2019/04/29 - 2019/05/04
らぱぱ代さん
その3は3日目午後に訪れたビブロス遺跡について。
4月29日 成田出発
4月30日 アブダビ乗継ベイルート着 ドッグリバー、ジェイダ洞窟観光、ブシャーレ泊
5月1日 カディーシャ渓谷、レバノン杉保護区、聖アントニオス修道院、 ビブロス遺跡 ベイルート泊
5月2日 シューフ山地(ベイト・エッディーン、デル・エル・カマル)、シドン(サイダ)
5月3日 ベイルート市内観光、国立博物館、ベイルート発アブダビ乗継
5月4日 成田着
- 観光バス
- エティハド航空
- ツアー(添乗員同行あり)
ビブロス(現在はジュベイルという名)に到着しました。駐車場でバスを降りて、徒歩で遺跡を目指します。遺跡は石造りの城壁の中にあります。城壁の中にも人は住んでいるので、この昔サイズの門は出入りする車で混雑していました。
聖ジョン・マルク教会。ジョンはヨハネのことですね。1115年頃この地に攻め入り勝利した十字軍が建立したのが始め。本来もう少し大きかったのですが、東側部分をかなり短くしてしまったそうです。そしてこの入口はアラブ風。18世紀にマロン派の教会となるまでにもいろいろな歴史があります。
教会内部。
モスク。男性用。
道路はさんで反対側に女性用のモスク。男女別が徹底しています。
遺跡入口付近には、お土産物屋さんやレストランがいっぱい。
遺跡全図です。(下が北)
ビブロス(ビブロスはギリシャ人がつけた名で本来は「グブラ」のちに「ゲバル」。現在はジュベイルと呼ばれています)は紀元前5000年頃から人が「住み続けている」最古の都市(パレスチナのエリコは「世界最古の都市」)。ファニキア人の時代からレバノン杉の貿易で繁栄しました。主としてエジプトと交易し、エジプトのパピルスをギリシャへ運びました。エジプトの影響を受けたことがわかるものも出土しています。のちにローマ帝国の支配下に入り、12世紀には十字軍を迎え撃つべく要塞化されたが、オスマン帝国の統治下で衰退をたどり、遺跡は埋もれてしまいました。
ナポレオン3世が1860年にレバノンに出兵した際に同行した学者により遺跡は再発見され、十字軍が12世紀頃建てた砦や、フェニキア時代の集落跡、ローマ時代の街の遺構が残っています。 -
まずは十字軍の砦へ。
わっせ、わっせ上ります。いかにも遺跡。
12世紀に造られた十字軍の砦ですが、築く際にローマ時代の石柱を再利用しました。1本を3つくらいに輪切りにしてあちこちに埋め込んでいます。
砦の下あたり。
隙間を通って、
あの上へ向かいます。
到着。さすが砦跡。360度見渡せます。
西側。ローマ時代の列柱の向こうには地中海が。 -
列柱を望遠で。
南側。遺跡の向こうの海辺ではたくさんの人が海に入っています。今日はレバノンは祝日だとかでお休みの人が多いのですね。
オベリスク神殿。
手前は住居跡。
横に見える砦の塔には上れるかな。
砦全体はこんな感じです。
砦を下りて、遺跡をぐるっと回ります。
L字型神殿。 -
案内図が無いと、遺跡だなあってだけで。。。
十字軍の砦を見上げます。
ちょうど春の花々が咲きそろい、いい感じ。
オベリスク神殿。紀元前20世紀~前17世紀のもの。先に見たL字型神殿の上にあったので(遺跡は重層的です)ここに移設したそうです。そんなことしていいのかなと一瞬思いましたが、アブシンベル神殿だって移動させたもんね。
井戸。紀元前3000年から使用。この水と漁業とでここに人が住みついたと言われているそうです。今は枯れてしまっていますが。
遺跡が発掘されるまでこの地域には住民が住んでいて、発掘のため立ち退いた1軒だそうです。改装して博物館となる予定。
西側から見た十字軍の砦。
列柱通り。大理石はレバノンでは産出しません。灰色の石はトルコから、赤っぽい石はアスワンから。海からすぐですから持ってくるのも容易だったことでしょう。
半円形劇場。移設する際に3分の1の大きさにしてしまったそうです。遺跡保存の考え方が現代と発掘当時とでは異なるのでしょうね。
春の花と十字軍の砦。
一旦遺跡の外へ出て、お土産物屋さんが並ぶとおりの化石屋さんに案内してもらいました。
このあたりがその昔海底であったことの証明です。
ここでフリータイムになったので、もう一度遺跡の中にもどり、さっきのぼれなかった十字軍の砦の塔に上りました。下には先ほど上がったところが見えます。高さが違いますね。
南側のオベリスク神殿もくっきり。
塔の上にあったレバノン国旗と。北区域の遺跡もよく見えます。
遺跡の出口で集合。ちょっと暑かったので、近くのお店でソフトクリームを買いました。2ドル。ペロリ。おいしゅうございました。
17:15 宿泊するベイルートのホテルのルブリストルに到着。2連泊です。このあと希望者はスーパーへ連れていってもらいました。徒歩15分くらいかな。生鮮食品も扱っていましたが、アルコールの取り扱いはなし。アルコールはホテル玄関を出て右に行き最初の角を左に曲がって坂道を下っていくと、ハムラ通りに出る前のampmというコンビニ(?)にあります。24時間営業。ドルで支払うとレバノンポンドでおつりがきます。カードの方が便利ですね。
街中なので、ちょっと変わった形の建物。
設備も十分。
ビデもあり。使ったこと無いけど。
黒板があったので、お返事を書いておきました。
レバノン2019
前の旅行記
レバノン2019 その2 ~カディーシャ渓谷、レバノン杉保護区、聖アントニウス修道院~
次の旅行記
レバノン2019 その4 ~ベイト・エディーン、デル・エルカマル、エシュムン遺跡~
レバノン
レバノン2019 その1 ~エティハド航空、プレミア・イン、ドッグリバー、ジェイダ洞窟~
レバノン
レバノン2019 その3 ~ビブロス遺跡~
レバノン
レバノン2019 その5 ~シドン~
レバノン
レバノン2019 その6 ~ベイルート市内~
レバノン
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ レバノン2019