4月30日(火)平成の最後の日。<br />日南のホテルから最初に向かったのは都井岬<br />ここでも雨(/_;)<br />青空の下で馬が草を食べているのを想像していましたが、「お馬さんはどこ?」<br /><br />その後JAXA<br />宇宙航空研究開発機構 内之浦宇宙空間観測所へ<br /><br />そして旅のメインの場所、九州最南端の佐多岬へ<br /><br />さて、平成の最後の日と令和の日を迎える場所はどこになったのでしょうか(^-^)

九州一周の旅(都井岬・JAXA・佐多岬)

2019/04/30 - 2019/05/01

bettyさん

4月30日(火)平成の最後の日。
日南のホテルから最初に向かったのは都井岬
ここでも雨(/_;)

その後JAXA
宇宙航空研究開発機構 内之浦宇宙空間観測所へ

そして旅のメインの場所、九州最南端の佐多岬へ

あ~~残念な海(--〆)

車のCMは宮崎の海岸沿いを走るものが多いけど、
    こんな海じゃないよね!
    もっと光り輝く美しい海のはず。。。

都井岬に到着♪

先ずは都井岬ビジターセンターへ

親切な案内で助かりました(笑)

雨なので誰もいないお土産売り場

都井岬灯台を見学します♪
    大人(中学生以上)200円
    子供は無料です

参観時間 9時~16時半無休

美しい灯台なんだけど・・・

青空じゃないのよね~~ここも(/_;)

念のために持って行った上着とブーツが雨には役に立った!

都井岬灯台の中に入ります

灯台から見た景色(+_+)

いい写真も撮れないし。。。出ます

資料館へ

灯台の絵のコンテストがあったようです( ^)o(^ )

全部青空バックの灯台♪
    上手やね(*^_^*)

海上保安庁長官賞
    「夕焼けと灯台」

兵庫県川西市の中学生の作品でした!
    びっくりです!うちの隣の町の中2の女の子の絵♪

もう一つの灯台を目指して走って
    やっとお馬さん発見!

南灯台

特に何もなく。。。

お馬さん、そばで撮りたいけど・・・

都井岬灯台の見学終了

九州のこんな場所にいますが、
    雨雲がびっしりですよね((+_+))

ガソリン給油

ここのオーナーさまが面白くて
    しばらくお話を聞いて休憩

上皇陛下さまと上皇后陛下さまが都井岬へ
    来られた時のお話をお聞きしました♪

次はJAXAへ

• JAXAらしい展示<br />

JAXAらしい展示

発射台

許可証を運転席の前に提示し、
    全体を見学に行きます

天気さえ良ければね。。。

山の上だし海が近いし・・・仕方ないね!

少ししたら霧が晴れてきました♪

下に降りてきたら先ほどよりクリアーに
    なってきました♪

宇宙科学資料館を見学

日本初の人工衛星 おおすみ(原寸)

割と小さい(^_^;)

MAPを利用したり、写真を撮ったりするので、
    電池がなくなってきました^_^;

佐多岬に到着です♪

でも、ここから駐車場が満車だからシャトルバスで行きます!

40分待つならどうぞと言われたけど・・・

ほとんどの車の人がシャトルバスに乗りましたが、
    途中でずっと待っている車の長い列も見ました。

自分の車で行きたいのはわかるけど。。。

佐多岬先端

反対側からの景色

灯台が見えますね!
    ここへは観光客は行けないようです!

本土最南端で
    九州最南端の佐多岬♪

平成31年4月30日
    本土最南端佐多岬へ到達

これで本土四端制覇にあとは最西端の神崎鼻だけです!
    後日到達します。

佐多岬展望台へはトンネルを通ります

トンネルを出てすぐに
    御崎神社

展望台へ

佐多岬展望台にて

南国らしい風景ですが、
    空が暗いね^_^;

もどります

バスの出発時間を確認して

中途半端な場所にあるこのモニュメントを撮るために走りました^_^;

車さえ自由になっていたらどうってことないのに。。。
    いつか平日に来れることがあるだろうか?

シャトルバスでの移動を利用した車がほぼ満車

雨降っているのにね!

佐多岬から宿さがしに走り、フェリー乗り場の近い垂水で
    ホテルを確保しました(^_^;)

ホテルAZ
    とてもリーズナブルなんですよ♪

安いからこんなに小さなテレビでも許します(笑)

平成の最後の日は鹿児島県の垂水市でした!

一泊二食付きで二人で9890円
    会員になれば一人300円値引いてもらえるので
    もちろん会員になりました。

大きなホテルのバイキングほどの品数はありませんが、
    から揚げや焼きそば、カレーや煮物があり十分です♪

ソフトドリンクも飲み放題だったので
    このホテルはお気に入りです♪

グルメや温泉目的の旅には適していませんが、
    私たちのように少し長めの旅にはこういうホテルが助かります♪

朝ごはんも十分です(*^_^*)

九州にはホテルAZが66箇所ぐらいありますので、
    その後何度か宿泊予約の電話をしたり直接ホテルへ行きましたが、
    やはりGWのせいなのか空室はありませんでした(/_;)

たまたまこの日がラッキーだったのかな?

朝7時20分発の垂水→鴨池のフェリーに乗り、
    大隅半島から薩摩半島へ

本当は根占から指宿のほうが近いし効率的なのですが、
    前日船がいっぱいで乗れなかったのです。

次は開聞岳方面へ

• ホーミンさん 2019/05/18 10:31:16
    そろそろ晴れてほしいな・・・
    bettyさん

こんにちは。(o^v^o)
    今日はココアが美味しい♪
    それとパスコの、イチゴミルク味スナックパン。

あ~、この日も雨。 (ToT)
    九州って雨が多いのかなぁ。
    昨年長崎に行った時も雨でしたわ。
    お天気は如何ともしがたいですが、連日ともなると凹みますよね。
    はるばる九州まで来てるっていうのに…。

松浦安里画伯の絵が素晴らしいと思ったら、な、な、なんと!
    中学生なんですね。(◎o◎)
    岩のゴツゴツ感や夕空のグラデーションがきれいだわ。
    そんな言葉をこれを見て思い出しました。

お天気もだんだんと回復傾向でよかったですね。
    少し離れたところにある佐多岬の灯台も、ちゃんと見えました!
    へぇ~、佐多岬は平日に行った方がいいのですね?
    シャトルバスって、やっぱ有料なんですか?
    駐車場が少ないのは、あちらの責任なのにね。

晩御飯もこれだけのメニューがあればいいじゃないですか~。
    しかもソフトドリンクが飲み放題!
    長旅は宿代もかさむしね。
    お二人で「HAPPY NEW ERA~」とか言って乾杯されたのでしょうか?
    私は一人でテレビを見ながら改元を迎えました。
    まるで大みそかの気分でした。

betty

bettyさん からの返信 2019/05/18 19:06:26
    RE: そろそろ晴れてほしいな・・・
    ホーミンさま〜こんばんは♪
    旅行記もクチコミも投票してくださりありがとうございます(●^o^●)
    早く返信したかったのに今、孫たちはやっと帰ってくれました!

ココア、私も好きです♪
    ずっと前、和光堂のココアがすごく好きでした。
    いちごミルク味のスナックパンは知らなかったから今度イオンでさがしてみます。

> あ?、この日も雨。 (ToT)
    > 九州って雨が多いのかなぁ。

九州って普段から結構雨の日が多いかもですが・・・よね。
    天気予報はずっと雨なのはわかっていました。
    お天気が快復する頃に出発すれば良かったのかもしれないのですが、
    10日間をどう暮らすかと言うことと、出発日をずらすともう行かないことになる
    かもしれないし、何事もタイミングってありますよね!

> 昨年長崎に行った時も雨でしたわ。

前川清の歌で「ながさきーーはきょうも雨だーった」ってあるよね(笑)

> はるばる九州まで来てるっていうのに…。

凹みはしますけど、来たことに意義がありで^_^;
    岬や灯台には青空が一番なので、帰ってきてから写真を見てがっかり(-_-;)クライ

> 松浦安里画伯の絵が素晴らしいと思ったら、な、な、なんと!
    > 中学生なんですね。(◎o◎)

私もビックリしましたわ!中学生だし、川西市だから重ねてびっくり!

> 岩のゴツゴツ感や夕空のグラデーションがきれいだわ。

そうそう!夕空のグラデーションが上手です!!
    こんな色使いや表現が中学生にできるなんて凄いね!

> 「夜は本来、空の方が明るい。電気が発明されてから、地上の方が明るくなってしまった」と最近どこかで読みました。
    > そんな言葉をこれを見て思い出しました。

これを見てそんな言葉を思い出すホーミンさんの感性も素晴らしいです。
    本来は空の方が明るいって、本当に真っ暗な世界に行かないとわからない。
    私もずっと気付かずに暮らしてきました。
    でも、北海道の新冠で本当に真っ暗な世界で空を見上げたら明るかった☆
    この時は晴れで良かった(笑)

> お天気もだんだんと回復傾向でよかったですね。
    > 少し離れたところにある佐多岬の灯台も、ちゃんと見えました!

小雨になり、私たちは傘を持たずに観光しました。
    灯台はかなり離れた場所にありましたが、写真にはちゃんと写っていましたから
    良かったです。

> へぇ?、佐多岬は平日に行った方がいいのですね?

私が勝手にそう思ったのですが、GWや土日は混んでいる様子。
    私は他の方の佐多岬に関する色んなブログたくさん見ましたが、
    誰もシャトルバスに乗って行った人はいませんでした。

> シャトルバスって、やっぱ有料なんですか?
    > 駐車場が少ないのは、あちらの責任なのにね。

そうそう!支払ったわ!一人200円(-_-;)
    だからって領収書はくれないのよ!
    帰りのシャトルバスに乗る時は何を提示すればいいのですか?と聞いたら、
    あちらからバスに乗る人は全員シャトルバスで来ている人だからフリーパス
    だそうです。
    でも、納得できなかったなあ〜〜何故2人で400円も支払うのかと( 一一)

> ところで、ホテルAZって(AZって何の略?)すっごいお安いのね。(◎o◎)

何となく何の略?って思ったけど深くは思わなかった。
    株式会社アメイズは、大分県大分市に本社を置くホテル運営会社。
    旧商号は株式会社亀の井ホテル。
    とあります。
    アメイズだからAZなのかな?
    九州にはジョイフルというファミレスがたくさんあるのですが、そことも
    関係があるようです。だからかな?料理が安い。

> 晩御飯もこれだけのメニューがあればいいじゃないですか?。
    > しかもソフトドリンクが飲み放題!

2人で9870円ですからね!フロントで聞き直したくらいです。
    一日目のルートインは朝食付きで19500円だった!
    倍も高いのに夕食はない($・・)/~~~
    食事がまあまあ美味しかったからお得感が増しました。

> 長旅は宿代もかさむしね。

私たちは高級ホテルに泊まる気はなかったけど、それでもだいたいは朝食付きで
    12000円〜15000円はしますよね。
    このホテルで少し助かりましたよ♪

> で、このお宿で、bettyさんご夫婦は改元の時を迎えられました。

そうなんですが、全く改元とかそういう言葉はなく、美味しく食べて
    美味しく呑んだら就寝で。。。
    いつもいつもなんですが、車の運転で疲れているせいかだいたい20時ごろには
    主人は寝てしまっているのです。
    私一人でスマホしたり、テレビ見たりで。。。

> お二人で「HAPPY NEW ERA?」とか言って乾杯されたのでしょうか?

ないない(^_^;)
    翌日フェリーの中のテレビで天皇陛下が即位されたことを再確認したぐらい。

> 私は一人でテレビを見ながら改元を迎えました。
    > まるで大みそかの気分でした。

そうだよね、大みそかみたいな気分の大きな事ですもんね(^−^)
    私も一人あの小さなテレビを見ていましたが、いつの間にか寝ていました。

だいたい旦那たちは早く寝るのよ、ホンマニ(笑)

• きーちゃんさん 2019/05/17 11:03:21
    梅雨のような…
    bettyさん、おはようございます♪

お天気がいいと、すばらしく爽やかな景色が広がる春の岬♪

だけど、厚い雲が恨めしいね( ノД`)…

しかし、ホテルAZはすごくお得!
    一人の金額かと思ったら二人で!
    しかも2食つきはすばらしいコスパ(^^)d
    長旅の宿泊には最高だね☆

きーちゃん

betty

bettyさん からの返信 2019/05/17 16:29:09
    RE: 梅雨のような…
    きーちゃん、こんにちは♪
    北海道も花が咲き、暖かくなってきましたね(*^_^*)
    昨日はお仕事がお休みだったからあちこちお花の写真を撮っていましたね!
    これからがいい季節ですよね〜(●^o^●)

> お天気がいいと、すばらしく爽やかな景色が広がる春の岬♪

お天気が悪いのはわかっていて行ったので残念感は少なめだったけど、
    やはり岬の灯台の写真は青空と青い海が写っていないとショボイね(*_*;

> だけど、厚い雲が恨めしいね( ノД`)…
    > 九州はまだ一度も行ったことないけど、温泉や長崎とかに行ってみたいなぁ!

あの雨雲は随分長い間いたわ(-_-;)
    長崎へは何度か行ったことがありますが、ここは一度には廻れない場所。
    今回も菅田 将暉が出てるカローラスポーツのCMの場所の生月島や他、
    いっぱい行きたい場所がありましたが・・・
    体力も予算も。。。(-_-;)
    6泊7日が限度でした。

長崎は1泊じゃダメ!お仕事引退したらゆっくり廻ってね(●^o^●)

> しかし、ホテルAZはすごくお得!
    > 一人の金額かと思ったら二人で!

私も聞きなおしましたよ!2人で?って(^◇^)
    最初ウソって思いました。
    だから食事は期待してなかったのですが、味もいいし、
    ソフトドリンクも飲み放題だったし、満足でした♪

長旅には最高です!!
    知っていたらあちこちに予約いれていたと思います。

本州にもあるけど、少ないから増やしてほしい!!

• 前日光さん 2019/05/16 17:56:42
    GWの前半、特に平成最後の日って。。。
    こんな天候だったよねー(-_-)

こんにちは、bettyさん。
    私も4月30日の雨(かなりの大雨)は、よく覚えています。
    令和の初めも、イマイチぱっとしなかったんだよね。

佐田岬展望台のbettyさんのポーズは、首を傾げていてかわいいです(~o~)
    背景の海も青いし。。。

下北半島の寒立馬と違って、足は長いのかな?

ホテルAZって、九州にはそんなにいっぱいあるんだね。

次は開聞岳ですか?
    天気がいいと、開聞岳はどこからでも見えて本当にきれいです。

前日光

betty

bettyさん からの返信 2019/05/16 18:55:33
    RE: GWの前半、特に平成最後の日って。。。
    > こんな天候だったよねー(-_-)

→雨は覚悟していたとは言え、霧まで出て。。。(-_-;)

こんばんは前日光さん♪

> 残念な空の色ですが、これも後になってみると、あの時はこうだった、ああだったっていう語りぐさにはなると思う。

→はっきり言って嫌なことほど覚えているものでよね(笑)
    あとで語りぐさになるなら楽しいことです♪

> 私も4月30日の雨(かなりの大雨)は、よく覚えています。
    > 令和の初めも、イマイチぱっとしなかったんだよね

→旅をしている間は平成とか令和とか全く意識なしでした。
    古いナビが搭載されている車ですから、私のスマホのマップにほとんど
    頼っていて、ずっとナビをしている私でした。
    雨はとても残念(−−〆)
    海沿いを走っていたので余計に残念!
    車の宣伝に出てくるぐらいの宮崎の海岸ですから・・・

> でも九州の方が天気の回復は早めだから、5月1日は良かったのかな?

→5月1日もまだ雨が降っていました。
    西大山駅では傘をさしながらの撮影でしたが、なんとか開聞岳が現れてくれて
    助かりましたよ!桜島は全然見えなかったですから。
    →アハハありがとうございます(●^o^●)
    スマホだから上手く顔を消せなくて。。。
    主人がスマホで撮って、それをラインで送ってもらいスマホからの掲載。

> 都井岬は、中学か高校の教科書に「都井岬の野生馬」っていう文章が載っていたのを覚えています。

→そういえば載っていたかもです。
    はっきりしないけど、都井岬は野生の馬がいるという認識がなんとなくあって、
    野生の馬に会えるなあって思っていたのですが、雨降ってたし難しかった。

> 野生の馬がいるなんて、どんなところだろう?と思って幾十年、未だに行けていませんが、ここも行ってみたいな。

→お天気に合わせて行けば良かったけど、それはそれで混んでいるだろうし、
    暑いから疲れるだろうし。。。
    もし、前日光さんが宮崎に行くならここも高千穂もお天気良い日を選んでね!

> 下北半島の寒立馬と違って、足は長いのかな?

→サラブレットほど足は長くないけど、普通の馬でした。

> JAXAの展示されたロケットや発射台は、はっきり写っていますね!

→最初はカメラからの写真を載せていたのですが、あまりにも暗いので、
    スマホから載せました。そのほうが綺麗でクリア♪
    カメラの調子が悪いし、今度からはカメラいらないかも!

> ホテルAZって、九州にはそんなにいっぱいあるんだね。
    > 私もホテルは、雨露さえしのげればいいと思うので、こういうビジネス系が一番だわ。

ホテルの看板に「朝食付き4800円」と書いてありました。
    後から2段ベッドの部屋もあることを知りましたがツインで良かった♪
    豪華な料理はなかったけど、味は良かったしお腹いっぱいになりましたから
    早くから知っていたら予約しておいたのにと思いました。

ルートインは高かったなあ〜大浴場があるからいいけど。。。

> 次は開聞岳ですか?
    > 天気がいいと、開聞岳はどこからでも見えて本当にきれいです。

池田湖からは見えず、西大山駅からは何とか見えました♪
    でも傘をさしながら(^_^;)

bettyさんのトラベラーページ