2019/04/26 - 2019/05/05
wom555さん
- wom555さんTOP
昨年GWのケアンズ・ゴールドコースト・ブリスベン旅行でオーストラリアにはまり、今年のGWはタスマニア・メルボルンを旅行しました。
4/26-27:地元空港→上海→メルボルン
4/28:メルボルン→ローンセストン→クレイドルマウンテン
4/29:クレイドルマウンテン
4/30:クレイドルマウンテン→ローヘッド
5/1:ローヘッド→ローンセストン→メルボルン
5/2:メルボルン
5/3 :メルボルン
5/4-5 :メルボルン→上海→地元空港
メルボルンからローンセストンへ行き、そこからレンタカーでクレイドルマウンテンに向かいました。2日間、クレイドルマウンテンロッジに宿泊しました。
ローンセストン空港到着後はavisでレンタカーを借りて、クレイドルマウンテンに向かいました。事前にインスタを見ていたら、数日前に雪が降っていたようで、天候や路面状態が心配でしたが、天気の良い日が続いたので良かったです。ちなみに、avisに問い合わせたところ、snow optionは6月以降しかつけられないとのことでした。
クレイドルマウンテンまでの道中は北海道をさらに雄大にしたような景色が続き、本当に楽しいドライブでした。ペーパードライバーの私は、助手席でひたすら「牛!」「羊!」「馬!」と騒いでいました。運転してくれた旦那に感謝です。
事前情報で、クレイドルマウンテンにはスーパーがないとのことだったので、途中のSheffieldのスーパーで水や食べ物を買いました。写真は壁に書いてあったタスマニアの動物たちの絵です。
スーパーに寄ったついでにSheffieldで昼食にしました。
Sheffieldから山道を抜けると、徐々に植生も変わり、見たことのないような風景になりました。道路も平坦になり、さらに楽しいドライブでした。
国立公園の入場券はネットで購入し、印刷したものを持参していたのですが、シャトルバスの乗車券を持っていなかったので、ビジターセンターで乗車券をもらって、クレイドルマウンテンロッジに到着です。 -
チェックインして割とすぐに、レストラン脇の草地で食事中のウォンバットに出会いました。少し近づいてみましたが、ブチブチ言わせながら黙々と草を食べていました。
16時過ぎのシャトルバスに乗ってロニークリークに行きました。ロニークリークからは、ロッジ方向に歩いてみましたが、最終のシャトルバスが17時ということもあり、少し行ったところで引き返しました。
遠くにはクレイドルマウンテンが見え、翌日のハイキングへの期待が高まります。
ちなみに、ウォンバットには一匹しか出会いませんでした。この日がたまたまだったのかもしれませんが、ロッジに向かう方面の散策路沿いには、あまりウォンバットがいないように感じました。 -
夜はMcDermott’s社が実施しているNight Spotting in the parkに参加するので、一度部屋に戻り、防寒対策をして再出発です。
ロッジのロビー集合で、2時間程、夜の動物観察に連れて行ってくれるツアーです。レンタカーがあっても夜は動きづらいので、ありがたいツアーです。
ロビーには大きなウォンバットのぬいぐるみが置いてありました。 -
バスが迎えに来てツアースタートです。この日の参加者は若い男性2人組と私たち夫婦だけでした。まずはバスでロニークリーク方面に向かいます。スタッフの方が次々と動物を見つけ、懐中電灯で照らしながら解説してくれます。また、シャトルバスが通らないようなルートにも連れて行ってくれました。ウォンバット、パディメロン、ポッサム、クオール、多分キバタンと色々な動物に出会うことができました。その後は、ロニークリークのデッキを少し歩き、ウォンバット観察もしました。
写真はウォンバットがバスの方に向かってきて、そのままバスの下に潜り込んでしまった時のものです。潜り込んでしまった子は、マイペースに脇から出てきて無事でしたが、ヒヤヒヤした瞬間でした。
2人でA$98と参加費は少し高かったですが、夜の野生動物観察はとても良かったです。
夕食は昼にスーパーで買ったビールと日本から持ってきたレトルトカレーにしました。まだ、こちらに来てから数日しかたっていないのに、カレーの美味しさが異常で旦那と二人感動しました。
wom555さんの関連旅行記
クレイドル・マウンテン=レイク・セント・クレア国立公園(オーストラリア) の旅行記
クレイドル・マウンテン=レイク・セント・クレア国立公園(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~