2019/04/29 - 2019/05/04
Kisayacchanさん
- KisayacchanさんTOP
平成から令和にかけてのGWに夫婦でシェムリアップ に行ってきました。
現地5日間だったけどあっと言う間に過ぎてしまいました。
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー 徒歩
- JAL バンコクエアウェイズ
シェムリアップ へのルートはバンコク経由です。朝5時にバンコクについて8時に出発、9時過ぎにシェムリアップ 到着です。別冊航空券でJALとバンコクエアウェイズの乗り継ぎでしたが、日本の空港で荷物はスルーチェックインでき、バンコクエアウェイズの搭乗券も発券できました。バンコクからは1時間の飛行時間ですが国際線なので?ちゃんと機内食もでます。サンドイッチの様なものですがそこそこ美味しいです。
綺麗で小さな空港 by Kisayacchanさんシェムリアップ国際空港 (REP) 空港
バンコクエアウェイズの機内食です。食べかけですいません。
飛行機を降りて歩いて空港ビル?に向かいます。VISAは日本でeVISAを取得しました。手数料6ドルがかかりますが事前に準備ができて安心です。飛行機が小さく乗客もすくないからか、eVISAが普及しているからか、到着VISAのカウンターもそれほど混んではいませんでした。観光のベストシーズンは飛行機もジェット機に格上げされ乗客も増えるので要注意かもしれません。ちなみにプリンターで印刷したVISAは、VISA部分だけを切ってパスポートにホチキス留めしておきました。帰りもVISAが必要と書いてありますが、帰りは要求されませんでした。
今回泊まったDiamond D'angkor Boutique Hotelです。
こじんまりしているが暖かみのあるホテル by Kisayacchanさんサカバン スイート ホテル
空港送迎が無料でした。朝10時頃にホテルにつきましたが、無料でアーリーチェックインさせていただきました。
ホテルのロビーです。
ホテルは3階建です。エレベータはありません。
小さいながらもプールがあります。プール内にはゴミもなくきれいでした(入ってはいませんが)。プールサイドにチェアーがあり寝っ転がって飲み物など頼めば最高でしょう。
選んだ部屋はツイン。5泊で28000円程度です。キャンセル不可のプランだともっと安くで泊まれます。スタッフもとてもフレンドリーで、近所に24時間営業の大きめコンビニがあります。立地的にも超おすすめのホテルです。
少し休憩してホテルでTukTukをチャータしました。1日15ドルです。車の横にホテル名が書いてあったのでホテルお抱えのTukTukのようです。とても安全運転でした。まずはアンコールパスを買いに行きます。窓口までドライバーが連れて行ってくれました。5日間滞在するので7Daysチケット72ドルを購入。その場で写真を撮って顔写真入りチケットを作ってくれます。7日間チケットだけはラミネート加工してくれます。ちなみに7日間は連続していなくてもよくて、1カ月の間にそのうち7日使えます。チケットチェックを通るときに、その日の番号にパンチで穴をあけられます。(裏に1から31までの番号が書いてあります)
おなじようなTukTukがいっぱいあるので、目印を覚えておく必要があります。
アンコールワット 史跡・遺跡
明日は、1日ガイドツアーを予約しているので、事前に軽く見て回ります。乾季なのでアンコールワットの前の池も湖面が小さくなっています。
アンコールワット 史跡・遺跡
アンコールトムへ。
アンコール トム 南大門 史跡・遺跡
像のテラス。このころには暑さでバテバテです。
象のテラス 史跡・遺跡
1日目の夕食です。
オールドマーケットそばのクメールキッチンです。
チャーハン、アモック、ロックラック、生春巻きなどを注文。水1ドル、ビールも1ドル。どっちを選ぶか!クメールキッチン 地元の料理
ビールを2杯飲んで合計22ドル
クメールキッチン 地元の料理
通りを眺めています。まだ明るいです。明日に備えて早飯早寝予定です。
クメールキッチン 地元の料理
2日目です。朝日を見にアンコールワットへ。ツアー参加者が多くピックアップに手間取りアンコールワットに着いた時にはすでに日が出ていました。混んでいるときは混載ツアーは避けたほうがいいかも。
アンコールワット 史跡・遺跡
朝ごはんです。小さなホテルなのでメニューは多くありませんがおいしいです(写真に載っている以外にもメニューはあります)。この日は食べていませんがパンも暖かくて非常に美味です。
レストランです。
朝食後に遺跡巡りに再出発。まずはアンコールトム。
遺跡の写真はあちこちに載っているので少なめに。アンコール トム 南大門 史跡・遺跡
タプローム
タ プローム 寺院・教会
午後に再度アンコールワットに。午後の方が順光できれいに見えるそうです。逆に言えば、午前の方が観光客が少なくゆっくり見れます。
アンコールワット 史跡・遺跡
乾季、それも終わりなので池の水がありません
アンコールワット 史跡・遺跡
夕日を見にプレ・ループへ。でも地平線部分に雲がかかっており見れず。
プレ ループ 寺院・教会
アマゾンアンコールでアプサラダンスを見ながらビュッフェの夕食。客が多くビュッフェに人が並んであまり食べられず。いまいち!
アマゾン アンコール 地元の料理
今日はこれでおしまい。
アマゾン アンコール 地元の料理
3日目です。
朝からTukTukをチャーターしました。
昨日はよく見れなかったアンコールワットの回廊にいきました。午前中はよく空いているようです。アンコールワット 史跡・遺跡
森本右近太夫さんの墨書きです。
もうよく読めません。
他にも近年の観光客の落書きがいっぱいあります。悲しいです。
400年前に命懸けで訪問した森本さんと飛行、バスで簡単に行ける観光客の落書きを一緒にはできません。でも当時の人は怒ったのかな。アンコールワット 史跡・遺跡
アンコールクッキーショップに併設されているカフェでカボチャプリンをいただきました。
アンコールクッキーショップ お土産店
飲み物はマンゴージュースとマンゴースムージー。
冷たくて美味しい!全部で10ドルくらいだったと思います。
ついでにお土産のクッキーを買いました。アンコールクッキーショップ お土産店
オールドマーケット近くのカフェ ブルーパンプキンでランチです。
ロックラック丼?です。
タレがご飯にしみ込んで美味。
まあ、サイコロステーキ丼ですね。ブルーパンプキン カフェ
こちらはアモックです。
あちこちで食べましたが、それぞれ味が異なります。
どこもココナッツミルクベースで優しい味です。
タイ料理などに慣れた人にはパンチが足らないかも。
合計10.5ドルブルーパンプキン カフェ
午後からは、ラッキーモール(ショッピングモール)でマンゴーとランプータンを買ってから、夕日を見に行きました。TukTukのドライバーにプレループに行きたいというと「TukTukでは遠すぎるし、エキストラチャージがかかってしまう。プノンバケンの方が良い」と言われてそちらに行きました。ちょっとした山の上にあるので20分ほどのハイキングが必要です。また遺跡には入場人数制限があるので要注意です。1人出てくると1人入れるということになっているようです。このためツアーではプレループに行くようです。
プノン バケン 山・渓谷
象さんで登ってくる人もいます。
プノン バケン 山・渓谷
結局、今日も地平線あたりに雲がかかり、本当の日没は見えませんでした。
プノン バケン 山・渓谷
夕食です。RED PIANOに行こうとしましたが満席なので、近所のradioストランへ。たぶんKhmer Ideaという店だったと思います。
スペシャルチャーハン、平麺 その他を注文。Angkorビールはジョッキで1杯0.5ドルでした。クメールアイデアレストラン 地元の料理
合計23ドル
クメールアイデアレストラン 地元の料理
マンゴー3個とランプータン25個歩ほどで約3ドル。ショッピングモールでこの値段なので市場で買うともっと安いでしょう。マンゴスチンはオールドマーケットの近くの屋台で15~20個ぐらいで2ドルでした。マンゴスチンは国内では入手困難なので貴重です。アジア旅行にはいつも果物ナイフと紙皿を持ってゆきます。必需品です。
マンゴーもテッパンで美味しい。
今日は朝から郊外ツアーです。まずはバンテアイスレイ遺跡。東洋のモナ・リザです。でも遠くからしかみれないので、スマホで写真を撮るなら望遠アダプター必須です。
バンテアイ スレイ 史跡・遺跡
次はクバールスピアンです。岩場もあるので雨季だと滑りやすいので要注意です。傘ではなくカッパ・ポンチョ必須です。軍手と履き替えの靴も必要でしょう。
結構の山歩きで、途中でギブアップしようかと思いました。
乾季なので川に水は流れておらず残念クバール スピアン 史跡・遺跡
最後にベンメアリ遺跡です。崩れたままを保存している遺跡です。というか、今でも崩れ続けているようです。訪れた数日前にも立木が倒れて遺跡が破壊されたそうです。なんというか。。。
ベンメリア 森林・ジャングル
夜はホテルの近所のレストランです。いろいろ頼んで13ドル。妻はここのマンゴージュースが一番おいしかったとのこと。ホテルの前の通りにもたくさんローカルレストランがあります。
ポークリブステーキ
早くも最終日です。
また朝日をみにアンコールワットへ。TukTukチャーターは10ドルでした。アンコールワット 史跡・遺跡
地平線あたりに雲があり、ちゃんとした日の出は見れず
アンコールワット 史跡・遺跡
ホテルへ戻って朝食です。パンも焼きたてのようでおいしいです。
プリンス アンコール ホテル & スパ ホテル
一休みしてアンコール国立博物館へ。一人12ドル。ガイド曰く「遺跡の一番いいものは外国が持って行ってしまった。次にいいものは博物館にある。どうでもいいものは現場(遺跡)に残っている」とのこと。要所に映像スクリーンがあり日本語も選べます。
プリア ノロドム シハヌーク アンコール博物館 博物館・美術館・ギャラリー
最後にもう一度アンコールトムへ
バイヨン 史跡・遺跡
昼食はアンコールティータイム(お土産屋さん)近くのCAFE Moi Moiです。日本語の看板、日本語メニューです。うどんなんかもありました。
店内です
ビーフロックラック
烏賊の生胡椒炒め
デザートは 何度目かのカボチャプリン
ジュースも含めて19ドルカフェ モイモイ 地元の料理
夕方からメイドインカンボジアマーケットへ
メイドインカンボジアマーケット 市場
店は少ないですが、きれいで落ちついた雰囲気でショッピングができます。おすすめです。
こんな感じです
メイドインカンボジアマーケット 市場
小綺麗なショッピングゾーンです。
メイドインカンボジアマーケット 市場
メイドインカンボジアマーケットとオールドマーケットの間の川です。ライトアップされて綺麗です。
メイドインカンボジアマーケット 市場
最後の夕食はチャンレイツリーです。ネットで予約して行きました。
ビーフのサラダ。超美味
ビールとマンゴージュース。テッパンのおいしさ
ビーフの串焼き
チャンレイ ツリー アジア料理
キノコの胡椒炒め。量が多すぎ
チャンレイ ツリー アジア料理
グリーンシーフードカレー。タイのように辛くありません。タイ料理好きにはパンチ不足かも
チャンレイ ツリー アジア料理
レシートです。すべてで約50ドル。今回旅行一番の贅沢です。
チャンレイ ツリー アジア料理
朝7時にホテルを出発。
シェムリアップ空港です。すごくきれいな空港です。ちゃんと?免税店もあります。アルチザン アンコール (シェムリアップ空港支店) 免税店
吉野家さんもありました。
アルチザン アンコール (シェムリアップ空港支店) 免税店
バンコクエアウェイズは全員専用ラウンジが利用できます。
アルチザン アンコール (シェムリアップ空港支店) 免税店
その他の情報を。
現地はアメリカドルが流通していますが、少しでも欠けていたり破れていたりすると受け取ってもらえません。日本の宅配両替を使ってUSドルを入手しましたが、数枚は使えないものがありました。結局日本に帰ってから円に戻しました。
流しのTukTukは価格交渉が必要です。頑張っても結局はぼられます。相手の半値に値切っても、交渉成立したとたんにドライバーは手をたたいて喜んでいました。これも楽しいですが。一番便利で安いのはUberのアジア版Grabの Grab TukTukです。スマホで現在地、目的地を入力してBookingボタンを押すとすぐに来ます。料金もあらかじめ決まっており、支払いもネット(カード)です。TukTukといってもバイクでけん引するタイプではなく、オート三輪タイプの車がきます。注意するのは普通のTukTukは4人乗り(乗客)ですが、オート三輪タイプは2人乗りです。両親+子供くらいなら乗れそうですが(法律上の定員はわかりません)
シェムリアップ は暑いので日に3回くらいシャワーを浴びて着替えをしました。洗濯はホテルで3ドル/kgでした。街中の洗濯屋さんでは1ドルくらいのようです。いずれにしても安いので下着、靴下まで全部出しました。気軽に洗濯に出せるので着替えは少なくても良いと思います。足りなくなれば安い服がいっぱい売っています。
ミネラルウォーターはどこでも1本0.5ドルで売っています。ポカリやアクエリ(らしき物も)も売っているところもあります。でも熱中症対策で塩タブレットやアクエリの粉なんかを持参した方が良いでしょう。
シェムリアップは物価が安く、そこそも治安もわるくなく、なりより人が優しいように感じました。また行ってみたいです。次は観光地としてでなくリゾート地として訪れてのんびりしたいです。アンコールワット 史跡・遺跡