2019/04/29 - 2019/05/02
mei1110さん
- mei1110さんTOP
10連休ということでいろいろ大変なことになった日本。
我が家では私が1日前倒しの10連休になるものの、夫はちょいちょい仕事が入って連休としては5日しか無理だという。
しかも航空券手配を完全に出遅れてしまいどこへ行くにも
「これってプレエコ?ビジネスクラス?」なお値段のエコノミーばかりという状態でした。
うん、正直10連休ありがたみゼロ。いやマイナス。
普通のGWのがずっといい…
しかし今後仕事の関係で夫は海外旅行しにくくなる可能性が高いため、
行ける今国境を越えないという選択肢はありません。
そんな条件の中でひねり出したのは
マレーシア航空でシンガポール、またはエアカランでニューカレドニアという2択。
去年JGC入会したばっかだし、ラウンジも堪能しましょうかということでシンガポール旅行が決定しました。
5日フルで行こうとしたら航空券代が跳ね上がったので3泊4日です。
宿泊は米朝首脳会談の舞台となったカペラを検討していたのですが、こちらはセントーサ島。
3年ぶりなので街歩きしまくりたいなーということもあって立地の良いフラトンベイホテルに決定。
3年前フラトンホテルに泊まってからこっちもずっと興味あったんです。
ちなみに3年前はベイサンズにも泊まり、例のプール一回経験したからもういいやと思ってたんですが
なんとなく調べてみるとそもそも満室でした。
こっちは旅行会社が押さえてるんでしょうね~
そして期待していたフラトンベイホテルは期待以上の素敵なホテルでございました♪
- カップル・夫婦
- タクシー 徒歩
10連休中の成田、何が凄いってセキュリティチェックが今まで見たことないような行列になってました。
警備員さんが「前へつめてくださーい!」と叫んでました。
優先レーン使えてこれほどうれしかったことはない。
入ってよかったJGC。
その割にイミグレがガラガラだったのはどういうことなんだろう。
セキュリティチェックに慣れてない層が多かったってことなのかなあ。
ライダー達に見送られて行ってきます。 -
現在サクララウンジは工事中ということでJAL便利用者のみに入場制限しているらしく、
マレーシア航空のカウンターで案内されたのはカンタスラウンジ、キャセイラウンジ、AAラウンジの三か所。
と言うわけでカンタスラウンジ。
こちらもけっこう混んでました。
コタキナバル便も重なってたしね。
この後AAラウンジはしごしようかって話してたけど、
免税店で夫のサイフ買ってるうちに時間無くなりました。
次こそ! -
今回はA380です。
二階建て久しぶり!
上手く顔を撮影することができず、お尻側で失礼。 -
ウェブチェックインしようとしたらアップグレード入札をお勧めされました。
何気に初めてです。
とりあえず機械的におすすめされるがままに320ドルで入札してみましたが往路は取れませんでした。
また事前に座席指定しようと思っても窓際は空席無し、
二人並んだ席も最初に設定されているところ以外無し。
なので何も触らずに行ったのですが、いざ乗ってみると広い!
マレーシア航空のA380の上階エコノミーは実質プレエコと言ってる人がいましたが納得。
ラッキー☆彡 -
fish or beef?でお魚頼んだら和食でした。
牛肉はアジア麺だったみたいです。
柚子の香りがとてもよかったのですが、味はあんまり…ほとんど食べてません。
左上の山菜お浸しはまあまあでした。
シンガポール旅行の気分高めるためにCrazyRich観賞~
しかし早々にエラー発生。
冒頭の人種差別シーンだけで終わってしまった。
復旧したころには睡魔に襲われたんで結局見てません。
まーどうせ日本語なかったし、DVD借りればいいや。 -
クアラルンプール到着!
空港内ジャングルに初めて入れました。
少なくとも10回は利用している空港なのに、なぜかいつもタイミングが合わず入れなかったんです。。
面積としては狭いけど、上を見上げると本当にジャングルみたい。
つかの間の森林浴気分~♪ -
ゴールデンラウンジにて。
パパイヤがあって嬉しい。
チョコタルトも美味しかった!
このラウンジ超優秀ですよね~♪ -
15分だけ仮眠。
エコノミーってどうしても体固くなっちゃうけど、横になって寝ると15分でもだいぶ楽になります。 -
クアラルンプール→シンガポール便は窓際ゲット!
ちなみにこの便もアップグレード勧められたけど、85ドルからの入札でして。
1時間かからんようなフライトなら別にいいや。つーわけでエコノミーです。
ビジネスクラス結構空いてました。 -
シンガポール到着、特にトラブルも無くサクサク入国。
タクシーで移動。
ラッフルズはいまだに工事中。
2019年春にリニューアルオープンと聞いていたから期待してたけど間に合いませんでした。
いつか泊まりたい憧れホテルの一つです。
前々回はお茶だけしたっけ。
次はせめて食事に来たい~ラッフルズ ホテル シンガポール ホテル
空港からタクシーで15分、フラトンベイホテルに到着!
どうですこの部屋素敵でしょ!
窓の外にはベイサンズの夜景♪
ちょうどショーやってました。また泊まりたいホテル by mei1110さんザ フラートン ベイ ホテル ホテル
すでにターンダウン済。
ゴージャスでいい感じです。
けどこの部屋あちこちに鏡があって自分が映り込まないようにするの難しい(笑)
ウェルカムフルーツは青りんごでした。 -
SPA仕様のベアちゃんがいました。
そういやチェックインの時に50シンガポールドルの割引券もらったな。
結局行けなかったけど。 -
デスクの引き出しの中に3冊。
コーランは英訳付き。
ヒンドゥーは無しでいいのかしら。 -
ドアを開けてバルコニーに出てみると…
ベイサンズとシンガポールフライヤーが一望できます。
この角度だとシンガポールフライヤーが塔みたい(笑)
この景色が自室から楽しめるなんて、ベイビュールームにしてよかった!
高くてサイフがひぃひぃ言ってるけど!
ちなみにこのバルコニー、広さはさほどありません(写真撮り忘れ)
一人用の椅子+クッションが一つあるだけ。
デイベッド希望者はもう一つ部屋のランク上げましょう(笑) -
さて、ホテル内探検にまいりましょー。
まずは屋上見学。
屋上にあるのはランタンバーとプール。
こちらもよい雰囲気ですね♪
部屋からの眺めと同じ方角だ。ランタン バー
ジムはプールの正面にあります。
スニーカー忘れたので私は今回は利用してませんが、
夫は満喫していたようです。 -
ホテル探検継続中。
あっちこっち絵になりまくりで写真撮りまくり。 -
素敵すぎる~
クリフォードピアまで来ました。
ここ写真撮ってる人多かったです。素敵すぎる空間 by mei1110さんクリフォード ピア その他の料理
ホテルの写真集の表紙もここ。
ここは本当におすすめなので、宿泊しなくても是非! -
あーたまらん。
こういうインテリア大好き。
建物西洋+インテリア東洋
もしくは建物東洋+インテリア西洋ってのが好きなんです。
ここは8割くらい西洋に偏ってるけど素敵なもんは素敵なんです。 -
小腹が空いたのでここで夜食(?)を。
看板料理のロブスターロール、美味しいです。
ポテトもついてるのでボリュームもそこそこ有り。
35シンガポールドル。
1シンガポールドルは82円くらい。 -
シンガポールスリング、値段を見ずに注文。
30シンガポールドルしました…( ゚Д゚)
ロブスターロールと5シンガポールドルしか違わんの!?
たっかー!!
いや、美味しいですけどね!
夫の分と合わせて夜食に1万円使ってしまったわ… -
食べてすぐ寝るとお肉になるのでちょっと散歩します。
マーライオン方面に来ました。
マンダリンやリッツカールトンが見えてます。マーライオン公園 広場・公園
前回お世話になったフラトンホテルもライトアップされてて素敵でしょ!
ここら辺から見える夜景は部屋から見るのとほぼ同じです。
ミニサイズのマーライオン。
本家はどうしてるかと言うと -
工事中でした。
マーライオン公園 広場・公園
特に深い意味はなく、地下道通って帰ります。
雨降ってるときとかは便利ですよね。
フラトンベイホテルの手前で地上に出ることになりますが、屋根付きの道があるので傘無しでフラトンベイホテル・ワンフラトン・フラトンホテルの三か所回ることが可能です。
そして就寝。
1日目、終了です。
明日は観光に買い物にアフタヌーンティーにと忙しいぞ~
- Salaamさん 2019/05/07 01:40:20
- いいなぁ、ゴールデンウィーク
- meiさん、お久しぶりです!
ゴールデンウィーク、いいなぁ。
我が夫婦はゴールデンウィークとか全く関係ないので一番の遠出がインド……料理屋でした(苦笑)
ご主人も全期間謳歌できずとも少しは休みを取ることができたので羨ましい限りです。しかも旅に、海外に出れただけでも羨ましいのにフラトンベイに宿泊とは!
アジアとヨーロッパの融合インテリア、解ります!
同じコロニアル様式でもアフリカ、インド、アジアとどこも少しづつ違うんですよね。
この前、港が見える丘公園のイギリス館に行きましたが、和と洋の融合が面白いなぁと。でもやっぱりベストな組み合わせは東南アジアとヨーロッパのコンビネーションな気がします。
知識の裏付けがない、完全なる主観ですけど(笑)
シンガポール旅行…私は食い倒れになるのみですが、meiさんや如何に?
楽しみにしています!
Salaam
- mei1110さん からの返信 2019/05/09 22:01:05
- RE: いいなぁ、ゴールデンウィーク
- Salaamさんこんばんは!
かなりご無沙汰していた旅行記です。
なにせ年末ハワイ以来遠出することなく、一番自宅から離れたのが六本木と言う有様でしたから(;^ω^)
SalaamさんはGWさぞかし激務だったことと推察いたします。
やっと落ち着いてきて、バケーションはこれからと言うとところでしょうか?
いや〜〜〜フラトンベイよかったです♪
以前から気になってたんですが期待を裏切らないホテルでした。
しかしラッフルズへの欲もまだまだ燃えてますよ〜〜〜
ラッフルズ宿泊されてましたよね?羨ましい限りです。
せめて食事に行きたい!
結局いつ工事終わるのかいまだにわからないのですが(笑)
東西融合インテリア、同意いただきとても嬉しい(*'ω'*)
素敵ですよね!
横浜の洋館の和洋折衷も大好物ですし、
ヨ〜ロピア〜ンな建物の中に中国骨董家具なんてのもハァハアするほど好きです!
おそらく基本的には世界中あちこちにあるんでしょうけど、
うまい具合にたくさん残ってるのが東南アジアなんじゃないかなーと勝手に思ってます。
こちらも知識の裏付け全くありませんが(笑)
食い倒れ、ええ…倒れかけました…
この後は食べ物の画像が続く旅行記になりそうです。
mei1110
mei1110さんの関連旅行記