神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年7月にグランドオープンした『ピーナッツホテル(PEANUTS HOTEL)』。<br />オープン当初はなかなか予約が取れず、「ほとぼりが冷めたら泊まってみよう」と約半年間待って、せっかくならJOECOOLの誕生日(2月16日)前後に泊まれたらイイなということで、11月に2月の予約を取ることができました~!<br /><br />2回目があるかどうかわからないので、一番グレードの高い部屋/Room No.61「Special Room・お客さんが居ごこちよく思ってくれるうちをもってるってのはすてきだな」という部屋を予約しました。<br />ちなみに、宿泊料金は1泊朝食付きで59,400円(二人分・税サ込)でした。<br /><br /><br />2月15日と16日の2日間で他にも幾つかスヌーピースポットを訪れました。<br />《その1》では、2/15の夕食でいただいた「長田タンク筋」のそばめし、2018年11月にオープンした「スヌーピータウンショップ三宮店」などをご紹介しま~す!<br />

長田タンク筋でそばめし&スヌーピータウンショップ三宮店◆JOECOOLの誕生日にスヌーピーな2日間@神戸《プロローグ》

2019/02/15 - 2019/02/16

JOECOOL

JOECOOLさん

自家用車 徒歩

少し早退したwifeを職場に迎えに行って、神戸に着いたのは16:25頃でした。
    『ピーナッツホテル』には専用駐車場が無いので、異人館通りにあるパーキングをakippaで探して駐めました。料金は1日当たり1080円でした。
    その駐車場からホテルまでは歩いて10分くらいでした。

異人館通り 名所・史跡

ホテルの場所は三ノ宮駅から北へ300mくらい歩いたところに位置しています。

チェックインを済ませ、部屋に入りました。
    ホテルについては次の旅行記で詳しくご紹介しますね♪

お腹が空いたので、予め調べてあったそばめしのお店に向かいます。
    三宮センター街にある『長田タンク筋』というお店です。

センター街の地下に店舗があって、外観はレトロな感じ(場末の居酒屋?)でした。

長田タンク筋 グルメ・レストラン

本場のそばめしはとても美味しかったです♪ by JOECOOLさん

店内の雰囲気は、昭和レトロを意識したような感じだな…

何を食べようかな?
    やっぱり、そばめし&牛スジぼっかけそば焼きにしよう!

お店のオリジナルソールがずらっと!
    JOECOOLは辛いのが好きなので、辛口&激辛を試してみました。

• ソバめし(810円)が来ました!<br />今までに大阪のお好み焼き屋さんにたまたまメニューにあったのを食べたり、冷凍を買ってきて家で食べたりしたことはありましたが、本場・神戸でソバめしを食べるのは初めてです。<br />なので、他のお店のと比べようがありませんが、かなり美味しかったと感じました。<br />もちろんそのままでも十分に美味しいかったのですが、自分の好みに合わせて上の写真にあるソースを掛けてみたら、色んな味が楽しめてもっと美味しかったです!♪

ソバめし(810円)が来ました!

牛スジぼっかけそば焼き/オム(780円)。

「ぼっかけ」とは、牛すじとコンニャクを甘辛く煮込んだ料理で、神戸・長田が発祥のB級グルメです。

ぼっかけが入ったこの焼きそばもかなりウマかったです♪

夕食を済ませたら、三宮センター街をぶらぶらします。

元町方向に数分歩くと…
    ありました、ありました!

去年の11月にオープンした「スヌーピータウンショップ三宮店」です!

• 店舗の看板をズーム。<br /><br /><br />3階建てのビルの2Fがスヌーピータウン、1F&3Fはキディーランドの店舗になっています。

地図を見る

店舗の看板をズーム。

入口を入って、2Fに上がりましょう。
    階段の周りの壁には可愛いキャラクターがいっぱい!

この「セーラースヌ君」が三宮店のオリジナルキャラのようです。

階段を上がり切ったところから見たらこんな感じです。

階段を上がり切ったところの壁一面には、ピーナッツコミックが描かれています。

4コマコミックが幾つも描かれていますね!

足元にいたスヌーピー&ウッドストック。

スタッフルームへの出入口も心が和みますね。
    「関係者以外立ち入り禁止」みたいな素っ気ないものより百倍イイですよね。

やっぱり看板スヌーピーは「セーラースヌ君」でした!
    この子は可愛いなぁ…☆

店内全景。

レジの背景に描かれている絵。
    皆さん、ピーナッツコミックに登場する人物の名前をご存じでしょうか?

ご存じない方のために…
    スヌーピーの向かって左側でピアノを弾いているのがシュローダー、向かって右でタオルを持っているのがライナス、奥で並んでいるのが向かって左からサリーブラウン・チャーリーブラウン・バイオレット・ペパーミントパティ・ルーシー。

売り場の壁にはスヌーピーと彼のお家のシルエット。

ひな祭りが近いので、「すぬうぴい びな」がありました。
    6800円か...
    もうちょっと安かったら買ってもイイのになぁ(笑)。

こちらは三宮店限定のグッズコーナーです。

最近ではマスクも売っているんだ…
    しかもジョークールのデザイン!?

こちらも三宮店限定品のようです。

Tシャツはたくさん持っているので自重しました(笑)。

スヌーピータウンを出て歩いていると、写真のようなお店を発見!
    どうやらバッグ類を売っているお店のようです。

神戸で夕食・スヌーピータウン・夜の散歩を堪能しました。
    では、ホテルに戻ることにしましょう。

"to be continued"