日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW、去年に引き続き椹島ロッジから悪沢行こうと思ったのですが静岡の長期出張が28日で終わるものの、GW前半の天候がパッとしなかった、後半は天候良さげだったのですが川口から畑薙に行くのがホネ、大根沢山大無間の縦走の疲れが残ってたことも相まって残雪期の山行くのは止めてしまいました。<br /><br />さすがに十連休、海外旅行するでもない、山行くでもないとなると暇で暇で仕方ありません。<br />兼ねてから行ってみたかった日光澤温泉に脚を伸ばしました。<br />八丁の湯、予約見たら部屋空いていたのですが今回は日帰りで。<br />残雪期の山歩くでもない、ピーク狙うでもない、お気楽ハイキングです。<br />ジーパンに登山靴といういい加減ないでたちで歩いてきました。<br />八丁の湯は思ったより素晴らしい、奈良田手前の西山温泉慶雲館と同じくらい気に入りました。<br />新緑芽吹く前でしたが渓流沿いの遊歩道はとても気持ちよかったです。<br />山歩きに疲れた方、リハビリがてら日光澤温泉までトレッキングするのもいいかと思います。<br />老若男女楽しめる遊歩道なうえ温泉までありますから言うことなしでしょう。<br /><br />脚もさほどダメージ残っていなかったようなので連休明けからボチボチ山歩き始めます。<br /><br />※八丁の湯は宿泊者は希望すればバスで行けます。

日光澤温泉,八丁の湯 / 温泉のハシゴ

2019/05/04 - 2019/05/04

旅行記グループ GW 日光

銭形幸一

銭形幸一さん

兼ねてから行ってみたかった日光澤温泉に脚を伸ばしました。
八丁の湯、予約見たら部屋空いていたのですが今回は日帰りで。
ジーパンに登山靴といういい加減ないでたちで歩いてきました。

※八丁の湯は宿泊者は希望すればバスで行けます。

自家用車 徒歩

GW、椹島から悪沢岳とも考えていたんですが残雪期のテン泊の疲れ、長期出張の移動等の理由で山は行かないつもりでした。
    脚の様子見兼ねてから行きたかった日光澤温泉に行くことにしました。

9時から日帰り入浴できるため遡って8時前スタート。
    行ってみよー日光澤温泉。

橋越えて30mほど上げればあとは沢沿い歩きの緩々ハイク

温泉群への架け橋

ドキドキ(*´Д`*)

スミレ?
    可憐に咲いてます。

• 気持ちイイっすね、大門沢や塩川、聖沢、横窪沢なんかも大好きです

山もいいけど沢もイイ

二連の橋、高度稼ぐのってこれくらい、あとはダラダラ標高上げてきます。
    親子三世代で楽しめる遊歩道ですよ。

岩魚釣れるらしく釣り師さんもチラホラ。
    ハイカーよりも釣り師さんに親近感が湧くこの頃です。

若葉が芽吹き始めてます

鬼怒沼山の雪解け水集めてます

岩っころゴロン、もーこんなんで動じなくなりましたよ笑

往きは八丁の湯はスルー、復路の楽しみに取っときます、さ、加仁湯見えてまいりました。
    上は林道、加仁湯や澤温泉、工事関係者しか走れません。

加仁湯の宿泊者は希望すれば送迎バス利用できます。
    東海フォレストの椹島ロッジや二軒小屋ロッヂみたいなもんです。

加仁湯 宿・ホテル

• 岩壁

岩壁

あの先左に折れればファイナルボスの日光澤温泉。
    鬼怒沼山登らんすから気楽なもんです、今日の私。

んと水が豊富な山域ですな

• 9時ちょい過ぎに着。<br />汗だくでした、Tシャツで歩きゃよかった。

地図を見る

9時ちょい過ぎに着。
    汗だくでした、Tシャツで歩きゃよかった。

日光沢温泉 温泉

ワンコロおった

• マイペースなワンコ

マイペースなワンコ

汗流します

• \(^o^)/<br /><br />虻はいませんでした、前はケツ刺されて腫れましたよ、快適な季節ですな

\(^o^)/

透明な湯はカップルいたんで遠慮、どうせ八丁の湯入るし。

.-y(^。^)。o0○

笊登山口、ヴィラ雨畑のにゃんことはエライ違いです、あっちは擦り寄ってくる笑

しっかりしつけされてるようです

先日残雪の鬼怒沼山登ったとか、やる時はやるワンコたち

なんか好かれてないようです

オヤジに触れられても嬉しくないだろ…

小屋の水場近くに咲いてました

ちょい登山道登って温泉を見下ろして

さ、八丁の湯、温泉の梯子ですよ~

復路はTシャツ、ダラーっと歩いててもあっちゅーまに着きましたよ八丁の湯

八丁の湯温泉 (八丁の湯) 温泉

いい雰囲気すな、水上の宝川温泉より品がある

\(^o^)/

二湯目

イイっすな、雪見の湯、暑めです。
    この下にも湯があります。

こりゃええ

• 滝見の湯、ちょい温め

滝見の湯、ちょい温め

• 山なんざどーでもいいわ笑

山なんざどーでもいいわ笑

石楠花の湯より見下ろして

.-y(^。^)。o0○

カフェ・バー「八丁庵」
    軽食は11時からでした。

カナダのログハウス移転させたそうです。
    エゾシカなんか目じゃないデカさ。

奈良田行く手前の西山温泉慶雲館も良かったすがこっちも良い。
    宿泊すれば朝夕と山の幸に舌づつみ打てます。
    泊まりたいっすね。

さ、下山、汗かかないようちんたら歩きます

南アルプスの雰囲気みたい

渓流の音が心地いい、このちょい先に脚を伸ばすと…

マイナスイオンの源、今シーズンは沢やりたい…。
    長期出張から戻ったことだし山岳会の例会顔出すとします。
    まずは伊豆ヶ岳の清掃登山か~。

山登り尽くしたら渓流釣りも良いな…南アルプスや深南部、歩き尽くせる山域じゃないけど

ちょうど二連の橋のところ。
    振り返って。

登山道じゃありません笑

上り返しでひと汗かくと橋が見えます

• 到着

到着

またぎの里で鹿丼、1,000円也。
    硬かった、個人的には鹿刺しかシチューが良いな。

またぎの里 グルメ・レストラン

川俣大橋越しに、たろーちゃんのようです

川俣大橋 名所・史跡

大笹牧場より、女峰連山。
    霧降からの女峰、積雪期二度撤退してる鬼門です。

大笹牧場 動物園

大谷川より日光連山