シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWシンガポールラストです。<br /><br />2日目と同じように朝食をガッツリ。<br />↓<br />のちチャイナタウンうろうろ<br />シアンホッケン寺院、骨董店、スリマリアマン寺院、佛牙寺龍華院、<br />タンジョンパガープラザ<br />↓<br />オーチャードロードうろうろ<br />1872クリッパーティー、上海灘、スープレストラン<br />↓<br />アジア文明博物館うろうろ<br />魅惑の焼き物&仏像<br />↓<br />蟹だぜヒャッハー!<br />…食べすぎぃ<br /><br />そしてクアラルンプール経由で帰国。<br />駆け足気味だったけど最後まで楽しめました♪<br />

GWシンガポール ラスト!チャイナタウン&オーチャード&アジア文明博物館 そして幸せなチリクラブ♪

2019/04/29 - 2019/05/02

mei1110

mei1110さん

GWシンガポールラストです。

2日目と同じように朝食をガッツリ。

のちチャイナタウンうろうろ
タンジョンパガープラザ

オーチャードロードうろうろ
1872クリッパーティー、上海灘、スープレストラン

アジア文明博物館うろうろ
魅惑の焼き物&仏像

蟹だぜヒャッハー!
…食べすぎぃ

そしてクアラルンプール経由で帰国。
駆け足気味だったけど最後まで楽しめました♪

鉄道 徒歩

3日目~
    シンガポールの朝焼けです。
    今日も雲多めですねえ。

ザ フラートン ベイ ホテル ホテル

朝日に間に合うように起きたのに朝食は8時過ぎ。
    ランニングに行った夫がなかなか帰ってこなくて…
    シンガポールでのランニング、楽しくてどんどん行ってしまったらしい…

ラ・ブラッセリーは今日も素敵なインテリア♪

今日も食べるぞ~
    辛くて美味しいサンバルシュリンプも食べ放題♪
    パパイヤも食べ放題♪
    そして人気のヤクルトも抜かりなく♪
    パパイヤのすぐ後ろにチラッと写ってるのは昨日も飲んだオリジナルスムージー。
    豆乳+アボカド+沖縄黒糖というとてもヘルシーなもので美味でした♪

パンケーキもオーダー。
    これは普通だったかなー。
    奥にチラッと見えてるのは肉骨茶。
    2日連続で朝から肉骨茶。しあわせ。
    お茶はプーアル茶頼みました。
    はー満腹。

今日はチャイナタウン方向へ行きます!
    途中にあったオブジェ。
    いろんな文字でできた人間。
    多民族国家シンガポールらしい?
    シンガポールって町中にこういうオブジェ多くて楽しい。

まずクロスストリートから。
    ナゴールダルガーインディアンムスリムヘリテージセンター。
    長い。
    見学無料だけどこの日は閉まってました。

ナゴール ダルガー インディアン ムスリム ヘリテージ センター (ナゴール ダルガー寺院) 博物館・美術館・ギャラリー

すぐ隣のシアンホッケン寺院。
    小さな中華寺院だけど観光客がたくさんきます。
    この時はインド系の団体ツアーさんがいました。

シアン ホッケン寺院 (ティアン ホッケン寺院) 寺院・教会

シンガポールの中華寺院で日本人が国家平安祈願。
    まあ同じ仏教だし(;^ω^)

怖い人いた!
    うっすら見覚えがあるんだけど、
    もしかして、奥にいるの閻魔大王?

すぐ隣のテロックアヤ公園。
    公園ていうかほぼ通路だけど(笑)
    シンガポールってこうしたちょっとしたところに緑があるのいいよね~

テロック アイヤー グリーン 広場・公園

ちらちら増えてきたショップハウス。
    いつ見ても素敵♪
    今回初めて気が付いたけど、
    マレーシアのショップハウスに比べてシンガポール中心部のは西洋成分多めですね。
    時代が新しいのかも。

サウスブリッジロード。
    モスク、ヒンドゥー寺院、仏教寺院が並ぶシンガポールらしい通りです。

ジャマエ モスク 寺院・教会

反対側には骨董店と漢方薬局が。
    この骨董店某口コミサイトでとても評判よかったんで期待大。
    実際スタッフめちゃ親切で色々説明してくれました。
    残念ながら探してプラナカン骨董はあまり数が無く結局何も買わなかったんですが。
    骨董だけじゃなくお土産に出来そうなプラナカン雑貨もありましたよ~

この通りにもう一か所骨董店あるんですが、そちらはお休みでした。残念。

これが閉まってた骨董店。
    青くてきれいなショップハウスの一階に入ってます。
    今日閉店してるところ多いなあ…

実はこの日は5月1日。
    メーデーでした。
    すっかり忘れてました。
    シンガポールだとメーデーではなくレイデーと言うらしいですね。
    ヨーロッパと違い困らない程度にはお店開いてるけど、やっぱりちょっと寂しい。

見学自由と聞いたら入らないわけにはいきません。
    と言うわけでスリマリアマン寺院に入ります。
    入り口で靴脱いで、異教徒だけど失礼しま~す

スリ マリアマン寺院 寺院・教会

ちょうど儀式中でした。
    信者8割・観光客2割と言う感じ。
    儀式無視しておしゃべり&まったりなインド系の方々もたくさんいました。

屋根の上は神様だらけで賑やか!
    これぞヒンドゥー!

向かいにある有名漢方薬局の余仁生は営業中。
    ツバメの巣を使ったドリンクやゼリーもあるのでお土産にもいいですね♪
    前回は買いました(瓶詰なので重かった(;'∀')
    今回は肉骨茶の元だけ購入。
    いくつかのメーカーのを試したけど、ここのが一番美味しいと思います。

余仁生 (チャイナタウン店) 専門店

本格派も、お手軽なものも by mei1110さん

続きましてやってきたのは定番の新嘉坡佛牙寺龍華院です。
    なんだかんだでシンガポールに来るたびにここ来ます。
    チャイナタウンのランドマーク的存在だしね。

新加坡佛牙寺龍華院 寺院・教会

何かのイベントやってました。
    スリランカから来た学生たちがどうのこうのってスピーチしてたけどよくわかんなかった。
    内部の見学はいつも通り出来ました。

人気トップのホッカーセンター・マックスウェルフードセンター前は工事中。
    寄ってきたいけどお腹に余裕が無いのでスルー。

ショップハウスを見ながらタンジョンパガーロードを南下。
    ここら辺日本食レストランちらほらありましたが、
    それら含めて7割くらいお休み…
    ああ嫌な予感がする。

お目当てのお店、お休みでしたー…
    やっぱりねえ(-_-)
    タンジョンパガープラザの9割がお休みな時点で予想は出来てたさ…
    蟹春雨が美味しいらしいのでそのうち再チャレンジしたいと思います。

メルベン シグネチャー シーフード

タンジョンパガー駅からMRTで次の目的地へ向かうことに。
    駅周辺は緑豊かでいい感じ。
    この赤いビル、チャイナタウンからも見えて目立ってたなあ。
    ホテルらしい。

オアシア ホテル ダウンタウン シンガポール バイ ファー イースト ホスピタリティ ホテル

オーチャードまで来ました。
    地下鉄直結で便利~♪
    ここら辺は祝日でも営業中のお店ばかりでめっちゃ賑やか!

アイオン オーチャード ショッピングセンター

ここで1872クリッパーティーで一息つきます。
    いろんなフレーバーがあるので悩む~
    店内にもたくさんの紅茶・ハーブティー、ちょこっと中国茶がずらり。
    ただし試飲はほとんどできません。
    けど↑は美味しかったです。
    ここってイギリスのクリッパーティーと何か関係あるんでしょうか。

あ、カラフルな小籠包で有名なパラダイスダイナシティ!の宣伝!
    銀座で食べたことあったけど、そういえばシンガポール発だったっけ。
    ちなみにあのカラフルな小籠包は美味しいのと微妙なのと色々です。
    担々麺はめちゃ美味しかったです。
    また行きたいな~

いつも来るたびにすげ~外観だなと思う。
    高島屋です。
    上階はあんまり人いませんが、地下のフードコートはいつ行っても大混雑です。

シンガポール 高島屋ショッピングセンター 百貨店・デパート

高島屋に来たのは上海灘を見たかったから。
    相変わらず素敵でめちゃ高いものが揃っていました。
    このチャイナワンピに一目ぼれして試着までしたけど、
    ①膝上丈って年齢的にどーなの!?
    ②お値段驚きの12万円←試着室で確かめた
    ③そもそもどこで着るんだ
    結局購入せず。
    何がきついって③がねー。
    中華圏行くたびにチャイナ服欲しくなるのですが毎回③で我に返ります。
    いや①②もきついけどさ。
    チャイナ服に限らず民族衣装買う人ってどこで着てるのか、
    私と同じく箪笥の肥やしなのか…

シャンハイタン (シンガポール高島屋店) ブランドショップ

パラゴンへ移動し、大人気のスープレストランへ。
    15時くらいだったけどちょい並びました。日本人率高め。
    適当に頼んだ白身魚のスープ、めちゃ美味!
    リットルで飲みたいくらい美味!

三盃雨件 スープ レストラン (パラゴン店) 中華

何頼んでも美味しい! by mei1110さん

オリーブライスと看板メニューのジンジャーチキン。
    美味しいいいい!!
    けど量多い~!
    ジンジャーチキンはハーフサイズでこれ。
    一人旅じゃ無理だな…
    でも本当に美味しい。また来たい。

オーチャードロードを適当にぶらぶら。
    このあたりってデパート類が並んでる銀座のイメージだったけど、
    こういうザ・土産物店もちらほらありました。

続いてやってきたのはアジア文明博物館。
    プラナカン博物館と迷って、体力的に「駅から近い方がよくない?」ってことでこっちに。
    いや~お腹が重くって…食べすぎ…(;'∀')

アジア文明博物館 博物館・美術館・ギャラリー

内容充実、ただしちょい疲れる by mei1110さん

一階は焼き物エリア。
    ここで大興奮してました。

染付にアラビア語入ってる!

東インド会社マーク!!
    マレー半島の骨董店でたまに見かけます。
    一つくらい欲しいな~~~~~~~

でもこれが一番欲しい。
    プラナカン食器。
    なかなかいいもの見つかりません。
    値段自体はそこまで高額でもないけど、数が少なくて…

仏像エリアもなかなか充実。美しい…
    キリスト教エリアとかイスラム教エリアもあったけど、
    そっちは個人的にあんまりコレ!てのは無かったなあ。
    江戸時代のお触書は「これがシンガポールに展示されてるとは」って意味でびっくりしましたが。

この博物館、見学してるとちょい疲れます。
    地図が少ないため現在地がわかりにくいことと、順番を考えた展示になっていないっぽいことがあって。
    建物自体が19世紀のものなので、そもそも博物館用じゃないしね。
    そういう造りだと疲れやすいのはルーブルで思い知ってるけど…

なんだかんだで満喫しました、アジア文明博物館。
    後はのんびり歩いてホテルへ帰ろ~~
    あ、今日も仲良く飛び込んでますね。

ホテルの部屋から見た変なボート。丸い。なんだあれ…
    モンティとクリフォードピアの間から出航してるっぽい。

ザ フラートン ベイ ホテル ホテル

ぐだぐだゴロゴロしてるうちに暗くなりまして。

20時なのに、スペクトラ開始。
    21時じゃないの?
    祝日だから2回やるのかな。

昨日飽きたと言ってたくせに結局また見入る。
    だって自室からみえるし音楽も聞こえるし。
    あとこの時気が付いたんですが「戦場のメリークリスマス」使われてる?
    あれシンガポールだっけ?
    ※ジャワ島でした。ロケ地はクック諸島。

さて、蟹食べに行きましょうか。
    ワンフラトン内のレストランに蟹があるのは通りすがりサーチ済です。
    二か所見つけたので、とりあえず人気がある方に行ってみよう。
    このカボチャみたいなのはレストラン&バーのモンティ。

行列が出来てたお店・パームビーチ。
    予約無しだったけど、15分くらい待って席ゲット!
    わーいラッキー♪
    私達より後に来た人も席についてたので結構余裕あるのかな?

パーム ビーチ シーフード シーフード

お金と胃袋に余裕がある人向け。ない人は大人数で行こう。 by mei1110さん

テラス席なので2回目のスペクタルもバッチリ見えました。
    しかしこれ途中で飽きるの私だけじゃないみたいで、
    じっくり鑑賞したり写真撮ったりする人少数派。
    皆蟹に夢中…(笑)

前菜。野菜と海藻のニンニク炒め。
    …でかくない?
    でかい。
    想像してた量の1.5~2倍くらい。
    この時点でビビる。

お待ちかねのチリクラブと揚げパンと春雨炒め。
    デカいって。
    揚げパン一つがコンビニおにぎりよりちょっと大きいくらい。
    びっくりするほど美味かったけど!

写真が下手なので伝わりにくいとは思いますが、デカいんです。
    隣は日本人の若い女性二人連れでほぼ同じメニューだったのですが、
    「ここ女二人じゃ無理があるね」って会話してました。
    夫婦二人でもぎりぎりですよ!

適当に頼んで、足りなかったら追加するつもりでしたが
    「ラストオーダーのお時間です」と言われても
    「とんでもございません」としか言えない…( ;∀;)

食べ盛りの男子が一緒or大食いに自信がある方以外はグループで行くことをお勧めします。
    味はめっちゃいいので!特に揚げパンは食べなきゃ損です!

ぱんぱんになったお腹を抱えてホテルへ帰る。
    シンガポール最後の夜です。
    この素敵なインテリアともお別れか…

ザ フラートン ベイ ホテル ホテル

未練がましく撮影。

荷造りしつつJJごっこ。
    食べ物ばかりだけどJJごっこって言っていいのかしら。
    右の黒いパッケージのインスタント麺は美味しくなかったです(・´з`・)

カーテン閉めないで就寝。
    と言っても寝れるのはごく短時間です…
    早朝フライトなので…

朝4:30、チェックアウト。
    あの素晴らしい朝食を食べることができすに去るのが悔しい。
    チェックインの時に「その時間にチェックアウトならルームサービスにしますか?」と提案していただいたのですが、
    ちょっとでも寝てたいので止めました。
    今となってはやっぱり食べておけばよかったかも、と思わなくもない(;_;)
    そしてタクシー飛ばしてチャンギ空港。
    画像はうねうね動く時計のオブジェ。
    妙な中毒性がある(笑)

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

SATSラウンジにて朝食。
    食べ物は思ったより充実。
    インスタント麺もありました。

SATSプレミアクラブラウンジ (チャンギ国際空港) 空港ラウンジ

そろそろ搭乗と言うことでラウンジを出ます。
    あれ、TWG免税店開いてる!
    朝6時という時間的に閉まってるだろうと思ってベイサンズで買って免税手続きしたのに。
    まぁ手続き楽だったからいいけど。
    次からはこっちで買おう。

クアラルンプール行きは窓際ゲット。
    離陸前にCIのカーゴ便発見。初めて見た。
    フォルム的に白イルカっぽい。

あっという間にマレーシア上空。
    なにこれ…
    指紋みたい…

クアラルンプールではもちろんゴールデンラウンジへ。
    サテライトは往路で利用したので今回はリージョナルのほうです。
    混んでたので隅のソファ席でもぐもぐタイム~

マレーシア航空 ゴールデン ラウンジ リージョナル (クアラルンプール国際空港) 空港ラウンジ

食べてるうちに空いてきた。
    窓の外にはマレーシア航空機がいっぱい。
    この後ワンタンメンも食べました。

こちらはお酒エリアがダイニングに隣接しているので食べ物持ち込みしやすいですね。
    食事と飲酒を同時にしたい場合はサテライトよりこっちのがいいかも。

そろそろ搭乗時間。
    あ、両さん眉毛の機材だ(笑)

何を撮りたかったのかわからない画像ですいません。
    帰りはビジネスクラス♪
    320ドル入札でアップグレード成功しました♪
    元々の航空券が約9万円。
    これで片道ビジネスってなかなかお得な値段でゲットできたと思います。
    GW中ってことを考えると特に。
    ラッキー♪

まずはサテー!
    間違いない味。
    美味しい。

なんだっけこれ、蟹のタルタルだっけ?
    ここらへんから暗雲たちこめ…

私この便で初めてアナ雪まともに見ました。
    こういうストーリーだったんですね。

バジルパスタ。
    あの…美味しくないです…てか味無いです…
    マレーシア航空って機内食ハズレ率高いような…

でも夫はあれもこれもと頼んで酒も食も満喫&大満足してたし、
    私がピンポイントでハズレ引いてるのかもしれない。
    この後はフルフラットにして仮眠。
    軽食はもらわずルイボスティーのみで成田に到着しました。

実はこの日、夫の誕生日でして。
    CAさんのお祝いの言葉とともにこんなの頂きました♪
    ありがたく使わせていただきました。
    私のコスメに!(笑)

今回のフライトでもらったアメニティ(紺)
    前回のフライト(2018年7月)でもらったアメニティ(グレー)
    AIGNERポーチは色違いでした。
    中身、リフレッシュミスト無くなってる。
    経費節約?

大大大好きになったクリフォードピアの画像で〆。
    3泊と言えどもなかなか駆け足だったシンガポール旅行。
    散策にホテルに食にと大満足♪
    とは言え3回目なのにまだまだ行きたいところも食べたいものもたくさんです。
    これはまた行かなきゃなあ。
    プラナカン骨董発掘も全然できなかったし。

GWシンガポール、これにて終了。
    お付き合いいただきありがとうございました♪

• Salaamさん 2019/06/07 03:19:57
    胃薬必携
    meiさん、こんばんは!

やっぱりシンガポール食い倒れに限りますね!
    って言うか、一回行ったら一通りの観光地は経験してもはや食べる以外に予定が入らないような…(笑)

民族衣装系あるある、解ります!
    私もブータンで買ったゴは帰国以来一回も着る事なく未だにタンスの肥やしでございます。
    でもね、でもねですよ、ノリで買った民族衣装が役に立つ事も稀ーーーーにあるんです。まぁ、その稀具合は極めて希少なのでハイリスクほぼノーリターンですが…。

マレーシア航空の機内食、乗務員さんに聞いたら「パスタはハズレ、マレー料理系はアリ」との事でした。多分機内食工場の方は洋食が苦手なんでしょうね、と推察しております。
    時にA350、両さんまゆげとは素晴らしい表現(笑)
    ずっとタヌキと思っていたので概念が凝り固まっていた模様。

もぐもぐタイムと言う表現、かぶっていた事に気付きショック(笑)

Salaam

mei1110

mei1110さん からの返信 2019/06/11 04:14:06
    Re: 胃薬必携
    Salaamさんスラマッパギ~!

民族衣装が役に立つって、かなり限られた舞台では…
    と言う私も一度だけ旅人オフ会にミャンマーの巻きスカートで出席したことがありますが、
    都内のミャンマー料理店でミャンマー人に褒められたのでハイリターンだったと自慢しておきます。
    Salaamさんはどのように使用されたのでしょうか。
    そういや私もゴ持ってます。
    男性用なのに布が綺麗だからと買っちゃって、もちろん箪笥の肥やしです。
    サリーも。どーすんだこれ。

>一回行ったら一通りの観光地は経験してもはや食べる以外に予定が入らないような…
    これですね(;'∀')
    行きたい所をピックアップしたら見事に食べ物ばかりになるという。
    いえ、街歩きも買い物も楽しいんですけどね。
    食べ貯めしたいと真剣に思いました。

マレーシア航空の機内食、なるほど。
    他人様のブログなどでは評判いまいちのサテーは私は美味しく感じられるので、
    マレー料理にしておくのが正解なのかもしれませんね。
    もぐもぐタイムは、ほら、流行語なので…(;^ω^)

両さんなら乱気流に突っ込まれようがハイジャックされようがきっとなんとかしてくれると信じるmei1110

mei1110さんのトラベラーページ