シャルム・エル・シェイク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シャルムエルシェイクでダイビング4日目(5/10)<br />ティラン・リーフでダイビング<br /><br />ボートダイビング<br /><br />一本目:ゴードンリーフ<br />二本目:ジャクソンリーフ<br />三本目:ラスナスラーニ(ローカルエリア)<br /><br />ダイビングサービスはサイナイダイブクラブ

紅海でダイビング5/6(ダイビング4日目:ティラン・リーフ)

2019/05/05 - 2019/05/12

旅行記グループ 紅海でダイビング

ペコ

ペコさん

シャルムエルシェイクでダイビング4日目(5/10)
ティラン・リーフでダイビング

ボートダイビング

一本目:ゴードンリーフ
二本目:ジャクソンリーフ
三本目:ラスナスラーニ(ローカルエリア)

ダイビングサービスはサイナイダイブクラブ

5/10(金)
    朝食ビュッフェで見かけたペーストがにエジプト料理だったことを知り、パンに塗って食べてみました
    タヒーナ(白ゴマのペースト)、ホンモス(ひよこ豆のペースト)、ババガヌーシュ(ナスのペースト)などがあるそうです

お迎えの時間は7時35分
    ホテルの門番に大きな犬小屋があって、入れ替わり色んな犬がいたのですが、待ってる間に遠くから写真を撮っていたら、犬のパートナーの人が呼んでくれたので、撫でさせてもらいました。名前はダハブだそうです。可愛かった!

船は同じアンジェリーナ号でしたが、違う港からの出発でした

ティラン島近くのゴードンリーフで一本目

昔、嵐で座礁した船だそうですが、かろうじて残ってる感じ

ここのサンゴもきれいです

丘のような丸い二つのサンゴの間を抜けます

ボートの近くでナポレオンフィッシュが泳いでいました
    同船していたシュノーケルの人が追いかけていきました

ティラン島
    砂漠の赤い砂の色が空に映りこんで見えるからこの辺の事を紅海って言うんだって

約1時間の休憩後、日本目のジャクソンリーフへ

ウミウチワ

ハタタテダイの群。少しばらけていました

亀と一緒に写りたくてポーズをとるイタリア人ダイバー

水深浅い場所だったので太陽が届いてハナダイがきれいに撮れました

スズメダイの群もいました

お昼までの間、光合成をしながら体を温めます

ランチを取りに行くのが遅れ、直前でフライがなくなってがっかりしていたら、追加されたので安心
    毎回違うメニューで、温かいメニューもあるのでなので、楽しみでした

今回初めてになる三本目はローカルエリアのラスナスラーニ
    紅海でのラストダイブです

エントリーして下から船を見上げます

クマノミとイソギンチャク

キイロハギとハタタテダイのペア同士

ウミウチワが群生

ウミウチワと青い魚

海から見た太陽

サンゴと黄色いスズメダイ

港への帰港中、イルカとマンタに遭遇
    イルカは白っぽい感じ。マンタは影だけでした

写真はイルカが海に潜ろうとしているところ

夕食は現金(エジプトポンド)もあまり残ってないし、部屋に付けれる初日に行ったホテル内の「AL DENTE」へ(写真はスープ、前菜、パスタのメニュー。ピザのメニューは初日参照)

付け合わせのパンと食べようとスープをオーダー
    トマトが入ったスープを頼んだはずですが、入ってるのかな?請求ではイタリアンS.Fスープ(96ポンド)となっていました

ピザはナポレターナ(請求では90ポンド:多分税とサービス料込)
    メニューの値段は税とサービス料が含まれていないようなので注意が必要です

食後は20時からのキッズ達のダンスを見にプールサイドへ
    かわいい姿を楽しんでシャルムエルシェイクの最後の夜を過ごしたのでした

ノボテル シャルム エル シェイク ホテル