ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イースター休暇を利用して、オランダベルギーの3泊4日の子連れ旅。<br />5歳と2歳の男児連れなので、美術館などはほとんど行けず、ゆったりした旅になりました。<br /><br />3月30日 英国→オランダ・アムステルダム<br />3月31日 キューケンホフ公園<br />4月1日  アムステルダム→ベルギー・ブリュッセル<br />4月2日  ブリュッセル→英国

早春の子連れオランダ・ベルギー②

4月1日  アムステルダム→ベルギー・ブリュッセル
4月2日  ブリュッセル→英国

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 高速・路線バス

タリスは予定通り到着。

ブリュッセル南駅に着くと小雨模様。
    明日ユーロスターで帰英することを踏まえ、南駅近くのホテルを選択。
    少し早かったがチェックインさせてもらえた。ラッキー。

トラム・地下鉄・バスを24時間乗り放題のチケットを購入し、いざグランプラスへ。
    やはりこちらも人人人。。。

南駅付近は開店中の店舗はまばらだったが、さすがグランプラス、ほとんどのお店が営業中。ザ観光地はイースター中もお構いなしでありがたや。

ノイハウスが好きなので、グランプラスに面したお店で爆買い。

小便小僧はドラキュラ仮装しており、5歳の息子は「・・・」状態。
    付近でワッフルを購入。
    リエージュ風のさくさくワッフルトッピングなしを私と2歳児でシェア。
    おいしかった~~~

グランプラス 広場・公園

夕飯は南駅から地下鉄で1駅で行けるLe Bistro Porte de Halへ。
    頼んだのはエビのコロッケ、牛タルタル、ムール貝ワイン蒸し、牛ホホ煮込み。
    どれも本当においしかった!

個人的にはフランスよりも美食の国だと思う。

長男は昼寝なしだったので疲れがたまったのか、ここで30分熟睡。

もちろんベルギービール。

私のは手前のGRIMBERGEN。芳醇な香りで濃厚な味わい。完璧なベルギービール。
    夫は奥にある白ビール。レモンが入っていてあっさりさっぱり。こちらも美味。

Easter Mondayは曇り空。唯一空いていたマグリット美術館へ。
    前々日に朝一の入場券をネット予約。
    でも普通に並んで券を購入している人もちらほら。

写真は美術館近くの聖ジャック・シュル・クーデンベルグ教会。
    王宮と見紛う豪華なつくり。

こちらが本物の王宮。

イースター休暇で混雑予想の連絡が事前にあったため、約1時間半前にブリュッセル南駅のユーロスター乗り場へ。
    まだガラガラ。
    お土産を買おうにもさしてお店は空いておらず。
    チェックイン後はピエールマルコリーニしかない。

ユーロスター自体はとても快適でした。

10年前にいずれも訪れていたので、メジャーな観光地のいくつかはスルーしましたが、子連れだとこのくらい見て回るのが限界かなと。
    アムスもブリュッセルも市内の交通がとても利用しやすいし24時間乗り放題チケットを駆使すれば、たいていは回れます。
    特にアムスはトラムで中央駅~ダム広場~Spui(レストランが多い)~美術館エリアを回れ、ベビーカーの利用も非常に便利。
    ブリュッセルは石畳や段差も多く、地下鉄入り口等もところどころ階段での移動に。

まぁ概ね大満足(特に食!)の旅でした。