2019/04/30 - 2019/05/05
1728位(同エリア12041件中)
shinosinoさん
- shinosinoさんTOP
初上海です。行きをフェリー、帰りを飛行機で楽しみました。
4月30日 大阪港国際フェリーターミナル発
5月1日 船上でのんびり
5月2日 14時上海港(国際フェリーターミナル)到着 外灘など
5月3日 朱家角・天山茶城など
5月4日 田子坊・豫園など
5月5日 春秋航空で帰国
今回は、5月3日の様子です。
早起きをして、地下鉄を乗り継ぎ、9時ごろ朱家角に到着しました。
途中、フェリー内で仲良くなった方と合流。
朱家角に数件ある古装変身写真店でコスプレしている私の様子などを見に来てくれました笑
午後には天山茶城へ向かい、3店舗のお茶問屋で買い物。
その後、先ほど朱家角でご一緒した方と南京東路にあるフードコートで食事しました。
朱家角は地下鉄17号線で。意外と時間がかかります
広くゆったりした川
うずらの卵
名物のちまきや角煮がいい色になってます
ゆったり、のんびりとした船
ちまきうまい。
橋の上で
変身写真を体験。朱家角全体で4・5件はあったと思いますが、こちらのお店は木の橋の近く。
写真1枚10元を最低3枚プリントするシステム。
まず、衣装を選びます。
ズボンは脱がずに、T-シャツなど見える部分の服を店舗奥にある物置のような着替えスペースで脱ぎ、選んだ衣装を着せてもらいます。脱いだ服の置き場が分からず、鞄に入れて店舗の隅に隠し置きました。
その後、この写真のようにヘアメイク。手早く、凝ったことはしてなくても、わりとちゃんとしたヘアスタイルにしてくれます。メイクは口紅を軽く塗りなおす程度でした。
私の前に体験していた中国人の若い女の子は、もともとノーメイクだったようでファンデから塗られてました。そんなに濃いメイクではないので、体験後違和感はありません。
カメラマンが店舗前で撮影、衣装を脱ぎ、印刷したいデータを店内でお店の方とともにどんどん選んでいくシステム。うっかり8枚も選んでしまいましたが、それでも1500円程度なので旅のいい思い出です。
若い女の子だけじゃなく、家族連れやヨーロッパ系のご夫婦も体験していましたよ。 -
郵便局博物館
切手?
木の橋
お化け屋敷かな?
このお酒を買って、夜にホテルで飲みました。
お昼が近づくにつれ、混雑がひどくなりました。早く来て正解!
1個3元の角煮は、軽食にぴったり。
お肉が赤く染まっているだけで、醤油がしみているわけではありません。 -
お店のお兄さんが「おいしいよ!」と日本語で話しかけてくれました。
気になるけど、女一人旅では難易度が高いです。 -
どんどん混んで来ます。このころには入口に入場制限が設けられていました。
朱家角の近くの池で、涼んでみました。
天山茶城に移動しました。
お茶屋さんがずらりと並んでいます。
高校生くらいの女の子が呼び込みをしているお店に入りました。
女性店主が翻訳マシンを使ってコミュニケーションをとってくれます。
日本語通じるお店にも行きましたが、このお店が一番お茶を大事に販売している印象を受けました。 -
先に常連と思われる男性もおり、彼が頼んでいた白茶も試飲させてくれました。
これがとってもコクがあり、優しい甘み!こちらのお店では老白眉茶と西湖龍井茶を購入。
安い茶葉との飲み比べなどもさせてくれました。翻訳ツールで「比較をすることでこの茶葉の良さが分かります」とも。
女の子もお茶の修行中?凍頂ウーロン茶を入れてくれ、「ここ数日、あなたの国から来ている方が多いです」とのこと。実際、近くの店舗から日本語が聞こえていました。
他の店舗でもお土産用の茶葉や、自分用の菊茶を購入。 -
南京東路に戻ります。(制服かっけえ…)
フードコート発見
フードコートで友人と食事。点心も選びましたが、好きな具材を選んで美味しく仕上げてくれる「麻辣香鍋」という店舗で、おばちゃんに言われるままどんどん具材を追加した結果、女性2名では食べられないボリュームとなりました。
ちょっと辛いけど、めっちゃ旨い!でも多すぎぃ。
お店の方に「打包可以嗎?」聞くと、当然OK。ホテルの近い私が残りをいただくことになりました。 -
お持ち帰りサイズ・・・洗面器かな?
翌朝食べましたが、15時までお腹いっぱいでしたね。
日本じゃ出せない味で、いい感じの麻辣加減!本当においしい!
しかし量に注意です。
お箸は近くの「メイソウ」でカトラリーセットを購入しました。
写真左上の白い飲み物が朱家角で買ったお酒です。これも甘酸っぱくてうまかった!
新鑑真号で行く初めての上海ひとり旅
旅行記グループ 新鑑真号で行く初めての上海ひとり旅