クレイドル・マウンテン=レイク・セント・クレア国立公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年GWのケアンズ・ゴールドコースト・ブリスベン旅行でオーストラリアにはまり、今年のGWはタスマニア・メルボルンを旅行しました。<br /><br />------------------------------------------------------------<br />4/26-27:地元空港→上海→メルボルン<br />4/28:メルボルン→ローンセストン→クレイドルマウンテン<br />4/29:クレイドルマウンテン<br />4/30:クレイドルマウンテン→ローヘッド<br />5/1:ローヘッド→ローンセストン→メルボルン<br />5/2:メルボルン<br />5/3 :メルボルン<br />5/4-5 :メルボルン→上海→地元空港<br />------------------------------------------------------------<br /><br />クレイドルマウンテンからローヘッドに移動し、野生のリトルペンギンを観察するツアーに参加しました。夕方からのツアーだったので、ツアーの場所まで歩いていくことのできるローヘッドパイロットステーションに宿泊しました。

2019年GWタスマニア・メルボルン旅行④

5/1:ローヘッド→ローンセストン→メルボルン
5/2:メルボルン
5/3 :メルボルン
5/4-5 :メルボルン→上海→地元空港

クレイドルマウンテン最終日の朝、朝食を終えて部屋に戻ります。部屋までの散策路を歩くのも今回の旅行では最後だと思うと寂しい気持ちでいっぱいです。

最後にあまり活用していなかったバルコニーでのんびりしてみました。宿を離れるのがこんなに寂しい気分になるのは凄く久しぶりです。2泊3日の短い滞在でしたが、クレイドルマウンテンロッジが大好きになりました。

帰り際にDevils@Cradleに立ち寄りました。タスマニアンデビルが気持ちよさそうに日向ぼっこをしていました。

威嚇する様子や縄張りをパトロールする様子など、色々なタスマニアデビルの姿を観察することができました。

Devils@Cradleでは、11時から解説ツアーをやっているとのことでしたが、この後の移動時間も考えて、今回はやめておきました。

次の目的地のローヘッドまで3時間弱のドライブです。

途中で沿道にあったラズベリーファームに立ち寄って昼食にしました。

庭には木陰があったり池があったりとドライブの休憩場所には最適でした。水辺には色々な種類の野鳥もいました。

そして何故か池の対岸ではアルパカが2匹飼われていました。

通り道のバットマンブリッジのたもとにあった公園です。特に何もありませんでしたが、こちらもドライブの休憩にちょうど良い場所でした。

そして、目的地のローヘッドに到着です。

夜はこちらでリトルペンギンを観察するツアーに参加します。はじめはメルボルンのフィリップ島に行こうと思っていましたが、ペンギンの数が少なくてもアットホームな雰囲気で観察ができるこちらのツアーに参加することにしました。

ペンギンツアーの様子です。
    海から上陸したペンギンが自分の巣に帰るまでを観察します。

なかなか巣が見つけられずに途方に暮れていたり、他の巣に入ってしまい追い出されたり、やっと巣に辿りついてパートナーから熱烈な歓迎を受けたりと、色々なペンギンドラマが繰り広げられていました。

夜はタスマニアンビーフをジョージタウンのスーパーで調達し、タスマニア産の白ワインで乾杯しました。実はこの日は4月30日、平成最後の日でした。旅行のことで頭がいっぱいで、あまり意識してなかったのですが、結果的にとても幸せな平成最後の日を迎えることができました。この調子で令和も良い時代になりますようにと思いつつ、旦那と二人飲みすぎて、ほぼ泥酔状態で眠りにつきました。

wom555さんの関連旅行記

wom555さんの旅行記一覧

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る