エアーズロック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘とのはじめての海外旅行。<br />そして、はじめてのオーストラリア<br />いつか絶対行きたいと思っていたエアーズロックを間近で見て触れ<br />サンセットとサンライズ、満天の星空に感動でした。<br /><br />9/15夜 関空を出発し<br />9/16早朝 ケアンズ到着 乗り継ぎ<br />エアーズロック到着に到着しました。<br />1日目はカタシュタ散策 ウルルサンセット鑑賞と夜はホテルの展望台で満点の星空を見ることができました。

オーストラリア娘と女子旅1日目(ウルル・カタジュタ)

2017/09/15 - 2017/09/16

旅行記グループ オーストラリア母娘女子旅

fukutanさん

娘とのはじめての海外旅行。
そして、はじめてのオーストラリア
サンセットとサンライズ、満天の星空に感動でした。

9/15夜 関空を出発し
9/16早朝 ケアンズ到着 乗り継ぎ
エアーズロック到着に到着しました。

ケアンズ空港から
    エアーズロックに向けて出発です

もうすぐエアーズロックに到着。
    飛行機からはウルルは見れませんでした

ホテル到着
    Outback Pioneer Hotel & Loge

アウトバック パイオニア ホテル ホテル

展望台が良かった by fukutanさん

ホテルに荷物を預け、午後と翌日のツアーのブリーフィングの後は無料のリゾートシャトルバスでショッピングセンターへ

リゾート タウン スクエア
    カフェやギフトショップ、スーパーマーケットが入ってます。

スクエア内のゲッコーズ カフェで昼食

• 娘はフィッシュ&amp;チップス

娘はフィッシュ&チップス

私はハンバーガー。
    なかなかのボリュームでしたが、美味しかったです

リゾートの真ん中にある展望台へはこんな散策路が

エアーズロックは砂漠地帯。
    赤土に覆われた散策路には植物が結構生えています。
    可愛らしいお花もたくさん咲いていました。

黄色いお花も

近づくととっても可憐なお花です。

これも可愛い!見かけによらず逞しいんだな~

これはミモザでしょうか

ふわふわした感じも可愛いですね

と、お花に見とれている間に娘はどんどん先に進んでました。
    なんて青空!

先の小高い丘になっているところがイルマング展望台
    リゾート一帯が見渡せます。

初生ウルル

でもまだ遠い

普通に歩けば10分くらい、ゆっくり散策しながらホテルに戻ってきました。

ホテルに戻るとチェックインできるということで、お部屋に入りました。
    クッションやカーテンがエアーズロックカラーで素敵です。

14時にはツアーのバスが迎えにきてカタジュタへ出発です。
    この道はパースまでつづいてるそうです。
    世界一長い近道だそうです。
    オーストラリアの内陸を突っ切る道路なのですね

カタジュタ(オルガ岩群)のウルパ峡谷、風の谷の散策です。
    散策路は石で目印にが付けられていて皆そこを歩きます。

ウルル(カタ ジュタ国立公園) / エアーズロック 国立公園

マウントオルガのフォトスポットで

迫力があります
    風の谷というと、やはりナウシカ。
    実際はここをイメージしたわけではないそうですが、ジブリファンでその中でもナウシカが最も好きな私は、ナウシカの世界観も感じることができました。

水たまりに映る空も実際はもっと青かったのです

風の谷もうこれ以上は進めません。
    ナウシカがメーヴェに乗って飛んできそうだ

谷の間から地平線

地平線が果てしない

この日はこの青空で風の谷は風がありませんでした。

マウントオルガは巨大王蟲に見えてしまう

麓は結構緑がいっぱい。
    左の岩の頂上にも緑が

カタジュタはアボリジニの言葉で「たくさんの頭」という意味です。
    36個の大きな頭のような岩が集まっているのです。
    これはほんの一部なのですね。

カタジュタもウルルと同じアボリジニの聖地となっています。
    最後に敬意をもって、お別れしました。

サンセット会場に移動しました。
    太陽が沈み始めています。

目の前にウルルです
    心が震えました

お決まりのシャンパングラスの逆さウルルです。
    サンセット会場にはシャンパンなどの飲み物とオードブルが用意されています。

夕陽に照らされてオレンジ色に輝くウルル

刻一刻と色が変化していきます。
    赤に染まってきました

オレンジレッド

ローズレッド

オールドローズ

地平線に沈んでいく夕陽と空のグラデーションが美しい

しつこくウルル
    陽が沈むと紫がかってきます
    アマランスパープル

ゴシックパープル

周りが暗くなるとウルルが逆に明るくなったような

陽が沈みました

バスの移動中に撮ったので少しブレてますが、木々が影絵のようで綺麗でした。
    サバンナの動物のシルエットにも見える
    無理矢理(笑笑)

これもグラデーション

ホテルに戻り夕食は
    Outback Pioneer BBQ
    お肉を先に買ってグリルで焼きます。
    焼き加減が難しい!

盛り付け汚ない(>人<;)
    お肉は少し焼きすぎたかな
    サラダバーは自由で、パスタなんかも少しあります。
    飲み物は隣のボトルショップでXXXXビールをテイクアウト

夕食後はホテルの展望台へ
    1日のクライマックスに相応しい満点の星空
    カメラ素人がマニュアルで頑張ってみました。
    写っていない星もあって、肉眼ではこんなもんじゃなく、宝石を散りばめたようでした。

星座アプリを使ってで星座を探したけど
    う~ん星が多すぎて、見分けがつかない。
    南十字星もわからずでした。

遮ぎる建物が一切無い、大パノラマの星空は何時間でも見ていられましたが、途中から人が増えてきたので、引き上げました。
    翌朝は早いのです。
    長い1日最高のフィニッシュでした。