2019/05/15 - 2019/05/16
みんみんさん
出雲大社旅行のハズが なぜかタイトルの順番が…
夜行列車の一泊で さくっと行ってきました
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス JALグループ JR特急 徒歩
まずは 朝7時過ぎのJAL
羽田→出雲空港
近頃 黄色い飛行機ばっかり乗っていて(バニラ)
JALは久しぶり 座席広くて快適だなぁ♪羽田空港(東京国際空港) 空港
福井湾 上空
とっても良い天気です
しばらくLCCばかりで JALに乗ってないうちに
機内コンテンツが アプリをダウンロードして楽しむようになってましたねー
世の中 進むの早くて ついていくの大変~ -
出雲空港 9時の定時着
空港→出雲大社行きのバスが 9:10発と有ったので
間に合わなかったどうしようかと思ったけど
JALのこの便に合わせた運航だったようで
お客さん全部が乗ったら 発車でした使い勝手が良いです by みんみんさん出雲空港連絡バス (出雲一畑交通 出雲市駅 出雲大社 玉造温泉 ) 乗り物
出雲大社到着~
白い大鳥居をくぐって 参道をバスが走ります
降りたところは 参道の真ん中 一畑電鉄の出雲大社前駅
モダンな駅舎ですかわいらしい駅舎です by みんみんさん出雲大社前駅 駅
駅の中も とってもかわいい
かわいらしい駅舎です by みんみんさん出雲大社前駅 駅
小さな駅舎を出て 駅の敷地内でちょっとお手洗いを借りようと思ったら
こんな車両が止まってる!
ホームに入らなくても 見学できますかわいらしい駅舎です by みんみんさん出雲大社前駅 駅
へぇ~~~~
かわいらしい駅舎です by みんみんさん出雲大社前駅 駅
中にも入れるので もちろん見学
かわいらしい駅舎です by みんみんさん出雲大社前駅 駅
運転席にも入れます♪
かわいらしい駅舎です by みんみんさん出雲大社前駅 駅
映画撮影で使われたそうです
かわいらしい駅舎です by みんみんさん出雲大社前駅 駅
では 大社へお参りに行きましょう
参道がきれいに整備されていて 歩きやすいですやはり一度はお参りしておきたい by みんみんさん出雲大社 寺・神社・教会
はい ここから境内
これが ニの鳥居ですねやはり一度はお参りしておきたい by みんみんさん出雲大社 寺・神社・教会
境内に入っても まだまだ石畳が続きます
なんて広い神社でしょ
この日は 25度以上あって 暑かったんですが
大きな木が並んでいて 木陰が気持ちよかったですやはり一度はお参りしておきたい by みんみんさん出雲大社 寺・神社・教会
今度は 鉄の三の鳥居
お社に向かって 左側に なんか居ます
ウサギの石像が沢山
あら カワイイ♪やはり一度はお参りしておきたい by みんみんさん出雲大社 寺・神社・教会
次に 銅の四の鳥居
その正面奥に やっとお社
おぉ~これが有名なしめ縄かやはり一度はお参りしておきたい by みんみんさん出雲大社 寺・神社・教会
思わず 口を開けたまま 見上げてしまいます
中心のお社の左右に この建物
確か 神有月のとき 日本中から集まる神様の
宿泊所になるところだとかやはり一度はお参りしておきたい by みんみんさん出雲大社 寺・神社・教会
お社の周りをぐるっと歩きます
この屋根の上のバッテンの形の千木(ちぎ)が 大きいです -
お社をぐるっと回って もう一つ大きな建物
神楽殿には もっと大きなしめ縄
重そう~~~やはり一度はお参りしておきたい by みんみんさん出雲大社 寺・神社・教会
拝殿を挟んで 神楽殿の反対側にある
島根県立古代出雲歴史博物館へ
それほど期待してなかったんですが
行ってみたら とっても見ごたえのある博物館でした
出雲大社をお参りした後は
ここは外せないところだと思います展示も多く 見応え有り by みんみんさん島根県立古代出雲歴史博物館 美術館・博物館
入ってすぐに 出土した巨大本殿の柱
実物です
実際のサイズを目の前にすると
やっぱり大きいです展示も多く 見応え有り by みんみんさん島根県立古代出雲歴史博物館 美術館・博物館
で、これこれ
これが見たかった♪
高い柱に乗っかっていた本殿の復元模型
4人の専門家の方の説に従って作られた4種です展示も多く 見応え有り by みんみんさん島根県立古代出雲歴史博物館 美術館・博物館
本当に古代にこんな建物が あったんだろうか
とんでもないインパクトのある光景だったと思います展示も多く 見応え有り by みんみんさん島根県立古代出雲歴史博物館 美術館・博物館
ただただ凄い!
長い階段に 小さく白く見えるのは 人形
大きさがわかると思います展示も多く 見応え有り by みんみんさん島根県立古代出雲歴史博物館 美術館・博物館
本殿の下の柱
これの根元の一部が出土したんですね展示も多く 見応え有り by みんみんさん島根県立古代出雲歴史博物館 美術館・博物館
実際に見てみたかったと思わせてくれます
屋根の上に載っている実物大の 千木
近くで見て 大きさにびっくり展示も多く 見応え有り by みんみんさん島根県立古代出雲歴史博物館 美術館・博物館
建物だけでなく 島根の歴史展示も
あ、教科書で見たのがある
…こんなに一杯 並んでる
大刀も
余りの数に圧倒されます
出雲の歴史の深さの一端ですね展示も多く 見応え有り by みんみんさん島根県立古代出雲歴史博物館 美術館・博物館
剣を持ってみよう のコーナー
結構ずっしりです展示も多く 見応え有り by みんみんさん島根県立古代出雲歴史博物館 美術館・博物館
この博物館
展示品の数も多いし
こうやって とってもわかりやすく展示しているし
大社参拝とセットで行くべきです展示も多く 見応え有り by みんみんさん島根県立古代出雲歴史博物館 美術館・博物館