2019/02/25 - 2019/02/27
ダイスケitさん
- ダイスケitさんTOP
2019/02/26
朝食後出発まで、阿寒湖畔を散策。
バスで移動(阿寒湖~羅臼)
羅臼でネイチャーウォッチのクルーズに乗船。流氷とオオワシ・オジロワシの飛来を観察・撮影。
バスで移動(羅臼~ウトロ)
前々から知床半島付近の流氷を見たいと思っていたが、今年やっと実行する気になって時期・場所・ツアーをあれこれ調べて、下記の行程の流氷ツアーを選ぶことになった。
1日目:羽田空港~釧路空港~釧路湿原~鶴見台~阿寒湖(泊)
2日目:阿寒湖~羅臼(流氷・オオワシ観察クルーズ)~ウトロ(泊)
3日目:ウトロ(流氷ウォーク)~網走(流氷クルーズ)~女満別空港~羽田空港
流氷を見る機会は、2日目の羅臼と3日目のウトロと網走の計3回あったが、運良くすべてのチャンスで流氷に遭遇することが出来、大満足の流氷ツアーとなった。
2日目のハイライトは、羅臼港から出航して流氷原に飛来するオオワシ・オジロワシのネイチャーウォッチクルーズであり、実際、晴天にも恵まれて流氷の上に現れたワシの群れの挙動を間近に観察・撮影出来たいい一日だった。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス JALグループ
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
朝、部屋の窓から見た阿寒湖温泉の湖と反対側。雌阿寒岳とスキー場のゲレンデが見えている。
これは、凍結した阿寒湖。左の建物の8階にある展望大浴場からも良く景色が見えた。
雄阿寒岳方面から朝日が昇ってきた、7時過ぎ。凍結した阿寒湖の上に点在しているのは、昨夜訪れた氷上フェスティバル会場やわかさぎ釣りのテント小屋だ。
阿寒湖を見ながら食べる朝食。7時半頃。
ビュッフェスタイルの朝食。北海道ということで、ジュースの替わりに牛乳を飲んだが、千葉で飲むものと変わりはなかった(笑)。
朝食後、バスの出発までの時間に前夜氷上フェスティバルをパスしていた女房と一緒に、阿寒湖畔へ散策に出掛けた。手前の桟橋は、凍結していない時期の遊覧船用らしい。
湖の向こうの雄阿寒岳がかなり見えてきた。 -
ホテルの前の広場に、トーテムポールのようなものが立っている。
泊っていた鶴雅リゾートを阿寒湖氷上から見る
朝日で出来た二人の影。
このテント小屋は、わかさぎ釣り用のようだ。
9時にホテルを出発して、羅臼に向かう。バス車内には、3日間の行程図が掲示されていた。この日は、羅臼での流氷クルーズ以外は、ほとんどバス移動(約300km)となっている。
途中の双湖台から見た景観。手前にペンケトー、向こうにパンケトーの2つの湖があるが、実際にはペンケトーしか見えていない。
道の駅「知床・らうす」に到着したのは、12時前。すぐ近くの羅臼港からの流氷クルーズは13時からとなっており、先に昼食と買物となった。
ツアーの目玉のひとつとなっていた、カニうにイクラ丼。見栄えは良いが、ややボリューム不足で大満足とはならない。
羅臼の海辺には流氷が流れ着いていた。
13時前に羅臼港へ。左の奥に見える山は羅臼岳。港の中にも流氷が入り込んでいる。
戻ってきたクルーズ(ネイチャーウォッチ)船は、案外小さい。これに乗り込むことになって、撮影しやすいように階上のオープンデッキに陣取った。気温は、日差しもあるので氷点下に行くか行かない程度で、寒さはそれほど感じない。
風もなく天気が良いので、羅臼岳も良く見えている。
港の外に出ると、流氷があちこちに広がっている(流れ着いている)のが判る。船は流氷群を目指して進むが、数分で流氷の端部に到着。気温・水温・風向き・潮の流れにより流氷は移動するので、近くで見れるかどうかはお天気次第となっている。
流氷との境目を見ると、それほど厚い層ではないようだ。
船から魚を投げて、オオワシ・オジロワシを呼び寄せていると、そのうちにワシが飛んで来た。
カメラのレンズを標準ズームから70-300mmズームに交換して、撮影することに。当初は距離が足りるか心配したが、船が流氷の端まで来ているので問題なかった。デッキには腰の高さに手摺りがあって、少ししゃがむと固定台になって、撮影しやすい。 -
カラスもいるが、ワシはカラスを襲うことはないため、カラスは怖がらない。ワシもカラスを無視している。それほどカラスは不味いのだろうか(笑)。一方、カモメを襲うことはあるようで、カモメは近付いて来ない。
これは、オジロワシ。当初は、オオワシとの区別がつかなかったが、すぐに判別出来るようになった。 -
両羽を広げて、着氷の体勢だ。
空高く飛んでいるオジロワシ。
日差しが強いので、逆光で見ると流氷が眩しい。
ワシも多く飛んで来たが・・・。
カモメも結構集まってきた。但し、ワシのいる所には近付かない。
ポツンと一羽のオオワシ。オオワシは羽の横方向に白い部分があるので、すぐに見分けがつく。
流氷の小高い山の上に、オオワシがとまっている。
何かを見つけたのか、飛び立つようだ。
飛んで行った。
大きな羽を広げて、低空飛行だ。
流氷の彼方に飛んで行った。
時々、ワシから目を離して流氷全体を見ると、カモメが遠くを飛んでいた。
今度は、オジロワシが低空飛行だ。
着氷するかと見ていると・・・。
また羽を広げて、飛んで行った。
何かいいものを見つけたようだ。
ワシ同士で餌の取り合いをすることもあった。恐ろしい形相で迫って来るが・・・。
右側のオジロワシが餌を押さえてしまうと、それ以上の争いになることはなく、左のワシは逸れて行った。
船頭さんの解説によると、(餌付けしているとはいえ)流氷にオオワシやオジロワシがこれほど多く飛来するのはここ羅臼のこのネイチャーウォッチが世界一だそうで、世界中から愛好家やカメラマンが押し寄せるとのこと。現に、この船にもオランダから来たという一団が乗っていた。
また、世界遺産「知床」と言うと、知床半島西側のウトロの方が有名になっているが、この羅臼も立派な世界遺産区域内なので、どんどん来てくださいとの話もあった。
オオワシが羽を広げて、着氷体勢に入っている。
羽を畳んで・・・。
狙う先は小魚。カラスも横から狙っている。
ただ、オオワシが捕りそうになると・・・。
カラスは、何事もなかったように通り過ぎて行った。ワシは一貫してカラスを無視しているので、それほど気にはならないようだ(笑)。
かなり高いところから、オジロワシが飛んで来た。
餌を見つけたのだろうか。
食事中のオオワシを見つめるカラス。おこぼれを狙っているのだろうか。
羽を広げるオジロワシ。
佇むオオワシ。
佇むオジロワシ。
何かを狙っているオジロワシ。
低く飛来してきたオジロワシ。
どこかに着地する寸前。
小高い氷の上にとまった。
辺りを威圧するかのように羽を広げている。
辺りを睥睨している。
姿良く滑空するオジロワシ。
混在するオオワシとオジロワシとカラス。
飛ぶオジロワシを見つめるオオワシ。
飛ぶオジロワシを見つめるオオワシと別のオジロワシ。
流氷の向こうに見える羅臼の山並み。
随分沢山のワシが集まってきたようだ。
睨み合うかのように、向き合ってとまっているオオワシ。
ワシの動きは活発だ。
羅臼と反対側には、流氷の向こうに国後島の山並みが見えていた。
唱歌「知床旅情」に出てくる国後島の見える丘は、羅臼岳の麓のこの辺りだろうか。 -
羅臼の山並み。
約1時間のネイチャーウォッチを終えて、港に戻ることになった。素手でカメラのシャッターを押していたが寒く感じることはなく、絶好の天気に恵まれて沢山の写真も撮れてラッキーだった。
港近くに停泊していた海上保安庁の巡視船。砕氷機能を備えているとのこと。
流氷の合間を縫って、岸に向かう。
上のデッキから見下ろした階下の船側。
羅臼岳は変わらず良く見えていた。
14時過ぎから再びバスに乗り、西岸のウトロを目指すことになった。夏季には知床峠経由で短時間でウトロに行けるのだが、この季節は閉鎖になっているため、知床半島の根本を大回りして、2時間半掛かるとのこと。 -
16時半頃に、ウトロの町を通り過ぎて世界遺産の区域内にあるプユニ岬辺りまでやって来た。
岬の高台から見下ろす、ウトロの町方面。この辺りは湾のようになっているので、流氷は岸までびっしり接岸しているとのこと。 -
少し戻って、ウトロの町に近いこの日宿泊の知床第一ホテル近くの夕陽台で下車し、夕日を見るチャンスを待ったが、曇り空で夕日は見えない。
そこから見るウトロ岬とウトロの街並み。翌朝は、あの辺り海の流氷上で流氷ウォークを行うようだ。
正面の海と空は、若干赤くなってきたものの夕日は見れなかった。
夕陽台からすぐ近くにホテルはあった。
17時過ぎにチェックイン。
部屋は和洋室で、広さは十分過ぎるほどだった。
家族連れだと畳の部分に布団を敷いて、4人は十分に泊まれるようになっている。
部屋の窓から、先程の夕陽台から見たのと同じ景色を眺める。
辺りは暗くなってきたが、雲の切れ間からの残光が空と海に目立ってきた。17時半過ぎ。
山側の景観。
夕食は、18時過ぎから。前夜と同じくビュッフェスタイルで、まずはカニを沢山取ってきた。
カニもお替りして前夜と同じくシーフードを沢山食べたので、他の料理は少しだけとなってしまった(笑)。
ダイニングルームの様子。
この夜は、オプションとしてがんじき(スノーシュー)を履いてガイド付きで知床の夜の林の中を歩くというナイトウォークもあったが、翌朝早くの流氷ウォークに行くため、申込みはせず。温泉に浸かってゆっくりと過ごした。
(続く)
羅臼(らうす)(北海道) の旅行記