金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北陸の美味しいお寿司が食べたくて、連休を使って金沢へ。<br />食だけでなく見どころいっぱいの金沢、2泊3日では足りないくらい素敵な街でした。

金沢(2日目)~名所巡りと美味しいお寿司

2019/05/03 - 2019/05/05

旅行記グループ 金沢グルメ旅行

まるこ

まるこさん

北陸の美味しいお寿司が食べたくて、連休を使って金沢へ。

2日目の朝食。
    サラダメインの健康食。

くるま麩のフレンチトーストは、ホテル日航金沢の名物だそうです。

ひと切れいただきます。

想像通りのお麩の味でした。
    やっぱりフレンチトーストはパンのほうが美味しいかも…。

食後のフルーツ。
    メロンはちょっと固かった…。

こちらのブッフェは評判が良いのでとても期待していたのですが、思ったほどではなかった、かな。

朝食後、テレビを見ながらのんびりお風呂に入って、それから観光へ出かけます。

500円の一日フリー乗車券を購入し、金沢駅からバスで移動します。
    3回以上乗るなら絶対お得です。
    ただ、休日なのでバス停は大行列でした。

さて、最初に向かったのは通称「忍者寺」。
    こちらは事前予約が必要なので、数日前に電話予約を入れておきました。

忍者寺として有名な妙立寺。
    行かれた皆さまが「行ってよかった!」「おもしろかった!」と絶賛されているので、とても楽しみでした。

お寺の中は撮影禁止なので外からの写真だけになります。

見学は案内役の方とともに約40分。
    もう予想以上に面白かったです。
    お寺を見学して面白いというのも変なのですが、案内役の方のお話しも興味深く、なんども「へぇ!」と言いたくなりました。やっぱり加賀藩はすごいですね。
    行ったことのない人は、事前情報がないほうが楽しめると思うので、ここではネタバレいたしません。

妙立寺(通称 忍者寺) 寺・神社・教会

次は忍者寺から徒歩で「にし茶屋街」へ。

にし茶屋街は、ひがし茶屋街よりだいぶ静かな雰囲気。街自体も小さいようで、人通りも少なく、ひっそりとしていました。

にし茶屋街 名所・史跡

甘納豆のかわむらで試食した金時芋が優しい味で気に入ったので、お土産に購入しました。

甘納豆かわむら グルメ・レストラン

こんなところにプレスタがあってビックリ。
    こちらの塩入りチョコが好きで、バレンタインの時期になると三越で購入しているのですが、まさか金沢で出会うとは思いませんでした。

にし茶屋街を後にし、バスに乗って尾山神社へ。

前田利家と正室おまつを祀る神社。

尾山神社 寺・神社・教会

階段の先に見えるのが有名な神門です。

明治8年に作られた国指定重要文化財。
    屋根に設置されている避雷針は日本最古のものだそうです。

敷地も広く、鳥居、神門、拝殿、どれも立派な造り。
    前田利家が士民にどれほど敬慕されていたかがわかります。
    何年経ってもこんなに愛されている藩祖って凄いですよね。

前田利家像。
    槍の名手だったと言われているだけに、銅像も槍を持っています。

正室おまつの像。
    大河ドラマ「利家とまつ」で有名ですよね。
    夫婦で祀られているのも凄いことです。

拝殿の奥にある金谷神社。
    こちらは二代藩主前田利長から十七代藩主までの、当主と正室が祀られています。

境内はとても緑が多く、水の流れる音も相まって、とても癒される空間でした。
    まさにパワースポット。

東神門から、金沢城へ向かいます。

石垣に圧倒されます。

美しい石垣。

こんなにきれいに積まれた石垣は初めて見ました。
    色紙短冊積石垣というそうです。

階段を上ります。

階段の先にはこんなにも美しい景色が。
    なんて綺麗な庭園なんでしょう。

金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡

綺麗なもみじがたくさん。

ひろーい。
    そして大きい。
    奥に見える建物が金沢城の菱櫓・五十間長屋・橋爪門続櫓です。

平成13年に復元されたのでとても綺麗です。
    建物内も見学しました(有料)。

重要文化財の三十間長屋。

こちらは無料で中を見学できました。

丑寅櫓跡。
    火事で焼けた後、再建はされていないそうです。
    高台にあるので兼六園の茶屋が見えました。

鶴丸倉庫。
    1848年に建てられた土蔵で、城内に残る藩政期の数少ない建物のひとつ。
    この日は中も見学することができました。

石川門。
    こちらは1788年に再建された建物。
    建物内も見学できました。

石川門を後にして、兼六園に向かいます。

入場券売り場の大行列に驚きましたが、金沢城でセット券を購入していたのですんなり入場できました。

兼六園 公園・植物園

日本最古の噴水といわれているそうです。
    こんな昔から噴水があったんですね。

ことじ灯籠。兼六園を代表する景観です。
    写真には誰も写っていませんが、こちら側は身動き取れないくらい大渋滞でした。まるで朝の通勤ラッシュ。みんなここで写真が撮りたいですからね。

こちらも兼六園名物、根上松。

唐崎松。

日本武尊像。
    予想以上の大きさでした。

兼六園をひと通り見てから、金澤神社へ。

金澤神社 寺・神社・教会

小さい神社ですが、御朱印が人気なので、参拝客もたくさんいました。
    こちらの御朱印は金箔付きです。

金澤神社からバスで長町武家屋敷跡へ。
    着物の若者カップルが素敵でした。

長町武家屋敷跡界隈 名所・史跡

前田家に仕えた野村家。十一代にわたって続いた由緒深い家柄だそうです。

武家屋敷跡野村家 名所・史跡

武家屋敷の入り口。
    この角度からだと見えませんが、外国人観光客で大混雑していました。あまりの混みように一瞬引き返そうかと思いましたが、せっかく来たので、外国人に負けじと突入。

こんなに古い甲冑は初めて見ました。昔の人はこれを着て戦っていたんですよね。

屋敷内の庭園。
    小さな庭ですが、さすがの手入れです。

もう写真撮るのも大変なくらいの大混雑でした。
    外国人ツアー客と重なってしまったようです。

バスでホテルに戻ってきました。朝から歩きっぱなしなので、ラウンジでひと休み。
    特典のドリンク券でフレッシュオレンジジュースをいただきました。
    絞りたてなのでとても美味しい。疲れた体に染み渡ります。

ファウンテン グルメ・レストラン

部屋から見える夕焼けがとても綺麗。
    夕食の時間まで部屋でまったり。

夕食は「めくみ」に伺いました。
    ホテルからタクシーで20分くらいのところにある人気のお寿司屋さんです。
    写真撮影NGのお店なので外観だけ。

どの料理も最高に美味しく、大将のお話しも楽しく、とても幸せなひと時でした。
    今まで食べたのどぐろの中で一番美味しかったです!
    そして、フグの白子も最高でした。
    来てよかった。

3日目につづく。。。

すし処 めくみ グルメ・レストラン