高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州に入ってから2日目、延岡の居酒屋のお客さんが「高千穂へは行っておくべき」と<br />薦めてくれたので主人は行ったことがない場所であったため予定ではなかった高千穂峡へ<br />寄ることになりました。<br /><br />そして予定通りに「願いが叶うクルスの海へ」行き、<br />大雨の中、サンメッセ日南へも行きました♪

九州一周の旅(高千穂峡・願いが叶うクルスの海・サンメッセ日南)

2019/04/29 - 2019/04/30

bettyさん

寄ることになりました。

そして予定通りに「願いが叶うクルスの海へ」行き、
大雨の中、サンメッセ日南へも行きました♪

朝一番、高千穂峡へ向かいます!

雨です(--〆)

途中に素晴らしいラインの橋

天翔大橋です(*^_^*)

コンクリートのアーチ橋として日本一の長さを誇ります。
    橋長 463.2メートル
    アーチスパン260メートルは、日本一、水面からの高さ143メートル
    も日本最大級の高さを誇る。

高千穂峡
    真名井の滝に到着♪

ここへ私は2回目です!

私にはここでの夢がありました!
    ボートに乗ることです!

そしてあの滝のそばに漕いで行ってもらって
    写真を撮ること!

いつか主人と来ることがあれば
    絶対にボートに乗ろう!!

しかし長蛇の列(*_*;
    しかも雨。。。

雨はいいけど、乗りたい!

でも、並ぶ時間が勿体ないと言う主人。
    それだけじゃないボート代の2000円が勿体ないと言うし( 一一)

「ぼったくりや」「足元みてる」とか言ってぼやく!

とにかく並ぶのが嫌いな年代の男“(*`ε´*)ノ

ここへ初め来たのは2011年4月
    あれから8年間も思い続けていたのに(´;ω;`)
    もうここに来ることなんかないし。

• 確かに先を急ぐのですが、少しぐらいの<br />ロスタイムあってもええのと違う(`‐ω‐´) ムカチュク

確かに先を急ぐのですが、少しぐらいの
    ロスタイムあってもええのと違う(`‐ω‐´) ムカチュク

みんな楽しそうやんかあ~

旅先で喧嘩しても仕方ないから
    散策へ

雨でもここの風景は綺麗に撮れます

駐車場へもどってきたらボートの列は無くなっていました。
    「もう空いてるよ」って言ったら
    「整理券配っただけや」と言う。

「いやいやきっと乗れるはず」と心に思ったのですが。

そのあと、日之影にあるできたばかりの
    道の駅 星雲橋に寄りました

もうお昼だからですが。。。

お腹すいていない(--〆)
    またチキン南蛮注文してしまった!

お店の方に「ご飯残してごめんなさい」と
    謝ってから出ました。

次は「願いが叶うクルスの海」へ

宮崎らしい道路を走っていますが、
    この雨(。・´з`・)

到着♪

雨が降っていて辺鄙な場所にも関わらず、
    駐車場は満車状態

• ここは若いカップルに人気があるスポットのようです

ここは若いカップルに人気があるスポットのようです

同じような写真しか撮れません!

「叶」という文字になっているそうです(^_^;)

先にここに来て、
    ボートに乗れる夢を叶ってもらえば良かったかも!!

ここから先のほうに行くと「馬の背」というところがあり、
    U字型のカーブがあって、そこで撮られた車のCMの
    場所に行きたいけど・・・

雨だもんね~~
    それに何処って具体的に説明できないし。。。

車は雨の中、サンメッセ日南へ

てっぺんまで車で送ってくれるらしい!

一番上に連れて来てもらいましたが、
    なーーんもありませんわ(*_*;

とりあえずトイレがあったのがありがたかった!

雨だし、海も何もかもダメ!

遠くにモアイ像が見えますね!

ここへは私は2回目なんですよ(^_^;)
    yoshie925さんとのんちゃんと一緒に9年前に来ています。

• その時も曇天でした(/_;)

その時も曇天でした(/_;)

雨は仕方ないけど、
    ここまでビチャビチャに降らなくてもね~

海も暗いけど・・・

• モアイ像も暗い

モアイ像も暗い

写真を撮ろうとするとどうしても傘が入ってしまう( 一一)

結構な雨だったから、この時にカメラに水滴が
    入ったのかどうかわからないけど、
    その後カメラの調子が悪くなりました(+o+)

さて、もうここを出ましょう~

サンメッセ日南を出たらもう17時半!

ホテルを探さないと(・_・;)

日南第一ホテル

何とかツインとれました♪

テレビは小さいけど、このぐらいで
    許しておこう(^_^;)

このホテルには大浴場がないので、
    ユニットバスで汗を流してから
    ホテル内の居酒屋へ♪

居酒屋 日向路

乾杯!お疲れ様!

雨ばっかりだったし。。。

お肉やサーモンのサラダを注文

豚キムチも♪

それから焼酎のロックを注文したら
    1本のほうが得だと言われました(^_^;)

この「飫肥杉」1000円でキープできます♪
    飲み残したら部屋に持って帰っていいそうです。

飫肥(おび)と読む

翌朝、ハーフバイキング

和食定食

洋食定食

洋食定食だけでお腹いっぱいだし、
    ここから私は全然とらなかった

主人はこんなことしながら食べていました( *´艸`)プ

次は都井岬へ

• momotaさん 2019/05/23 23:44:34
    あのモアイここかぁ
    bettyさん、こんばんは♪

高千穂やっぱり綺麗!行ってみたいよぉ

一人じゃ無理だしつまらないもんねぇ

前売り買ってあるから行かないといけないんだけど終了間際なので
    余計に混んじゃいそう。

って見なくていいところが見えてしまう。
    まぁそれはきっとあっちも同じなんでしょうけどね(^^;

モアイのところも晴れていれば絶景なんでしょうね~…
    叶うの形になってるっていうのはあの岩が?
    私には見えない…そんな人の願いは叶いそうにないね~

betty

bettyさん からの返信 2019/05/24 11:36:00
    RE: あのモアイここかぁ
    momotaさん、こんにちは♪

高千穂峡へは2回も行っていますが、ここの景色は裏切らないです!
    雨が降っていても綺麗な写真が撮れました♪
    でも、きっとmomotaさんなら違う角度と感性でもっと違う素晴らしい写真が
    撮れると思います。

> よくパンフレットなどで見る滝が落ちる写真は橋から撮っているの?

駐車場のすぐ近くからも撮れますし、散策路からはいっぱい撮れます♪
    だから苦労なしです。

> このボートに乗るためにはこの渓谷を降りていかなきゃいけないんでしょう?

駐車場のところで並んでいました。
    そこから少しだけ降りるだけなんです。

> 旦那様…bettyさんの切な願いをかなえてくれなかったのね。

8年前からずっと思っていたなんて知らないのよね!
    それに男と女の脳が違うから説明しても大したことない願いだとあしらわれる。

> せっかくここまできたんだし並んでると言っても都会の行列に比べたら

そうなんですよ、きっと1時間も並ばないと思います。
    散策からもどってきたらもう列はなかったから乗ろうって言ったら
    整理券配ってるからと勝手に判断されてしまいましたわ!
    いやいやきっともう乗れるって思ったけど。。。
    これからまだまだ先に進むことを言われたら何にも言えない(-_-;)

> たいしたことなさそうよ?千鳥ヶ淵のボートなんて2時間待ちざらですからね。

さすがに2時間待ちだと私も考えてしまいますが、東京の方は2時間も待って
    ボートに乗るのですね!
    ほんと!1時間なんて大したことないかもです。

> 待ちと言えば今日私も上野の国立博物館でやっている東寺展に行こうと
    > 思ったら90分待ち!!で、今日の所はいったん諦めてかえってきました。

この頃って言うか、きっと団塊の世代の方たちが定年を迎えたぐらいからです。
    私は年に2回ぐらい京都の美術館に行くのですが、ある日、2時間待ちだったのです。
    「え?!」でした。今までガラガラだったからそんな覚悟ができていませんでした。

その頃からどこに行っても混雑(+_+)
    その美術館も諦めて他の所に行ったけど、前売り券を持っていました^_^;
    結局平日に行ける方にその券はさしあげました。

> あ、話それたけどそこでケンカしないbettyさんはえらいっ。

東日本一周の旅の時、21日間だったのですが、ほぼ毎日喧嘩していましたね!
    車の中で黙ったままの時間が多かったわ(+o+)
    ほぼ、あちらが悪いのですが。。。
    そんなことじゃつまらない旅になるから、喧嘩になりそうだったらこちらが
    おれることにしました。学習したんです。

> 旅行ってどうしても同じ人とずっといるから行動があわないと険悪に
    > なりがちですよね。仲のいい友達も旅行となるとえ?こういう人なの?
    > って見なくていいところが見えてしまう。

これね、海外旅行で痛い目にあいましたよ。
    10日間も他人と一緒にいたらダメですね!
    私自身、かなり反省しましたけどね!

> モアイのところも晴れていれば絶景なんでしょうね?…

ここは絶対に晴れじゃないとダメです!!
    曇りぐらいじゃまだマシだろうにじゃじゃ降りの雨でしたから最悪でしたよ!

> 叶うの形になってるっていうのはあの岩が?

ここはカップルが多くて、順番に写真を撮っていました。
    私みたいなオバサンは邪魔(笑)
    雨も降っていたし、サッサと写真を撮らないといけなかった。
    もう少し前に出て写真を撮れば叶うの形に撮れたかもです。
    傘もさしていたし、思うようにはいきませんでした。

> 私には見えない…そんな人の願いは叶いそうにないね?

(*≧∀≦)o_彡☆

ここも絶景だったけど、もう少し先に「馬ヶ背 」という場所があり、
    そこのほうが綺麗だと思います。そこに行ってほしかったのですが、
    雨だし、ここでまた我慢してしまいました。

「叶う」の字に見えなかった私の願いは叶いませんでした。

• ホーミンさん 2019/05/12 12:33:36
    マイナスイオンがたっぷり
    bettyさん

こんにちは。(o^v^o)
    母の日ですね。

おお~、表紙のお写真の素晴らしい事!
    緑が鮮やかです。
    モニターからマイナスイオンが飛び出してきそうです。
    滝の手前に明るく映った新緑が、目に優しい。
    お肌によさそうな湿度が、画面いっぱいに漂ってますね。

ボートは残念でしたね。
    8年越しのチャンスなのに・・・。
    (次元が違うか・・f(^^; )
    ボートを漕ぐのも体力要るしね。
    2000円もちょっと高いわ。

クルスってクロスのことですか?
    初めてこの場所を知りました。
    確かにクロスに見える!
    ステキ♪
    叶は、この高台からはわかりにくいのですね?

リンゴとキウイのケロちゃんには爆笑です。(≧▽≦)
    ご主人様ってユーモアのセンスがあるのね。
    モアイの赤いお兄ちゃんのそばでもポーズをとってくださるし。
    一緒にいて楽しそう。
    私が同じ事されたら、「勝手に決めんなや~ (`ε´ ) 」と意見しますわ。
    やっぱり私って、オソロシ妻やなぁ。(*´艸`)

都井岬では晴れますように!

betty

bettyさん からの返信 2019/05/12 13:14:07
    RE: マイナスイオンがたっぷり
    ホーミンさま〜〜こんにちは♪
    母の日ですね(*^_^*)
    もうすでに娘たちからはリクエストの物をもらいました♪
    息子たちはまだですが。。。

きょうは良いお天気ですが、出かける気にもなりません。

> おお?、表紙のお写真の素晴らしい事!
    > 緑が鮮やかです。

ずっと雨で、この時も雨だったのに真名井の滝は綺麗に撮れるんですね〜
    見えない太陽の位置がよかったのか、水辺では下手っぴんでも上手く撮れますね!
    青もみじが美しい!秋になればこれが紅葉するだろうからそれも見てみたい!

モニターからマイナスイオン、ほしいですよね(笑)
    旅行中って洗顔も洗髪もいつもと違うからガシガシになって帰るのですが、
    今回はそうでもなかった($・・)/~~~
    湿度がたっぷりだったのかしら。。

> ボートは残念でしたね。
    > 8年越しのチャンスなのに・・・。

寄らなければ諦めもつくのに、目の前にされるとその8年越しの思いがよみがえる。
    前回は団体ツアーだったし。。。

> でもずっと運転してくださるご主人には、強く要求出来ませんよね。

そうなんです!ガソリンをセルフで入れる時に言われましたからね!
    「ガソリンも入れてくれへんけど、便所も代わりに行ってくれへん」
    と捨て台詞でトイレに行ってましたし( 一一)

> 私も、主人が支払ってくれる外食には、不味くても不平が言えません。
    > (次元が違うか・・f(^^; )

いえいえ同じですよ(笑)
    私も主人が選んだ店で食べても美味しくないと言えないわ(~_~;)
    黙って完食します。

> ボートを漕ぐのも体力要るしね。
    > 2000円もちょっと高いわ。

どうしても滝の下に行きたかった!
    女性同士で漕いでおられる方たちは尊敬します。
    でも、時々救助されるそうですけどね。
    2000円、やっぱり高いよね。ぼろ儲けですよ!

> クルスってクロスのことですか?

十字架のことですね!
    日本のキリシタン用語です。

> 初めてこの場所を知りました。
    > 確かにクロスに見える!

私も最近知ったのです、この周辺は他に馬が背、細島灯台が
    あるのですが、とにかく雨(+_+)何にも見えないしね!

> ステキ♪
    > 叶は、この高台からはわかりにくいのですね?

叶ってわかるように撮りたいけど、傘もってるし、それにカップルが順番に
    写真を撮っているから長く撮っておられないし。。。(-_-;)
    ドローンなら大丈夫かな|(*・∀・*)ノ

> リンゴとキウイのケロちゃんには爆笑です。(≧▽≦)
    > ご主人様ってユーモアのセンスがあるのね。

最初何してるかわからなかった(笑)
    朝から笑わせんどいてと思った。

> モアイの赤いお兄ちゃんのそばでもポーズをとってくださるし。

これも突然で( *´艸`)プ
    大雨の中

> 一緒にいて楽しそう。

しんどいですよ。。。( ̄ー ̄)

> もしかして食事の時にご主人は、「何食べる?」ってきかずに注文しちゃったの?
    > 私が同じ事されたら、「勝手に決めんなや? (`ε´ ) 」と意見しますわ。

もう付き合っている時からそうですから慣れています。
    時々、「勝手に決めんなや」と心に思っています(`艸´;)

> やっぱり私って、オソロシ妻やなぁ。(*´艸`)

Ψ(`∀´)Ψウケケケ

> 都井岬では晴れますように!

ホーミンさま〜ラインを見てくださいませ(*^_^*)
    都井岬から暗い都井岬灯台をバックに傘を持った私の写真。

都井岬でもしっかり雨でした(/_;)

• 前日光さん 2019/05/11 23:10:57
    せっかくの絶景なのに。。。
    雨のせいで、がっかりでしたね。

こんばんは、bettyさん。

でも高千穂峡の写真はとてもきれい!
    雨天とは思えないですよ。
    ボート、乗りたかったよね!
    雨が降っていたからご主人も乗り気じゃなかったのかも。
    リベンジの旅はないのかな?

私は古事記が大好きなくせに、高千穂に行ってないのよね。
    これってエセ古事記ファンかも。
    なぜかチャンスが無くて、今まで宮崎に行けていません。

こんな像があるなんて、今まで知りませんでした(>_<)
    雨天でも、この人たちは色鮮やかですね( ・∀・)

「飫肥杉」っていう焼酎があるんだね。
    飫肥の町とお城と若い風吹さんの姿が印象的だったなぁ~
    宮崎もロマンティックなイメージがたくさんあります。

次は都井岬、この日も天気は。。。(T_T)かな?

前日光

betty

bettyさん からの返信 2019/05/12 09:17:41
    RE: せっかくの絶景なのに。。。
    > 雨のせいで、がっかりでしたね。

→うん、海岸沿いのドライブだし、岬めぐりだからこれはアウトだよね(笑)

前日光さん、おはようございます♪
    コメントいつもありがとうございます(__)

> 4月30日と5月1日(平成終わりの日と令和最初の日!)、どっちも雨、しかも大雨と言ってもいいかもしれない天気でしたね。

→厳粛な行事をしている大事な時、私たちは泊まる所を心配しながら走っておりました。
    二人とも雨にぬれることは平気でしたが、グレーの景色しか思い出せないような旅でしたわ。

> 4月30日は平成への名残の雨と思えば我慢できるとしても、令和最初の5月1日も幸先の良くない出だしとなってしまいました。

毎日が雨だったからどの日がどんな雨だったと今は思い出せないけど、写真を振り返ると
    5月1日は池田湖や、日本最南端の西大山駅にいました。
    傘をさしながらの記念撮影でした。少々の雨なら傘をささないのですが、結構降って
    いたんだなあと(^_^;)

> でも高千穂峡の写真はとてもきれい!
    > 雨天とは思えないですよ。

→カメラの調子も天気も良くないのに、新緑とまわりの風景が素晴らしすぎたせいかれ
    しら?ちょうど光の方向が良かったせいか綺麗に撮れました♪

> ボート、乗りたかったよね!
    > 雨が降っていたからご主人も乗り気じゃなかったのかも。

→今思えば、元々内陸側の高千穂には入らないつもりだったのに行ったから
    こんなに不平を言ってはいけないけど、せっかくチャンス到来だったのに。。。
    たぶん、1時間ぐらい待てば乗れたと思います。散策から帰ってきたら誰も
    並んでいなかったし。
    一番混んでいる時に来たかもです。
    駐車場へもあんまり待たずに入れたのもラッキーだったしね。
    雨が降ろうがたくさんの観光客でいっぱいでした。

> リベンジの旅はないのかな?

→65歳を過ぎたらあるかもしれません。
    でも、長崎の島々への未練があるのでその方面かもです。
    でも生きてたら(笑)

> そういえば昨日の宮崎の地震、震度5弱だからけっこう揺れたと思うけど、大きな被害はなかったようで良かったですよね!

→そうそう!びっくりしましたよ。あちらに居るときはそんな心配もしないで
    気楽に旅をしていましたが、震度5は結構ゆれますから、みなさまきっと不安な
    時間を過ごされたと思います。被害がなかったのが幸いです。

> 私は古事記が大好きなくせに、高千穂に行ってないのよね。
    > これってエセ古事記ファンかも。
    > なぜかチャンスが無くて、今まで宮崎に行けていません。

→本当に意外ですよ!
    行ったらもう大変(^_^;)前日光さんの好物ばかりです。
    飛行機ならどこに行くのも同じだから宮崎への旅の計画をご主人に
    提案してみてはいかが?とお薦めしたいです。

> それにしても、モアイ像を遠く臨む場所に坐っているカラフルな人たちって。。。
    > こんな像があるなんて、今まで知りませんでした(>_<)
    > 雨天でも、この人たちは色鮮やかですね( ・∀・)

→9年前はなかったと思います。
    カラフルな人の像は雨の中でひと際目立った存在でしたよね(笑)
    モアイ像は有名で、イースター島でも認められているそうです。
    これもお天気が良くて海がブルーならきっと素晴らしい写真が撮れたと思います。

> 「飫肥杉」っていう焼酎があるんだね。
    > 私は「飫肥城」にも行ってみたいし、飫肥の町の散策もしてみたい。

→とてもリーズナブルで美味しい焼酎でした。
    あれは750mlだったかな?私は一口ぐらいしか飲んでないんですよ。
    主人が一晩で全部飲んでしまいましたわ( 一一)

> 「フーテンの寅さん」で、寅さんが飫肥城の階段で躓いて捻挫しちゃう場面がありました。
    > 後藤久美子ちゃんも出てきて、風吹ジュンさんが飫肥の町で美容師をしていて、寅さんが例によって、風吹さんに片想いっていう話し。
    > 飫肥の町とお城と若い風吹さんの姿が印象的だったなぁ?

→寅さんシリーズはあんまり見ていませんでした。時々だけ^_^;
    飫肥と言えばそういうシチュエーションが思い浮かぶってイイナ♪
    私にはどんな町なのかわからないし、泊まるだけで通りすぎてしまったから
    飫肥城もあったことも知らなかった。雨のせいにしておきます。

> 宮崎もロマンティックなイメージがたくさんあります。

→そうですよね〜〜
    1県集中してとことん観光するという旅をしたいなあとと時々主人が言います。
    今はできないけど、またそんな日もくるかもしれません。

> 次は都井岬、この日も天気は。。。(T_T)かな?

→ビチャビチャ観光でしたよ(笑)

bettyさんのトラベラーページ