2019/04/29 - 2019/05/04
まんくっとさん
- まんくっとさんTOP
酷暑の中、行ってきましたチェンマイ・バンコク!
11回目の訪タイ、18年10月以来の6回目のチェンマイ旅行です。
感想は「暑かった!!」の一言!Σ(×_×;)!
行く前から親しらずが腫れたり、肩が痛かったりと、年度替りの疲労を抱えたままの旅行となってしまいました。
それにタイの酷暑が追い討ちを掛け、旅行中も度々頭痛に襲われ、帰国後は夫婦で風邪を引くという、なんとも情けない始末。。。!Σ( ̄□ ̄;)
それでもチェンマイ・ラムプーン・バンコクとタイを満喫して来ましたよ\(^-^)/
今回もExpediaで手配しました。
4/29 TG641 NRT 10:50 → BKK 15:20・TG116 17:20 → CNX 18:30
5/2 TG111 CNX 15:10 → BKK16:20
5/3 TG640 BKK 22:10 → NRT6:20(+1日)
ホテル タマリンドビレッジ3泊(5回目の利用)
ノボテル バンコク プルンチット スクンビット1泊(2回目の利用/タイ航空マイレージ ホテルバウチャー使用)
10連休ということもあり、とにかく高かったエアチケット!!( ; ロ)゚ ゚
1/8の申込みで例年のGWの1.5倍くらいしました。
夫婦二人で30万円ほどの旅行代金になってしまいました。
チケットはその後も上がり続け、2月には往復で1人20万円を越えるまでに値上がっていました。
★4/29 移動・タイ人の友だちと夕食
4/30 ラムプーンお寺巡り・地元食堂
5/1 チェンマイ大学水曜市・ワローロット市場・アヌサーン市場(ナイトバザール)
5/2 バンコクへ移動・同級生と夕食
5/3-4 フルサービス理容・ショッピング・帰国
旅の合言葉は、今回も「タイループ ドゥワイ ダイ マイ カップ?」
旅のテーマは「タイで友だちに会おう!知り合いをふやそう!」です。
前回、2018年10月の旅行記はこちら↓
のんびり更新ですが、どうぞお付き合いくださいm(_ _)m
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
- タイ国際航空
- 利用旅行会社
- エクスペディア
1日目は、チェンマイまでの15時間の移動とタイ人の友だちとの夕食です。
パッキングなどをしていて、結局徹夜で朝4時に家を出発! -
いつものように、先ずは高速バスで成田空港へ向かいます。
高速バスも例年よりも混んでいました。
もちろんバスの中では、爆睡で気がついたら成田でした(((^_^;) -
途中、渋滞などもなかったようで、定刻に到着。
空港内もいつもより人が多いですね。
みなさん、どこに旅行へ行くのでしょうか? -
チェックインカウンターは未だ開いていないので、マックでコーヒーを買って目を覚まします。
ここの店員さん、英語も使えます。
使える人を雇うのか、だんだん覚えていくのか?
いろんな国の人が来るので楽しそう(^-^) -
朝食は、スープストックトーキョー。
オープン前だったのでベンチでコーヒーを飲んでいると、隣の4人組からタイ語がw
到着?帰国?と思っていると、スマホの翻訳アプリから「これはいくらですか?」と大きな音が流れて来ました。
とっさに私が「タオライカップ?」と言ってしまったところから、あいさつをして会話が始まりました。
いまから、青森に桜を見に行くそうです。
1人日本語が話せる方がいて、訪日も50回以上だそうです!?
なんと私たちと入れ違いでチェンマイから来たとのこと。
気温の話や日本の方言の話をして、ちょっと盛り上がりました(*^.^*) -
この時間はオープンしているお店が少ないので、開店まもなくすると満席。
先に番号札を取って、それを席に置いて、席を確保してから注文の列に並びます。
店の近くにあるベンチへ持ち出している方も居ました。 -
オンラインチェックイン済なので、専用カウンターで荷物を預けてチケットをもらいます。
待ち時間ゼロでした。
タイ航空は24時間前から出来るので、絶対オススメです( *・ω・)ノ -
スーツケース2つで28.2kg。
中身は着替えと日本のお菓子がいっぱい入ってます。
お菓子は、旅先で出会った方へのお土産用w
2人で70kg まで預けられるので、余裕ですね。
帰りは50kg弱でしたが、まだ余裕ですw -
前回は入国だけ自動化ゲートでしたが、今回は出入国ともに自動化ゲートでした。
これ、速くて便利ですね~(*^.^*)
出国したところのカウンターで、希望者はスタンプも押してもらえます。 -
東京ばなななどのお土産を買い足していると、ボーディングタイムになりました。
機材はA330、座席は56のA・B。
2年前のようにA380とかに変更になるかなと期待していたのですが、残念ながらそのままの運用でした。
なんか足元が狭い(*_*;
帰国便のA330の方が広かった。 -
モニターだけ更新したようで、映りもよく、タッチパネルの反応もよかったです。
相変わらず気になる娘w
搭乗率はほぼ100%!
さすが10連休って感じです。
ちなみに私は日曜日から日曜日までの8連休です(^o^)/ -
タキシング中、A380が何機も見えました。
どこの航空会社もGWに合わせて大型機を投入しているのでしょうか?
アシアナ航空のA380 -
マレーシア航空のA380
離陸の順番待ちがずぅーっと続いています。
離陸までにとても時間がかかりました。
やっと順番が回って来ました。
さようなら平成の日本(^o^)/~~~
みるみる飛行機が小さくなっていきます。 -
九十九里浜
いつものようにビアシンとビアチャーンを1本ずつもらいます。
機内食ポークはカレー。
おいしくいただきました。 -
チキンは唐揚げ。
ここ数年、メインは変わっていませんね。
昔はパンが温かくてよかったのですが、最近は冷たい。。。 -
高雄の沖を通過して、南下していきます。
いろいろと問題のある南沙諸島の上空に差し掛かります。 -
インドシナ半島に入り、高度も下がって着陸体勢に入ります。
今回も事前にAISのツーリストSIMを購入しておいたので、タブレットに挿入します。
アマゾンで送料込み380円!
タイでは299Bなので、ずいぶんお得です。
タイに着いて電源を入れるだけ、マップや翻訳、Grabなど問題なく使えます。 -
川の蛇行がスゴいです。
Googleマップで探してみると、タイのバーンパコン川ですね。
プラスコード V4PW+PP Yotaka, バーンナムプリアオ チャチューンサオ タイ
上空から撮った場所をGoogleマップで探すの、宝探しみたいで好きです(*^.^*) -
かなり降りてきました。
畑?水田?が広がります。
この辺り XW92+V5 Phut Udom, ラムルークカー郡 パトゥムターニー県 タイ -
スワンナプームにタッチダウン!
全力でブレーキかけてますって感じw -
墜落現場ではありませんよ。野焼きの現場です。
進路上だったので、この上を通って来ました。
運航に支障はないのでしょうか? -
沖止め、バス移動でした。
わっと暑い空気に包まれます。
タイについたぞ-(^o^)/ -
国内線への乗り継ぎは、チェンマイもプーケットも全部同じ所へ向かいます。
結構歩いたのに、まだ320mもあります。
酷いときには1km近く歩くのでご注意ください。
この白い案内板が目印です。 -
奥に見えるエスカレーターを上がります。
エスカレーターを上がるとTGとPGに分かれて並び、チケットチェック後にくれるInternational Transferのシールを目立つ所に貼ります。
並ぶ場所を間違えると、並び直しになるのでご注意ください。
この後、手荷物検査を受け、入国審査へと進みます。
機内でもらったペットボトルなどは、破棄を求められます。 -
イミグレを通過すると、フードコートがあります。
手前には免税店も少しあります。 -
国内線に乗るタイ人のほとんどが持っているクリスピー・クリーム・ドーナツ。
あまりにもみんなが大量に持っているので、購入してみました。 -
美味しかったけど、ちょっと甘すぎかな。
タイ人受けしそうな味w -
定刻です。
タイ人の友だちにLINEで伝えました。 -
機材はB777-300
CAさんも笑顔でお出迎えです(^-^)
夕日に照らされながら、2回目のテイクオフ。
チャオプラヤー川の河口付近です。 -
BTS Pak Nam駅周辺。この先のKhehaまで伸びてます。
大河だけあって、船の往来も多そうです。
コンテナ船も見えます。 -
1時間ほどのフライトですが、大急ぎで軽食が出ます。
サンドイッチでしたが、美味しくて完食w -
チェンマイ空港に到着(^-^)
国内線も混載なので、預け入れた荷物の受け取り場所が違います。
空港内をひたすら歩いて、反対側のInternationalのターンテーブルへ。 -
ノック(鳥)エアー、機体のカラーリングがステキです。
まだ、乗ったことはありません。
バンコクまでは、東京−京都間と同じくらいですね。 -
タイも戴冠式がもう直ぐです。
空港やショッピングセンター、ホテルなどにも新国王の祭壇がありました。 -
スーツケースを受け取って両替(1万円=2815B)。
南側の出口でタクシーを聞いたら300B!
高いなぁと思ったら、ミニバンでした。
到着ロビー正面で再度お願いすると、いつもの150B。
なんか配車票が今までと違うけど。。。 -
これまでは、直ぐ横の出口から乗れたのに、国内線の出口まで行って乗れとのこと。
また、空港内を端まで戻ります(*_*;
外の様子を見ようと一旦外へ出てしまうと、ボディチェックを受けないと中へ戻れなくなるのでご注意ください。
やっちまった。。。嫁さんとスーツケース2つは空港内、私は外・・・Σ(×_×;)! -
無事にタクシーに乗って、タマリンドビレッジへ。
昨年10月以来、5回目の滞在です。
いつものように、ウェルカムドリンクと冷たいおしぼりをもらってチェックイン。
みんな、お帰り~と温かく迎えてくれます。タマリンド ビレッジ ホテル ホテル
部屋はタマリンドの樹が見えるお気に入りの部屋。
部屋は広くありませんし、バスタブもなく固定式シャワーだけです。
お湯はしっかり出ますが、チェンマイでこの値段を出せばもっと設備のいいホテルにも泊まれます。
タマリンドの大樹を囲むように立つランナー様式の建物とこの雰囲気がいいんです。癒されます(*^.^*)
勝手も分かっているので我が家はここが定宿w -
10月にラヤで会って、LINEを交換してお友だちになった彼女とも合流できました。
タイ人との食事は初めてです。
待ち合わせの方法とか、どこで何を食べるかとか、実際に会うことになると習慣の違いなんかが気になります。
もともとタマリンドのスタッフですので、ホテルまで来てくれました。
食事も疲れているだろうからということで、ホテルのレストランへ。 -
ルアン タマリンド レストラン
朝食とアフタヌーンティーでの利用はありましたが、夕食は初めてです。
どの料理も予想より美味しい(⌒‐⌒)
朝食とは別ものでした!
ホテルのレストランなので値段もいいですが、宿泊者割引もあるしw
エビのパッタイ -
カオパットムー(豚肉チャーハン)
円錐形にまるめた、バナナの葉が被されていました。 -
スープをかけて食べる麺
言葉の壁があるので、会話が弾まなかったらと少し心配でしたが、いろいろな話で盛り上がりました(*^.^*)ヨカッタ
日本のアニメの話や桜の見頃、ボーイフレンドの話などで盛り上がりました。
まぁ、言葉は乗りと気合でなんとかσ(^_^;)? -
タイ語で書かれた我が県のパンフレットなども持っていったので、温泉には裸で入るのかとか、日本のベストシーズンはいつかとか、来年は日本へ旅行へ行きたいとかも話ました。
結局、閉店まで話しは続き、楽しい時間はあっという間に過ぎました(*^.^*)
お土産を渡して、みんなでパシャリ。
1つ目のミッションは無事にクリア!
この後も、ホテルのスタッフが日本へ旅行に行きたいと言っていて、タイでの日本人気を実感しました。
しかし、タイだからなのか、来年の夏に東京オリンピックがあることは誰も知らず・・・ -
その後、コンビニ(7-11)へ行き、ビールなどを購入。
ワット パンタオの外壁が塗り直されていますね。
ここもどんどん綺麗にされて、立派になっていきます。ワット パン タオ 寺院・教会
平成最後のタイから、令和最初のタイへ① 2019_G.W.チェンマイ・バンコク4泊6日/1日目
チェンマイ
平成最後のタイから、令和最初のタイへ② 2019_G.W.チェンマイ・バンコク4泊6日/2日目
チェンマイ
平成最後のタイから、令和最初のタイへ③ 2019_G.W.チェンマイ・バンコク4泊6日/3日目
チェンマイ
平成最後のタイから、令和最初のタイへ④ 2019_G.W.チェンマイ・バンコク4泊6日/4日目
バンコク
平成最後のタイから、令和最初のタイへ⑤ 2019_G.W.チェンマイ・バンコク4泊6日/5・6日目 最終回
バンコク