2019/05/05 - 2019/05/12
ペコさん
憧れの紅海でダイビングということで、シャルムエルシェイクへ
宿泊はノボテル シャルムエルシェイク
出発~到着初日:カイロ空港でトランジット、シャルムエルシェイクへ到着
二日目:ラスモハメッド国立公園でダイビング
三日目:ダバブでキャメルダイビング
四日目:ラスモハメッド国立公園でダイビング
五日目:ティラン・リーフでダイビング
六日目:カイロへ移動、ギザのピラミッド観光、その後帰国
なので、出発から現地到着、ダイビング1~4日目、ギザでピラミッド観光から帰国の計6つに分けました
- 家族旅行
- 飛行機
- エジプト航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エス・ティー・ワールド
5/5(日)
成田エクスプレスで成田空港第一ターミナル南ウイングへ到着
エジプト航空はアルコールが出ないと聞いていたので、搭乗口近くのカフェで生ビールとナチョスで乾杯
夜発の直行便でまずはエジプトのカイロへ -
機内食は3回でました
写真上の2つは離陸後1時間ぐらいで出てきたもので、左は牛、右は鶏バージョン。デザートは四角いプリンでした。左下は真夜中に配られたサンドイッチと大福。右下は朝食のオムレツでパンは丸いパンとクロワッサンの2種類ありました -
5/6(月)
現地時間の3時過ぎにカイロ空港へ到着。ツアー会社が手配してくれた現地係員の人へ取得料一人25USドルを払ってビザのシールをもらってパスポートへ貼ってトランジット用の入国審査カウンターへ案内されて無事国内線ターミナルへ -
待っていると朝日が昇っていました
VIPがいたらしく、6時半搭乗開始と聞いていたのに、なかなか搭乗用のバスへ乗れず、飛行機を目の前にバスの中でしばし待たされました
搭乗時間は約1時間(写真は機内で出されたクッキー) -
飛行機からの風景。砂漠が広がっていました
シャルムエルシェイク空港へ到着
シャルム エル シェイク国際空港 (SSH) 空港
手荷物を待っていたのですが、出てこないままベルトコンベアが止まって焦っていたら、国際線からのトランジットはガラス扉を挟んだ向こう側に出ていたことが判明
シャルム エル シェイク国際空港 (SSH) 空港
現地の送迎の方にも無事に会え、宿泊するノボテルシャルムエルシェイクまで送ってもらいました
翌日のダイビングの集合時間の連絡のためと携帯番号かメールアドレスを聞かれたのですが、海外での携帯番号?て迷いましたが、姉の会社携帯がiPhoneだったので、送迎の人に操作してもらって事なきを得ました家族連れが多いホテル by ペコさんノボテル シャルム エル シェイク ホテル
9時にはホテルに着いたのですが、チェックインは15時
ロビー近くのテラスのソファで待つつもりでしたが、なんと10時過ぎに部屋に入れてくれたのでした家族連れが多いホテル by ペコさんノボテル シャルム エル シェイク ホテル
1日一人1本のミネラルウォーターを準備してくれます
テラスからの眺望。レセプション棟が見えます
落ち着いたのでホテルの周りを散策
写真はホテルのプライベートビーチ、パラソルがいっぱいでした。貸し出してくれるタオルは青家族連れが多いホテル by ペコさんノボテル シャルム エル シェイク ホテル
偶然に羽を広げた面白い写真が撮れました
暑いのでホテルのプールバーでビール(一杯60ポンド)、支払いは部屋に付けておいてもらいました
涼しくなるまで部屋でお昼寝家族連れが多いホテル by ペコさんノボテル シャルム エル シェイク ホテル
ホテル内にATMはあったのですが現地通貨へ両替できてなかったので、結局ホテルのビーチにあるレストラン「AL DENTE」へ
写真はピザのメニュー -
オーダーしたらパンとバターが運ばれてきました
乾杯はエジプト産の白ワイン(490ポンド)
ラザニア(税とサービス料込みで96ポンドの請求)
カルツォーネを頼んだと思うのですが、後で請求を見るとピッツァアメリカーナ90ポンド(税とサービス料込)となっていました?
ビールはSAKARAもSTELLAも1本60ポンド
プールバーの舞台で20時からキッズのダンスイベントがあったので終わりかけを見学
夜のプール(手前に卓球台がありました)
紅海でダイビング
紅海でダイビング1/6(出発から現地到着)
シャルム・エル・シェイク
紅海でダイビング2/6(ダイビング1日目:ラスモハメッド国立公園)
シャルム・エル・シェイク
紅海でダイビング3/6(ダイビング2日目:ダバブでキャメルダイブ)
シャルム・エル・シェイク
紅海でダイビング4/6(ダイビング3日目:ラスモハメッド国立公園)
シャルム・エル・シェイク
紅海でダイビング5/6(ダイビング4日目:ティラン・リーフ)
シャルム・エル・シェイク
紅海でダイビング6/6(カイロでトランジット:ギザでピラミッド観光)
ギザ
旅行記グループをもっと見る