ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る

子連れヨーロッパの旅5日目

2015/06/14 - 2015/06/29

子連れヨーロッパの旅5日目 ブリュッセル観光

乳幼児連れ家族旅行

今日はミラノからベルギーのブリュッセルに移動します。フライトが早いので宿の朝食は食べずに駅に向かいました。
    娘はまだ寝ていました。駅の横(左側)にマルペンサ空港行きのバス乗り場があります。右側は別の空港なので注意です。

バスの中で朝食を食べます。ヨーグルトは飲み物です笑
    スプーンだとこぼすのでお勧めです!口の周りがよごれないのもいいです。

この蛇腹の付いたストローですが、たくさん持っていきペットボトルにも入れて使っていました。蛇腹の部分を折り曲げるとペットボトルの中に収納できるので便利です。ストローだとこぼさないですし♪

シェンゲン協定加盟国内の移動なので出国手続きはありませんでした。

ブリュッセル航空です。エクスペディアで片道のみ購入しました。

飛行機は定刻通りブリュッセル国際空港に到着しました。空港からは電車で市内へ向かいました。

ブリュッセル南駅前のホテル(Park Inn by Radisson Brussels Midi)を予約しています。

ホテルに荷物を預けて観光へ。まずは地下鉄のチケットを購入します。回数券にしました。購入はクレジットカードが使えます。

地下鉄に乗ってグランプラス周辺に移動しました。

ミュンヘンの市庁舎と似ています。広場はかなり大きいです。

広場の周りにはお店がたくさんあります。ゴディバでイチゴのチョコレートがけを購入しました。テンションが上がってて買いましたが、もうお昼でした笑

昼食を食べに行きます。

シェレオンというお店に入りました。ガイドブックによく載っている有名店です。

ムール貝の白ワイン煮、ポテト、サラダのセットメニューです。個別で頼むより割安になってました。
    このムール貝ですが今まで食べた中で1番でした!!!
    美味しかったーーー!!

お腹も膨れたので観光しましょう♪

と見せかけてチョコレートです笑

有名だからね・・・仕方ない笑

3つ買ったら1個サービスしてくれました♪

ワッフルで有名なダンドワというお店です。お土産を購入しました。

ワッフルも・・・有名だからね・・・仕方ない。別腹です笑

街並みも素敵です。少し歩くと

ワッフルを売ってるので買います笑

有名なしょんべん小僧の所に来ました。

小さくてがっかりするらしいのですが、小さいと知っているのでがっかりしません笑

グランプラスまで戻りパノラマ写真を撮ってみました。

今日はグランプラスの夜景を見てみたいので、一旦ホテルに戻り休憩しました。

戦利品です♪ビールは明日の朝ごはんと一緒に駅のスーパーで買いました。

部屋はなかなか広かったです。

夕方まで休んでから出ます。

そういえばポテトも有名です!専門店で買ってみました。
    レストランの付け合わせのよりサクサクで美味しいです。
    次は夕食です。食べてばっかりじゃないか笑

• グランプラスに面しているLa Chaloupe d&#39;Orというお店に入りました。昔ギルドハウスだった建物みたいです。<br /><br />ギルドハウスが何かはわかってないです笑

グランプラスに面しているLa Chaloupe d'Orというお店に入りました。昔ギルドハウスだった建物みたいです。

ギルドハウスが何かはわかってないです笑

夜もムール貝を頼んでみました。あとミートボールみたいなのも頼みました。美味しいのですが、昼間食べたシェ レオンの方が好みです。

ここで食事しながら暗くなるのを待ちました。

何これ超綺麗!!!世界で一番美しい広場ってのはいくつかありここもその1つです。ヴェネチアのサンマルコ広場も入っているのですが、広場のみならグランプラスの方が綺麗だと思いました。ヴェネチアは広場より海の景色のが好きです。

今日の締めはー1?ワッフルーーー!いえーーーい
    明日からダイエットです笑

旅行記全文

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る