クレイドル・マウンテン=レイク・セント・クレア国立公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は、宿泊先のローンセストンからレンタカーで2時間ほどドライブし、世界遺産のクレイドル山/セントクレア湖国立公園にやって来ました。<br />が、あいにくの雨模様。晴れていれば、湖を2,3時間かけて一周するコースや、体力的に余裕があれば、クレイドル山に登るルートに挑みたかったのだが、悪天候には勝てない。湖畔を少し歩いたのと、滝を見られる熱帯雨林コースを少し歩いただけで終了し、早々に退散しあした。<br /><br />□ 5/ 1 羽田→                機内泊<br />□ 5/ 2 →シンガポール→メルボルン   メルボルン泊<br />□ 5/ 3 メルボルン観光         メルボルン泊<br />□ 5/ 4 ジーロング観光         メルボルン泊<br />□ 5/ 5 メルボルン→ローンセストン ローンセストン泊<br />■ 5/ 6 クレイドル山国立公園    ローンセストン泊<br />□ 5/ 7 フレシネ国立公園         ホバート泊<br />□ 5/ 8 マウントフィールド国立公園    ホバート泊<br />□ 5/ 9 ウエリントン山           ホバート泊<br />□ 5/10 ホバート→メルボルン→SIN→       機内泊<br />□ 5/11 →羽田<br /><br />■:当ページの旅行記で記述している部分です。<br /><br />この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />https://4travel.jp/travelogue/12058075<br />

2026GW オーストラリア06:世界遺産 クレイドル山/セントクレア湖国立公園は霧により残念

2026/05/06 - 2026/05/06

□ 5/ 5 メルボルン→ローンセストン ローンセストン泊
■ 5/ 6 クレイドル山国立公園    ローンセストン泊
□ 5/ 7 フレシネ国立公園         ホバート泊
□ 5/ 8 マウントフィールド国立公園    ホバート泊
□ 5/10 ホバート→メルボルン→SIN→      機内泊
□ 5/11 →羽田

■:当ページの旅行記で記述している部分です。

この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

7:05、宿を出発

2時間弱で到着できる見込み

クレイドル山国立公園は、めっちゃ雨の予報

片側2車線なのだけど、反対車線が通行止めのため、いきなり対面となり少し焦る

車窓の風景

途中で、やはり雨に降られました

• 雨

田舎な道になってきました

山に巻き付く様な雲

雨な雰囲気になって来ました

黄色い標識は「カンガルーに注意」なのだが、雨でちゃんと撮れなかった

9:05、クレイドル山国立公園の駐車場に到着

マップをチェック

クレイドル山国立公園のビジターセンターにやって来ました。
    タスマニアの国立公園の入園料は、クルマ1台(何人乗っても)47.75オーストラリアドル。二か月有効のパスだとクルマ1台95.5ドル。今回の遠征で確実に2つ以上の国立公園を訪れるので、パスをオンラインで購入済みです。

クレイドル山国立公園は世界遺産です

なのだけど、シャトルバスは72時間有効のチケットが一人15オーストラリアドル。入園料に含まれていないのが、少し驚きでした。
    国立公園内は、基本マイカー禁止で、移動はもっぱらシャトルバスになります。
    バスは15分ぐらい間隔で走っているようです

バスの中はこんな感じ

ダブ湖の湖畔に到着

オーストラリアやニュージーランドは検疫に厳しいので、トレイルの入り口で靴に付いた泥や土などをしっかり落とさねばなりません。

ダブ湖

クレイドル山、天気が良ければ、この眺めなのです!
    心の眼で見ます

本当は、ダブ湖を一周(約6km、2~3時間)したかったのですが、降雨のため、ここに見えるGlacier Rockまで行って戻ってくることにしました

歩きます

あっという間に、Glacier Rock

眺めは悪いが、激写する嫁はん

Glacier Rockは、氷河に削られた筋状の跡が残っています
    が、今はコケ?に覆われています

戻ります

水がめっちゃ澄んでいます
    含有成分のカテキンが化学反応により紅茶っぽい色になっているそうです

一瞬、陽が当たり虹が出たのだが、ちゃんと撮れませんでした

シャトルバスで戻ります

バスに乗っていたら、運転手のお姉さんが「Did you see ?!」と!聞いてきました
    ポカンとしていたら「Did you see a Wallaby ?」と。
    どうやら路上にワラビーが居たらしいです。完全に見逃しました。「Oh, really? I missed it. Anyway thank you for infoming it !」

Interpretation Center前でバスを降りてRainforest Walkを歩きます。10~20分程度の小ループです

木道には、金属の敷物が敷かれているので、濡れていても全然すべりません

• 滝

雨だからか、良い感じの流量

雨が強くなったので、傘をさす

さっき、ワラビーを見逃したので、何か小動物を見たい
    でも、見つからない

歩きます

熱帯雨林の雰囲気を堪能

Interpretation Center

クレイドル山周辺の模型
    晴れていたら、歩きたかったなぁ と思う

昔の写真と靴などの道具

タイミング良くシャトルバスが来て

バスの中

11:10、ビジターセンターに戻りました。

タスマニアは国立公園の宝庫
    このマップの青い部分が国立公園です
    めっちゃ国立公園の面積率高い!

この時点で、ローンセストンへの戻りは、2時間2分

2026GW オーストラリア07:クレイドル山国立公園からローンセストンに戻りクイーンビクトリア博物館
    に続く

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 306円/日~

オーストラリアの料金プランを見る