羅臼(らうす)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
50年ぶりの羅臼<br />当時は、リュックを背負い「カニ族」と呼ばれた頃の旅でした。<br />その時は、「定期船」で羅臼から知床半島をグルリと廻りウトロへ移動しましたが、今回は羅臼港からのシャチ、鯨の「ウォッチングクルーズ」です。<br />ウトロへは、当時は無かった自動車道(知床半島横断道)で移動です。

2024 道東 羅臼

2024/06/12 - 2024/06/15

on116

on116さん

50年ぶりの羅臼
当時は、リュックを背負い「カニ族」と呼ばれた頃の旅でした。

カップル・夫婦(シニア)
JALグループ ANAグループ

車石のある花咲灯台

• 車石

車石

花咲漁港の防波堤

花咲から納沙布岬へ向かう車中から

納沙布岬の右にあるいくつかの島は歯舞群島?

納沙布岬  霧が出てきました。

ロシアが支配する歯舞群島は目の前
    一番近い貝殻島まではなんと3.7キロメートル

日本で一番早く朝日と出会える場所

根室  昔の風景がありました。

野付湾

トドワラ  消滅に近い状況です。

かすかに「国後島」が

鯨、シャチのウォッチングへ。
    レーダーの右側はロシアの海域でしょう。

イルカ、シャチがいました。
    シャチは、群れに出会えました。
    退屈するのかと思いきや、あっという間の2時間30分でした。

羅臼港から遠くない海域にシャチがいます。

ウトロ側です。
    知床五湖