議な味でしたー。

さて。今回の旅の1番の目的地三光寺に向かいます。
    西面からバスに乗って10分ほど。
    バス停降りたところからズラーっと提灯が。

釜山は本当に海即山って感じでどこもかしこも傾斜がキツイ。
    距離は短いんだけど、坂道だから疲れます。

山門に到着。

色とりどりの提灯が迎えてくれます。美しい!

女の子の提灯。

白象。目力すごいww

上からの眺め。圧巻です。

仏舎利塔かな。
    みなさん時計回りに回っては一礼を何周も繰り返しておられました。熱心にお参りされてます。

日没と同時にライトアップ。

龍も迫力が増します。

写真では伝えきれない美しさでした。

さて。またバスに乗って西面に帰ります。

ようやく夜ごはん。
    西面にあるチキン屋さん「ノラントンタッ」でチキンをポジャン。

ホテルの部屋で一人飯。
    このチキン食べても食べても減らないのw
    食べ物をシェア出来ないのがひとり旅の最大の欠点だよねぇ。。

2日目はまず松亭3代クッパの朝ごはんからスタート。

スープがグツグツ煮込まれてます。

ニラをたくさん入れていただきます。
    美味しーーい。
    てか、美味しくないわけがない。

朝食のあとは地下鉄に乗って移動。
    電車内広告で昨日の三光寺の提灯祭りの宣伝発見。4月1日~5月12日開催みたいね。結構長いことやってるんだなぁ。

梵魚寺に向かいます。
    梵魚寺駅降りてバス停を探してたらいかにも参拝に向かう感じの人たちの行列が。
    や、でもここバス停じゃないしなーと思いながら見てたらマイクロバス到着。
    ん?ツアーバス?
    本当のバス停はどこ?と、キョロキョロしてたら地元のアジュマが「ポモサ?」と尋ねてくれた。
    うんうんと頷くとこのバスに乗りなと促してくれる。
    え?そうなの?いいの?
    乗り込むと料金払うところもないし、そのまま座席に。
    どうやら参拝客用無料シャトルバスだったもよう。
    バス内ではずっと梵魚寺の映像が流れ、駐車場まで連れて行ってくれました。

梵魚寺の山門、一柱門です。

こちらのお寺もご多分に洩れず提灯祭り真っ只中。
    アジュマの勧誘で提灯に名前をつるしてきました。
    30000ウォン 。お釈迦さまのお誕生日祝いだからね。お布施と思って納めました。

四天王がいる天王門。

新羅時代に作られたとされている三層石塔。
    提灯に埋もれて見落としてて、お寺をあとにしようとしてから見てないことに気付き戻って探しましたよw

ここは何の建物なんでしょう?
    ドラマ成均館スキャンダルの寮のような作りに思わずパシャリ。

お堂が何個かあって、こちらのお寺もみなさん熱心にお参りされてました。
    信仰があついんですねー。素晴らしいことです。

食堂の裏ではちょうちんに負けないぐらい派手なエプロンと手袋のアジュマ達が下ごしらえをしておりました。

梵魚寺をあとにしようと山門を出たところで近所の幼稚園のお散歩の軍団が。
    かわいい~。

お寺を出て少し下ったところのロータリーにバス停が。

帰りは90番バスに乗って駅まで戻ります。

行く時バス停を見つけられなかったので、ちゃんと駅で降りれるか不安だったけどゾロゾロ人が降りたバス停で降りてみたらちゃんと駅にたどり着けました。

さて。今から電車を乗り継いで昼ごはんを食べに向かいます。

美南駅に到着。

柱がコミックアート!

駅通過にもズラーッとコミックアート。
    コミックの町なの?と、ネットで検索するもわからず。たまたまコラボだったのか、これがウリの町なのか分からずじまい。

さて、美南小学校裏の市場に到着。
    小学校の裏が市場ってのもすごいよね?賑やかな環境!

YouTubeで見て是非とも来たかった200ウォンの屋台(*゚∀゚*)

お餅200ウォン。

おでんも200ウォン。

キンパの天ぷらもイカの天ぷらももちろん200ウォン。
    トッポギのソースをかけてくれました。
    どれもこれも美味しい!
    4種いただいて800ウォン。100円しないんだよー。すごーい。

食後のデザートに500ウォンのドーナツ。
    米粉なのかな?モチモチで美味しかった。

屋台を楽しんだあとはまた電車に乗って温泉場駅まで移動。駅前のホームプラスが入ったショッピングモールでお買い物。

韓国のサーティーワンのアイスケーキってかわいい。食べたいけど1人じゃどうしようもないねw

みなさんのブログでよく見かける温泉のオブジェ。

歩き疲れた足を休めに来ました。足湯~。

この足湯、なかなかの高温。15分ほどしか浸かってないけど汗は出るし足は真っ赤になるし。
    気持ち良かったー。

夜ごはんはフグ!
    足湯からほど近いところにあるクムスポックに。

メニュー。
    魅力的なラインナップで色々食べたくなるけど、基本のフグ鍋食べたら他は無理だろうから断念。
    11000ウォンのシロサバフグの鍋に。

小ぶりながらも2匹入ってて満足の量。
    出汁が効いてて塩味もありそのままでも美味しいけど、ポン酢につけていただきました。

さて最終日。朝ごはんはホテル近くのパリバケで軽く。

観光マップをもらいに行った釜山駅でダッカンジョン発見。もちろん買います。いただきます。

チキンの下にあったお餅を出してビックリ。この大きな餅をまるごと1本!?
    1本どころかこれが3本も入ってたw
    辛くなくて歩き食べにピッタリ。

古い昔ながらの商店がところどころに。

やってきました、チョリャンイバクギル 。
    今回の旅の最後の街歩きです。

小学校脇の駄菓子屋さん。

168階段に到着。

モノレール乗り場は横の入り口です。
    168段ものぼれるわけないので、もちろん利用。

これって元々生活用モノレールなのよね?
    観光客ばかりが乗ってたけど。

階段使うとこんなステキな休憩所があるんだよねー。
    カフェとかショップなんかもあるみたいだけど、階段は無理w
    モノレールから眺めるだけにしときます。

のぼりきって上からの写真。

展望台です。

上からの風景。
    屋上に床机ってまんま韓国ドラマの世界だわー。

電柱も観光散策路らしく。

バス停の上のサメがシュールすぎる。

柳致環郵便ポスト。
    ここに投函すると1年後に届くそうですよ。

小学校の塀の壁画がいい味だしてました。

日本家屋をカフェに改装した水晶カフェ。

趣のある家屋です。

韓国の若い女の子が色んなポーズで写真撮影を楽しんでました。

カフェメニュー。韓国語オンリー。

入り口で食券を購入します。

私は梅の花のお茶をいただきました。
    歩き回って暑かったし喉も渇いていたのでアイスにすれば良かったかなぁ。

写真撮っててふと気付く。
    アレ?なんかありがたがってるけど自分ちもこんな感じじゃない?w
    や、まあ、韓国に居ながらにして日本を感じるところに価値を見出そうじゃないかww

お昼は西面に戻って機張ソンカルグクスに。

カルグクス5000ウォン。
    美味しかったー。汁まで飲み干す。
    ここのカルグクスはもちろんカクテキも最高!

16時のフライトで釜山とお別れ。
    今回も満足な二泊三日でした。
    次は7月かな。またね~。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る