バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
酷暑の中、行ってきましたチェンマイ・バンコク!<br />11回目の訪タイ、18年10月以来の6回目のチェンマイ旅行です。<br />感想は「暑かった!!」の一言!Σ(×_×;)!<br />行く前から親しらずが腫れたり、肩が痛かったりと、年度替りの疲労を抱えたままの旅行となってしまいました。<br />それにタイの酷暑が追い討ちを掛け、旅行中も度々頭痛に襲われ、帰国後は夫婦で風邪を引くという、なんとも情けない始末。。。!Σ( ̄□ ̄;)<br />それでもチェンマイ・ラムプーン・バンコクとタイを満喫して来ましたよ\(^-^)/<br /><br />今回もExpediaで手配しました。<br />4/29 TG641 NRT 10:50 → BKK 15:20・TG116 17:20 → CNX 18:30<br />5/2 TG111 CNX 15:10 → BKK16:20<br />5/3 TG640 BKK 22:10 → NRT6:20(+1日)<br />ホテル タマリンドビレッジ3泊(5回目の利用)<br />    ノボテル バンコク プルンチット スクンビット1泊(2回目の利用/タイ航空マイレージ ホテルバウチャー使用)<br />10連休ということもあり、とにかく高かったエアチケット!!( ; ロ)゚ ゚<br />1/8の申込みで例年のGWの1.5倍くらいしました。<br />夫婦二人で30万円ほどの旅行代金になってしまいました。<br />チケットはその後も上がり続け、2月には往復で1人20万円を越えるまでに値上がってました。<br /><br />4/29  移動・タイ人の友だちと夕食<br />4/30  ラムプーンお寺巡り・地元食堂<br />5/1  チェンマイ大学水曜市・ワローロット市場・アヌサーン市場(ナイトバザール)<br />★5/2 バンコクへ移動・同級生と夕食<br />5/3-4 フルサービス理容・ショッピング・帰国<br /><br />旅の合言葉は、今回も「タイループ ドゥワイ ダイ マイ カップ?」<br />旅のテーマは「タイで友だちに会おう!知り合いをふやそう!」です。<br /><br />前回、2018年10月の旅行記はこちら↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11468283<br /><br />のんびり更新ですが、どうぞお付き合いくださいm(_ _)m

平成最後のタイから、令和最初のタイへ④ 2019_G.W.チェンマイ・バンコク4泊6日/4日目

2019/04/29 - 2019/05/04

まんくっと

まんくっとさん

酷暑の中、行ってきましたチェンマイ・バンコク!
感想は「暑かった!!」の一言!Σ(×_×;)!

今回もExpediaで手配しました。
ホテル タマリンドビレッジ3泊(5回目の利用)
1/8の申込みで例年のGWの1.5倍くらいしました。
夫婦二人で30万円ほどの旅行代金になってしまいました。

4/29  移動・タイ人の友だちと夕食
4/30  ラムプーンお寺巡り・地元食堂
★5/2 バンコクへ移動・同級生と夕食
5/3-4 フルサービス理容・ショッピング・帰国

前回、2018年10月の旅行記はこちら↓

のんびり更新ですが、どうぞお付き合いくださいm(_ _)m

4日目の予定は、バンコクへ移動して在住の同級生との夕食です。

朝はゆっくり起きて最後の朝食です。

今日もフルーツが欠かせません。
    12時チェックアウトなので、のんびり食べました。

ホテルのスタッフとおしゃべりして、空港へ向かいます。
    短い間でしたが、ありがとうございました(^人^)

話して判ったのですが、フロントは24時間オープンなので、スタッフのシフトは結構ハードです。
    夜勤が開けたら、夕方からまた仕事とか・・・3交代制らしい。
    タイなので、もっとのんびり仕事をしているイメージでしたがそうでもありません。
    疲れていても笑顔でゲストを迎えなければならないし。。。
    どこの国でも給料を貰うって大変なことなのですね(^^;

間際になって、女性スタッフがホテルのショップからソープを買ってプレゼントをしてくれました。
    これを使って、タマリンドのことを思い出してください。だって♪ヽ(´▽`)/
    そしたらマネージャーさんも同じソープを買って来てくれました。
    プレゼントが被ってしまい、みんなで大笑いw

タクシー呼ぶよって言われたけど、お安いソンテウでw
    また、どピンクの内装。。。
    とりあえず、センタン エアポートへ。

バンコクへ行くので、黄色い服を着ました。
    故プミポン国王が即位60周年の時に買ったものです。
    さすがに日本では浮いてしまう色なので、タンスの肥やしになっていました(^^;

地下のTops marketで、お土産を物色。

タイのお寿司が気になって購入。89B

タイのサーモンは美味しいと聞いていたのでサーモンミックス(^-^)
    確かにサーモンは美味しく、海藻軍艦の海藻もいける。
    でも、シャリがぜんぜんダメ~┐('~`;)┌
    べちょっとしてて、酸味も足りず甘い。。。

その後、ソンテウで空港へ。
    知ってたけど、ボラれます。
    わずかな距離で100B。ここは足元みられるわー(^^;
    時間が合えば、無料の黄色いソンテウもありますよ。

ダラデヴィのケーキショップ。
    ドメスティック側の1階にあります。
    デコってあるエクレア。72B

シンプルなのは61B。

マカロンは28~54Bで、種類も豊富。
    タイティーやカオニャオマムアンなどのタイっぽいフレーバーもあります(^-^)

おしゃれな箱に入れてくれます。
    美味しいので、ぜひ買ってみて下さい(^-^)/
    MAYAの1階やバンコクにもお店はありますよ。

TG111 CNX15:10-BKK16:20 定刻です。
    出国審査は無いので、手荷物検査だけサッと通って間もなくボーディングタイム。
    バンコク乗り継ぎで帰国の場合は、チェンマイで出国審査も受けることになります。

空港の建物に向かって、右側(北側)が国内線、左側(南側)が国際線です。
    チェックインカウンターもそれぞれ違うので注意してください。

搭乗の合間を縫って、男性のCAさんとパシャリ!
    日本の航空会社に比べて、タイ航空には多く居る気がします。

機材はB777-200。
    翼の上ぐらいの座席でした。

行きと同じく、サンドイッチとフルーツサラダが出ました。

遥か遠くにTG機の機影が見えます。
    並走して南下しています。

スモッグが騒がれていますが、野焼きがあちこちで行われていました。
    遠くが霞んで見えます。

霞んでいますが、バンコクの中心部が見えました。
    高層ビルが建ち並びます。

スワンナプーム空港は大きな空港ですが、更に拡張工事が進んでいます。

ARLでパヤタイまで行き、BTSでプルンチットのノボテルへ向かいます。
    途中、友だちにLINE入れたら、あれ?今日だっけ!?と慌てた様子の返信が( *゚A゚)!!
    どうやら1日勘違いしてしまったようです。

18時ごろのパヤタイ駅。
    国歌の放送はありません。タイっぽくて好きなんだけどな(’-’*)♪
    ARLはエクスプレスが廃止になってしまったので、混雑しますし、時間も掛かります(*_*;

BTSもこの時間は混雑します。
    スーツケースを持って乗るのはしんどい。。。
    あまりの混雑で降りられるか心配になるほどです(^^;
    タクシーも渋滞で、中心部のホテルまでは時間が掛かると思います。

無事にノボテル バンコク プルンチットスクンビットに到着。
    駅直近ですが、直結ではないので、最後に階段が待ってます。
    上りのエスカレーターはありますが、下りはありません。
    今回は、TGのホテルバウチャー(12000マイル)を使っての宿泊です。
    年に1回あるかないかの海外旅行なので、特典航空券やゴールド会員なんて夢のまた夢です(^^;
    たまったら、テキトーに使っています。

サイアム駅で乗り換え。混んでいます。
    BTSが延長され、最終駅の名前が変わりちょっと混乱w

7時の待ち合わせでしたが、相手も渋滞で間に合わないので8時に変更。
    7時じゃこちらも間に合わなかったので、結果的にOK!(*^^*)マイペンライ

サラディーン駅下車。
    待ち合わせは、そうタニヤ!
    いつも夫婦での旅行なので、近寄ったことのない場所。
    なんじゃこりゃ!?日本語ばっかで、歌舞伎町みたいだわ!!(; ゚ ロ゚)

タニヤ、パッポンなど名前やどんな町かはなんとなく知ってたけど、ここまでとは。。。
    トンローも日本語いっぱいだけど、こっちは日本の歓楽街だね。

目指すはkizahashiという居酒屋。
    お姉ちゃんいっぱい┐(@_@;)┌

5分ほど歩いて、無事に到着(((・・;)
    人気店のようで、予約がないと入れません。とフツーに日本語w
    友達が予約してくれていました。

まずは泡!おごりです(^_^)/▼☆▼\(^_^)カンパーイ

和食

粉ものだけでなく鮮魚も肉もアローイ! by まんくっとさん

メニューも日本語中心。
    粉モノだけでなく、魚介系や肉系など、ちょー豊富な品数。
    日本の居酒屋より多い。
    価格は日本よりちょっと安いくらい。
    個室も広いし、近所にあったら絶対通う店だ(’-’*)♪

壁も日本語だらけで、周り話し声も日本語w
    駐在さんが多いみたい。

最初に来たのがコレ!お肉どーん!!(  Д ) ゚ ゚
    絶対うまいやーつw

網の下に切ったニンジンをはさみ、下の鉄板で焼いて食べます!
    泡もワインも瞬く間に飲み干し、焼酎へ突入w

ラム肉のハンバーグ。やば旨w
    昔話で盛り上がりました♪ヽ(´▽`)/

中学・高校時代の話。
    彼がバンコクに来たのと嫁さんが住んでいた時期が被っていたので、BTSがなかった頃のバンコクの話。
    バンコクでの仕事の話など

名物のガパオもんじゃ。
    タイ人の店員さんがつくってくれます。
    ヘラ捌きもお見事!

日本とタイのフュージョン。
    もちろんまいうー(^▽^)ノ

次は、田中さんオススメのキーマオ焼きそば。
    飲みも食べも止まりませんw

右はチェンマイ土産のサイウア。
    これ、鉄板で焼くとムッチャ旨いやん!

裏メニューのキーマオ焼き飯も登場!
    この後2件目のカラオケへ行きましたが、酔っていて写真なし。。。
    (数枚ありますが、ただのキーマオなので自粛させていただきますm(_ _)m)
    屋台から買って来てもらったパック ペット トート(アヒルのくちばし揚げ)を噛りながら、朝2時まで盛り上がりました( ≧∀≦)ノ

タクシーでホテルに帰ってベッドにダイブ・・・気がつくと帰国日になってました(^_^;)