ギザ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シャルムエルシェイクからカイロへ<br /><br />カイロではギザのピラミッド半日観光(ランチ付き)<br />カイロに戻り、ノボテルカイロエアポートホテルでデイユース<br /><br />その後、空港へ送ってもらって帰国

紅海でダイビング6/6(カイロでトランジット:ギザでピラミッド観光)

2019/05/05 - 2019/05/12

旅行記グループ 紅海でダイビング

ペコ

ペコさん

シャルムエルシェイクからカイロへ

カイロではギザのピラミッド半日観光(ランチ付き)
カイロに戻り、ノボテルカイロエアポートホテルでデイユース

その後、空港へ送ってもらって帰国

5/11(土)
    6時45分のお迎えなので、朝食は前の朝もらっておいたヨーグルトで済ませます
    送迎の人は空港内には入れないので入り口でお別れ
    我々は国内線でカイロまで移動なので、空港の係員に指さされた列に並んでセキュリティーチェックを受けチェックイン
    カイロからの航空券も受け取って再度セキュリティーチェックを受けました(写真は国内線の搭乗待合室)

シャルム エル シェイク国際空港 (SSH) 空港

飛行機へはバスで移動

無事にカイロに到着したものの、お迎えの人がいなくて焦っていたら、空港職員なのかライセンスのようなカードを首からぶら下げた人が話しかけてきてプチパニック。危なくデイユースのホテルへ案内されそうになりました
    予約案内書に書いてあった現地連絡先に電話して連絡を待っていたら、我々の名前を書かれた紙を持った人と合流出来ました

シャルム エル シェイク国際空港 (SSH) 空港

案内の人から渡された電話に出ると日本語でギザのピラミッドの前で待ってますと言われ車に案内され、車は出発
    少し心配になりましたが、約1時間後ギザで日本語ガイドのアミールさんと無事に会うことができて安心
    写真は車から見えたピラミッド(真ん中部分)

アミールさんがチケットを買いに行きました

まずは一番目のクフ王のピラミッドへ。右に見えているのは二番目のカフラー王のピラミッド

人が豆粒みたい。中に入ることもできるそうです

岩の大きさが人の身長より高い!

整然と並んだ岩

裏側にクフ王の奥さんと娘のお墓という小さなピラミッドと船がありました

二番目のカフラー王のピラミッド。クフ王の息子だそうです
    頂上の白っぽい部分が全体にあったそう

中に入ったのですが、入口が狭い!

狭い通路を降りていきます

降りていくと立てるスペースがあり、今度は昇りの通路です

中には石棺がおいてありました
    警備員の方が写真を撮ってくれたのですが、チップの代わりにボールペンを求められました。日本のボールペンはエジプトで人気らしい。他の国でも2色ボールペンを貸したらそのまま返してくれなかったという話も聞くので、次回はたくさん準備していこうと思ったのでした

ピラミッドから出ると野犬?の親子(子犬もいた)

三つのピラミッドが写るポイントへ
    左から、クフ王、カフラー王、メンカウラー王(カフラー王の息子)のピラミッド
    父と息子のピラミッドは同じくらいだけど、孫のピラミッドはちょっと小さい

スフィンクスとクフ王、カフラー王のピラミッド

横から見たスフィンクス

昼食の前にパピルスのお土産物やさんへ(香水のお店は興味がないので断った)
    作り方の説明を受け、思い出ってことで小さな額に入ったのを購入

ランチのお店からはピラミッドが見えます
    水はランチについていないので最後に別会計(二本で5ドル)

前菜はエジプトパン(アエーシ)と揚げナス、ポテト、ペースト二種(白ゴマ、ひよこ豆)
    メインが来る前にお腹がいっぱいになりそうです

スープの具は多分魚

シーフードプレート
    エビや魚も美味しかったですが、付け合わせのチャーハンのような細長いお米が料理に合う!トルシー(ピクルス)は酸っぱ塩辛い

デザートはあっさりしたアイス

カイロに戻ってノボテルカイロエアポートホテルをデイユース
    最初20時半に迎えにくるのにデイユースは19時までと言われ???となっていたら、部屋の電話が鳴りお迎えが19時になりました

ノボテル カイロ エアポート ホテル ホテル

送迎の車に運転手さん以外に2人乗ってると思ったら、一人はカイロ空港で会った人でチェックインまで手伝ってくれました
    すごい列になっていたのでうんざりしていたら、シャルムエルシェイクで航空券が発券されていたので、別のカウンターであっさり終了。送迎の人と別れセキュリティーチェックしてターミナルへ
    搭乗までの2時間以上の待ち時間は、お店やターミナルの散策、姪へのお土産購入、機内では出ないのでビール(1本1ドル!)を飲んだりして過ごしました

深夜出発
    行きより混んでいたので座席の移動はできませんでした。3人並びの隣の席が空いていたので我々はよかった方かも
    機内食はやはり3回。離陸後1時間ぐらいで写真上(左は牛、右は鶏)のどちらか選べます。左下は半分位過ぎたところで出てきたのですが、卵料理がいまいちでした。右下は到着前に配られたチーズが挟まれたパン、シンプルですが結構いけました