砂川・新十津川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「(自称)日本一早い最終列車」に乗りにお出かけしてみたときのお話。

日本一早い最終列車。

2019/05/11 - 2019/05/11

umiboze

umibozeさん

JRローカル

( ´・д・)ノ ども。umibozeですよ。
     先日、ちょろっと列車に乗ってお出かけしたときのお話。

始発列車に乗って岩見沢に到着。岩見沢の構内に、カラフルな機関車が。
     富良野ノロッコの機関車?派手だねぇ。

岩見沢駅

駅のホームには「ばんば」のオブジェ。

列車を乗り継いで、滝川の駅で降りる。
     駅前には、「ようこそ、グライダーのまちたきかわへ」なパネル。

滝川駅

駅から南の方へ、線路沿いに歩く。
     そのうち、目の前に白い建物が現れる。何だろう。
     そして、右手を見ると、大量のグライダー。ここは「たきかわスカイパーク」というところ・・・らしい。

石狩川の堤防に上がると、ピット?整備場?
     ググってみると、「スカイミュージアム(航空動態博物館)」なる現役のグライダーを展示する施設らしいけど。今日は時間が無いけど、今度また改めてここに来てみようか。

さっきのグライダーの群れのうち、車に牽かれて3基ほど動き出しましたよ。

たきかわスカイミュージアム(滝川市航空動態博物館) 美術館・博物館

堤防の内側の石狩川河川敷。小型のプロペラ機が。
     ここには舗装された滑走路があるけど、あのプロペラ機で引っ張ってグライダーを飛ばすのかしら。
    ( ´・ω・)飛ばすところを見てみたいな。

先ほど動き始めたと思ったら一休みしていたグライダーが、また動きを見せる。
     滑走路の端に次々に並べられる。

先を急がなければならないのでどんどん歩みを進めるが、グライダーの方はなかなか次の展開に進む様子を見せない。
     ついには石狩川を渡りきってしまい、グライダーは見えなくなってしまいましたとさ。

滝川から石狩川を渡ると、そこは新十津川町。
     「新十津川物語の里」ですか。文字が入ったカントリーサインは掟破りじゃないのか?

堤防を過ぎ、河跡湖に差し掛かると、湖の縁に何かが見えた。
     これは、大沼公園で見掛けたのと同じやつだな。水の中に生えた台に腰掛けて釣りをしてたのは、こういう構造になっていたのか。既製品として売られてるのかな。
    ( ´-д-)私は釣りをする趣味がないから欲しくないけど。

さて、急がないと・・・いや、もう急いでも間に合わないな。なんて時計を見ながら思っていると、遠く真っ正面に踏切が見えたので、思いっきりズームで狙ってみた。おぉ、もう遮断桿が降りてる。

( ´・д・)あぁ、駅のホームで到着を待ち構えることは出来なかったか。

踏切に近づいてみる。一日にたったの一往復しか列車が通らないってのに、立派な踏切だねぇ。Xデーまでまだ一年近くあるというのに、踏切にはもう警備員を貼り付けてるのか。

更に歩いて、ようやく目的地が見えてきた。知らない間に、プレハブの土産物屋みたいなのが増えてるな。
     JR札沼線の終点、新十津川駅ですよ。

新十津川駅

駅舎の前に置かれたボードには、「ラストランまであと361日」。札沼線の北海道医療大学~新十津川間は、来年の5月6日が運行最終日、5月7日廃止というスケジュールが決まりましたね。
     メクラ板で塞がれて一面掲示板状態だった壁面に、出札窓口が復活していましたよ。

時刻表には、「10:00発 石狩当別行」のみ。日本一早い最終列車だってか。
     駅舎を抜けると、正面に1両編成の気動車列車が発車の時を待っていますよ。

一年前に来たときは、こんな単管の柵は設置してなかったよな。

ホーム端から札幌方を望む。ホーム端に立つ速度制限標識が、線路の悪さを物語っていますな。発車していきなり延長300mに渡る30km/hの速度制限って。

車端の幕に行き先を表示しているのは、北海道では珍しいんじゃないかな。

ホーム側から見た駅舎。
     ホーローの駅名板の下には、「ようこそ 札沼線終着駅」の文字。普通ならここは「サ●ポロビール」の文字が入るところだと思うけど。スポンサーが付かなかったのか、似せて作ったレプリカなんだろうか。

車内に乗り込み、発車の時を待つ。
     ボックス席は全て一人ずつ。まぁまぁの乗り・・・かな?

数駅後の於札内。道路を通ってアクセスすると、他所様の畑の中にずかずか勝手に入り込んでいくような居心地の悪さを感じるんだけど、列車からの視点だと、それほど奇妙な立地に感じないかな。
     サビサビの駅名板。

於札内駅

更に進んで豊ヶ岡。ここも道路を通ってアクセスすると、畑の中に突如現れた林道のような所に突然現れる駅だけど、列車からの視点では・・・ずっと森の中みたいだな。

豊ヶ岡駅

一時間半ほどで石狩当別駅に到着。とりあえず外に出てみる。

石狩当別駅

駅前に、煉瓦の建物をリフォームしたような商業施設があったので入ってみた。
     「愛犬用えぞ鹿手作りおやつ」・・・白いのは何かと思ったら、エゾシカの角ですと。その隣はエゾシカ肉のジャーキー。
    ( ´・д・)ヘェー

電車に乗り換え札幌駅へ。札幌駅のホームでは、立ち食いそば屋の前で不審な集団がたむろ。テレビ番組でも撮影してたのか。

札幌駅

腹が減ってきたので、札幌駅のキヨスクで購入したおにぎりをいただく。
    ( ´-ω-)山わさびのおにぎりなんて、道外でも売ってるところあるのかしら。

天気が良かったのでもう一カ所寄り道をしてからお家に帰りましたとさ。

~ 以上 ~