2018/03/13 - 2018/03/18
虹色ちゅららさん
- 虹色ちゅららさんTOP
ずーっと行ってみたいと思ってたパラオ。
沖縄の海がクオリティ高すぎて、
海外の海で行きたいのはパラオかモルディブの水上コテージくらいだった。
でも海外へ一緒に行くのになかなかタイミング合う人もいなくて、
一人だといくらになるのか見積もりもたたなくて。
そんなおり、世間を騒がせている「雇用止め」を
10年契約社員で働いていた会社で食らうことになり、
(法改正から4年目のタイミングで5年目の契約は結ばないという契約書にサインさせられた)
はからずして2018年3月が休みになった。(3月が空くことがわかったのが2017年12月)
これはもうポジティブに解釈し、
「3月にパラオの予定を入れて、それまでに次の職場をなんとしても正社員で決める」
という背水の陣を立てることにした。
そんなタイミングで、降ってわいたようなタイミングで
土曜の朝にやってる「旅サラダ」の特集がパラオだった(2017年12月下旬)。
なんだこの神の啓示のようなタイミングは。
それを見て「ぜってえいく」と心に誓った自分は
見ながらスマホで検索したら
何故かそれまでどうしてもみつからなかった「ひとり旅パラオツアー」があっさり見つかった。
しかも安かった(6日間で11万くらい)
あらゆるタイミングが「しのごの言わずにパラオに行け」と言っていた。(と解釈した)
そのモチベーションによって自分は1月がっつり就活して1月中に就職を決め(がんばった)
1月に大慌てでパスポートを作り(2014年で切れてた)
いろいろ探したけど1人だとなかなか催行されないので
全日インパックツアーズさんのオプショナルツアーをつっこみ、
久々にガイド本なんかも買って、うっきうきで当日を待ち、
待ちくたびれてうっかりその前に宮古旅行入れちゃって
それが大変裏目に出てものすごい寒気に襲われ(16度とか)(泳いだけど)
帰りに終電が迫ってるのにLサイズのスーツケースANAに壊され
3日後にパラオなのに急遽買わなきゃいけなくなって
家への電車の中で顔面蒼白になりながら
・Lサイズ5000円以下(もらった賠償金)
・土曜日営業店舗
・明日楽
のスーツケースを探して注文するはめに。(かろうじて見つかった)
ぎりっぎりでスーツケースを入手し、
海外久しぶりすぎてめちゃくちゃ早く家を出た。
便は20時発なのに昼には有楽町にでてのんびりランチ。
最近は900円でシャトルバスが有楽町から成田まではこんでくれるようでだいぶハードルさがった。
前は大井町から羽田のバスが1200円したのにw
すんごいひさしぶりに外貨両替をし、お財布を分割したりして、
デルタ航空に荷物を預けにいった。
そうしたらそこにいた係員のおじちゃんが
「初めてのパラオ?そりゃあタイミングいいよ~
実は今年の5月でデルタ航空のパラオ直行便廃止になるんだよ」
え?????
マジですか??????
パラオは日本の真下で時差がない。
近いから直行便で5時間以下だ。
なのに唯一の直行便がなくなっちゃうなんて!!!
飛行機空席ないのに…
なんともさみしいけれど、そのギリギリに滑り込めたことも運命だと思うことにした。
そして早すぎるからラウンジで時間つぶすぜ!!
と思っていたら成田のラウンジはちょっとしょぼかった(羽田のラウンジがよかったために)
有楽町でシャトルバス待ちの間優雅にアンジェリーナのモンブランを。
アンジェリーナのモンブランは正義 -
ラウンジにて。
カードで入れるラウンジ、搭乗ゲート内にはないのね…
有料のみ -
うっかりラウンジでパスタ食うてしまったけどどんなに近くても国際線は機内食出るの忘れてた…
そしてパスポートのスペルとチケット申し込み時のスペル間違って取り直した影響か、非常口前の席だったため入国審査表書くのが大変だった…(荷物を手元に置かないので筆記用具ががが) -
旅行目的にシュノーケルがないのは解せない
深夜2時にパラオのホテルに着いた。
よく考えたらこの日寝るの遅くなるんだから、翌日(当日)のシュノーケルは半日にすべきだったw -
朝ごはんに、おにぎり一個1.5ドルとかだったから二個にしたら、一個がソフトボール大あった…
レタスとたくあんついてたから、たくあんをドレッシングがわりに。
朝ごはんこれで充分なので毎日おにぎりに決定w
まわりはふりかけまぶされてて、中の具はシーチキン。
パラオのご飯は日本人に合う -
ホテルは一番安いアンテロープ。
設備は共用のシャワーだけだけど、部屋に冷蔵庫もあるしうるさいけどエアコンも効く。
しいていえばツアーから帰ってきてからシャワー浴びようとすると4階はお湯がでなくなるのでw
翌日からダイブハウスの外シャワーで頭洗うようにし、
4階まで階段なのはもうトレーニングだと思って。
ロビーは野外しかないけど
猫天国犬天国です。
目の前は海!隣はレストランパーム・ベイ・ビストロ(後のわたしの食堂)
コロールの隣のマラカル島だけど、毎日インパックツアーズさん送迎なのであんま関係ないw -
パラオのにゃんこはとてもひとなつこい
わんこは優しくてみんなでかくて、そして放し飼いw
インパックツアーズさん来ました。
この水上が待合所で、夜はバーになる。
この日の晩御飯はここにしている
透明度高い!上から魚が見える~ -
なんでかインコ?オウム?がいたので持たせてもらうw
しゅっぱーつ!
インパックツアーズさんの海ツアーの船は、機動力はあるけどライトな構造で、
屋根付きで椅子が前向きに並んでる、
ジャングルクルーズみたいなやつ。
なので存分に風を受けるので酔わない。
昨日の寝不足から移動中寝ようと思ったのに絶景続きでねれないw
良い天気!
そして最初のポイントはミルキーウェイ!
(この後全てのツアーで最初にミルキーウェイくるので、毎日のスキンケアと化す) -
インストラクターさんが海底から集めた泥を身体中に塗ってどぼーん!
このポーズどう見てもバイクに乗ってますね…
ここできままにプカプカ浮く(ここでシュノーケルしても見えないからねw) -
何箇所かでシュノーケルしつつ、
パラオならではの絶景!
松島みたいな感じであちこち浮いた岩にこんもりと木が茂る。
アーチだ! -
海の色が最高だよ~
お昼ご飯を食べるために無人島にやってきました。
パラオは有人島には基本的にビーチがない。
高級リゾートのパラオパシフィックリゾートか、パラオロイヤルリゾートがシュノーケル可能なプライベートビーチ持ってるくらい。
外来だと利用料高いから、ふつーにオプショナルつけたほうがいい。
ただ転々とビーチを有する無人島は存在し、
様々なツアーがここに集合してランチを取る。
酔いやすいので上陸してご飯たべれるのはよい -
天国だね~!!
ランチタイムはゆったりと設けられているので、ご飯たべた後も余裕ある人は思い思いに泳いだりすごす。
わたしはウェットスーツも器材も自前w -
何故か鶏がたくさんいた
とりあえず泳いだらダツさんがいっぱいいた
デバスズメダイもたくさんいたよ! -
本日のメインポイントパラダイスだったかファンタジーだったか
すでに水上から魚が見える… -
どぼーん
おああああ!!!なんだこれすげえ -
近いよ!ピント合わないよ!!
これはユメウメイロ? -
密度がやばいw
天気よく透明度高いからすんごいハッキリ写る -
こっちくるw
潜って見上げてダイビング風に
チップシャークがいたのでピント合わせてシャッター押した瞬間「ちょっと通りますよ」おいw
絶景が過ぎて写真撮り過ぎたため、最後のポイントすごかったのにデジカメが電池切れたww
魚影も濃くてナポレオンフィッシュいっぱいいたのに…(こっちがパラダイスかな)
16時にシュノーケル終わり、宿に戻って潮を流したら(頭洗ってる最中に水でなくなってひと騒動後)
その辺を散策して売店でお菓子買ったりしてた。
10mくらいある椰子の木が当たり前に道沿いに生えてて、ヤシの実のスケールが違い過ぎた
いくつなってんのこれ…(ヤシの実はラグビーボールくらいのサイズです)
遠近感が狂う -
インパックツアーズさんは夜はジャイブに。
ブリッジ渡ってコラールの根元。
光にてらされて魚が見える。
演奏と歌もある。
そしてシャコガイのお刺身!ここでしか食べれない。
パラオはシャコガイの養殖に成功しているので、食用が許可されているのだ
味はまあ、貝だね!ってかんじw -
ジャイブからの夕日
もうちょい早いと沈むところ観れたかな~!
1日目から濃かった!
虹色ちゅららさんの関連旅行記